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miércoles, 16 de mayo de 2018

¿Le echas limón a todo? Estos son los platos que en España solemos aliñar con el aderezo más saludable

Limón Calamares

El limón siempre ha sido un producto básico en mi casa y jamás ha faltado en la cocina, gracias a los agradecidos limoneros de mi abuelo. Se dice que en Murcia le echamos limón a todo pero esa pasión por este cítrico traspasa fronteras. En España nos gusta mucho el limón y lo demostrando al aliñar todo tipo de platos.

Más allá de los mitos que le atribuyen propiedades mágicas, el limón es una fruta muy sana y por eso se convierte en uno de los aderezos más saludables que podemos emplear en la cocina. Lo más típico es exprimir directamente el zumo, aunque también se puede consumir el limón completo y aprovechar la pulpa y la ralladura de la piel. Yo lo confieso: me apasiona y limón y se lo echo a casi todo.

Pescado al horno o a la plancha

Pescado a la Plancha con limón

Pocos platos son tan simples y exquisitos como un buen pescado de temporada cocinado al punto a la plancha o en el horno, servido con un aderezo de limón y algo de hierbas frescas. Si la merluza es buena el sabor será superior; si es mediocre el limón consigue mejorar sustancialmente el pescado.

Los pescados blancos más grasos como la lubina se suavizan y equilibran con la acidez del cítrico, algo que por supuesto también ocurre con el pescado azul. El salmón fresco me cansa un poco en el paladar si es muy graso, pero bien regado en limón me parece casi adictivo.

Sopas

Sopa

La típica sopa de fideos, verduras y pollo -a veces con huevo, en ocasiones con garbanzos- es uno de esos platos de toda la vida del que seguro cada familia tiene su receta. En casa de mi madre es un clásico que no falta a su cita semanal sobre todo en los meses fríos, siempre con su limón partío acompañando en la mesa.

Ese chorrico de zumo de limón recién exprimidor -o apretujado- directamente sobre el plato de sopa humeante hace maravillas en el reconfortante caldo. Incluso las sopas más tristonas “de enfermo” o pasadas de cocción vuelven a la vida con un poco de limón, estimulando las papilas gustativas con su fresca acidez.

Ensaladas de todo tipo

Ensalada

A mí me gusta simplemente echar un buen chorro de zumo de limón sobre cualquier ensalada, pero también es un ingrediente perfecto para crear vinagretas y aliños más elaborados. Emulsionando zumo de limón con algo de aceite de oliva, hierbas y mostaza o vinagre conseguimos una salsa mucho más fresca y suave, también más ligera.

El limón ayuda a mantener frescos los ingredientes de las ensaladas retrasando un poco la oxidación, y consigue despertar los sabores sosos de ensaladas pobres, como la típica de mezclum barato o de lechuga iceberg tan repetida en menús del día. La ralladura fina de limón es una buena alternativa para aromatizar ensaladas si no queremos agregar líquido al plato.

Filetes empanados y rebozados de carne o pescado

Limon Filete Empanado

Otro plato clásico de mi infancia eran los filetes de pollo empanados servidos en una fuente con varios limones partidos en cuartos, para que cada comensal se sirviera a su gusto. También combina muy bien con otras carnes empanadas, como la ternera o el cerdo, los San Jacobos, los libritos y los flamenquines.

Por supuesto, el limón hace buena compañía también a la versión marinera, especialmente la merluza rebozada o el lenguado. Las varitas de merluza y sus variantes ultracongeladas son menos recomendables, pero reconozco que de niños nos gustaban mucho; siempre con limón.

Frituras de pescado

Pescado Frito

Merecen una mención aparte las frituras de pescado tan típicas del litoral, y sobre todo en Andalucía y con ese mítico pescaíto frito, delicioso en el aperitivo o como entrante para compartir.

Calamares, rabas, chopitos, boquerones, bacalao, camarones, cazón, pijota, chanquete… En algunos lugares se considera un sacrilegio tomar la fritura con limón porque es un recurso comodín para mejorar el producto de mala calidad, pero a mí se me hace la boca agua al pensar en buenos chopitos con su toque de limón.

Huevos fritos

Huevos Fritos

Aquí hay detractores y defensores, aunque tampoco existe un consenso general de cómo debe ser el huevo frito perfecto. En cualquier caso, hay grandes apasionados del huevo frito que siempre lo acompañan con un chorrito de zumo de limón antes de mojar la yema con un buen trozo de pan.

