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lunes, 5 de febrero de 2018
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Sanidad presenta el plan de colaboración con la industria alimentaria para mejorar la composición de los alimentos, ¿será suficiente?
El Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad ha presentado hoy el plan definitivo de colaboración con la industria alimentaria que ya se anunció a finales del año pasado. El llamado ‘Plan de Colaboración para la Mejora de la Composición de los Alimentos y Bebidas y Otras Medidas 2017-2020’ prentende, como ha afirmado la ministra Dolors Monserrat, “marcar un antes y un después en España”.
Bajo el lema “Trabajando juntos para una alimentación saludable”, Gobierno e industria han acordado medidas conjuntas para mejorar la dieta de los españoles, que presenta unos niveles de sobrepeso y obesidad muy preocupantes, derivados de una mala alimentación rica en ultraprocesados. Así, la industria alimentaria se compromete a reducir, en los próximos tres años, el 10% del contenido de azúcar, sal, y grasas en más de 3500 productos, además de cumplir otras medidas. Pero, ¿será suficiente?
¿Cuáles son los objetivos de este plan?
La intención de este acuerdo de colaboración no ha cambiado desde que se anunció el plan: fomentar una alimentación más saludable entre la población reduciendo el consumo de azúcares, grasas y sal. La dieta rica en ultraprocesados insanos y, sobre todo, el excesivo consumo de azúcares en todos los rangos de edad, se ha convertido en un problema de salud pública.
La industria, a través de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), asegura estar comprometida “por una alimentación más variada, equilibrada y saludable”, y dicen llevar años trabajando en la mejora de la composición de sus productos, algo que ya nos afirmó por ejemplo Danone, y que resume así Tomás Pascual Gómez-Cuétara, presidente de FIAB:
"La iniciativa responde a la voluntad de una industria responsable, pendiente de los consumidores, que trabaja y realiza grandes esfuerzos desde hace años para mejorar la composición de sus productos desde la autorregulación del sector.
Especialmente durante la última década, los fabricantes de alimentos y bebidas españoles han hecho considerables progresos en este campo, como la reducción que se ha conseguido en el contenido de azúcares, sal y de ácidos grasos trans de origen industrial en los alimentos de España."
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En la firma del plan, presentado a través de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN), han participado más de 20 asociaciones de empresas de alimentación y bebidas, abarcando desde la fabricación y distribución de productos hasta servicios de restauración y vending.
La reducción del 10% de azúcares añadidos, grasas y sal se llevará a cabo en más de 3500 productos que se supone que representan el 44,5% de la energía diaria consumida por la población española, dividos en 13 grupos y 57 subcategorías. Es importante señalar que la reformulación de cada producto no puede conllevar un incremento de las calorías.
Además se destacan otros objetivos:
- Incrementar la oferta de menús o comidas más saludables fuera del hogar.
- Potenciar la colaboración voluntaria de las empresas.
- Fomentar la I+D dirigida a productos más saludables.
- Impulsar las buenas prácticas para mejorar nutricionalmente la dieta.
- Impactar sanitaria y socialmente en la cesta de la compra.
- Favorecer la coordinación de estas medidas con las administraciones.
- Contribuir a nivel europeo a mejorar la base científica y la recopilación de datos que impulse estas iniciativas y su seguimiento.
Es interesante que se planteen compromisos específicos en el ámbito de la restauración social -colegios, centros de pensión completa, empresas, cafeterías de servicios públicos…-, restauración moderna o distribución automática -máquinas de vending-, aunque las buenas intenciones iniciales podrían quedarse solo en eso, “compromisos” que acaben por diluirse.
¿Medidas insuficientes?
El recién presentado plan no ha tardado en generar respuestas poco entusiastas y críticas por parte de expertos en nutrición que cuestionan el compromiso real de la industria. Uno de los problemas que se le achacan es el que ya comentamos: reducir solo el 10% de azúcares añadidos de un ultraprocesado no convierte dicho producto en saludable. En muchos casos seguirá teniendo un exceso de azúcar y grasas.
Sanidad e industria alimentaria estrechan la mano para vender a la población ultraprocesados insanos pero con menos azúcar y grasa. Ni rastro de subvención a la comida real. Ni tasas a las bebidas azucaradas. El dinero es el que manda. Fotos vía @joancamt pic.twitter.com/XByok50t4C
— Carlos Ríos (@nutri_rivers) 5 de febrero de 2018
A pesar de las buenas intenciones, ¿no se sigue contribuyendo a fomentar productos insanos con este plan? ¿Por qué no invertir más en promover alimentos y hábitos saludables? ¿No sería mejor poner impuestos a productos como las bebidas azucaradas y reducir el IVA de legumbres, frutas y verduras?
