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viernes, 5 de enero de 2018

Curry japonés de ternera y calabaza con manzana. Receta reconfortante

Curry de Ternera

Mis primeros contactos con el curry fueron a través del manga y anime japonés. Aún no me había picado el gusanillo de la cocina pero sí recuerdo ver a mis personajes favoritos devorar a menudo cuencos humeantes de una especie de guiso. Hoy me encanta preparar platos como este curry japonés de ternera y calabaza con manzana, reconfortante y muy sencillo.

El curry llegó a Japón en el siglo XIX de la mano de los británicos pero se hizo realmente popular ya entrado el siglo XX. Suele ser un guisote espeso, muy rico en verduras, dulzón y poco picante, que se suele preparar con pastillas o sobres especiales para crear la salsa. Es ideal para servir con arroz y sienta de maravilla en días fríos.

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Curry japonés de ternera y calabaza con manzana. Receta reconfortante

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jueves, 4 de enero de 2018

Preikestolen

Preikestolen (en noruego nynorsk) o Prekestolen (en bokmål) es una formación rocosa en la costa sudoeste de Noruega, cuyo nombre significa «púlpito». Está situada en el Lysefjord, en el distrito de Ryfylke, provincia de Rogaland. La localidad más cercana es Jørpeland.

Para realizar la travesía se sigue un camino a través de senderos de montaña y lagos glaciares. Partiendo de la zona situada en la base (donde aparcan los autobuses turísticos) el recorrido es de unas 4 h . Esto incluye más o menos dos horas de subida, media hora de estancia en lo alto y hora y media de bajada. Sin embargo, los tiempos de recorrido pueden variar dependiendo de la experiencia del visitante, así como de las condiciones climáticas.
En todo caso, hay tramos muy escarpados, y no debe pensarse en este trayecto como un paseo más o menos duro: no lo es, está en un nivel superior de dificultad. Sin embargo, familias con niños pequeños o gente de avanzada edad consiguen a diario realizar el recorrido. Preikestolen recibe unos 80 000 visitantes cada año, la mayoría en los meses de verano.
En cuanto a la roca misma, se trata de un saliente que se asoma sobre el Lysefjord, con una caída vertical de 604 m. La meseta superior mide unos 25 m x 25 m. La saliente es medida cada año y no presenta mayores variaciones con el paso de los años. Sin embargo, desde el punto de vista geológico, algún día el púlpito cederá y caerá al fiordo. La caída del fiordo ocurrirá, según la leyenda, cuando cinco hermanos se casen con cinco hermanas.

La ciudad importante más cercana es Stavanger, que dispone de aeropuerto y conexiones diarias tanto con otras ciudades de Noruega como con alguno de los principales aeropuertos de Europa.
Desde Stavanger salen varios ferrys al día, tanto de ida como de vuelta, que unen esta ciudad con el pueblo de Oanes, al otro lado del fiordo. El recorrido no dura más de media hora y desde ahí salen autobuses que en unos 20 minutos te llevan hasta el comienzo del camino, Preikestolhytta, que se encuentra a más de 200 msnm. Aquí existe un restaurante, tienda de regalos, oficina de correo, áreas de descanso y baños.

El alojamiento más cercano es la Preikestolhytta, una serie de cabañas de madera al lado de un lago, justo en el estacionamiento donde te dejan los autobuses para empezar el ascenso al Preikestolen. Algo más lejos se encuentra un camping. También se puede pasar la noche en la ciudad de Stavanger y coger primero el ferry y luego el bus que lleva hasta la Hytta.


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Sería terrible vivir sin chocolate (pero no, no se va a extinguir en 40 años)

Chocolate

Siempre queremos empezar el año de forma positiva, pero la actualidad informativa nos lo pone difícil. Y por si fuera poco, estos días se ha desatado un poco el pánico al viralizarse la noticia de que el chocolate supuestamente habrá desaparecido en 40 años. ¿Realmente se habrá extinguido el cacao en el año 2050?

Afortunadamente parece que no, solo es un nuevo titular catastrofista que además se basa en información ya conocida. Chocolateros del mundo, podemos respirar tranquilos, pero no nos confiemos demasiado. El cambio climático y la insostenible demanda actual podrían convertirlo en un artículo de lujo solo para privilegiados. ¿Estamos preparados para vivir sin chocolate?

