Buscar

martes, 9 de enero de 2018

VIDEO FINAL RESTAURANTE MISHI_R00


Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://ift.tt/2De18JE

via WordPress http://ift.tt/2De18JE

Cozinheiras Brasileiras – Roberta Sudbrack

Cozinheiras Brasileiras é um projeto criado pelo Restaurante Quitéria (Ipanema/RJ), onde chefs brasileiras criam cardápios que valorizam ingredientes e métodos de preparo típicos do nosso país. Nesta edição, a chef convidada foi Roberta Sudbrack.
Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://ift.tt/2EonzLB

via WordPress http://ift.tt/2EonzLB

Promo – Restaurante Arcadas da Quinta das Lágrimas

Inspirados pelo amor de Dom Pedro e Dona Inês de Castro e rendidos aos encantos de Coimbra fomos conhecer a cozinha com “alma” do Chef Vitor Dias, no restaurante Arcadas da Quinta das Lágrimas. Defensor de uma “escola” de culinária que segue o ciclo natural dos produtos, o Chef Vitor Dias levou o Cozinha com Amor a conhecer no terreno o que significa o conceito “Farm to Table”.
Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://ift.tt/2CVSxhQ

via WordPress http://ift.tt/2CVSxhQ

Nueve recetas “low carb” para dietas keto o cetogénicas

Ceto0

No hay nada como las modas, y si estas se refieren a dietas alimentarias entonces su importancia se eleva a la máxima potencia, sobre todo después de una época como la navideña en la que, todos, seamos sinceros, cometemos abusos con la comida. Por eso hoy vamos a proponeros Nueve recetas low carb para dietas keto o cetogénicas.

La dieta keto (del inglés “ketogenic”), es una dieta baja en carbohidratos que provoca que nuestro cuerpo se convierta en algo así como una máquina de quemar grasa. Se ha puesto de moda por la multitud de celébridadess que la siguen, pues además de potenciar la pérdida de peso ayuda al rendimiento deportivo. Por supuesto, antes de seguir cualquier tipo de dietas conviene consultar con un especialista e informarse bien de sus potenciales riesgos.

1. Tortilla esponjosa

Ceto1

  • Ingredientes: Huevos 3, Sal y pimienta al gusto, Aceite de oliva virgen extra (unas gotas para la sartén), Mantequilla 15 g.

  • Preparación: Hacer una tortilla francesa muy jugosa puede ser cuestión de no cuajarla en exceso, pero si queréis hacer esta receta para desayunar la clave está en el batido previo. Si buscamos hacer la tortilla más esponjosa del mundo mundial, el secreto está en batir muy bien los huevos hasta obtener casi una mousse. Para facilitar la tarea, podemos separar las yemas de las claras y batir estas últimas casi a punto de nieve. Así tendremos una base muy esponjosa. Por otro lado, salpimentamos las yemas y las batimos, incorporándolas a las claras batidas. Tras una última batida al conjunto, ponemos unas gotas de aceite en una sartén y dejamos que se caliente bien. Ponemos nuestra "espuma de huevos batidos" en la sartén y dejamos que se cocinen, primero un minuto a fuego medio y después otros 5 minutos a fuego lento. Truco importante: No hay que mover la tortilla sino dejar que cuaje. Si queremos darle un aspecto crujiente cuando veamos que se ha hecho la parte de abajo y podemos levantar la tortilla, metemos unas pequeñas porciones de mantequilla bajo nuestra tortilla y dejamos que se dore durante un par de minutos. Después, sacamos la tortilla del fuego pero la dejamos reposar en la sartén durante dos o tres minutos para que se termine de hacer con el calor remanente. Servimos la tortilla más esponjosa del mundo mundial doblándola sobre sí misma.

Enlace | Tortilla esponjosa

2. Ternera semiasada con salsa coreana

Ceto3

  • Ingredientes: Ternera 1.5 kg, Especias al gusto, Aceite de oliva virgen extra 30 ml, Azúcar moreno 20 g, Salsa de soja 2 cucharadas, Almidón de maíz 1 cucharada, Agua 2 cucharadas, Aceite de sésamo 2 cucharadas, Semillas de sésamo 2 cucharadas y Cebolleta 1 cucharada de la parte verde.

