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viernes, 19 de enero de 2018

¿Usas correctamente las bolsas reutilizables de la compra? Podrían ser un riesgo para la salud

Bolsa reutilizable de la Compra

Tal y como comentó mi compañero Pakus, desde este año los comercios ya no pueden ofrecer bolsas de plástico de un solo uso gratuitas, aunque lleva tiempo siendo una práctica generalizada en casi todos los establecimientos. Es una medida para reducir los residuos contaminantes que fomenta el uso de bolsas reutilizables más ecológicas, pero si no las usamos correctamente podría estar en juego nuestra salud.

Muchos tenemos en casa bolsas de tela o de otros materiales sostenibles con las que hacemos la compra habitual desde hace tiempo, pero se nos pueden olvidar las normas básicas de seguridad alimentaria al manipularlas. La falta de higiene y combinar productos inadecuados en la misma bolsa podría ser caldo de cultivo de bacterias e intoxicaciones.

Bolsas reutilizables: consejos básicos de uso

Bolsa de la compra

Hace ya tiempo que distintos estudios vienen avisando de los posibles problemas que puede causar una incorrecta manipulación de las bolsas reutilizables, aunque parece que los consumidores todavía no somos muy conscientes de los riesgos.

En este sentido, la Food Standards Agency (FSA) de Reino Unido ha incluido recientemente una guía básica de uso de estas bolsas, extendiendo así las buenas prácticas de higiene y seguridad de los alimentos más allá de la cocina. Los dos principales errores que cometemos son el no separar los distintos de alimentos y no lavar periódicamente las bolsas.

Bolsas de la compra

De nada sirve tener una cocina impoluta y vigilar la contaminación cruzada si hemos mezclado en la misma vieja bolsa las verduras frescas con filetes de carne, una bandeja de sushi y productos de limpieza. Para evitar riesgos innecesarios, estos son los consejos básicos que todos podemos aplicar fácilmente a la hora de usar las bolsas de la compra:

  • Separar siempre los alimentos crudos que requieren cocinado de los que están listos para consumir. Es decir, guardar en bolsas distintas la carne o el pescado de las frutas y verduras, pan, etc.
  • Como medida de seguridad extra, guardar en pequeñas bolsas cada alimento crudo por separado.
  • Llevar una bolsa distinta de uso exclusivo para productos que no son de alimentación, especialmente los de limpieza, pero también objetos como libros o pilas.
  • Comprobar antes de ir a la compra que tenemos las bolsas necesarias para guardar todos los elementos de nuestra lista.
  • No intercambiar el uso de las bolsas al volver a la compra otro día.
  • Para evitar olvidos o errores, es una buena idea tener bolsas señalizadas con etiquetas, colores diferentes o diseños estampados que nos recuerden su uso específico.
  • Evitar guardar las bolsas durante mucho tiempo en el maletero del coche, especialmente en verano.
  • Examinar a fondo cada bolsa después de usarla para comprobar que los alimentos no han goteado o dejado manchas. Hay que ser más minucioso con las bolsas en las que guardamos carne o pescado fresco.
  • Si una bolsa de plástico reutilizable presenta manchas o roturas, conviene reciclarla y cambiarla por una nueva. En cualquier caso no es aconsejable extender su uso demasiado tiempo.
  • Lavar en la lavadora periódicamente las bolsas de tela, aunque no presenten manchas aparentes, y comprobar que se han secado completamente antes de guardarlas.
  • Almacenar las bolsas en un lugar seguro, cerrado, limpio y seco, lejos de productos químicos o de otros contaminantes.
  • Extremar las precauciones en verano con bolsas especiales para frío, sin dejar de separar los alimentos listos para consumir de los crudos.

Bolsas de la compra reutilizables

Muchas de estas pautas son de sentido común, pero yo misma reconozco que muchas veces me despreocupo de las normas básicas de higiene con las prisas. En ocasiones no somos conscientes de los riesgos que nos rodean y en realidad no cuesta tanto aplicar estos consejos en el día a día. ¿Qué bolsas utilizáis vosotros para la compra? ¿Reutilizáis siempre las mismas?

Fotos | iStock – Tim SamoffBunches and Bits {Karina}
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Pechugas de pollo rellenas de mermelada de higos y queso San Simón. Receta

Pechugas de pollo rellenas de Mermelada y Queso

Por un pequeño malentendido me encontré hace poco con pechugas fileteadas de pollo en lugar de piezas enteras, así que tuve que cambiar la receta que había previsto. La nevera fue mi inspiración para estas pechugas rellenas de mermelada de higo y queso San Simón; los higos y este delicioso queso gallego ya habían demostrado combinar de maravilla.

