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jueves, 18 de enero de 2018
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McDonalds anuncia que en menos una década el 100% de sus envases serán reciclados (y reciclables)
Una de las principales características de los restaurantes de comida rápida es que todas sus preparaciones pueden pedirse para llevar y, comas o no en el lugar, el menaje es completamente desechable. Esto permite a las cadenas servir más rápido y más barato, pues no hay que limpiar nada, pero a cambio provoca un enorme impacto medioambiental.
Solo McDonald’s utiliza casi 1,5 millones de toneladas de envases en todo el mundo cada año, y únicamente la mitad de estos provienen de materiales reciclados. Además, solo el 10 por ciento de los restaurantes McDonald’s ofrecen contenedores para que los clientes reciclen su basura. Pero es algo que va a cambiar pronto.
La multinacional acaba de anunciar que, para el año 2025, en menos de una década, el 100% de sus envases y menaje provendrá de materiales reutilizados y la totalidad de estos se volverán a reciclar. A finales de este año, además, la compañía eliminará los envases de espuma que quedan en algunos países.
Una petición de sus clientes
Francesca DeBiase, responsable de suministros y sostenibilidad de McDonald´s, ha explicado en un comunicado que la decisión se ha tomado tras conocer la opinión de los clientes: “Nos han dicho que los desechos de envases son el principal problema medioambiental que desean que resolvamos. Nuestra ambición es hacer los cambios que desean nuestros consumidores y utilizar menos envases, de forma responsable y diseñados para ser reutilizados tras su uso”.
El anuncio de McDonald´s es importante no solo en sí mismo, sino también porque puede servir de catalizador para que se realicen movimientos similares dentro de la industria, pues el resto de cadenas no pueden permitirse quedar atrás en este tipo de iniciativas.
No cabe duda de que este tipo de propuestas serán cada vez más comunes, sino obligatorias pasado un tiempo.
Hacía un mundo más sostenible
Esta misma semana la Comisión Europea ha publicado una nueva estrategia para limitar el impacto de los plásticos en el medioambiente, con el objetivo de que todos los envases de ese material producidos en la Unión Europea (UE) en 2030 estén diseñados para que puedan ser reciclados o reutilizados.
Por su parte, también esta semana, el gobierno autonómico de Baleares ha anunciado su intención de prohibir a partir del año 2020 las capsulas de café de un solo uso que no sean reciclables. Los mecheros no recargables, las maquinillas de afeitar de un solo uso y los tóneres de impresoras que no sean reutilizables también estarán vetados en el archipiélago.
Solo en España se recogen más de 20 millones de residuos al año, lo que implica que cada ciudadano genera en torno a 459 kilos de basura al año. De estos, poco más de la mitad (54,3%) se destinaron al reciclado. El resto acaban mayoritariamente en vertederos o en incineradoras.
Imágenes | Zhao/Mike Mozart/Isado
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Miguel Ayuso
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Bajo la lupa: crackers de espelta de Mercadona
En el supermercado solemos encontrar variedad de crackers y galletas que se promocionan como sanas, sin embargo, si buscamos un análisis más exhaustivo y crítico, debemos observar el producto en detalle. Para ello, desde hoy iniciamos una nueva sección en que colocaremos bajo la lupa diferentes alimentos o productos, comenzando por las crackers de espelta de Mercadona.
¿Qué contienen las crackers de espelta de Mercadona?
A simple vista las crackers de espelta de Mercadona se ven como cualquier galleta integral que podamos realizar en casa, sin embargo, si realmente buscamos saber qué contienen, nos debemos remitir a su lista de ingredientes:
Espelta (gluten) 86% (harina integral de espelta 52%, harina flor de espelta, copos de espelta, melaza de espelta), linaza, aceite vegetal (de nabina), fibras vegetales, pipas de girasol, pipas de calabaza, sal, levadura.
El principal ingrediente de estas crackers es la espelta, como se menciona en el listado, siendo la mayor parte de la harina usada harina integral y el restante refinada o azúcares como la melaza de espelta que se detalla.