Patatas fritas chips

Patatas Chip

Tengo marcada en la memoria la imagen de mi padre sirviendo el aperitivo de los domingos en una especie de ritual: cerveza bien fría, pistachos, bolsa de patatas, chorretón de zumo de limón. Para mí es inconcebible servir las patatas fritas de bolsa sin su limón al lado, y todavía me choca cuando no lo ponen en bares de otras regiones de España.

Es imprescindible, eso sí, que el comensal riegue las patatas justo antes de devorarlas, pues se reblandecen muy rápidamente. Recuerdo que de niña me gustaba hacerme con la última patata bañada en zumo, pero cuando más ricas están es combinando la textura crujiente y el sabor cítrico.

Pechuga de pollo o pavo a la plancha o cocida

Pollo al Miso

Esa triste pechuguita de pollo o de pavo a la plancha puede revivir bien aliñada con limón. Es una carne con poco aprecio porque se asocia a dietas de adelgazamiento o a la dieta blanda cuando se tiene el estómago delicado, aunque el gran problema suele ser un mal producto y un cocinado pobre.

Sea como sea, si tenemos delante un filete de pechuga de ave preparado a la plancha o cocido, seco y soso sin sabor, el limón será nuestro mejor amigo. Si tenemos problemas digestivos quizá no sea buena idea pasarnos con el limón, pero si lo que buscamos es darle alegría al plato sin sumar calorías, el zumo de limón -y su ralladura- hará maravillas, más aún combinado con hierbas.

Pollo al horno (o pavo)

Pollo Limon

Mucho más agradecido, el pollo al horno o asado es un plato que, bien preparado, nunca falla. Hay muchas recetas y formas diferentes para prepararlo y el limón suele ser un ingrediente que no falta en la mayoría de ellas.

Podemos introducir limón cortado en el interior del ave, colocar la pieza sobre rodajas de la fruta -y combinarlas con naranja- colocar piezas finas entre la carne y la piel o ponerlas directamente encima, o simplemente usar el zumo para regarlo durante la cocción o para preparar la salsa que aderece el plato final. Es difícil fallar.

Marisco

Almejas

Si en esas fotos de pantagruélicas mariscadas nunca falta el limón -más o menos artístico-, es por algo. Bueno, muchas veces se usa como mera decoración, pero yo considero fundamental el toque de limón a la hora de degustar el marisco.

Puedo admitir que una buena gamba roja de temporada en su punto no necesita nada más para ser pura delicatessen, pero en general en mi casa siempre hemos tomado langostinos, navajas, alejas, vieiras, gambones y demás productos con limón. El pulpo al horno también es una delicia con su puntito de limón, sin olvidar los cefalópodos como el calamar o la sepia.

Conservas marineras

Conservas

Cuando no hay marisco o pescado fresco las conservas marineras pueden ser un buen apaño, en ocasiones con productos de calidad incluso superior. El escabeche no es mi fuerte pero una buena ventresca en aceite de oliva, berberechos, mejillones al natural o sardinillas pueden ser una delicia.

Si la calidad de la conserva es media o un poco “de marca blanca”, se puede vestir mejor aliñando con nuestro propio aceite de buena calidad y un chorrito de zumo de limón. Siempre aporta ese toque fresco que hace olvidar un poco que el producto ha salido de una lata o tarro.

Legumbres

Ensalada Lentejas

No todos los platos de legumbres admiten igual un toque cítrico antes de servir, pero platos como lentejas guisadas con verduras o una ensalada de alubias o garbanzos saben mucho mejor con limón. Además es un aderezo que nos ayudará a absorber mejor el hierro de las lentejas.

Espárragos

Esparragos Blancos2

No me gusta nada cuando te sirven los espárragos con mayonesa, pero siempre busco el limón en el plato. Frescos o en conserva, blancos o verdes, los espárragos casan de maravilla con la fresca acidez del zumo de limón. Yo además agrego ralladura fina combinada con un poco de aceite de oliva virgen extra, mucho mejor que recurrir a la vinagreta de vinagre.

Paellas y arroces

Arroz

Otro plato tradicional que en mi casa no se concibe degustar sin limón en la mesa. Quizá sea un crimen para la paella valenciana auténtica, pero hay muchísimas recetas de arroces que resultan deliciosos con su chorrito de limón.