Está claro que la industria alimentaria es consciente de la presión que hay sobre los ultraprocesados y de cómo ha aumentado la preocupación de la población en temas como el azúcar añadido o las grasas saturadas y trans. Participar en medidas de este tipo podría ser una forma de autorregularse para evitar males mayores, como ya nos señaló el director de la ONG VSF-Justicia Alimentaria Global, Javier Gúzman.
Bienvenidas sean este tipo de iniciativas, pero quizá sí se queda la sensación de que podría hacerse mucho más con medidas más ambiciosas y globales. Reducir un 10% la cantidad de azúcares añadidos y grasas no va a cambiar mucho si no hay una política real de inversión en promover una alimentación saludable.
Estaremos atentos a los próximos meses para comprobar si la situación realmente está cambiando a nuestro alrededor. Habrá que esperar un poco más para saber si este plan de colaboración tendrá efectos positivos en los hábitos y la salud de la población española.
Más información | MSSI
En Directo al Paladar | Kellog´s, Coca-Cola, Danone… La industria asegura que va reducir el azúcar añadido pero ¿sirve de algo?
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Liliana Fuchs
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Coctel de camarones en el dia de la secretaria
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55 recetas veganas fáciles y rápidas que se preparan en menos de 30 minutos
Si estáis al tanto de los medios de comunicación no os habrá pasado desapercibido uno de los temas del día, el funcionamiento de la industria cárnica en España, tal y como mostró anoche La Sexta a través de su programa Salvados. Este reportaje parece haber azotado las conciencias de muchos que, tal y como muestran en las redes sociales, expresan sus intenciones de pasar de una dieta omnívora a una dieta vegana libre de todo producto animal.
Si eres uno de ellos y esta realidad te pilla por sorpresa, cambiar de dieta no va a suponer un sufrimiento. De hecho vamos a intentar facilitar la tarea con recomendaciones de recetas veganas fáciles y rápidas que te llevará menos de 30 minutos tener listas. Hay tanta variedad que podrás comer una diferente cada día y no repetir en semanas. Y si buscas en nuestra sección de recetas veganas encontrarás muchas más, eso sí, un poco más elaboradas.
Recetas veganas de picoteo
Uno de nuestros snacks favoritos es el hummus o humus, la crema especiada de garbanzo, sésamo, ajo y aceite de oliva que tiene loco a medio mundo. Además de la receta de hummus tradicional, recomendamos también que probéis a hacer el hummus de remolacha, de pesto y de piquillo, el hummus de lentejas y el de aguacate.
Hace ya tiempo que el guacamole entró en nuestras cocinas y seguimos adorándolo como el primer día. No os perdáis la receta de guacamole, la auténtica hecha por los mexicanos, ni la receta clásica. Aunque para nosotros, la mejor del mundo es esta receta de guacamole. ¿Los servimos con unos totopos o nachos caseros?
Otras recetas veganas de picoteo, más allá de los dip que tanto nos gustan, son la coliflor con cúrcuma, las brochetas de champiñones marinados al balsámico y el dúo de mojos canarios con patatas cherry. De empezar y no parar.
Recetas veganas de cuchara
Las recetas veganas de cuchara más fáciles y rápidas de preparar son, sin duda, las cremas frías. Los gazpachos, tan de nuestra gastronomía, se llevan la palma y en menos de 30 minutos podemos tener listos el gazpacho de remolacha, el gazpacho andaluz, el salmorejo cordobés, el gazpacho suave de sandía, la crema de calabaza al eneldo, el ajoblanco de remolacha o la crema fría de zanahorias y mango, entre otros.
Aunque quizás lo que apetezca en días como el de hoy, en que las temperaturas se han desplomado y nos encontramos metidos de pleno en una ola de frío intenso, sean las sopas y cremas como la sopa de miso, la crema de calabaza a la sidra con rúcula y avellanas, la crema de multi vegetales o la crema de puerros, patata y pera al azafrán. Algunas de ellas llevan más de media hora, pero poco mas así que las vamos a tomar también como "rápidas".
Recetas veganas de tenedor
Las legumbres, los granos y los cereales dan muchísimo juego a la hora de cocinar vegano. Por ello no extrañará a nadie que los garbanzos crujientes con hierbas frescas, precindiendo de la salsa de yogur o queso fresco para servir o usamos una alternativa vegana, sea nuestra primera sugerencia. Lo mismo ocurre con el tajine de verduras al ras el hanout con cuscús y la ensalada ligera de cous cous, mango y menta y el taboulé, la ensalada de cuscús con hierbas y cítricos más sabrosa.
