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martes, 2 de febrero de 2016

Castagnole, buñuelos italianos. Receta de Carnaval

Castagnole de Carnaval

Ya es época de Carnaval, y eso quiere decir que es el momento en que me animo a cocinar dulces fritos en casa. No es que normalmente no me gusten -me chiflan-, pero las frituras en mi mini apartamento son algo apartosas y me suele dar mucha pereza, pero no me puedo resistir cuando llegan estas fiestas. En esta ocasión me he animado con otros dulces italianos, los castagnole, siguiendo la receta de una bloguera que domina como nadie las recetas de Carnaval.

Como la misma María comenta, a pesar de que estas pequeñas delicias parecen buñuelos, en realidad al hincarles el diente recuerdan más a las rosquillas fritas, incluso ligeramente a los dónuts caseros. Son muy fáciles de preparar y os recomiendo doblar las cantidades, ya que se devoran en un suspiro y aguantan muy bien un par de días si se guardan bien. Son típicos de la zona de Emilia Romagna y su nombre al parecer viene de la forma que tienen, que recuerda a las castañas.

Ingredientes para unas 20 unidades

  • 30 g de azúcar, 35 g de mantequilla a temperatura ambiente, 15 ml de anís dulce, ralladura de limón, 1 huevo L, 150 g de harina, 5 g de levadura química (impulsor), 1 pizca de sal, aceite de oliva para freír, azúcar y azúcar glasé para rebozar.

Cómo hacer castagnole de Carnaval

Colocar en un recipiente el azúcar con la mantequilla troceada, el anís, la ralladura de medio limón previamente lavado y el huevo. Batir con unas varillas hasta tener una mezcla sin grumos.

Incorporar la harina con la levadura química y la pizca de sal, y trabajar todo muy bien hasta tener una masa homogénea, maleable y suave, no pegajosa ni seca.

Tomar porciones de más o menos el mismo tamaño y formar bolitas con las manos. Nos las podemos engrasar ligeramente si se pegaran. Colocar los castagnole formados en una bandeja.

Calentar abundante aceite de oliva o de girasol hasta alcanzar una temperatura de entre 160ºC y 180ºC y freír hasta que estén bien dorados. No llenar demasiado el espacio, hacerlo por tandas.

Colocar los castagnole fritos sobre papel de cocina y después rebozar en una mezcla de azúcar granulado y azúcar glasé.

Castagnole de Carnaval. Pasos

Tiempo de elaboración | 30 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

Es imposible no probar inmediatamente uno de estos deliciosos castagnole italianos de Carnaval cuando todavía están calientes. Son un bocado delicioso acompañados de chocolate a la taza o licor dulce, perfectos para el desayuno o la merienda.

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Lacónicas, primera edición de las Jornadas del Lacón con Grelos de A Coruña

Laconicas

Durante las tres primeras semanas del mes de febrero, tendrá lugar un nuevo evento gastronómico en A Coruña. Se trata de Lacónicas, primera edición de las Jornadas del Lacón con Grelos que tendrán lugar en la capital gallega entre los días 1 y 21 de febrero.

Así se quiere festejar el Entroido o Carnaval, con un plato tradicional como el lacón con grelos cuyo consumo es tradicional en esta época del año y que con estas jornadas gastronómicas se quiere poner en valor.

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Durante estos días, treinta restaurantes coruñeses ofrecerán menús a precios entre los 15 y los 30 euros, y además, habrá otras actividades gastronómicas de interés como el showcooking del chef Gorka Rodríguez, elegido Cocinero del año en 2015, degustar filloas, orejas y otros dulces del Entroido mientras la ciudad celebra sus carnavales.

También hay actividades para niños, talleres infantiles y actividades de animación que hacen que una visita a la ciudad gallega sea un plan estupendo para disfrutar de las fiestas de Carnaval incluyendo la degustación de este plato tradicional.

Una laconada es un festival de carnes, legumbres y verduras que suele incluir una sopa de cocido, el lacón, careta de cerdo, costilla, oreja y chorizo, acompañados de grelos, garbanzos y patata cocida.

En los 25 restaurantes tradicionales se presentará de forma similar, rematando con orejas y filloas como postre. En los cinco restaurantes creativos que participan en esta iniciativa se ha optado por versionar la laconada con platos como baos de lacón, y otras propuestas que podéis ver en su web.

