Me encantan los chutneys, en especial este chutney de higos que resulta muy versátil para acompañar carnes tanto de cerdo o de pollo, y que consigue hacer que un plato de un asado se vuelva especial simplemente con este aporte aromático.
En esta ocasión lo he preparado con higos verdes, pero podríais utilizar también higos morados más habituales en las tiendas. Después lo he envasado como una conserva normal para disponer de él durante todo el invierno.
Ingredientes para hacer chutney de higos
- 2 kilos de higos, 200 g de cebolla, 150 g de uvas pasas, 200 g de manzana ácida, 400 g de azúcar, 800 g de vinagre de Módena, 2 palos de canela en rama, 2 clavos, ½ cucharadita de nuez moscada, ¼ de cucharadita de jengibre molido, pimienta en grano, sal
Cómo hacer chutney de higos
Comenzaremos limpiando los higos y partiéndolos en cuartos o a la mitad si son pequeños. Cortamos la cebolla y la picamos en trozos menudos y también la manzana, que debe de ir lo más picadita posible.
En una olla ponemos el azúcar junto con el vinagre de Módena a calentar, cuando hierva añadimos la cebolla, las pasas, los higos, la manzana, la canela y el resto de las especias. Dejamos cocer todo durante una hora y media removiendo frecuentemente hasta que adquiera el aspecto de confitura.
Tiempo de elaboración | 1 hora y 45 minutos Dificultad | Fácil
Degustación
Este chutney de higos se debe envasar en tarros herméticos limpios y consumirlo cuando hayan pasado cuatro semanas desde su preparación. Para ello calentarlo lentamente en una sartén removiendo para que no se pegue, y usarlo como guarnición de asados.
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La noticia Chutney de higos. Receta fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Esther Clemente.
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