El arroz de pescado y marisco está claro que admite bien el toque cítrico; sin embargo a mí me gusta mucho más el arroz de verduras al estilo huertano que tan bien le salía a mi abuela. Mi madre ha continuado la tradición y cuando cocina su arroz familiar jamás faltan los limones junto a la cazuela.

Verduras variadas

Acelgas

Salteadas, a la plancha o incluso asadas y guisadas, casi todas las verduras admiten también un poco de limón. Si las regamos durante la cocción podemos reducir la cantidad de aceite y lo absorberán mejor, aunque mucha gente se sirve directamente al gusto antes de degustarlas.

Quedan especialmente bien las de hoja verde como espinacas, coles y acelgas, y cuando las gratinamos en el horno el limón combina de maravilla con queso y diferentes hierbas. Las verduras más amargas -como las envidias- y las más dulzonas -calabaza o zanahoria- se realzan con el contraste que aporta el cítrico del limón, y puede ayudar a evitar la oxidación, como con las alcachofas.

Café

Limón y Café

El carajillo tradicional y el café asiático se sirven con corteza de limón, y como cafetera que soy, me encanta ese puntito ácido que equilibra los demás sabores de estos combinados. Por eso no me extraña que mucha gente añada también limón al café solo, ya sea unas gotas o recurriendo también al toque más sutil de la corteza.

En verano el café con hielo se convierte en una bebida mucho más refrescante si le agregamos limón, o incluso podemos hacer granizado de limón y café o limonada de café, muy populares en algunos lugares. Y si no añadimos mucho azúcar, mejor.

Platos de pasta

Espaguetis Limon

El uso del limón como aderezo de pastas es más propio de la cocina italiana; sin embargo, también en España somos cada vez más aficionados a aliñar espaguetis o macarrones con limón. Diría que es más frecuente ver la costumbre en las zonas donde tradicionalmente se cultivan y consumen más limones, aunque cada vez se extiende más.

Solo hay que tener en cuenta que las salsas de tomate no se llevan muy bien con el limón porque resultarían excesivamente ácidas, salvo que la hortaliza se combine con otros ingredientes. Pero cuando no tenemos tomate a mano, un simple limón, ajo, queso, aceite y algunas hierbas hacen maravillas. Limón y calamares

Estos son los usos más frecuentes del aderezo de limón en la mesa y seguro que hay muchísimos más. Si los sumamos a las recetas de dulces y postres con limón queda claro por qué es un producto básico en la cocina. En Murcia nos gusta tanto que hasta usamos las hojas del limonero para preparar los dulces paparajotes, ¿a qué le echáis limón vosotros?

Fotos | iStock – Pixabay – Stone SoupWolfgang
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MAS CONTEXT SPRING TALKS 2018 | NATHAN FRIEDMAN

Lecture by architect Nathan Friedman as part of the MAS Context 2018 Spring Talks in Chicago. The lecture took place on Thursday, May 3, 2018 at the Society of Architectural Historians.

En-Medio

En-Medio is a research project and publication series produced by Departamento del Distrito in collaboration with illustrator Arina Shabanova. The project highlights the delicate status of Modernist architectural heritage in Mexico City with the evolving stories of six mid-century masterworks. Case studies include the Casa Ortega, Súper Servicio Lomas, Museo Experimental El Eco, Casa Cueva, Restaurante Los Manantiales, and Torre Insignia. These buildings, and architecture of the twentieth-century at large in Mexico, fall outside the jurisdiction of federal preservation law. Modernism arrived to Mexico at a pivotal moment when the country was becoming an industrialized nation, literally building itself in the image of an independent, consolidated country for an international audience. This heritage is now at risk. Architecture of the Modern Movement—conceived of locally as a means to establish a national identity that was separate from a colonial era past—is currently at the mercy of private political and economic interests.

Through conversations with those who have lived and worked in the project case studies, activists who have fought for their preservation, and historians who speak to their contemporary relevance, En-Medio drops into architectural narratives of Mexico City, long underway, to ask what possible futures lie ahead.

Nathan Friedman is a Lecturer in Architecture at the School of the Art Institute of Chicago and cofounder with Francisco Quiñones of Departamento del Distrito, a new design-research practice based in Mexico City. His work linking architectural theory and geography has been published in MAS Context and Scapegoat, and was recently featured in a solo exhibition at the LA WUHO gallery with support from the Graham Foundation for Advanced Studies in the Fine Arts. Friedman is a former editor of Massachusetts Institute of Technology’s Thresholds, and has previously worked for Eisenman Architects, SMAQ Berlin, and the Office for Metropolitan Architecture in Rotterdam. He holds an MS from the Department of History, Theory and Criticism of Architecture and Art at MIT and a B.Arch. from Cornell University.

