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jueves, 14 de diciembre de 2017

Las dietas vegetarianas y la salud: hay que escuchar lo que dice la ciencia

vegetarian diet

¿Las dietas vegetarianas son la clave para envejecer de forma saludable o pueden ser un riesgo para la salud? Estas preguntas son motivo de confusión entre el público general y también para muchos científicos porque la nutrición es una disciplina compleja y tiene problemas a la hora de proporcionar respuestas simples para temas tan complejos como la relación entre varias prácticas alimentarias y sus efectos en la salud. Algo que no se puede poner en Twitter en 140 caracteres.

A este problema intrínseco podemos añadirle las tendencias generales de la sociedad donde siempre hay mensajeros menos cualificados con información que está fragmentada y muchas veces es subjetiva, malinterpretada o simplemente no tiene ni pies ni cabeza. Hay muchos puntos de vista que están bien desarrollados, pero son pocos los que reflejan cualquier tipo de consenso entre los expertos, sobre todo si comparamos las recomendaciones de los comités nacionales de Francia, Estados Unidos o a nivel internacional.

Nuestra dieta y el choque entre la política y la filosofía

Teniendo en cuenta este contexto general, ¿por qué la dieta vegetariana genera puntos de vista tan radicalmente opuestos? Aparte de ser un debate importante a nivel social, también es un debate muy político. La ciencia pura e imparcial nunca ha estado de moda y no se va a imponer frente a la palabrería desinformada.

Que el consumo de proteína animal se haya duplicado desde el fin de la Segunda Guerra Mundial es un hecho, pero a día de hoy surgen dudas sobre el modelo alimentario de las sociedades industrializadas: parece que no es saludable y es poco sostenible, sobre todo cuando el calentamiento global es un problema.

Nuestra aversión para afrontar estos problemas también se debe a que el consumo de productos animales siempre ha dependido de nuestra visión del mundo. El vegetarianismo es un "ismo", al igual que muchas religiones y filosofías que tienen una relación especial con la representación del hombre en el universo. También se trata del lugar que ocupan los animales en la sociedad, una relación que ha ido evolucionando con el tiempo.

Francisco De Zurbaran "San Hugo en el reflectorio de los Cartujos" de Francisco de Zurbarán. En el reflectorio, San Hugo se da cuenta de que los monjes comen carne durante la Cuaresma.

En las sociedades en vías de desarrollo, los productos animales solían ser caros pero beneficiosos y al alcance de las personas con recursos económicos. Sin embargo, estamos en un momento en el que se han convertido en objetos de desconfianza y en algunos casos símbolos que ponen en cuestión el modelo de la sociedad. El efecto de los productos animales en el medio ambiente o en la salud, la lucha en nombre de los animales indefensos…nuestros puntos de vista éticos y estéticos están evolucionando.

¿Deberíamos estar a favor o en contra de los productos animales?

Las cartas están sobre la mesa. Incluso dentro de la comunidad científica, el pensamiento racional parece echarse a un lado cuando se plantea esta pregunta y, sin embargo, es un tema demasiado importante como para que la investigación científica lo ignore y los cambios en los hábitos alimentarios de occidente parecen inevitables, por no decir que ya se están produciendo. Para aquellas personas que quieran reducir su consumo de carne por motivos personales, la pregunta no es si deberían volverse vegetarianas o veganas, sino cómo hacerlo. Ese "cómo" implica entender los problemas nutricionales que suponen estas dietas y cómo evitarlos, o lo que es lo mismo, ¿cuál es la forma más sana de seguir la dieta deseada?

Un enfoque científico de las dietas

Un enfoque científico nos ofrece la posibilidad de diferenciar dichas preguntas de los debates que las rodean y abordarlas de forma rigurosa en su totalidad. Para conseguirlo, cerca de 100 académicos a nivel internacional se han juntado para escribir 45 capítulos y juntarlos en el libro "Dietas Vegetarianas y Basadas en Vegetales para la Salud y la Prevención de Enfermedades" que trata el tema desde todas las perspectivas analíticas, tanto positivas como negativas, considerando toda la gama de dietas vegetarianas y analizando los beneficios generales para la salud y el riesgo de enfermedades, así como los problemas nutricionales que pueden surgir en las personas que adopten este tipo de dietas.

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La primera parte del libro ha sido diseñada para desentrañar el complicado contexto del problema y se centra en los vínculos que existen entre nuestras elecciones nutricionales y las características individuales a nivel social y de comportamiento, indicando como varían en función de la cultura o de la religión en diferentes partes del mundo y cómo se articulan en términos de transición nutricional y otros aspectos de la sostenibilidad. Después pasa a proporcionar una visión integral de las relaciones entre las dietas basadas en plantas, la salud y la prevención de enfermedades a través de diferentes puntos de vista y niveles de análisis.

Primero describe la relación que existe entre la salud y algunas características importantes de las dietas basadas en plantas con referencias obvias al consumo de frutas, vegetales y carne. A continuación hay 12 capítulos que analizan las relaciones entre las dietas basadas en plantas o vegetarianas y los efectos sobre la salud y sobre algunas enfermedades. La siguiente sección del libro explica cómo pueden diferir estos problemas o ser más específicos en distintos grupos de edad o según la condición física de las personas, mientras que los últimos 11 capítulos del libro analizan de forma detallada los nutrientes y las sustancias cuyo consumo está relacionado con las proporciones de productos vegetales o animales en la dieta. Al centrarse en los nutrientes, estos capítulos suponen una repetición de la sección dedicada a los vínculos que existen entre las características principales de las dietas y la salud.