  • Preparación: Comenzamos trazando una rejilla sobre la parte grasa de la ternera. Yo he usado una tapilla, haciendo unos cortes de poca profundidad para que casi no lleguen a la carne. Podemos hacerlos a una distancia de 1 cm cada corte del anterior y después trazar cortes perpendiculares para hacer la rejilla. Mezclamos las especias y el azúcar moreno en un bol. Una vez hechos los cortes, barnizamos ligeramente la carne con aceite de oliva y añadimos la mezcla de especias frotando con la mano para que se impregne en el exterior. Espolvoreamos con un poco de guindilla en polvo y la colocamos en una fuente de horno. La cocinamos a 150º durante 1 hora. Al terminar, es muy importante envolver la carne en papel aluminio y dejar que repose durante unos 30 minutos. Así los jugos recirculan y se asientan quedando la carne tierna y jugosa. Cuando esté fría, ya se puede cortar en filetes finos, como si fuera fiambre. Para hacer la salsa, mezclamos la soja con el agua y el almidón de maíz, (si no tienes puedes sustituirlo por una cucharada de miel). Añadimos el aceite de sésamo y las semillas de sésamo y cortamos muy fina la parte verde de una cebolleta. Mezclamos todo batiendo con un tenedor durante un par de minutos y la servimos en un cuenco para que cada cual pueda aliñar sus porciones de carne.

Enlace | Ternera semiasada con salsa coreana

3. Huevos negros rellenos de atún, surimi y gambas

Ceto2

  • Ingredientes: 2 huevos, 1 cucharadita de vinagre de vino blanco, 300 ml de vinagre balsámico de Módena, 40 g de atún en aceite, 2 palitos de cangrejo o surimi, 4 gambas cocidas, 20 g de salsa mayonesa y 2 tallos de cebollino (opcional).

  • Preparación: Llenamos un cacito con agua y la llevamos a ebullición. Agregamos un pellizco de sal, una cucharadita de vinagre de vino blanco y sumergimos los huevos con ayuda de una cuchara para que no golpeen la base y se rompan. Así mismo, los huevos habrán de estar a temperatura ambiente para que, al contacto con el agua hirviendo, no se resquebrajen. Durante un par de minutos, removemos los huevos en el agua, con sumo cuidado. Con esto conseguiremos que la yema quede centrada y el efecto a la hora de rellenarlos sea más vistoso. Dejamos cocer durante 10 minutos más antes de retirar del agua y remojar en abundante agua fría hasta su completo enfríado. También podemos sumergirlos en agua con hielo. De cualquier forma conseguiremos cortar la cocción, que es el objetivo. Pelamos los huevos asegurándonos de retirar, por completo, la membrana que los recubre (si no lo hacemos, el teñido del huevo no saldrá uniforme). Repartimos el vinagre en dos vasos y sumergimos un huevo en cada uno. Han de quedar bien cubiertos por lo que, de ser necesario, usamos más vinagre. Colocamos algo de peso para que el vinagre entre en contacto con toda la superficie. Dejamos reposar los huevos en la nevera durante un mínimo de 12 horas y un máximo de 24. Durante el tiempo de teñido, los giramos un par de veces, así no quedarán zonas más oscuras que otras. Retiramos los huevos del vinagre (que podemos reutilizar), los aclaramos y los dejamos secar antes de cortar los extremos superiores y retirar las yemas. Reservamos una cucharadita de las yemas para la decoración. Trituramos el resto con el atún, bien escurrido, los palitos de cangrejo o surimi, las gambas y la mayonesa. Introducimos el relleno en una manga pastelera con una boquilla rizada y rellenamos los huevos, dando una forma divertida a la superficie. Espolvoreamos con la yema, decoramos con un tallo de cebollino (opcional) y servimos.

Enlace | Huevos negros rellenos de atún, surimi y gambas

4. Alitas de pollo teriyaki

Ceto4

  • Ingredientes: 60 ml de salsa teriyaki, 2 cucharaditas de jengibre fresco rallado, 2 cucharadas soperas de miel, pimienta blanca y 16 alitas de pollo, sal.

  • Preparación: Comenzaremos limpiando las alitas de alguna pluma que le haya quedado, las partimos a la mitad. Mezclamos en un bol grande la miel, el jengibre fresco rallado, la salsa teriyaki y la pimienta blanca para hacer la marinada. Echamos en ella las alitas, mezclando bien la carne con la salsa. Dejamos reposar diez minutos dentro de la marinada, y removiéndolas de vez en cuando para que se impregnen bien. Precalentamos el horno a 200 grados, y colocamos una bandeja refractaria forrada con papel de hornear. Colocamos las alitas en brochetas de madera y las disponemos en la fuente. Las horneamos durante 30 minutos, dándoles la vuelta con cuidado a mitad de la cocción.