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martes, 15 de mayo de 2018

Más allá del gazpacho: 39 sopas y cremas frías para refrescar los días de calor

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Los termómetros suben tímidamente y el calor empieza a sentirse en la mayor parte de nuestro país, lo que afecta mucho nuestros hábitos alimenticios. Aparcamos las elaboraciones pesadas y contundentes de los meses de frío y damos paso a platos ligeros y refrescantes. Las sopas y cremas frías son buenas alternativas al gazpacho, rey de las mesas en días de calor, que seguiremos preparando y disfrutando, pero junto con otras propuestas.

Además de por lo fáciles y rápidas de preparar que son, todas y cada una de estas 39 sopas y cremas frías tienen muchos beneficios para la salud así que incorporarlas a nuestros menús resulta un acierto. Nos mantienen hidratados, incorporan ingerdientes de temporada, son ligeras, saciantes y nutritivas, y, por si esto no fuera suficiente, están tremebundamente deliciosas. Hay variedad para elegir.

Con base de pepino

Crema fría de pepino y aguacate con salmón ahumado Crema fría de pepino y aguacate con salmón ahumado

El pepino es un alimento de poco aporte calórico y muy refrescante, perfecto para elaborar con él sopas frías (o cremas) como el tarator, una receta búlgara que mezcla yogur y pepino. Esta combinación gana mucho en sabor si añandimos un poco de menta, tal y como hemos hecho con la receta de crema fría de pepino, yogur griego y menta.

Al pepino también le gusta el aguacate, que aporta mucha cremosidad a todas las recetas en las que se emplea. Por eso os recomendamos que probéis la crema fría de pepino y aguacate, que se puede enriquecer añadiendo salmón ahumado y huevas de trucha, como explicamos en la receta de crema fría de pepino y aguacate con salmón ahumado.

Con base de aguacate

Y ya estamos, nuestras recomendaciones de cremas frías con aguacate son estos vasitos de crema de aguacate con salmón salvaje, un lujazo de receta, la crema fría de aguacate y calabacín, lista en 10 minutos, y la crema fría de manzana verde, aguacate y lima a la menta, una mezcla explosiva de sabores increíble.

Con base de zanahoria

Crema fría de zanahoria y manzana verde con mantequilla de cacahuete y coco Crema fría de zanahoria y manzana verde con mantequilla de cacahuete y coco

También da mucho juego la zanahoria a la hora de elaborar cremas y sopas frías. Sea cocida o en crudo, ese punto dulzón que tiene resulta en recetas tan sabrosas y refrescantes como la crema fría de zanahorias y mango, la crema fría de zanahoria y manzana verde con mantequilla de cacahuete y coco y la crema de manzana al curry con zanahoria y naranja.

Con base de puerro

La vichyssoise es la sopa fría con base de puerro más famosa de la gastronomía francesa. Tan extendida por el resto del mundo como versionada. Nuestras recetas de vichyssoise de manzana, con crema de gambas, con compota de manzana y crujiente de jamón, de calabacín y la versión sin nata ni mantequilla son buena muestra de ello.

Sin nombre propio, como las anteriores, otras sopas frías con puerro como elemento principal son la sopa fría de puerro, manzana y limón, que podemos ajustar al gusto fácilmente, y la sopa fría de manzara y puerro con Thermomix. Esta última se puede preparar de manera tradicional cociendo el puerro y demás ingredientes en una cacerola al fuego y triturando con una batidora de brazo.

Vichyssoise sin nata ni mantequilla Vichyssoise sin nata ni mantequilla

Otras sopas frías

Sin denominador común, otras sopas frías que nos encantan son la sopa fría de guisantes a la menta, en la que la menta fresca aporta un toque de frescor muy de agradecer, y la sopa fría de remolacha con arenque en salazón, una receta de inspiración escandinava en la que el arenque se puede cambiar por cualquier otro pescado de nuestro gusto.