Por qué se afirma (erróneamente) que el chocolate se va a extinguir en 40 años

Chocolat.e Cacao

Son numerosos los medios que han repetido titulares parecidos, y no solo en nuestro país. “El chocolate está en peligro de extinción”, es el mensaje principal, amenazando concretamente con 2050 como el año en que nos quedaremos sin cacao. Pero los más avispados se habrán dado cuenta de que el tema ya sonaba a algo visto; efectivamente, podemos leer noticias similares que se remontan a varios años atrás.

Realmente no hay datos nuevos que actualicen de forma relevante las predicciones sobre el futuro del cultivo del cacao. El origen de todo este nuevo revuelo parece estar en un artículo que comienza destacando afirmaciones apocalípticas, carne de clickbait, responsables de haberlo convertido en viral. Pero tal y como desgranan en Snopes, leyendo un poco más la alarma se va diluyendo.

Chocolate. Cacao

Todas las noticias que alertan sobre el peligro al que se enfrenta el cacao remiten al último informe publicado por el Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC): Climate Change 2014: Impacts, Adaptation, and Vulnerability. A su vez, en dicho informe se destaca el trabajo de 2013 Predicting the future climatic suitability for cocoa farming of the world’s leading producer countries, Ghana and Côte d’Ivoire, que analiza las predicciones de futuro del cultivo en los países africanos.

El cambio climático unido al aumento de la población y la falta de sostenibilidad de la industria están amenazando muchas plantaciones en todo el mundo, también el cacao. Por eso la comunidad científica lleva tiempo trabajando para salvar esta planta y evitar la desaparición de sus cultivos.

La cuestión es que Ghana y Costa de Marfil son los principales productores de cacao a nivel mundial, y se estima que para 2050 la temperatura de esas regiones habrá aumentado 2,1 grados centígrados, disminuyendo además la humedad del suelo. Estos cambios en las condiciones naturales podrían ser fatales para el árbol del cacao, llevando a una reducción drástica de los terrenos aptos para el cultivo en ambos países.

Chocolate. Cacao

Pero de ahí a afirmar que el chocolate va a desaparecer por completo, hay un gran trecho. Recordemos que no es una planta nativa de África y se puede adaptar a otros países, como por ejemplo Australia, aunque faltará tiempo para poder asumir la producción africana actual en otros lugares. Porque además del cambio climático, también amenazan al cacao factores como el aumento de la demanda -con China a la cabeza-, enfermedades y plagas.

Precisamente para hacer frente a los problemas de su cultivo se está trabajando a partir del estudio del genoma de la planta, con el objetivo de hacerla más resistente. La colaboración entre la multinacional Mars y el Innovative Genomics Institute (IGI) de la Universidad de Berkeley (California, Estados Unidos) ha sido la más comentada últimamente, con un ambicioso proyecto para garantizar el suministro sostenible de cacao en el futuro. Para ello están experimentando con tecnología CRISPR, basada en la edición genética. Chocolate. Cacao

Aunque el objetivo principal es lograr variedades resistentes a enfermedades virales y fúngicas, también podrían obtenerse así árboles del cacao que puedan adaptarse a climas más cálidos y terrenos más secos. Lo que está claro es que el sistema alimentario actual se está volviendo insostenible, y la ingeniería genética podría ser una de las soluciones a muchos problemas.

Por tanto, el interrogante que nos va a dejar el año 2050 no será si el chocolate habrá desaparecido, más bien tendremos que preocuparnos por su disponibilidad y precio. ¿Lleva el mismo camino de las sardinas?

¿Cómo sería un mundo sin chocolate?

Chocolate

Retomo el interrogante que lancé al principio de este post para reflexionar sobre cómo sería vivir sin chocolate. Sé que con todos los problemas que hay en el mundo suena a nimiedad, pero no se trata solo de renunciar a un simple placer dulce. No podemos olvidar que mueve una gran parte de la economía mundial y da empleo a millones de personas.

Millones de agricultores viven cultivando cacao en países como los mencionados Ghana o Costa de Marfil, también en Brasil, Indonesia, Camerún, Nigeria o Ecuador. Si bien queda mucho por hacer en defender unas condiciones laborales dignas y justas, son comunidades que dependen de este cultivo. Y a lo largo de toda la cadena de producción son otros tantos millones de personas las que trabajan de alguna manera procesando o comercializando el chocolate.