Enlace | Alitas de pollo teriyaki

5. Navajas a la plancha

Ceto5

  • Ingredientes: Navajas 12, Dientes de ajo 2, Perejil al gusto y Aceite de oliva virgen extra un chorrito.

  • Preparación: Para limpiar bien las navajas, se introducen en un recipiente con agua y un poco de sal y se dejan allí varias horas para que las navajas expulsen la arena que contienen en su interior. Luego se sacan y se lavan con agua fresca. Se pone la plancha a calentar y se echa un chorrito de aceite que después se retira con un papel. Cuando la plancha esté bien caliente se colocan las navajas sobre la plancha, sazonándolas con un poco de sal. Será suficiente con dejarlas en la plancha durante dos minutos para que estén en su punto. Mientras se cocinan las navajas, se pican bien los dientes de ajo y el perejil, mezclándose de forma uniforme. Al sacar las navajas de la plancha se coloca una cucharadita de esa mezcla sobre cada una y se sirven bien calientes. El toque especial se consigue repartiendo sobre las navajas el aceite y el agua que hayan soltado en la plancha.

Enlace | Navajas a la plancha

6. Salmón al horno con salsa de cítricos y jengibre

Ceto6

  • Ingredientes: 4 lomos de salmón de unos 150 g cada uno, 2 pomelos rosa, 1 naranja, 2 cm de raíz de jengibre, 2 cucharadas soperas de sirope de arce, 20 g de mantequilla, sal y pimienta.

  • Preparación: Comenzaremos precalentando el horno a 200º con calor arriba y abajo. Colocamos los lomos de salmón limpios y salpimentados en una fuente de horno forrada con papel antiadherente y reservamos. En un cacito echamos el jugo de uno de los pomelos y el de la naranja, así como el sirope de arce y el jengibre fresco rallado. Ponemos todo a calentar hasta que hierva. Una vez que llegue a ebullición, bajamos el fuego y cocemos 15 minutos hasta que se forme una especie de sirope. Fuera del fuego añadimos la mantequilla y reservamos. Hacemos unas supremas de gajos de pomelo, cortando este a lo vivo, sin que quede nada de la parte blanca. Horneamos el salmón durante 15 minutos y lo servimos salseado con la salsa de citricos y las supremas de pomelo fresco.

Enlace | Salmón al horno con salsa de cítricos y jengibre

7. Chuletillas de cordero a la parrilla con salsa de yogur y menta

Ceto7

  • Ingredientes: 16 chuletillas de cordero o de cabrito, un yogur natural azucarado y un ramillete de hojas de menta (peppermint, no hierbabuena)

  • Preparación: Para conseguir un efecto de parrilla, necesitamos una sartén acanalada, carmela o parrilla que se pueda tener mucho tiempo al fuego. Sin añadir aceite, la ponemos bien caliente y cuando lleve cinco minutos o más al fuego, colocamos en ella las chuletillas de cordero previamente saladas. Dejamos que se cocinen durante tres o cuatro minutos, sin tocarlas en ese tiempo para que se cocinen bien y queden doradas y a continuación, les damos la vuelta dejándolas otros tres minutos por la otra cara. En ese tiempo, preparamos la salsa de yogur y menta, similar a la que preparamos hace tiempo con un toque oriental para unos tacos de magro de cordero. Es importante que encontréis menta ya que aunque tiene el dulzor de la hierbabuena, tiene un toque picante que contrasta muy bien con el dulce del yogur. Si no encontráis, podéis usar hierbabuena, aunque perderá parte del efecto. Picamos bien las hierbas y ponemos algunas sobre la carne y el resto las usamos para hacer la salsa que se hace simplemente batiendo con un tenedor el yogur con la menta. Damos la vuelta a las chuletillas y las colocamos sobre una cama de ensalada de canónigos, rúcula y zanahoria en hilos y terminamos echando una cucharadita de la salsa sobre cada chuletilla. El resto de la salsa lo servimos en salsera aparte.