En todo caso, la creación de jornadas gastronómicas en torno a un producto, suelen funcionar muy bien tanto para los clientes locales como para los visitantes, por lo que deseamos todo el éxito del mundo a estas jornadas gastronómicas llamadas Lacónicas dedicadas al lacón con grelos en A Coruña.

Imagen lacón | Juantiagues
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Alitas de pollo horneadas con salsa satay. Receta

Alitas Pollo Horneadas Con Salsa Satay

Siempre que veo por ahí recetas en las que se utiliza esta salsa satay basada en el cacahuete, encuentro que se utiliza para aromatizar brochetas. Hoy he querido darle otro uso, preparando estas alitas de pollo horneadas con salsa satay, una receta llena de sabor que sorprenderá a todos.

Para hacer esta receta y para que os quede en su punto, os recomiendo que pidáis al pollero que os corte las alitas en dos piezas, separando el muslito de la otra sección. Así se harán perfectamente y os quedará una receta de las de chuparse los dedos, nunca mejor dicho.

Ingredientes para 4 personas

  • Para la marinada: 20 ml de leche de coco, el zumo de una lima, 2 cucharadas de salsa soja, 1 cucharada de mezcla de especias de curry, un diente de ajo
  • Para la salsa satay: 100 g de mantequilla de cacahuete, 30 ml de leche de coco, 1 cebolleta, el zumo de un limón y los restos de la marinada. Chile en hilo para decorar
  • Además, 12 alitas de pollo, sal, aceite de oliva

Cómo hacer alitas de pollo horneadas con salsa satay

Para hacer la marinada inicial, mezclamos en un bol los ingredientes indicados y los batimos hasta obtener una crema. Introducimos las alitas del pollo en el bol y las embadurnamos bien, dejando que reposen durante treinta minutos.

Preparamos la salsa satay, pochando la cebolleta muy picada y añadiendo la leche de coco y la mantequilla de cacahuete, removiendo hasta obtener una pasta. Escurrimos el pollo y lo disponemos sobre una bandeja de horno.

Siempre en el fuego, añadimos las sobras de la marinada a la salsa satay y después el zumo de limón. Mezclamos bien y apagamos, cubriendo con la salsa las alitas de pollo y reservando el resto en una salsera.

Horneamos a 200º las alitas durante 15 minutos, las damos la vuelta y las cubrimos con la salsa que haya quedado en la bandeja, -añadiendo más de la salsera si fuera necesario-. Horneamos 15 minutos más para que se queden bien doradas por la otra cara. Servimos en una fuente con la salsa en crudo aparte.

Alitas Satay Paso A Paso

Tiempo de elaboración | 1 hora
Dificultad | Fácil

Degustación

Las alitas de pollo horneadas con salsa satay están pensadas para comer con las manos, siendo un plato divertido para compartir en reuniones de amigos en torno a la televisión, como encuentros deportivos o festivales de cine. Puedes comerlas tal cual quedan al salir del horno o mojándolas ligeramente en la salsa para incrementar el sabor del satay.

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Paseo por la gastronomía de la red: 12 recetas con naranja y 1 con limón ¡Cítricos al poder!

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Creo que lo mío ya es obsesión, pues tengo la cocina invadida de naranjas gracias a los frutales de mis padres y ya no sé cómo usar tan jugosa fruta. Será por eso que, sin proponérmelo, mi paseo por la gastronomía de la red de hoy está dedicado a los cítricos pues he buscado recetas para usarlos.

No hay nada como poder degustar los alimentos durante su mejor época y ahora es época de naranjas. Disfrutar de un zumo hecho con esta fruta por la mañana es una auténtica delicia, pero puede usarse de muchas otras formas que no sea licuada o en macedonia ¿Queréis descubrirlas? Entonces, continuad leyendo.

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Uno de los mejores desayunos del mundo es una tostada untada con una tradicional mermelada dulce de naranja, como esta de Frabisa en La cocina de Frabisa. Si lo que os gustan son los batidos, tan de moda últimamente, os encantará este smoothie de zanahoria y naranja de Carmen en Rezetas de Carmen, pero si os van las emociones fuertes en A la carte menus nos proponen varios cócteles con naranja, como el coctel Screwdriver.

Para los que busquéis recetas tradicionales, os propongo dos originarias de Andalucía: las papas aliñadas con naranja de Juan Carlos en No solo dulces y el remojón de San Antón de Manu en Cocinando con Catman.

