Aprovechando que tenía bastantes manzanas en el frutero hoy he preparado un postre ligero, rápido y muy sencillo, sobre todo se dispone de una lámina de masa quebrada refrigerada, esta tarta-flan de manzana, con un relleno que se elabora de la misma manera que el postre clásico que le da el nombre, pero con el añadido que le aporta esta fruta, que resulta delicioso.
En mi caso tenía una masa casera congelada, cosa que os recomiendo, pues me había sobrado del otro día cuando preparé mi tarta de fresas glaseadas. Yo por lo general hago una buena cantidad de masa y forro dos moldes, uno lo empleo y el otro lo enfilmo y congelo, para así siempre tener una base dispuesta para cualquier momento.
Ingredientes para un molde de 24 centímetros de diámetro
- Para la masa sucrée perfumada: 180 g de harina floja, 90 g de azúcar glas, 1 vaina de vainilla, 90 g de mantequilla, 1 huevo M, 2 cucharadas soperas de ron, una pizca de sal.
- Para el relleno: 4 manzanas, 2 huevos L, 120 g de azúcar, 125 ml de nata líquida con 35% de MG
- Para cocer las manzanas: 150 g de azúcar, 150 ml de agua
Cómo hacer tarta-flan de manzana
Para la masa sucrée echaremos la harina y la sal en un bol haciendo un volcán, después agregamos la mantequilla en trozos junto con el azúcar glas, frotaremos con la punta de los dedos hasta formar unas migas, añadimos el huevo, el ron y el interior de la vaina de vainilla, y lo incorporamos a la masa de mantequilla y azúcar.
Seguidamente vamos introduciendo la harina a los ingredientes húmedos y formando unas migas que unimos finalmente en una bola de masa. Dejamos reposar envuelta en film en la nevera unos treinta minutos. Precalentamos el horno a 180 grados.
Estiramos la masa en una superficie ligeramente enharinada con Maicena y la colocamos en el molde de tarta desmontable recortando los sobrantes, terminamos recubriéndola con un trozo de papel de horno y con unas legumbres que hagan peso, la horneamos durante quince minutos. Una vez pasado el tiempo retiramos las legumbres y seguimos horneando otros quince minutos ya en blanco. Reservamos.
Pelamos las manzanas y las cortamos en gajos. Colocamos un cazo al fuego con el agua y el azúcar, cuando llegue a ebullición añadimos los gajos de manzana y los cocemos durante cinco minutos. Las escurrimos y reservamos.
En un bol o vaso de la batidora batimos el resto de los ingredientes para el relleno y lo vertemos colándolo encima de la base de masa prehorneada, disponemos los gajos de manzana y horneamos durante treinta minutos.
Tiempo de elaboración | 1 hora
Dificultad | Fácil
Degustación
Esta tarta-flan de manzana tiene dos formas de degustarse, dejándola enfriar totalmente o bien como a mi más me gusta permitiendo una vez que salga del horno que enfríe unos diez minutos y tomándola templada, con su interior más blando y suave. De las dos maneras resulta un sencillo postre, pero delicioso.
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La noticia Tarta-flan de manzana. Receta fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Esther Clemente.
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