Enlace | Chuletillas de cordero a la parrilla con salsa de yogur y menta

Pollo asado al estilo Robuchon

Ceto8

  • Ingredientes: 1 pollo entero, 3 cucharaditas de sal, 1 cucharadita de pimienta negra, 1 cucharadita de tomillo seco, 2 cucharaditas de mantequilla pomada, 1 una nuez de mantequilla y 1 ajo aplastado.

  • Preparación: Empezamos sacando el pollo de la nevera al menos una hora antes de cocinarlo, para que esté a temperatura ambiente. Precalentamos el horno a 220ºC o 225ºC. En un bol mezclamos la sal, la pimienta y el tomillo. Repartimos 2/3 partes de esta mezcla por la superficie de todo el pollo, masajeando con las manos para que se impregne bien. El resto de la mezcla la juntamos con el ajo aplastado y la nuez de mantequilla. Untamos el interior del pollo con esta mezcla. Las dos cucharaditas de mantequilla las repartimos sobre el pollo. Si queréis, podéis atar el pollo con un trozo de bramante para que las alas y los muslos queden más pegados al cuerpo. En una bandeja que pueda ir al horno ponemos el pollo apoyado sobre un lado (si la bandeja es pequeña ira mejor pues quedará más fácilmente apoyado). Lo horneamos 25 minutos, cuando haya transcurrido la mitad de este tiempo podéis sacar el pollo para salsearlo con los jugos que se habrán formado, pero sin cambiarlo de posición. Pasado este tiempo, lo volvemos a sacar y lo colocamos del otro lado. Podemos añadir un chorrito de agua, lo regamos y horneamos otros 25 minutos. A media cocción sacamos de nuevo el pollo y repetimos la operación de salsearlo, de nuevo sin cambiarlo de postura. Pasado este tiempo colocamos el pollo con el dorso hacia abajo. Regamos y lo ponemos de nuevo quince minutos más. Lo sacamos, le damos la vuelta y o dejamos quince minutos más. Dejamos reposar tapado unos 10 minutos antes de servir.

Enlace | Pollo asado al estilo Robuchon

Revuelto de bacalao

Ceto9

  • Ingredientes: Cebolla 300 g, Aceite de oliva virgen extra, Bacalao desalado y desmigado (lomos) 300 g, Huevos 6, Nata líquida para cocinar un chorrito (opcional), Pimienta negra molida y Perejil fresco picado.

  • Preparación: Empezamos picando la cebolla muy menuda, calentamos aceite suficiente en una sartén y la sofreímos a fuego lento, hasta que quede dorada. Añadimos el bacalao desmigado y lo sofreímos con la cebolla hasta que se haya reducido todo el líquido de cocción. Cascamos los huevos en un plato de uno en uno y los vamos añadiendo a la sartén. Removemos con una cuchara hasta que esté cuajado. Si queremos un revoltillo más cremoso podemos añadir un poquito de nata líquida. Espolvorear con pimienta y perejil. Servir inmediatamente.

Enlace | Revuelto de bacalao

Fotografía | Pixabay

En Directo al Paladar | Estas son las tres mejores dietas para adelgazar del año según el ‘ranking’ más prestigioso

En Directo al Paladar | Las dietas que sí funcionan, según confirman los científicos

También te recomendamos


Las 15 salsas que todo cocinero tiene que saber hacer


Pastel de elote, salchichas alemanas con ensalada de col morada y más en Directo al Paladar México


Derribando mitos: la verdadera potencia que demanda la RV


La noticia

Nueve recetas "low carb" para dietas keto o cetogénicas

fue publicada originalmente en

Directo al Paladar

por
Maria Jose

.

via Directo al Paladar http://ift.tt/2CVH8yy


Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/2EqQEWy

via WordPress http://ift.tt/2EqQEWy

Cenas ligeras. Lomos de salmonete a baja temperatura

Salmonete Baja Temperatura Port

Hoy vamos a preparar una deliciosa receta de pescado, inspirada en uno de los platos que más me gustaron el año pasado, el salmonete de Casa Gerardo, de Pedro y Marcos Morán en Asturias. Solo es una inspiración porque aquel salmonete es realmente insuperable. Para hacer nuestros lomos de salmonete a baja temperatura, necesitamos envasar los lomos de salmonete al vacío y cocinarlos con la técnica sous vide.

