Es imposible negarlo: en mi casa horneo dulces con miel y cargados de especias durante todo el año. Sin embargo, es verdad que es durante los meses más fríos cuando más apetecen este tipo de productos, y por eso hay que aprovechar que tenemos todavía mucho invierno por delante. Esta receta de bizcocho de miel y especias sin grasa es ideal para calentar el cuerpo junto con una taza caliente de té o café.
Es cierto que es un bizcocho sin grasa, ya que no requiere huevos ni el añadido de aceites o mantequilla, pero tampoco nos engañemos, está bien cargado de calorías. Claro que ese aporte extra puede venirnos bien para recargar las pilas, sobre todo si han bajado mucho las temperaturas. La miel es un producto fantástico, muy energética y muy aromática, que deja una miga jugosa y realza el sabor de las especias.
Ingredientes
- 500 g de harina de repostería, 2 cucharaditas de bicarbonato sódico, 2 cucharaditas de canela molida, 1 cucharadita de jengibre molido, 1/2 cucharadita de anís molido o semillas de anís, 1/4 cucharadita de nuez moscada molida, 1/4 cucharadita de clavo molido, 1/2 cucharadita de sal, 250 g de miel, 50 g de azúcar, 300 ml de leche desnatada (o leche vegetal), ralladura de 1 naranja pequeña.
Cómo hacer bizcocho de miel y especias sin grasa
Precalentar el horno a 180ºC y preparar un molde de tamaño mediano, redondo o cuadrado. Disponer la harina en un recipiente grande y añadir el bicarbonato sódico, la sal y todas las especias. Mezclar un poco con unas varillas y formar un hueco en el centro.
Echar la miel, el azúcar y la leche, y mezclar estos ingredientes un poco. Incorporar la ralladura de naranja y trabajar toda la masa hasta conseguir que quede homogénea, sin grumos y sin rastros secos. Dejar reposar unos 15 minutos para que se asienten los aromas. Verter la masa en el molde preparado, igualando bien la superficie con el dorso de una cuchara o con una espátula.
Hornear durante unos 30-40 minutos, hasta que esté bien dorado por fuera y al pinchar el centro con un palillo salga limpio. Esperar unos minutos fuera del horno, desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla. Podemos darle un glaseado sencillo mezclando azúcar glasé con un poco de zumo de naranja, pintándolo todavía en caliente. Una vez frío, cortar en porciones con un buen cuchillo de sierra.
Tiempo de elaboración | 60 minutos
Dificultad | Fácil
Degustación
Este bizcocho de miel y especias sin grasa es una delicia para tomar en la merienda o con el café de media tarde. Es una masa más densa de lo que suelen ser nuestros bizcochos más tradicionales, pero eso lo convierte en ideal para mojar en la taza de té, y aguantará muchos días si se guarda en un recipiente hermético. De hecho, está más bueno al día siguiente, cuando los aromas especiados se vuelven más profundos.
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