Chocolate

El chocolate pasa por muchas manos hasta que llega a nosotros, y también fomenta la actividad en otros sectores de la industria alimentaria, o ya específicamente en la hostelería y pastelería. Además el cacao y el chocolate se utilizan también en otros campos, por ejemplo en cosmética o medicina. Su desaparición repentina sería una absoluta catástrofe a nivel mundial.

Y para qué engañarnos, también sería terrible para quienes amamos el chocolate. No es solo una cuestión de mera gula o adicción, somos muchos los que disfrutamos del chocolate con pasión.

Me encanta el chocolate, jamás lo he ocultado. Mi padre es suizo y quizá sea cierto eso de que se lleva en los genes, pero sí estoy segura de que tengo ese apego cultural y emocional que caracteriza la relación de Suiza con el chocolate. Ya lo comenté en la visita de la fábrica de chocolates Frey, los suizos sienten verdadera pasión por el chocolate y ya forma parte de su identidad cultural.

Chocolate

Es curioso que el chocolate en realidad solo lleve unos cuantos siglos con nosotros, y ya nos parezca impensable que desaparezca. Desde sus orígenes como bebida algo elitista, la evolución del chocolate está ligada a nuestra historia y no podemos negar su importancia cultural, e incluso artística. La historia del arte está llena de fantásticas obras con la presencia del chocolate, y hoy en día los maestros chocolateros hacen auténticas obras maestras muy dulces.

El chocolate sigue teniendo ese componente de nostalgia infantil, quizá en tiempos en los que no era tan común encontrar productos de cacao al alcance de los niños en todas partes. Cuando yo era niña no teníamos chocolate a diario ni mucho menos, era algo especial, reservado para ocasiones concretas, y eso hacía que lo disfrutáramos mucho más.

Chocolate

Porque del mismo modo que defiendo el disfrutar del chocolate con moderación, también insisto siempre en que sea de buena calidad, con un alto porcentaje de cacao. El chocolate tiene que saber a chocolate, no a puro azúcar con aromas industriales. Lo considero un manjar que merece ser degustado y valorado como tal, y parece que llevamos camino de que de verdad se convierta en una especie de caviar dulce.

Sin chocolate no tendríamos la típica tarta de los cumples, no podríamos derretirnos del gusto al romper el corazón derretido del coulant y los brownies perderían toda su gracia. Viena no sería lo mismo sin su tarta Sacher, recorrer los escaparates de París tendría menos encanto y dejaríamos de fantasear con esas tentadoras recetas afrodisíacas. Habría que volver al humilde sustituto de la harina de algarroba pero, sinceramente, jamás sería lo mismo.

Chocolate Glaseado

Perderíamos ese encanto del chocolate a la taza removido a fuego lento en una mañana o tarde fría, con el roscón o el bizcocho esperando para ser bien empapado. Los churros y porras ya no serían lo mismo, y se perdería esa "tradición" de chuperretear los restos de chocolate fundido que tan buenos momentos nos deja con los peques, que ya no sabrían lo que es el capricho de esa merienda con pan de toda la vida.

¿Son simples tonterías y frivolidades? En comparación con otros problemas más urgentes, por supuesto, pero eso no invalida que la hipotética desaparición del chocolate, o su encarecimiento, fuera una verdadera tragedia. Terminaríamos adaptándonos, pero habríamos perdido mucho, y no solo caprichos de golosos.

Tartadegalletasychocolate650ma

La protección del futuro del planeta es un asunto muy serio que terminará afectando nuestra vida mucho más allá del encarecimiento del chocolate. Intentemos poner nuestro granito de arena haciendo nuestro día a día más sostenible, mientras esperamos que el futuro traiga noticias más esperanzadoras.

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Promo restaurante, ejemplo.


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Sanción por no pagar el impuesto nacional al consumo

Respuesta de Diego Guevara M. a la pregunta

¿Si una SAS que presta el servicio de restaurante realiza la declaración del impuesto al consumo, pero luego decide que no va a efectuar los pagos, qué tipo de sanción tributaria le aplica?

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Información Contable y Tributaria al día.


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El ‘rosconero’ de los 9.000 euros: “Parecía una medida muy loca, pero las ventas crecen cada año un 30%”

Contieria Conrado

La Confitería Conrado, ubicada en el pueblo leonés de La Bañeza, ha abierto los informativos de casi todas las cadenas nacionales y ha protagonizado reportajes en televisiones y radios de Bélgica, Holanda, Inglaterra, Uruguay Colombia…. ¿El motivo? Tener el roscón de reyes más famoso del mundo, con un premio escondido de 9.000 euros.