Como ya sabéis, cada vez se está imponiendo esta forma de cocinar que se basa en el roner, una especie de baño maría para cocinar productos envasados al vacío, hasta el punto que existen versiones domésticas accesibles con las que podemos conseguir sabores sin pérdida de jugos, sin apenas merma de producto y sin manchar cacharros. Yo tengo un circulador de inmersión y le saco mucho partido, ya que se puede adaptar a cualquier cacerola convirtiéndose en un roner doméstico.

También te recomendamos


Salteado de pak choi con setas y huevo poché. Receta ligera y rápida


Derribando mitos: la verdadera potencia que demanda la RV


Crema de lombarda con hinojo y sidra. Receta ligera reconfortante


La noticia

Cenas ligeras. Lomos de salmonete a baja temperatura

fue publicada originalmente en

Directo al Paladar

por
Pakus

.

via Directo al Paladar http://ift.tt/2CXKRLg


Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/2DfLb5T

via WordPress http://ift.tt/2DfLb5T

Resumen de proyectos MC ESTUDIO


Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://ift.tt/2DcnfAk

via WordPress http://ift.tt/2DcnfAk

¿Antojo de dulce? Nueve ideas de picoteo que no te arruinarán la dieta

Chocolate

¡Qué peligro tienen los antojos! Es una palabra incluso simpática de la que a veces abusamos usándola como excusa, y que lleva por el camino de la amargura a los que quieren adelgazar. El antojo de dulce es uno de los más difíciles de controlar, sobre todo después de las fiestas, pero con estas ideas de picoteo será mucho más fácil no arruinar la dieta.

Un antojo es el deseo irrefrenable de comer algo en concreto, normalmente poco saludable. Si no lo satisfacemos nos invade la ansiedad, volviéndose algo obsesivo que puede desencadenar en atracones sin control. En los antojos intervienen muchos factores, desde emocionales hasta puramente conductuales, pero la buena noticia es que se pueden superar.

¿Por qué tenemos tantos antojos de dulce?

Donuts

Escudarse tras el simple “yo es que soy muy goloso” no es una excusa para comer dulces sin parar. Es verdad que hay gente que disfruta más con los postres que otros, pero si la situación se vuelve casi adictiva normalmente es consecuencia de malos hábitos y un apego emocional a estos productos.

El azúcar, y los productos muy dulces tienen efectos en el cerebro; resultan placenteros y causan cierta adicción, igual que el chocolate. Además tienen otra consecuencia negativa: aumentan nuestro nivel de tolerancia, el paladar se acostumbra a tomar dulces cada vez más dulces, algo típico de los ultraprocesados.

Como explica el nutricionista Carlos Ríos, estos productos -chocolatinas, pastelitos, bollos, caramelos, golosinas, galletas, etc.- nos rodean por todas partes y les atribuimos un valor emocional que nos alivia del estrés o nos hace sentir mejor. Algunos incluso están integrados en la rutina diaria, asociados a momentos concretos del día, y si no los tomamos parece que “nos falta algo”.
Azúcar

Si nos ponemos a dieta la cosa se complica aún más porque ponemos restricciones más severas en nuestra alimentación, creando más ansiedad. Cortar de raíz con el dulce puede ser muy duro los primeros días, por eso una buena forma de luchar contra los antojos es ingerir alimentos saludables en su lugar. Calmarán la ansiedad y nos ayudarán a reeducar nuestro apetito y el gusto por lo dulce.

1. Fruta fresca

Fruta en Macedonia

Las golosinas de la naturaleza; nada más sencillo que una pieza de buena fruta de temporada para calmar la ansiedad, la gusa, los antojos o el hambre entre horas. Debería ser nuestro postre habitual si no podemos renunciar a él en las comidas diarias, y hay tanta variedad que es difícil no encontrar nuestra favorita.

La fruta demás es naturalmente dulce y eso ayudará a calmar las ansias de postres. Siempre es recomendable tomarla entera, con su piel cuando es posible, pues aunque contengan fructosa poseen muchos otros beneficios para la salud. Si estamos a dieta nos interesa especialmente su capacidad saciante, evitando los picos de azúcar típicos de las chocolatinas.
Brochetas de Fruta

¿Cómo tomarla? Bien lavada, una manzana o pera se disfruta perfectamente a bocados, pero también podemos trocearla, rallara o convertirla en una macedonia variada. Con yogur, avena, asada o cocida al natural, en brochetas o a la plancha también son buenas opciones.

