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martes, 29 de mayo de 2018

Manuel y Noemi – Boda iglesia de San Pablo en Valladolid y restaurante El Hueco

Boda celebrada por los fotógrafos de http://www.photoemotions.es celebrada en la iglesia de San Pablo de Valladolid y celebrada posteriormente en el restaurante para boda de el Huecohttps://ift.tt/2xo5D5f

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Cele mai bune restaurante romanesti din Londra

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Qué pedir en un restaurante japonés

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Continuamos con la serie de artículos sobre qué pedir en los restaurantes que practican cocina diferente a la tradicional española. Si hace unas semanas os enseñábamos qué pedir en un restaurante peruano, hoy queremos ayudaros a elegir para que sepáis qué pedir en un restaurante japonés.

Es curioso el desconocimiento general que existe sobre la comida japonesa. Si preguntamos a nuestro alrededor, muchos creen que en Japón solamente se come pescado crudo cuando su gastronomía es muy variada y hay mucho más que sushi, sashimi y otras preparaciones.

Qué pedir en un restaurante japonés

Hay unos cuantos platos que son característicos de los restaurantes japoneses y que en general, podréis encontrar en cualquier establecimiento de este tipo. Hay que decir que además de los clásicos restaurantes de sushi y de los platos basados en los pescados, en los restaurantes japoneses se puede disfrutar de una de las carnes más sabrosas y famosas del mundo por su calidad, la carne del buey Wagyu como la de Kobe.

Las preparaciones a la plancha, sus clásicas sopas como la de miso, las tortillas japonesas y sus originales postres así como otras elaboraciones de las que os hablaremos son buena prueba de la riqueza gastronómica de los nipones que pasamos a detallar seguidamente.

A) Aperitivos y entrantes

Edamame

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Es la forma habitual de comenzar. Si en muchos restaurantes españoles nos ponen un plato de aceitunas mientras llegan todos los comensales o mientras tomamos una bebida y pensamos qué elegir de la carta, en los restaurantes japoneses es costumbre servir un platito de edamame, vainas de soja que se comen crudas mientras llegan el resto de platos.

Gyozas

Giozas Cocina Caliente Japo

Entre los bocados más deliciosos para consumir en un restaurante japonés encontramos las gyozas, una especie de empanadillas rellenas de verduras, carne o marisco, que pueden cocinarse al vapor, terminarse a la plancha o también hacer fritas como las nuestras, y que siempre gustan a todos los comensales.

Ensalada de alga wakame y sésamo

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Es un delicioso entrante y también un buen acompañamiento para otros platos de la cocina japonesa. Su delicioso e intenso sabor, su bonito color verde y su textura crujiente es para mí algo imprescindible que siempre recomiendo pedir a los que no conocen esta delicia. Aquí podéis ver cómo preparar la ensalada de wakame y sésamo.

B) Platos con arroz

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El arroz es tan importante en la gastronomía japonesa que da nombre a uno de sus platos más afamados, el sushi, que significa arroz avinagrado. El sushi no es pescado crudo, sino arroz con otros ingredientes, -entre ellos el pescado, por supuesto- que puede presentarse en numerosos formatos.

Maki rolls

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El sushi más sencillo es el clásico maki, rollito o maki roll, consistente en un alga nori cubierta de arroz preparado para sushi y acompañado de verduras y pescados. Si se envuelve el rollito dejando el arroz por fuera, es lo que denominan uramaki o california roll, siendo también un plato delicioso.

Otras variedades de sushi

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Además existen otras muchas variedades de sushi, como los nigiris, los gunkan, los temakis o los onigiri, de los que os hablamos hace tiempo en este otro post sobre variedades del sushi y que seguro que están en la carta de vuestro restaurante japonés preferido. Animáos a probar estas otras preparaciones que sin duda os sorprenderán gratamente.

C) Otros Platos de pescado

El pescado y el arroz son los dos ingredientes más importantes de la gastronomía japonesa y por eso están presentes en muchas de sus preparaciones como las que os sugerimos a continuación.

Sashimi

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El sashimi es la forma más habitual de tomar porciones o cortes finos de las partes más sabrosas del pescado. Se puede hacer con muchos ingredientes como salmón, atún rojo, pez limón, y otras variedades de pescado. Aquí podéis ver cómo prepararlo, incluyendo un truco para que quede perfecto.