Igualmente posee una elevada proporción de espelta, un cereal antiguo y no tan usado como el trigo como tal pero con valiosas propiedades para el organismo, sobre todo, su riqueza en proteínas y fibra que sacian fácilmente.
Aunque encontramos azúcares añadidos que sería mejor evitar (melaza de espelta) y harinas refinadas que no son las que mayor calidad poseen, estas crackers de Mercadona incluyen muchos ingredientes buenos como las pipas que incrementan el aporte de fibra y así, reducen el índice glucémico de la preparación en conjunto.
Por último, si bien no incluye aditivos, añade sal en cantidades apreciables ya que naturalmente favorece la conservación del producto.
Lo que señala su información nutricional
Más allá de observar con detalle la lista de ingredientes para saber lo que contienen las crackers de espelta de Mercadona, siempre es bueno analizar su información nutricional, pues de allí podremos conocer mejor la proporción de cada nutriente que aportan con su consumo.
Así, es importante saber que por cada 100 gramos, las crackers de espelta ofrecen:
- Hidratos: 57 gramos, de los cuales azúcares 3,5 gramos.
- Proteínas: 14 gramos.
- Grasas: 14 gramos, de las cuales saturadas 1,5 gramos
- Fibra: 14 gramos.
- Sal: 1,12 gramos.
Son crackers sin ingredientes de origen animal por lo tanto, la mayor parte de sus grasas son insaturadas y beneficiosas para la salud y no ofrecen colesterol. El aceite de nabina que poseen es mucho más sano que el de palma que tanto suelen incluir las galletas industriales.
Poseen una alta proporción de proteínas y fibra que pueden favorecer la saciedad en nuestro organismo con facilidad y lo mejor, aunque su nutriente principal son los hidratos, no son opciones colmadas de azúcar, si bien aportan 3,5% de este nutriente y de seguro es el añadido industrialmente en forma de melaza de espelta.
Debemos considerar que una galleta es equivalente a una porción de 20 gramos, por lo que, por cada unidad consumida estaremos sumando 0,7 gramos de azúcar libre que la OMS recomienda reducir a un 5 % de las calorías diarias, es decir a unos 25 gramos diarios en una dieta de 2000 Kcal, por lo que si consumimos aproximadamente 5 crackers tendremos un quinto de la ingesta máxima sugerida de azúcar cubierta por este producto.
Lo mejor y lo peor de las crackers de espelta de Mercadona
Si buscamos una conclusión, podríamos decir que las crackers de espelta de Mercadona no son un producto de mala calidad, pues son fuente de grasas buenas y proteínas así como fibra en elevadas proporciones, y también sus ingredientes nos hablan de sus buenos minerales y vitaminas: vitamina E, calcio vegetal, potasio, magnesio, entre otros.
Sin embargo, debemos tener precaución en la cantidad consumida, pues si abusamos de ellas podemos culminar consumiendo azúcar libre en exceso así como una considerable cantidad de sal, pues superan el gramo por cada 100 gramos y a diario no debemos consumir más de 5 gramos según recomendación de la OMS.
Como siempre decimos, lo mejor son las crackers caseras con ingredientes como los que poseen estas de espelta de Mercadona pero sin añadir azúcar ni sal a su receta.
Imagen | Directo al Paladar
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Gabriela Gottau
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Trufas al ron. Receta fácil para endulzar la sobremesa
No conozco a nadie que no le gusten las trufas. Amantes del chocolate o no, estos bocaditos elaborados a base de nata, chocolate y mantequilla (principalmente) son suaves y se funden en la boca, lo que los convierte en un boccato di cardinale. Las trufas al ron son una variante de las clásicas trufas, alegradas con un poco de licor para darles un punto canalla muy divertido.
Son fáciles de preparar, la mezcla está lista en 15 minutos y solo requiere un tiempo de reposo en la nevera para que tome cuerpo y endurezca. El momento de bolear las trufas al ron es el más delicado y requiere trabajar con rapidez para no reblandecer la masa en exceso con las manos, pero una vez salvado este obstáculo es cosa de coser y cantar.
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Carmen Tía Alia
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miércoles, 17 de enero de 2018
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