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La naranja es un ingrediente que, por su dulzor, combina muy bien con las carnes y admite multitud de variaciones. Me ha encantado la presa ibérica con calabaza y salsa de naranja de Miquel en Les receptes del Miquel, pero también estas jugosas alitas de pollo laranxadas de Margarita en Acibechería o el arroz con pollo a la naranja de Noelia en Las recetas de Noelia.

Aromatizar una masa de bizcocho con el aroma de las naranjas es una combinación deliciosa que se usa muy a menudo en repostería. No os perdáis las siguientes recetas que prueban lo anterior: * Bundt cake de naranja de Carmen en Pues toma 2 tazas * Bizcocho de naranja y almendras de Laura en Because * Bizcocho de naranja de Miriam en El invitado de invierno

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Si preferís un postre menos pesado, esta ensalada de frutas ligera de Beatriz en To be gourmet es ideal para no quedar demasiado lleno después de una comida, pero si os decantáis por un postre dulce, estas trufas de naranja de Neus en Cocinando con Neus son una verdadera tentación.

Llegamos al final de este paseo por la gastronomía de la red y ponemos punto y final con una receta que incorpora limón y que enamora a simple vista, la tarte au citron de Juana en La cocina de Babel. Nos vemos dentro de siete días con otra serie de propuestas, hasta entonces ¡cocinad mucho!

Fotografías | Because Gastroblog, Acibechería, No solo dulces y Cocinando con Neus En Directo al Paladar | Paseo por la gastronomía de la red: irresistibles desayunos y meriendas

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Croquetas de calamar en su tinta. Receta

Croquetas Calamar

Tendríais que haber visto la cara de mis hijos cuando vieron estas croquetas de calamar en su tinta y les dije cuál era su ingrediente principal. Vamos, que no hizo falta ni que protestaran para saber que la comida no les apetecía demasiado. Pero fue probar la masa, obligados eso sí, y cambiaron enseguida de opinión. Están deliciosas.

Nos gustaron tanto que las voy a hacer más veces, así no habrá discusión sobre si se quieren o no las patas del calamar, pues como va todo picadito no se nota. Eso sí, cuanto más tiempo guardéis la masa en la nevera antes de formar las croquetas mejor, pues fría es más manejable que recién hecha.

Ingredientes para 6 personas

  • 1 cebolla, 1 pimiento verde, 1/2 kg de calamar limpio del que habremos guardado las bolsitas de tinta, salsa bechamel espesa, sal, pimienta, harina, 2 huevos, pan rallado y aceite para freír.

Cómo hacer croquetas de calamar en su tinta

Empezamos picando menuda la cebolla, el pimiento y troceando pequeño el calamar. Calentamos un poco de aceite en una cazuela y doramos la cebolla hasta que quede transparente. Añadimos el pimiento y cuando esté todo ligado agregamos el calamar troceado y le damos unas vueltas hasta que se haga.

Incorporamos la tinta del calamar a la bechamel y después esta al sofrito anterior. Rectificamos de sal y pimienta, removemos bien y reservamos en la nevera una media hora como mínimo, para que la masa endurezca. Después la sacamos y formamos las croquetas. Las pasamos por harina, huevo batido y pan rallado y las freímos en abundante aceite caliente.

Paso A Paso

Tiempo de elaboración | 1 hora y media Dificultad | Fácil

Degustación

Estas croquetas de tinta de calamar son apropiadas tanto para servirse como aperitivo, en cuyo caso se le puede dar forma más pequeña, o como entrante con una ensalada verde. Pueden recalantarse, pero lo ideal es servirlas justo después de freirse, pues calientes y recién hechas es como están mejores.

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lunes, 1 de febrero de 2016

Nicomedes Restaurante

https://player.vimeo.com/video/153876053 Restaurante en Madrid, En Nicomedes Restaurante disfrutarás de una elaborada y cuidada selección de platos. Su elegante estilo colonial, con las mesas orientadas hacia la enorme cristalera que preside el salón central permitiendo el paso de la luz natural, crea una atmósfera intimista y relajante. .


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R.U retoma suas atividades – Reportagem TV UFMA

https://player.vimeo.com/video/153828752 #NotíciasTVUFMA
O Restaurante Universitário (R.U) da UFMA retoma suas atividades fornecendo almoço e jantar.
Confira na reportagem a atual situação do restaurante.


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