El cuscús nos gusta tanto que nos atrevemos a emularlo con vegetales y preparar platos tan sorprendentes como el falso cuscús de coliflor con almendras y pasas al ras el hanout y el taboulé de coliflor. También lo hemos hecho con brócoli, pero en esta receta incluímos huevo y, por eso, la hemos dejado fuera. Aunque siempre puedes cambiarlo por otro alimento de origen vegetal y convertirlo en un plato vegano. Al gusto.
Otro de los platos veganos por excelencia es la ensalada que cuenta con infinidad de variantes. Empezando por la ensalada depurativa con aliño de tahini, siguiendo por la ensalada campera con Thermomix, la ensalada de col china, la ensalada de quinoa, calabaza asada y granada, la ensalada de espinacas, la ensalada de quinoa primaveral con espárragos y fresas y terminando po la ensalada de nabo, quinoa y semillas de sésamo tostado. ¿Será por ensaladas?
Más productos de la huerta con los que preparar platos veganos deliciosos como estos tomates rosas rellenos de piñones y uvas pasas, la sartén de brócoli con especias y coco, el brócoli al vapor con aliño de tahini y limón y el bimi con miso, jengibre y ajo negro. Perfectos para cuando el cuerpo nos pide comida caliente y reconfortante.
El tofu ha entrado lenta y silenciosamente en nuestro día a día y ya lo encontramos en los lineales de la mayoría de supermercados. Un producto derivado de la soja con el que se pueden preparar platos muy sabrosos como el tofu en salsa de ajo negro, los fideos de arroz con salteado de tofu y pimiento o el tofu hawaiano a la parrilla. Admite muchas más combinaciones, pero puedes empezar por estas.
Recetas veganas para comer con los dedos
Cuando ni la cuchara ni el tenedor encajan no hay más remedio que comer con los dedos, porque a los burritos vegetarianos (que más bien son veganos), a los tacos veganos de garbanzos y soja, a las mini hamburguesas de aguacate y quinoa y, por último, a las tostadas mexicanas de tofu picante no nos podemos a resistir.
Recetas veganas de dulces y postres
Aunque a primera vista parezca que hacer dulces y postres sin ningún tipo de producto animal es casi imposible, la verdad es que hay alternativas varias y no estamos hablando de una pieza de fruta. El helado cremoso de plátano para el que solo necesitamos plátano y crema de cacahuete es buena prueba de ello.
Este helado no es el único, hay unos cuantos más dulces o postres vegano. Para cuando apriete el calor y apetezca un dulce fresquito, el sorbete de mango y naranja es una gran opción, al igual que las fresas escabechadas al agua de azahar y el pudding danés de manzana. Y para cuando apetezca un postre más goloso, el pudding de chocolate suizo y la mousse de chocolate esponjosa con dos ingredientes y sin huevo.
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Receta de crema de cacao y avellanas saludable (y adiós a las fórmulas industriales)
Ideado por la blogger americana Sara Rosso, el Día Internacional de la Nutella se celebra cada 5 de febrero y son muchos los amantes de este producto que se unen para homenajearlo. Ya sea cocinando cocinando con él, regalándolo, organizando fiestas temáticas y mucho más. En Directo al Paladar nos hemos sumado a estas celebraciones en ocasiones anteriores y hoy no vamos a ser menos, aunque de una manera bien distinta y animándoos a que hagáis en casa esta receta de crema de cacao y avellanas saludable.
Hace tiempo que tomamos conciencia de lo poco sana que resulta la Nutella (y cualquier otra crema de cacao y avellanas industrial) debido a su alto contenido en aceite de palma y azúcar refinado así que este año vamos a compartir con vosotros la receta de crema de cacao y avellanas saludable que nos permita decir adiós para siempre a las marcas industriales.
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Eduardo & Thiago – “Para Todo Sempre, Sempre … Sempre”
Vivemos e sonhamos juntos tudo isso.
Enfim o Trailer desse dia no qual choramos junto kkkk.
e lembre-se assista em HD ok.
Local: Recanto Santa Bárbara
Buffet: Grupo Sediari Restaurante & Buffet
Decoração: Cest si Bon
Orquestra: Dominante Live Music
Dj e Iluminação: Impacto
Doces: Katia Negrelli
Bolo: Pão de LiLó
Fotografia: Marcelo Debortoli – Fotografia de Casamentos-
Filmagem: Índigo Filmes
Bar: CIA DO RIZZO BARTENDERS
Celebrante: Antônio Lamonier
Cerimonialista: Thatalobo Assessoria de Eventos
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