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jueves, 21 de diciembre de 2017

Esto es lo que te pierdes si decides no consumir productos catalanes esta Navidad

En Contruccio

Aunque todos los partidos políticos censuran el boicot a los productos catalanes, y las asociaciones empresariales de toda España han pedido que no se entre en este juego, lo cierto es que estas navidades no pintan bien para la industria alimentaria de noreste peninsular.

Según un sondeo realizado por el Instituto Sondea, aunque el 72,96 % de los españoles asegura que no variará en absoluto sus costumbres, hay un 20,42 % que no comprará productos catalanes debido a los últimos acontecimientos en esa comunidad autónoma. Un porcentaje que se eleva en comunidades como la Región de Murcia, Catilla y León, La Rioja, Cantabria o Aragón, regiones donde el boicot será más acentuado.

Al margen de incidir en que el boicot no tiene ningún tipo de sentido político –se daña por igual a empresarios independentistas y constitucionalistas–, dejar de comprar productos catalanes es una pésima decisión gastronómica, que nos aparta de algunos de los grandes manjares de España.

Cataluña tiene una veintena de productos recogidos en la lista de Denominaciones de Origen Protegidas de la Unión Europea, y una decena de alimentos con Indicaciones Geográficas Protegidas. Todo esto por no hablar del cava. Esta es una selección de los mejores productos que te puedes perder si cometes la estupidez de boicotear los productos catalanes:

Quesos de Alto Urgel y la Cerdaña

Urgelia

Aunque las comarcas de Alto Urgel y la Cerdaña, en las provincias de Lérida y Gerona, se han dedicado tradicionalmente al cultivo de vid, desde el siglo XX se pasaron a la ganadería. Proto hubo excedentes lácteos que se dedicaron a la fabricación de un queso de pasta prensada, graso y curado, con una textura tierna y cremosa. La mantequilla de la zona, elaborada exclusivamente con vacas de la raza Frisona, también tiene DOP.

Judía del Ganxet

Alubia Del Ganxet De Mata Alta

Es una alubia blanca, ganchuda y plana. Tiene la piel rugosa pero una vez cocida y una textura suave y cremosa. El sabor de la judía es suave con matices que a veces recuerdan a la castaña o el boniato. Son perfectas para acompañar a la butifarra.

Aceite de oliva

Aceite Oliva

En todo España hay 29 aceites de oliva con DOP, cinco de los cuales proceden de Cataluña, la comunidad con más aceites protegidos de España después de Andalucía.

Si entras en el juego del boicot te perderás el aceite de Terra Alta –de la variedad principal Empeltre–, Baix Ebre y Montsía –de tres variedades autóctonas: Morruda o Picudo, Sevillenca y Farga–, Les Garrigues –de las variedades Arbequina y Verdiell–, Siurana –obtenido de las aceitunas de primera prensada de variedad Arbequina– y el Empordá –obtenido a partir de las variedades de aceituna Argudell, Curivell, Ley de Cadaqués y Arbequina–.

El Pa de Pagès Català

Pa Pages

Pan tradicional redondo, de corteza crujiente, miga tierna y alveolado grande, donde al menos el formato se realiza de forma manual. Todo el proceso se realiza siguiendo una elaboración tradicional con fermentaciones lentas, cociendo siempre las masas en hornos de solera refractaria.

Este pan, que cuenta con IGP, es el producto perfecto para preparar el universal pa amb tomàquet, que pese a su sencillez es quizás la mayor aportación al mundo de la gastronomía catalana.

Turrón de Agramunt

Torro Agramunt 01

Turrón tradicional procedente de la localidad del mismo nombre, en la provincia de Lérida, que parte de una masa elaborada con miel, avellanas previamente peladas, tostadas, azúcar, clara de huevo y obleas.

Arroz del Delta del Ebro

Arroz

El arroz del delta del Ebro, procedente de la especie Oryza sativa, L, cuenta con seis variedades autorizadas: Bahía, Bomba, Montsianell, Senia y Tebre.

Todas estas variedades se distinguen por la uniformidad en la cocción y la homogeneidad de grano y se adaptan a la gastronomía arrocera de la zona gracias a una gran absorción de sabor del grano, a diferencia de otro tipo de arroces como los arroces largos.

Salchichón de Vic

Salchichon

Embutido tradicional de Cataluña elaborado con carne magra de cerdo (pie, espalda y magros de primera), sal y pimienta como únicos condimentos, sometido a picado, maceración, embutido y posterior curación. Su elaboración tiene lugar en la Plana de Vic y cuenta con una Indicación Geográfica Protegida.