2. Yogur natural y otros lácteos

Yogur

Hablando de yogur, es otro gran alimento perfecto para cuando nos atacan las ansias de dulce, o el hambre en general. También otros lácteos ligeros y de fácil digestión, ricos en proteínas, como el queso fresco, de Burgos, quark, kéfir o cottage, son buenas alternativas al azúcar. Solo hay que procurar que sean 100% naturales, sin edulcorar, sin nata añadida ni otro tipo de ingredientes innecesarios.

Si estabas acostumbrado a tomar siempre el yogur con azúcar o edulcorante, prueba a entrenar el gusto por el sabor natural. Escoge una buena marca, mejor artesanal, y aprende a degustar su sabor puro natural, sin enmascararlo. Otra opción es añadirle fruta fresca, ralladura de naranja o limón, canela o vainilla.

3. Frutos secos y semillas

Frutos Secos

Sí, muy energéticos pero llenísimos de virtudes: los frutos secos son joyas nutricionales que, tomados en su medida, no nos van a arruinar la dieta. Almendras, nueces, pistachos, castañas, anacardos, cacahuetes, o avellanas se pueden comprar al natural, siempre sin freír y sin sal, que podemos tomar tal cual o tostar ligeramente en casa sin aceite.

Son saciantes e incluso pueden ayudar a perder peso, por eso es buena idea tener siempre un bote con una mezcla a nuestro gusto en casa, también con semillas. Además son mi snack favorito para llevar, se transportan y conservan fácilmente y son muy sencillos de comer en cualquier sitio. Si nos cuesta controlarnos lo mejor es preparar porciones de consumo para no caer en la tentación de acabar con la bolsa de una sentada.

4. Fruta seca y deshidratada

Frutas Secas

Al deshidratarse, la fruta concentra mucho más su sabor dulce y por eso es un buen recurso para los que sean más “adictos” al azúcar. Pero cuidado, porque orejones, dátiles, higos secos, ciruelas y uvas pasas son muy energéticos y hay que tomarlos con moderación, ya que también son muy ricos en fibra y un exceso puede sentarnos mal.

Además de ser muy dulces tienen otros beneficios para la salud, son saciantes y concentran granes cantidades de vitaminas y minerales. También son fáciles de transportar y comer en cualquier parte, y se pueden combinar con yogur, fruta fresca o frutos secos. Dos o tres ciruelas pasas -mejor que no lleven recubrimiento de aceite- con vainilla son un tentempié dulce muy goloso y sano que calmará cualquier antojo.

5. Chocolate negro con más de 70% de cacao

Chocolate Picado

Ya sabemos que cada cierto tiempo salta una noticia alabando las bondades del chocolate según nuevos estudios… y luego se vuelven a demonizar las chocolatinas y bombones. Esto no es contradictorio, pues lo único que ya debemos tener claro es que el chocolate con una alta proporción de cacao y el mínimo azúcar es, en pequeñas dosis, saludable.

Es decir, nada de ultraprocesados ni productos derivados; solo nos interesan chocolates elaborados con manteca y pasta de cacao, y el menor azúcar posible -más algún posible aroma o emulgente, que yo aconsejo evitar-. Pero mucho ojo con guiarse solo por los nombres de “chocolate puro” o “chocolate negro”: hay que leer bien el etiquetado.

Un chocolate se considera negro ya cuando alcanza el 43% de pureza, pero queremos que sea mucho mayor. El 70% ya es más recomendable, pero a partir de 85% es cuando el chocolate es una opción sana para calmar, con moderación, los antojos dulces. El chocolate sin azúcar no es buena opción porque sigue engañándonos creando el hábito de comer cosas muy dulces a través de los edulcorantes.
Chocolate Pastillas

Mi consejo es ir educando el paladar poco a poco, empezando por un porcentaje que nos resulte tolerable, e ir aumentándolo. Si se degusta con calma, saboreándolo bien, pronto nos convertiremos en sibaritas del chocolate; el 90% es mi favorito y disfruto mucho de pequeños bocados del 99%, muy amargo pero delicioso.

Por supuesto, el cacao desgrasado en polvo natural es otra estupenda opción, ya que este sí está completamente libre de azúcares añadidos. Puede ser un buen ingrediente para combinar con frutas, yogur, frutos secos o para saborizar la leche o bebidas vegetales.

