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martes, 21 de enero de 2014

Tarta tradicional de Santiago. Receta gallega

Tarta de santiago


Un auténtico bocado de pura almendra, así es la tarta tradicional de Santiago. Esta torta dulce es uno de los iconos de la gastronomía gallega, y conocida en todo el mundo en parte gracias a los miles de peregrinos que todos los años llegan a la capital compostelana.


De forma redonda, textura esponjosa y granulada y su aroma típico a yema y almendra, la tarta de Santiago es famosa por su decoración a base de azúcar lustre y la cruz de la Orden de Santiago dibujada en su superficie como señal de identidad propia.


Ingredientes para un molde de 26 centímetros de diámetro



  • Para la masa: 50 ml de leche entera, 50 ml de aceite de girasol, 130 gr de harina, 25 gr de azúcar, un pellizco de sal



  • Para el relleno:4 huevos tamaño L, 200 gr de almendra molida, 200 g de azúcar, ralladura de ½ limón, azúcar glas o lustre para decorar


Cómo hacer la tarta tradicional de Santiago


Comenzaremos preparando la masa de la base. Para ello en un bol mezclamos el aceite con la leche, la harina, el azúcar y la sal. Removemos con un tenedor hasta que veamos que se va formando una masa suave y blandita. La tapamos con un paño y la dejamos reposar media hora.


Cuando pase el tiempo de reposo, enharinamos ligeramente un papel de horno y con otro por encima, vamos estirando la masa con el rodillo hasta dejarla muy fina, como de tres milímetros de grosor aproximadamente.


Retiramos el papel superior y le damos la vuelta a la masa encima del molde de tarta desmontable. Igualamos los borde y cortamos con un cuchillo los trozos sobrantes para dejarla a la altura del molde. Precalentamos el horno a 180 grados.


Para el relleno ponemos en un bol los huevos, el azúcar y la ralladura de limón y batimos con varillas hasta que hayan doblado su volumen. Entonces añadimos la almendra molida y removemos mezclando todo muy bien. Vertemos sobre la masa base e igualamos la superficie, horneamos durante 35 minutos.


Cuando la tarta esté fría la desmoldamos y le ponemos la plantilla de la Cruz de Santiago centrada, espolvoreamos con azúcar glas por toda la superficie y levantamos con cuidado el cartón de la plantilla para que quede marcado el dibujo.


Tarta de Santiago


Tiempo de elaboración | 1 hora y cuarto

Dificultad | Fácil


Degustación


La tarta tradicional de Santiago se degusta a temperatura ambiente. Hay otras versiones que se preparan sin base, para ello suprimiríais ese paso y simplemente horneáis el relleno en un molde engrasado con mantequilla. Os recomiendo que la preparéis, es una auténtica delicia gallega.


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La noticia Tarta tradicional de Santiago. Receta gallega fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Esther Clemente.










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