Pera de Lleida

Pera Lleida

Como explica la ficha técnica del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medioambiente (Mapama), las características específicas y diferenciales de las peras de Lleida son su sensación de dulzor, su forma más redondeada, la coloración de su epidermis y el tipo de russeting en el caso de la variedad conferenc.

Panellets

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Este dulce típico de Cataluña, que cuenta con un sello de Especialidad Tradicional Garantizada, se prepara coincidiendo con la festividad de Todos los Santos, también conocida como castañada en la zona. Se trata de un dulce pequeño, de diversas formas, hecho a base de masa de almendras y boniato que se aromatiza para darles distintos sabores. Y pueden hacerse en casa.

Pollo y capón del Prat

Pollastre

Los pollos y capones amparados por una IGP son de la raza del Prat y se caracterizan por la melosidad y finura características de su carne, sin grasas excesivas, las patas azules, la piel nacarada y el pecho alargado. Su alimentación se compone en un 70% de cereales y su cría mínima es de 90 días (gallos) y 182 (capones).

Imágenes | Alimentsdorigen/Lleidatur/Les Refardes/Pixabay/Pa de Pages Catalá/Vicens/DOPArrosDeltaEbre/Llonganisa de Vic/Pera de Lleida/CytecK/El Prat
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Miguel Ayuso

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Las 21 recetas dulces más sanas que puedes sumar a tu mesa en esta Navidad

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Entre los diferentes dulces navideños tenemos opciones que aunque pueden ofrecer fibra y grasas buenas (como es el caso del turrón), se encuentran colmadas de azúcar en su interior. Por eso, si nuestra intención es cuidar la salud en estas fechas y sobre todo, no colmar el menú de preparaciones de mala calidad, te dejamos las 21 recetas dulces más sanas que puedes sumar a tu mesa en esta Navidad.

Lo importante es mirar sobre todo los ingredientes que escogemos, pues el objetivo será reducir los azúcares añadidos así como las harinas refinadas y optar por alimentos que combinados entre sí nos den como resultado platos con vitaminas, minerales, proteínas y fibra que sacian así como hidratos de carbono de mejor calidad y que no sólo sean fuente de calorías.

Si piensas que es imposible, te demostramos que estás equivocado y que dulce y sabroso no esta reñido con saludable, por lo tanto, toma nota de las siguientes recetas que puedes elaborar para esta Navidad:

Bizcochos y pasteles

Para acompañar una taza de té o café los bizcochos y pasteles nunca faltan en Navidad, pero si queremos cuidar la línea y la salud, estas son las alternativas más recomendables:

  • Bizcocho de avena, canela y manzana: sin harinas en su interior y colmado de proteínas de buena calidad, este bizcocho fitness es ideal para quienes están entrenando duro y no desean descuidar su dieta en estas fechas.
  • Pastel crujiente de manzana y queso: lleva una mínima cantidad de azúcar moreno que recomendamos reemplazar por stevia en polvo (aunque podemos dejarla como tal), y es un pastel saciante, rico en proteínas de calidad, calcio, potasio y vitamina D.

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  • Bizcocho de zanahoria, avellana y almendras: es una de mis preparaciones preferidas y más aun si es sin azúcar en su interior, pues con la zanahoria y especias varias podemos lograr un agradable sabor y aroma que por sí solo conquista paladares, sin azúcar ni endulzante de ningún otro tipo.
  • Bizcocho de manzana fitness: rico en proteínas y con un mínimo de endulzante en su interior, podemos lograr este bizcocho de manzana que además, es un clásico en el mundo de la pastelería pero mucho más sano.

Trufas y bombones

Entre los dulces que solemos compartir con nuestros invitados se encuentran variedad de trufas y bombones, preparaciones que también pueden ser más sanas como lo demuestran las siguientes recetas:

  • Trufas de aguacate: con grasas buenas y sólo tres ingredientes podemos lograr estas trufas en las cuales es importante escoger un chocolate con alto grado de pureza para no sumar azúcares a la receta.
  • Bombones de zanahoria, avena y almendras: una opción diferente, con muy poca cantidad de miel en su interior y lo más importante con proteínas y fibra que saciarán a nuestro organismo.
  • Trufas veganas: con un atractivo visual muy importante y un sabor a chocolate en su interior, estas trufas serán del agrado de niños y adultos, veganos y omnívoros, además, muy fáciles de realizar.