Tataki de pescado

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Los tatakis son muy habituales en la cocina japonesa. Consisten en un corte de pescado -también se hacen con carne- de forma de lingote que se cocina en la plancha hasta marcar su exterior, dejando el interior sin cocinar. Es una forma deliciosa de disfrutar del pescado fresco, que podéis aprender a hacer con esta sencilla receta de tataki de atún con salsa Ponzu.

D) Sopas, caldos

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El caldo dashi elaborado con alga kombu y copos de atún deshidratado o katsuobushi y la sopa de miso son quizás las bases de muchas de las sopas y caldos habituales en los restaurantes japoneses como la que tenéis en la imagen. No dejéis de pedirlas porque son realmente una delicia.

E) Ramen, noodles y shabu shabu

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Aunque los restaurantes especializados en ramen suelen ser específicos de este tipo de producto, son muchos los restaurantes japoneses de tipo general que los incluyen en su carta. Si os apetece probar esta preparación no dejéis de leer este post de mi compañera Liliana en el que nos cuenta por qué se ha hecho tan popular y los tipos más habituales de este plato.

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Los platos de pasta son también muy importantes en la cultura gastronómica japonesa. Las distintas variedades de pasta como los fideos Udon y otras variedades de noodles son perfectos para un plato único y completo ya que incluyen además de la pasta muchas verduras y proteínas. Aquí tenéis una buena receta de Minue.

F) Carnes

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Tanto la carne de aves como la de otros animales es habitual en las cartas de los restaurantes japoneses, siendo sus preparaciones más habituales las preparadas en la plancha o tepanyaki, como el tataki, o las que se hacen en una olla cociéndolas con otros ingredientes como en el caso del Shabu shabu.

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El shabu shabu es una variación sobre el hot pot chino, consistente en una olla llena de caldo en la que se van cocinando los distintos ingredientes, tales como verduras, mariscos, carnes y pescados que se cuecen y se toman acompañados de salsas. Las carnes se suelen cortar en láminas muy finas enrolladas como si fueran rollitos.

Carnes Japonesas

Las carnes hechas en el tepanyaki o en la plancha son perfectas para terminar una visita a un restaurante japones. Son pequeñas porciones similares a los filetes que se cocinan con fuego fuerte quedando muy jugosas.

G) Otros platos japoneses

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Además de todo lo anterior, hay muchos más platos japoneses deliciosos para pedir cuando visitéis un restaurante de este tipo. Entre otros,

H) Postres japoneses

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Para mí es aquí donde la cocina japonesa tiene más desarrollo pendiente, ya que, aunque hay unos cuantos postres posibles en todas las cartas, la mayoría son para mí demasiado dulzones y empalagosos. Uno de los clásicos es el mochi, un bollito elaborado con arroz y con sabores variados como el azuki o pasta de judías dulces. Si no sois de postres dulces, mi opción suele ser elegir un té japonés y disfrutar de toda su liturgia.

En Directo al Paladar | Qué pedir en un restaurante peruano
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Imágenes | Pixabay, Kitchen Club, Kgw1226

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Lidl dejará ya de ofrecer bolsas de plástico en sus tiendas (y perderá 1,5 millones de euros al año)

Lidl Bolsas

En un comunicado remitido hoy, la cadena alemana ha anunciado que prevé eliminar las bolsas de plástico de todas sus tiendas de España y apostar por alternativas más sostenibles con el objetivo de impulsar la reutilización.

Hasta ahora, como ya es obligación en todas las tiendas, Lidl cobraba 5 céntimos por sus bolsas de plástico, lo que le permitía ingresar, asegura, 1,5 millones de euros al año. Con la medida, la cadena sacará de la circulación 100 millones de bolsas cada año, ahorrando al medio ambiente, según sus responsables, más de 1.300 toneladas de plástico, el equivalente a la superficie de 2.500 campos de fútbol.

La decisión tiene carácter inmediato. La eliminación de las bolsas de plástico es ya una realidad en Baleares. Desde ayer, las 23 tiendas que tiene en la región ya no venden bolsas de plástico. La medida se extenderá poco a poco a sus más de 550 establecimientos de toda España a lo largo de 2018.

Lidl Directivo Claus Grande, director general de Lidl España.

