Buscar

jueves, 6 de marzo de 2014

Receta tradicional de arroz al horno

Receta tradicional de arroz al horno - presentación


Hace ya unos años os presenté una receta de arroz al horno, un arroz muy habitual en las tierras valencianas, que se prepara con las sobras del cocido (sobre todo el caldo y los garbanzos). Lo que ocurre es que aquella receta no era totalmente fidedigna a la original, así que aquí os traigo la receta tradicional de arroz al horno.


El arroz al horno es un arroz seco que se prepara, lógicamente, al horno, en una cazuela de barro. Tradicionalmente, cuando en las casas no había horno, se llevaba al panadero del pueblo para que lo horneara a cambio de la voluntad.


Ingredientes para 4 personas



  • 4 cacitos de arroz (es un poco más de un vaso), 8 cacitos de caldo de cocido, 2 lonchas de panceta fresca, 2 morcillas, 250g de costillas de cerdo troceadas, 1 tomate, 1 patata, garbanzos, 1 cabeza de ajos.


Elaboración


Empezamos poniendo el caldo a calentar. Mientras tanto, lavamos, pelamos y cortamos en rodajas la patata, luego la doramos brevemente en una sartén y reservamos.


Si tenemos fuego a gas, colocamos la cazuela de barro sobre el fuego y ponemos a dorar la carne y la panceta troceada con un poco de aceite. Si no, lo hacemos en una sartén y luego lo añadiremos a la cazuela antes de hornear. Doramos también brevemente la morcilla y rehogamos el arroz y los garbanzos.


Antes de añadir el caldo, ajustamos de sal (hay quien añade azafrán o colorante para que coja color), distribuimos las rodajas de patata, colocamos una cabeza de ajo en el centro y ponemos un tomate partido por la mitad. También hay quien rehoga el tomate con un poco de pimentón o de tomate frito.


Receta tradicional de arroz al horno - preparación


Por último vertemos el caldo y horneamos durante 19 minutos con el horno a 250ºC. Recordad que la proporción de caldo es exactamente dos a uno. Es decir, dos partes de caldo por una de arroz. Antes de servir, dejamos que el arroz repose unos minutos tapado con un paño, para que acabe la cocción.


Tiempo de elaboración | 1 hora

Dificultad | Fácil


Degustación


Esta receta tradicional de arroz al horno es una de mis preferidas cuando tengo invitados, porque es de esas recetas que, cuando las dominas, siempre te sale igual de buena (no ocurre lo mismo con la paella, por ejemplo). Por eso siempre congelo el caldo que me sobra del cocido, para tenerlo listo para cuando me hace falta y preparar este rico arroz.


En Directo al Paladar | Paella valenciana. Receta tradicional

En Directo al Paladar | Wikipaella, para defender la auténtica paella y el resto de arroces de la Comunidad Valenciana




La noticia Receta tradicional de arroz al horno fue publicada originalmente en Directo al Paladar por minue.










via Directo al Paladar http://ift.tt/1hOY6e3




Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/1hP4n9A



via WordPress http://ift.tt/1hP4n9A

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por dejar tu comentario en: Los mejores sitios para comer delicioso.
Espero regreses pronto.