Distinta a las anteriores, porque en ella los ingredientes van picados en vez de triturados, es la sopa picante de mejillones, berberechos y hortalizas. Perfecta para una comida o cena ligera, es importante elegir conservas de calidad para un óptimo resultado. De vuelta a la batidora con un clásico como la crema de melón con chips y jamón, sopa fría de coco a la pimienta y sopa de apio, pera y canela, dos recetas con una curiosa combinación de ingredientes.

sopa picante de mejillones, berberechos y hortalizas Sopa picante de mejillones, berberechos y hortalizas

Ajoblanco y otras sopas frías clásicas

La gastronomía española es rica en sopas y cremas frías entre las que destacan, además del gazpacho, el ajoblanco malagueño, la porra antequerana y el salmorejo cordobés. De todas ellas hay versiones, añadiendo, eliminando o cambiando unos ingredientes por otros, con o sin Thermomix, etc. Estas son.

Salmorejo cordobés con Thermomix Salmorejo cordobés con Thermomix

Gazpachos alternativos

Estamos proponiendo sopas y cremas frías alternativas a la receta de gazpacho tradicional, por eso incluimos esta sección de gazpachos alternativos. Entre las muchas variantes que existen, nuestras favoritas son el gazpacho de cerezas con queso y anchoas. Receta refrescante de verano, el de remolacha, el de fresas, el de calabacín y el gazpacho de sandía. Todos ellos muy distintos, pero igualmente merecedores de un puesto en nuestros recetarios.

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Traspaso Restaurante en Barcelon

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Paseo por la gastronomía de la red: 11 dulces con frutas para disfrutar con el postre

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Seguro que lo sabéis, pero no es lo mismo terminar una comida con un buen postre, que incluso muchas veces puede ayudarnos a disimular que el resto del menú haya sido un poco más flojo. Por eso el paseo por la gastronomía de la red de hoy está dedicado a dulces en los que se haya usado alguna de las frutas que nos ofrece esta temporada.

Además de estar segura de que alguno de ellos os tentará lo suficiente para prepararlo en vuestras casas, se trata de recetas fáciles con los que estarán al alcance sea cual sea vuestro nivel como reposteros. Como siempre, es un placer visitar vuestros blogs de cocina y encontrarse recetas tan apetitosas.

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Empezamos con los estupendos bizcochos de limón y arándanos de Montes, que encontraréis en su blog Manzana y canela, que como ella misma explica, quedan super esponjosos, tiernos a más no poder, y con un remate final de glaseado de limón, dulce pero ligeramente ácido, que le da el punto definitivo. Igualmente tentador es el plum cake o pastel de ciruelas de Manu en Las recetas de Manu, un bizcocho con aire retro especial para conquistar cualquier paladar.

La cheesecake sin horno de frutos rojos de Lola, que encontraréis en su blog Loleta, es un estallido de color, pero para hacerla no ha usado ningún colorante, así que si queréis quedar como expertos reposteros no dudéis en probar de hacerla. Alma, desde su blog Objetivo cupcake perfecto, nos propone unas deliciosas tortitas de plátano, cacao natural y avena, una receta saludable perfecta para el desayuno o merienda.

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Impresionante el pastel de chocolate y frutos rojos que ha horneado Elvira en Los cerezos en flor, no os perdáis sus bellísimas fotos porque os enamoraréis inmediatamente de esta deliciosa receta. Y desde Cocina con vistas, Sonsoles nos presenta estas peras bianco, una original forma de aprovechar esta fruta que muchas veces está un poco desaprovechada en la cocina. Seguro que os encanta.

Estupendos para un desayuno o merienda en los que queramos lucirnos, me han parecido estos mini bundts de naranja y ratafia de Olga en La cuina de Olga. Lo ideal es prepararlos con este licor, pero si os cuesta encontrarlo podéis sustituirlo por otro que sea aromático. Y qué me decís de las madeleines de lavanda y naranja que ha preparado mi compañera Liliana, que encontraréis en su blog Albahaca y canela ¡deliciosas!

Fruta4

Y para terminar el paseo por la gastronomía de la red de hoy, tres recetas más que sin duda os inspirarán para terminar vuestras comidas con un postre especial. Preparad libreta y lápiz para anotar bien los ingredientes y el paso a paso.

Fotografías | Manzana y canela, Las recetas de Manu, Los cerezos en flor y Albahaca y canela

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Maria Jose

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lunes, 14 de mayo de 2018

Alquiler Local Comercial en Gran

Se traspasa Restaurante Barba Rosa Beach de Granol… Para más información visita: https://ift.tt/2IdWHUJhttps://ift.tt/2ID0477

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