Un camino sin marcha atrás

Lidl se adelanta con esta medida a lo que podría ser algo obligatorio en las próximas décadas. Como informaba Xataka, la Comisión Europea ha presentado una serie de medidas para reducir significativamente la producción de plásticos y la contaminación que estos producen (especialmente en el mar). Para ello, quiere prohibir siempre que sea posible todo objeto de plástico de un solo uso. Eso incluye cubiertos, bastoncillos y pajitas, pero previsiblemente también las bolsas. Se trata de una medida [similar a la que ya ha aplicado Francia]((https://ift.tt/2I9IGUC).

Las cifras que detalla el World Economic Forum en colaboración con la Fundación Ellen Macarthuren en su documento The New Plastics Economy no engañan; con los datos actuales, si en 2014 se produjeron 311 millones de toneladas de plásticos, se estima que llegaremos a unos 1,124 millones de toneladas en 2050. Esto quiere decir que habrá más plástico que peces en los océanos.

Plasticos

Apenas se recoge un 14% del plástico mundial para su reciclaje, y finalmente solo termina reciclándose un 5% -si es que realmente se recicla-. Mientras tanto, seguimos produciendo, consumiendo y tirando toneladas de envases que permanecen durante siglos en el medio ambiente. Además, es una industria que consume petróleo, pudiendo llegar en 2050 a destinarse el 20% de la producción mundial de petróleo solo para fabricar envases de plástico.

La solución pasa en gran medida por promocionar el uso de envares y herramientas reutilizables. Lidl fue una de las primeras cadenas en ofertar las bolsas de rafia reutilizables, en 2010, y las bolsas de papel, que se ofrecen desde principios de este año en todas las tiendas de España. Para incentivar el uso de la bosa de rafia, la más sostenible dada su mayor reutilización, la compañía ha bajado su precio hasta los 50 céntimos de euro, manteniéndose así como la más barata del mercado.

Imágenes | Peter Mooney/Lidl/iStock
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Paseo por la gastronomía de la red: 11 recetas con frutas y verduras ¡y fuera remordimientos!

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Para el paseo por la gastronomía de la red de hoy he escogido, de entre las recetas que habéis publicado últimamente en vuestros blogs, once recetas con frutas y verduras. No se trata de recetas de dieta, pues veréis que el resto de ingredientes no están exentos de calorías, pero sí que incorporan estos alimentos saludables que muchas veces nos cuesta añadir a nuestros menús diarios.

Por lo menos, a mí sí que se me hace un mundo conseguir que mis hijos coman frutas y verduras sin arrugar la nariz, sobre todo algunos, por eso no tengo ningún tipo de remordimiento cuando preparo alguna receta que los "camufla" para que los ingieran sin darse cuenta. Vuestras recetas de hoy me servirán para renovar mi repertorio. ¡Ya os contaré los resultados!

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Vanessa me ha conquistado con esta sopa de verduras a la albahaca con dumplings de pollo que ha publicado en su blog A teacher in the kitchen, una receta sencilla y rápida de preparar, sobre todo si compráis los dumplings ya hechos, que seguro agradará a todos. Además, a todo el mundo suele gustarle la pasta, con lo que no habrá ninguna queja. Otro éxito fijo es este risotto de espárragos trigueros de Rosa que encontraréis en Quocinando, porque además de tener una pinta insuperable está hecho con un producto de temporada que no podemos dejar pasar.

El gratinado de judías verdes y champiñones de Amparo en Cocinando en casa me ha parecido estupendo para una cena entre semana, cuando andamos faltos de ideas y el cansancio nos impide preparar recetas más complicadas. Esta semana lo preparo sin falta. ¿Y qué me decís del pastel de verduras y queso de cabra de Belén en Be cocina en El Payar de Xuan, con lo que me gustan las tartas saladas. Me ha parecido una opción estupenda para los días calurosos que se aproximan.

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Su me ha conquistado con su receta de tomates rellenos de risotto que he encontrado en su blog El horno de Su. Los tomates son una de mis hortalizas preferidas y ahora que viene su temporada alta no voy a dejar escapar esta suculenta receta. Difícil es también que mi compañero Paco no me tiente con sus recetas, por eso sus alcachofas guisadas con jamón ya forman parte de mi lista de pendientes. Las encontraréis en Lazy blog

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Y, como no, con lo golosa que soy y la cantidad de deliciosa fruta que hay en esta estación, me he dejado tentar por unos postres maravillosos que sin duda os agradarán también a vosotros. Si no, juzgad por vosotros mismos, a ver si entre los siguientes postres sois capaces de no decidiros por alguno:

  • Mousse de fresas de Silvia en Mi dulce tentación, la mejor forma de aprovechar esta maravillosa fruta antes de que se terminen, pues cada año me pasa lo mismo y no quiero dejarla pasar.