6. Café

Café

Siempre rodeado de gran controversia, el café se ha destacado en los últimos años como bebida saludable con múltiples beneficios, siempre con moderación y sin volvernos locos. Además nos ayudará a controlar el hambre y la ansiedad alargando la sensación de saciedad tras las comidas.

Pero es un arma de doble filo si no se consume bien. Tenemos que dejar de asociar la taza de café con el típico dulce o bollo del desayuno, y hay que aprender a degustarlo solo. Un buen café no necesita azúcar, mucho menos nata, siropes y demás aditivos cargados de azúcares y grasas. Un poco de leche o bebida vegetal sí es tolerable, siempre que no sea muy caliente porque podría amargar el café al quemar el azúcar naturalmente presente.

Lo mejor es dar con el tipo de café y la preparación que más nos guste para asegurarnos de tomar una taza disfrutando de sus matices y aromas. Buscad un local que trate con mimo el producto y las cafeteras, que sepa de verdad a preparar buen café, u optar por prepararlo en casa. Un toque de cacao en polvo o canela también le irá de maravilla para saciar las ansias dulces.

7. Té y otras infusiones

Té

Quien no soporte el café puede recurrir al mundo de los tés y otras infusiones. Es un universo enormemente amplio con una variedad de sabores y aromas casi inabarcable hoy en día. El té puede resultar amargo sin endulzar a algunos paladares, pero las infusiones ofrecen la opción de degustar bebidas dulzonas sin azúcar añadido.

Animáos a probar variedades que incluyan anís, regalíz, hinojo, anís estrellado o vainilla, que dan la sensación de sabor dulce de forma natural, y además son muy digestivas. Las hay también con aromas de frutas desecadas, incluso imitando el sabor de bizcochos y dulces.

8. Especias y aromas que asociamos al dulce

Especias

Las especias son en parte responsables del sabor de muchos dulces, y es su fragancia la que nos desata el antojo por comerlos. ¿Qué sería de los rollitos de canela sin la especia que les da nombre ¿Y un roscón de Reyes sin el azahar y los cítricos? Pensad en vuestros postres favoritos rememorando su aroma y seguro que os vienen muchos ejemplos: arroz con leche, natillas, galletas de canela, bizcocho de naranja…

Por eso hemos mencionado varias veces el truco de agregar canela o vainilla a muchos productos con los que picotear sano. Aunque no sean dulces, el aroma de las especias engaña al cerebro, y pronto nos acostumbraremos a degustar su sabor sin echar de menos el azúcar. Además, las especias también añaden beneficios saludables.
Avena

Podéis probar simplemente a hacer versiones sin azúcar del arroz con leche potenciando los aromas, incluso cambiándolo por avena u otro cereal en copos. La compota de fruta al natural cocida con una rama de canela y una vaina de vainila, algún clavo de olor y una pizca nuez moscada o cardamomo también es deliciosa, perfecta para esta época fría.

9. Palomitas caseras

Palomitas

Las palomitas de maíz preparadas en casa pueden ser un picoteo muy sano que también gustará a los que tienen antojos de cosas saladas. Es importante comprar el maíz especial para palomitas al natural, y prepararlas con el mínimo de grasa y sal que podamos. Se pueden hacer en sartén, cazuela, palomitero o microondas, con o sin recipiente especial.

Para un capricho dulzón no tenemos más que espolvorearlas con canela molida, cacao en polvo y un toque de vainilla molida. Añadiendo una pizca de sal los sabores se intensifican, y si os animáis a probar algo diferente probad también con especias picantes. Un poco de chile en polvo con cacao y escamas de sal es una combinación sorprendente y deliciosa.

Fotos | iStock.com – Michał GrosickiErwan Hesry
En Directo al Paladar | Siete cenas ligeras y rápidas para adelgazar (una para cada día de la semana)
En Directo al Paladar | El que se aburre con la dieta es porque quiere: el menú infalible para cenar variado y sano

También te recomendamos


Aprende a identificar el azúcar añadido a los alimentos


Quiero reducir (o eliminar) el consumo de azúcar añadido de mi dieta: ¿por dónde empiezo?


Derribando mitos: la verdadera potencia que demanda la RV


La noticia

¿Antojo de dulce? Nueve ideas de picoteo que no te arruinarán la dieta

fue publicada originalmente en

Directo al Paladar

por
Liliana Fuchs

.



via Directo al Paladar http://ift.tt/2AJUMP9


Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/2CLce85

via WordPress http://ift.tt/2CLce85