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  • Bombones de dos ingredientes: una alternativa vegana, sin harinas ni azúcar agregado, sólo con alimentos muy sanos, saciantes y nutritivos en su interior.
  • Bombones de avena y plátano: ideal para quienes buscan complementar su entrenamiento con un sabroso dulce, estos bombones añaden una mínima cantidad de miel pero pueden ser aun más ligeros si reemplazamos la misma por endulzante sin calorías.
  • Bolitas de chocolate con albaricoque y naranja: aunque incluyen miel en pequeñas cantidades, son un dulce muy sano, colmado de vitaminas y minerales y podemos reemplazar la miel por endulzante si queremos menos calorías y cero azúcar en su interior.

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Helados y sorbetes

Si buscas un helado como postre de tu mesa navideña, aquí dejamos también opciones sanas y sabrosas que puedes probar en casa:

  • Helado de plátano: con un sólo ingredientes: plátano, podemos elaborar este cremoso helado, súper ligero, fácil y nutritivo que podemos acompañar de frutos secos si deseamos darle un aspecto crujiente al plato.
  • Sorbete de plátano y fresa: una forma diferente de sumar frutas a la mesa navideña, sin más añadidos y de un agradable color y sabor que a todos atraerá.
  • Polos de mango, plátano y frambuesas: si hay niños en casa, estos polos les encantará, con mucho color y sabor y en formato polo. Además, no tienen más que fruta en su interior.

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  • Sorbete de mango y banana: dos frutas dulces dan como resultado un helado muy goloso pero sin azúcar en su interior y colmado de buenos nutrientes como el potasio, carotenos, vitamina A y fibra.
  • Helado cremoso de plátano: una variante de la primer opción que incorpora crema de cacahuete, por lo que con sólo dos ingredientes podemos lograr esta alternativa como postre navideño.

Galletas, mousses y otros postres

  • Pannacotta al cacao: usando stevia como endulzante del plato y chocolate amargo, sin azúcar, podemos lograr un postre mucho más sano y con más antioxidantes derivados del cacao.

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  • Tarta de chocolate y frutos secos: me ha encantado esta receta, pues con ingredientes sencillos y de manera muy fácil podemos lograr un postre sabroso sin azúcar en su interior y con una mínima cantidad de harina. ¡Delicioso!
  • Cremoso de chocolate y aguacate: una receta súper rápida y sana que nos ayudará a salir de apuros en caso de que no tengamos tiempo para cocinar. A los niños les encantará y podemos evitar totalmente los azúcares si reemplazamos la miel por stevia.
  • Fresas rellenas: una manera de sumar fruta a la mesa navideña es esta receta, que además va muy bien como plato decorativo y podemos reemplazar las fresas por otra fruta de estación si lo deseamos.

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  • Castañas asadas: este tradicional plato de Navidad es muy sano y recomendable, aporta potasio, fibra, proteínas vegetales, calcio y vitaminas del complejo B y lo mejor, sin nada de azúcar ni otros agregados.
  • Crema de chocolate, aguacate, plátano y dátiles: si eres amante del chocolate y buscas una opción súper sana y fácil, este postre es el más recomendable, pues sólo adquiere su sabor dulce de ingredientes naturales como las frutas y aporta muy buenos minerales así como vitaminas al organismo.

Para una Navidad más sana, aquí tienes 21 recetas dulces que puedes poner en práctica y de seguro te lucirás con su preparación.

Imagen | Vitónica y Directo al Paladar

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Gabriela Gottau

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Croquetas de queso y mostaza de Dijon. Receta vegetariana

Croquetas De Queso Y Mostaza

Una de las cosas que más me gusta de las croquetas es la cantidad de variantes que podemos hacer de ellas, las combinaciones y los distintos sabores con los que nos permiten jugar. Estas croquetas de queso y mostaza de Dijon son una receta vegetariana con la que engrosar la larga lista de recetas de croquetas que ya tenemos en nuestro haber.

Geniales para reuniones familiares y de amigos a base de picoteo o para una cena de plato único, acompañando las croquetas de queso y mostaza de Dijon de una ensalada de hojas verdes. El queso se puede sustituir por un Parmesano y la mostaza de Dijon por cualquier otra, aunque la combinación que propongo es tan rica que ¿para qué cambiar? Vamos a verla.

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Croquetas de queso y mostaza de Dijon. Receta vegetariana

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Carmen Tía Alia

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miércoles, 20 de diciembre de 2017