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lunes, 18 de noviembre de 2013

Receta de caldereta de cordero

caldereta-corderoEntre las recetas más extendidas por nuestra geografía, quizás la caldereta de cordero se lleve la palma. Este plato popular y tradicional se cocina en muchísimas zonas de España, dándole cada una su toque particular.


A diferencia de las patatas guisadas con cordero donde el protagonismo lo tienen las patatas que abosorben el sabor del guiso, en esta receta de caldereta lo fundamental es el sabor de la carne, que combina perfectamente con el uso de las hierbas aromáticas. Si no lo habéis hecho nunca, este guiso tradicional castellano os va a gustar mucho, ya veréis.


Ingredientes para 4 personas



  • 1 kgr. carne de cordero troceada, 3 dientes de ajo, unas ramitas de hierbas aromáticas, 300 gr. cebolla, 1 tomate, 1/2 pimiento rojo, 100 cc. vino blanco, 200 cc. caldo de carne o agua, una hoja de laurel, aceite de oliva virgen extra, perejil y sal


Cómo hacer una caldereta de cordero


Comenzamos sazonando la carne y friéndola en aceite de oliva virgen extra hasta dorar bien su exterior. Después retiramos las tajadas de cordero y en el mismo aceite en el que hemos frito la carne preparamos un sofrito con la cebolla y el pimienno muy picados.


Cuando la cebolla esté transparente y el pimiento haya cambiado de color, añadimos las ramitas aromáticas, la hoja de laurel y un manojito de perejil picado, que dejaremos en el centro de la cacerola un par de minutos para después mezclarlo con los demás ingredientes.


Incorporamos a continuación el tomate muy picado y sin semillas y removemos con el resto de ingredientes dejando que se cocine despacito hasta que no quede nada de líquido. En ese momento reintegramos las tajadas de cordero a la cazuela, añadimos el vino y dejamos que evapore el alcohol removiendo durante un minuto.


Cubrimos ya el guiso con el caldo y dejamos que se haga a fuego lento durante unos 35-40 minutos, hasta que la carne de cordero esté bien tierna y el aroma de este guiso tradicional inunde la casa. Si vamos a hacer una guarnición, es el momento de prepararla para que esté lista en el momento de servir nuestra caldereta.


caldereta-cordero-pasos


Tiempo de elaboración | 1 hhora

Dificultad | Media


Degustación


Esta receta de caldereta de cordero se debe tomar en cacerolitas individuales de barro que realcen su presentación tradicional. El mejor acompañamiento para este plato es un vaso de vino de la tierra y un pan con buena miga para disfrutar de la salsa, aunque unas patatas con ajos nunca serían rechazadas por los comensales.


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La noticia Receta de caldereta de cordero fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Pakus.










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