La idea de sortear un premio entre los roscones surgió hace una década, en plena crisis. “En este periodo de reyes empezaban a bajar las ventas”, reconoce Sergio González Concejo, responsable del obrador, a Directo al Paladar. “A parte de hacerlos ricos, pensamos ‘qué hacemos para vender más roscones’. Y se nos ocurrió meter en uno de ellos 500 euros. Así fue. Parecía una medida muy loca, pero resultó muy bien. Se incrementaron las ventas exponencialmente y la repercusión mediática fue tremenda”.

Desde entonces, asegura González, las ventas se incrementan un 30% anualmente, lo que ha permitido subir también la cuantía del premio oculto en los roscones –“Por amor al arte no trabajamos”, apostilla el repostero–. Hace tres años, además, el famoso bollo navideño comenzó a venderse por internet, en la página El rey del roscón, donde también puede tocarte el dulce premiado, una iniciativa que ha sido todo un éxito.

“Hemos tenido que cerrar ya la venta online porque nos ha desbordado”, asegura el repostero. “Se ha acabado todo”. La confitería ha recibido pedidos de todas partes de España y Europa, donde también han empezado a interesarse por el roscón de reyes. De hecho, el bollo se puede incluso comprar en la plaza del Ayuntamiento de Berlín, donde está situada una tienda de productos gourmet española, La Colmena, que brinda el roscón al público alemán.

Roscon Premio

Un sorteo sin trampa ni cartón

En estas fechas navideñas la confitería despacha varios miles de roscones –aunque no quiere desvelar la cifra concreta– y duplica su plantilla. “Durante el año somos 8 y estos días hay entre 16 y 20 personas”, confirma el responsable del obrador.

Muchos se preguntarán si hay más posibilidades de encontrar el roscón premiado en alguno de los días que dura el sorteo, del 2 al 6 de enero, pero González asegura que no hay manera de saber dónde se encuentran los 9.000 euros. “Sin haberlo meditado, encuentro un momento para meter el cheque en un roscón cuando no lo ve nadie”, explica el repostero. “Lo meto al horno y una vez que sale se pierde la pista”.

“La gente siempre nos dice que lo metemos el seis para seguir teniendo promoción”, puntualiza González. “Pero hay muchos años que ha tocado el tres o el cuatro, pero en el cheque hay una cláusula que avisa al premiado de que solo puede comunicar el premio a la empresa, no puede divulgarlo personalmente ni a medios de comunicación”.

No ha ocurrido nunca, pero si por algún motivo no se presenta ningún ganador la confitería dona los 9.000 euros del premio a una ONG.

Plaza mayor de La Bañeza

Un roscón orgullosamente leonés

La iniciativa de la confitería ha colocado a La Bañeza en el mapa. “No es por echarnos flores, no hemos inventado el roscón, pero es un producto que no estaba localizado, no tenía un sitio concreto”, asegura González. “Pero hoy en día el roscón en este país se identifica con La Bañeza y Confitería Conrado”.

En opinión del repostero, el dulce está además viviendo una época dorada: “Yo creo que se ha puesto de moda el roscón. Hay muchos sitios donde no se hacía antes, y ahora todo el mundo está enfervorizado. Tenemos que hacer marca España con nuestro roscón, y que sea como el panettone en Italia”.

Aunque existe una suerte de roscón estándar, cada maestrillo tiene su librillo, y en el caso de González el secreto, asegura, reside en la elaboración artesanal y el uso de materias primas locales: “Tenemos una premisa de toda la vida, y es que los productos incorporen alguna materia prima de León. En este caso la mantequilla viene de la montaña de León, y es extraordinaria”.

La confitería, la única premiada por la Academia Leonesa de Gastronomía, también realiza rellenos especiales, como el de frambuesa ecológica de Tabuyo del Monte, un pequeño pueblo leonés situado a las faltas del monte Teleno, en la comarca de la Maragatería.

Imágenes | Contitería Conrado/Zarateman
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El ‘rosconero’ de los 9.000 euros: "Parecía una medida muy loca, pero las ventas crecen cada año un 30%"

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Miguel Ayuso

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