La receta es muy simple y se puede preparar también con solomillos de pollo deshuesados o directamente con peghugas enteras, que podemos abrir como si fueran un libro para rellenarlas mejor. Con estos filetes podríamos hacer rollitos o enrollarlos con hilo de cocina, pero yo preferí dejarlos como si fueran un sándwich de pollo, con una sencilla salsa.

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SARGO – La casita de Margaux (Largo)

Pieza realizada para el restaurante Sargo Madrid en Diciembre de 2017.http://ift.tt/2BfGsOB

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SARGO – La casita de Margaux

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Kadai Prawns

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Bandidos deixam rastro de vandalismo após furto em restaurante

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SHICA & GUTMAN Talleres de Matices Málaga 2017

Cervezas Alhambra trae a Málaga sus Talleres de Matices cargados de experiencias sensoriales

• La Térmica acogerá los “Talleres de Matices”, el nuevo proyecto de Cervezas Alhambra que, del 29 de noviembre al 3 de diciembre, acercará la mejor música, gastronomía, artesanía y arte contemporánea al público malagueño para que puedan disfrutar sin prisa.

• La marca de cerveza granadina abre el plazo de inscripción para los diferentes talleres que impartirán algunos de los mejores artistas, músicos y profesionales del mundo de la gastronomía.

Málaga, 20 de noviembre de 2017 – Cervezas Alhambra pone en marcha su nueva iniciativa “Talleres de Matices”: una experiencia sensorial que invita a conocer el tiempo dedicado a crear cada una de sus cervezas y a parar, para observar lo que nos rodea y descubrir las sensaciones que se esconden a nuestro alrededor mientras disfrutamos de ellas.

Los “Talleres de Matices” tendrán lugar desde el día 29 de noviembre hasta el día 3 de diciembre en La Térmica, el Centro de cultura contemporánea de la Diputación de Málaga, concretamente en la Avd/ de los Guindos, 48. El lugar escogido por Cervezas Alhambra, un edificio cargado de historia y es hoy en dia un meeting point fundamental de las agendas culturales, de formación no reglada y de ocio de ciudadanos, públicos, creadores, emprendedores, intelectuales, formadores y artistas no ya de la provincia sino de todos los lugares del mundo. Este espacio incita a experimentar con todos los sentidos, rodeados de un ambiente acogedor envuelto con una leve brisa marina, que hace del entorno el lugar más adecuado para dar cabida a un conjunto armónico donde el tiempo se detiene.

La iniciativa aúna e invita a disfrutar de los cuatro pilares fundamentales de Cervezas Alhambra: gastronomía, la música y el arte y artesanía contemporánea. Y es que la marca se apoya en estas disciplinas para bajar el ritmo acelerado que la vida en la ciudad nos impone, tomándonos el tiempo necesario para mirar y tocar las cosas que nos rodean y que hacemos.

Matices del mundo de la música, gastronomía, arte y artesanía contemporánea

Durante los “Talleres de Matices”, en el entorno gastronómico, el maestro cervecero Daniel Torres guiará a los invitados a través de una experiencia sensorial que se detendrá en cada una de las variedades de Cervezas Alhambra para disfrutar, sin prisas, de sus matices ocultos. Además, los chef malagueños Sergio del Rio y Rui Junior, responsable del éxito del Óleo Restaurante, armonizarán cada una de las cervezas con una selección de tapas diseñadas y creadas para la ocasión.

Dentro del ámbito musical tendrán lugar encuentros con grandes figuras de la industria, en los que se maridará la mejor cerveza granadina con las actuaciones de artistas malagueños como Ernesto Aurignac y Zenet y otros como Shica & Gutman, Antonio Lizana o Juan Habichuela Nieto. En estos encuentros musicales acústicos se conocerá, de mano de los artistas, todos los detalles del proceso de creación de sus canciones.

Cervezas Alhambra quiere ayudar a mantener viva la tradición de los oficios creativos más tradicionales, reinterpretando en clave contemporánea su arte y técnicas de diseño. Porque las cosas hechas sin prisa tienen un carácter especial y así lo demostrará Palets para que os quiero en los talleres de Artyficio con Palets, Viarca maestro artesano Albeto Cascón con Brillantes Recuerdos, Elena Medina con su taller de Corcho Pirograbado, Estudio Santa Rita con sus técnicas de lettering con Brush Pen y el equipo de Print Club Malaga con su taller de posavasos serigrafiados. Demostrando todos ellos que hoy en día sigue siendo posible trabajar a la vez que se cuidan los pequeños detalles, para alcanzar resultados excelentes y únicos.

Por último, la exposición comisariada por la Galería Casa Sostoa acercará al público obras de cuatro artistas malagueños – Julio Amaya, Rafael Jiménez, Jose Luís Puche y Eugenio Rivas – quienes han creado una obra inspirada en el tiempo como sexto sentido.

En definitiva, “Talleres de Matices” es una propuesta que invita a la pausa en nuestro día a día, porque sólo así podemos parar más, para sentir más.

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