  • Vasitos de crema y mango con requesón de Silvia en Chez Silvia, un postre fresco e ideal para servir cuando tenemos invitados, pues su presentación individual queda muy vistosa al llevarlos a la mesa.

  • Bizcocho de ricotta y limón de María en Azafrán de hebra, cuya esponjosidad queda a la vista con la foto de presentación. Ideal para un desayuno especial de fin de semana para poder disfrutarlo como se merece.

  • Tarta de manzana de Mayte en Rustica, que reúne dos de mis ingredientes preferidos: manzanas y hojaldre ¿se puede pedir más? Con un añadido: el estupendo paso a paso con el que se explica y las maravillosas fotos que lo ilustran.

  • Tarta de frutas y crema de Carolina en Tomillo, laurel y otras cosas de comer, totalmente adictiva, aunque seguro que da un poco de pena deshacer una presentación tan llamativa tiene que ser toda una experiencia desde el primer bocado.

Fotografías | Rustica, A teacher in the kitchen, Quocinando y Chez Silvia

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La receta definitiva de tarta de zanahoria

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Me encanta la textura húmeda de esta tarta de zanahoria, por eso digo que es la definitiva, pues a partir de ahora ya no pienso buscar otras recetas o experimentar más. Lo cierto es que aunque no seáis unos entusiastas admiradores de esta anaranjada hortaliza, os invito a probar esta masa, os aseguro que os conquistará al primer bocado.

La receta original llevaba muchísimo más azúcar en su elaboración, pero lo reduje drásticamente pues no soy partidaria de postres tan dulces. Acerté en mi decisión, pues el equilibrio, con estas proporciones, es perfecto, no hace falta azucarar más esta masa. Seguro que a vosotros también os lo parecerá cuando la probéis.

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Todo sobre la soja texturizada: qué es, cuál es su valor nutricional, cómo se cocina y mucho más

Soja Texturizada Grano Fino

Aunque es un producto que lleva entre nosotros muchos años, la soja texturizada ha ganado mucho en popularidad y podríamos decir que está de moda, sobre todo entre los veganos, vegetarianos o quienes buscan reducir el consumo de carne. En la actualidad se puede encontrar en los lineales de casi todos los grandes supermercados, señal de que su demanda es fuerte y que cada vez hay más gente que la consume.

La soja texturizada entró en mi vida hace varios meses, cuando buscaba alimentos que incorporar a mi recién estrenada dieta vegetariana. A pesar de no saber nada sobre ella, me animé a probarla y hoy en día se ha convertido en un esencial en mi despensa. No solo por las posibilidades que presenta en la cocina sino porque es un alimento con un alto valor nutricional y muy beneficioso para nuestro organismo.

¿Qué es y cómo se obtiene la soja texturizada?

La soja texturizada se obtiene de la soja, una legumbre de más de 5.000 años de antiguedad, o, mejor dicho, de la harina de la soja. También conocida como carne de soja o proteína vegetal texturizada, la soja texturizada no contiene aditivos químicos, ni colorantes y es 100% natural. El proceso de obtención comienza con la extracción del aceite de las habas de soja que, refinado, se convierte en aceite de soja.

Soybean Pixabay La soja tiene más de 5.000 años de antiguedad

El resíduo sólido que queda después de desgrasar las habas de soja se desidrata para hacer la harina de soja. Esta se somete a un proceso de extrusión, es decir, una serie de procesos, alta temperatura, presión, texturización y deshidratación, que dan como resultado un producto que bien pudiera parecer migas, cortezas o trozos de pan seco.

La soja texturizada se puede dejar secar y comercializar tal cual. En este formato deshidratado es un producto estable con una fecha de caducidad muy amplia. También se puede hidratar, condimentar, mezclar con otros ingredientes y vender como producto acabado, generalmente congelado, en forma de hamburguesas, albóndigas y similar. En este caso su fecha de caducidad es más reducida y hay que guardarlo en frío para mantenerlo en buenas condiciones.

¿Qué valores nutricionales presenta la soja texturizada?

La soja texturizada es un producto de bajo contenido en grasas saturadas y sal, libre de azúcares, gran fuente de fibra y muy rico en proteínas y carbohidratos de calidad. Los valores nutricionales por 100 gramos de soja texturizada son 364 kcal, 4 g de grasas, de las cuales 0,6 g son saturadas, 30 g de carbohidratos, 4 g de fibra, 50 g de proteína y 0,04 g de sal.

Soja Texturiert Cortezas y granos gruesos de soja texturizada

Según el estudio publicado en Journal of Agricultural and Food Chemistry, la soja texturizada contiene una cantidad apreciable de isoflavonas con función antioxidante en el organismo, tal y como ocurre con otros productos derivados de la soja. Aunque se utilice como sustituto de carne, conviene recordar que es una legumbre y como tal debe ser considerada desde el punto de vista nutricional (no como sustituto de la carne).

¿Cómo y dónde se puede comprar soja texturizada?

La soja texturizada se vende, generalmente, envasada y deshidratada, sin sabores ni especias. Existen varios tipos de soja texturizada deshidratada, como podéis ver en esta imagen: soja texturizada gruesa, fina, en tiras, en cortezas y trozos de distintos tamaños, oscura y en filetes.

Tipos De Soja Texturizada Tipos de soja texturizada. Fuente: Gastronomía Vegana

Hasta hace poco la soja texturizada solo se comercializaba en tiendas especializadas y herbolarios. Hoy en día se puede encontrar en la mayoría de supermercados, en la sección de alimentos ecológicos, sobre todo en sus formas deshidrtadas más comunes: los filetes de soja texturizada, también denominados milanesas de soja, y la soja texturizada gruesa y fina, así como en formato acabado como hamburguesas y albóndigsa, entre otros.

El precio de la soja texturizada deshidratada cuesta unos 6€ por kilo, con ligeras variaciones dependiendo del establecimiento en que se adquiera, de la marca y del tipo de soja. Los productos acabados tienen un coste mayor.

¿Cómo cocinar con soja texturizada?

El sabor y olor de la soja texturizada es prácticamente neutro, así que necesita de una buena condimentación para que resulte sabrosa. La soja texturizada acabada no necesita más que ser cocinada siguiendo las instrucciones del fabricante, pero la deshidratada es otro cantar y requiere de una serie de pasos sencillos y rápidos para ponerla a punto.

Soja Texturizada En Remojo Soja texturizada en remojo

Aunque la soja texturizada deshidratada se puede comer tal cual, es decir, seca, pero lo habitual es hidratarla en un líquido. Esto se puede antes de la cocción o aprovechar el líquido del guiso que vayamos a preparar para hidratarla. Es decir, si preparamos una boloñesa, la podemos incorporar directamente a la salsa durante la cocción y dejar que se hidrate sobre la marcha.

Hidratar la soja texturizada antes de la cocción es sencillo y rápido. Solo tenemos que colocar la soja en un recipiente hondo y cubrir con el doble de agua en volumen (como cuando hacemos arroz). En 15 minutos está lista para ser usada. Si utilizamos agua caliente aceleramos el proceso y ahorramos tiempo. Si nos pasamos del tiempo de hidratación, no pasa nada.

Soja Texturizada Hidratada Soja texturizada hidratada

Por otro lado, una buena alternativa al agua es hidratar la soja en caldo para que esta tome su sabor y requiera de menos condimentación. La soja absorbe el líquido y aumenta tres veces su tamaño. Si nos pasamos con la cantidad de soja hidratada, la podemos guardar en la nevera, en un recipiente herméticamente cerrado, durante tres o cuatro días.

Una vez hidratada, la soja se pasa a un colador y se deja escurrir ligeramente para que suelte el exceso de líquido. Podemos presionar con suavidad, pero sin pasarnos ni espachurrarla porque se puede quedar demasiado seca. Después se saltea con un poco de aceite de oliva virgen extra, especias, hierbas, salsa de soja u otros condimentos potenciadores del sabor.

Cocinar Con Soja Texturizada Soja texturizada salteada con tomate

Hecho esto solo falta animarse a cocinar con ella recetas como lasaña de falsa boloñesa, albóndigas, berenjenas rellenas y muchas otras elaboraciones más. Yo ya he probado unas cuantas, que compartiré poco a poco para daros ideas del uso de la soja texturizada en nuestras cocinas. Aunque seguro que vosotros tenéis muchas más que sugerir. ¿Me las contáis a través del formulario de los comentarios?

Imágenes | Wikimedia Commons, Pixabay y Gastronomía Vegana
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Carmen Tía Alia

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