Oportunidades para el cambio

Aunque es imposible resumir las 900 páginas del libro, este inventario proporciona un buen resumen de los cambios que se están produciendo y proporciona algunos ejemplos interesantes. De acuerdo con la literatura científica disponible, está claro que una dieta en la que predominan los vegetales está asociada con muchos beneficios para la salud en la población general. Sin embargo, se debería prestar atención a aquellas dietas que excluyen algunos tipo de alimentos porque la falta de los mismos podría tener consecuencias nutricionales graves para algunos consumidores.

File 20171107 6722 18u4xwl Comida rápida vegana (Eric Chan)

Por ejemplo, aquellos adultos que sigan una dieta ovo-lacto-vegetariana (aquellos que comen de todo menos carne y pescado) deberán seguir algunas pautas generales pero no van a tener problemas nutricionales, mientras que una dieta vegana en niños es un tema completamente distinto. En resumen, aquellas personas que quieran cambiar su dieta no deberían de simplemente dejar de comer carne, pescado u otros productos animales, sino que más bien deberían analizar su consumo nutricional en general. En el caso de poblaciones vulnerables como los niños, las dietas veganas han de ser controladas por profesionales médicos si son impuestas por padres que no son del todo conscientes de las consecuencias nutricionales que implican. A nivel general, una dieta "flexitariana" podría ser buena para la salud, aunque no hay que generalizar ni dar consejos ni soluciones simplistas.

Un consejo muy común es "come menos carne y menos productos animales". No. Para empezar, no se pueden cambiar de repente los hábitos alimenticios en el complicado mundo de la nutrición. Segundo, si comes menos de una cosa, vas a comer más de otra y si simplemente comes más de lo que tienes ahora en tu dieta, es poco probable que vayas por el buen camino. Por ejemplo, si se reduce de forma significativa el consumo de productos animales, hay que incrementar el consumo de alimentos ricos en proteínas vegetales, como las legumbres. Otro consejo simplista suele ser "come solo comida de origen vegetal", pero una dieta a base de patatas fritas, ketchup, refrescos y cereales llenos de azúcar y pan blanco industrial untado en crema de avellana no deja de ser una dieta basada en productos de origen vegetal. De hecho, todos estos alimentos podrían ser considerados "veganos". Bien es cierto que una dieta de este tipo no debería implantarse en ningún caso, sobre todo si tenemos en cuenta las consecuencias nocivas para la salud.

Thanin Market Banana Flowers And Leaves

Por otra parte, una dieta variada en la que predominen los productos vegetales a base de frutas, verduras, legumbres, nueces, semillas, cereales integrales y rica en productos crudos siempre va a ser una buena dieta. Desde un punto de vista nutricional, la eliminación de los productos animales de la dieta no es útil y de por sí no hace más que complicar la situación porque se trata de productos que nos proporcionan nutrientes importantes. Sin embargo, deberíamos poner a los productos animales en su sitio y dicho sitio no es la base de la pirámide alimenticia. Una dieta en la que predominen los productos vegetales sería mucho más sana, así como mucho más sostenible.

Autor: François Mariotti, profesor de nutrición, Agro ParisTech – Universidad de Paris-Saclay.

Este artículo ha sido publicado originalmente en The Conversation. Puedes leer el artículo original aquí.

Traducido por Silvestre Urbón.

Imágenes | Wikimedia Commons

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Qué debería aprender España de la cocina de Portugal, el país declarado mejor destino turístico del mundo

Comida Portugal

España siempre ha tendido a mirar a Portugal por encima del hombro. Existe una relación filial, más cercana de la que tenemos con Francia y no digamos Marruecos, pero no solemos ponerles como ejemplo a seguir. Y en algunos aspectos deberíamos.

Esta semana Portugal ha sido elegido como el Mejor Destino Turístico del Mundo en los World Travel Awards (WTA), considerados como los Oscar del turismo. Es la primera vez en los casi 25 años de historia del premio que se otorga la distinción a un país europeo y confirma lo que muchos profesionales del sector venían anunciando: nuestro vecino es una potencia turística pujante. Portugal es cada vez más atractivo para los viajeros, no solo por su patrimonio, sino también porque se ha apostado por una forma de tratar al viajero que se ha perdido en muchas partes de España. También en lo que respecta a la comida.

Lisboa

Mi memoria es selectiva, pero siempre recuerdo las buenas comidas. Y en Portugal no recuerdo haber comido mal jamás. Tampoco me he sentido timado, como si me ha ocurrido visitando otras partes de la península.

Portugal tiene una cultura gastronómica honesta, con muchos más matices de los que podría parecer a simple vista, pero que ha sabido evolucionar sin hacer borrón y cuenta nueva, respetando la calidad de los productos y la autenticidad de su cocina. En Portugal puedes ir todavía a un pueblo de costa, preguntar a los paisanos y acabar comiendo el mejor pescado a la brasa que has probado en tu vida –una pista: Restaurante A Peixaira, en Sao Jacinto–.

Como explicaba en una reciente entrevista en Chic Gustavo Egusquiza, uno de los más conocidos periodistas de viajes de España, “cuando paseas por las calles de Lisboa y vas a una cafetería, existe aún esa amabilidad que hace 30 años había en España y ahora no existe”. Y yo diría más, se ha respetado una mínima calidad en la cocina, que brilla por su ausencia en la mayoría de los sitios turísticos de España. En Madrid, por ejemplo, no se puede escoger un restaurante al azar y pensar que vas a salir bien parado. Las posibilidades de comer rematadamente mal son muy elevadas. En Lisboa u Oporto es mucho más fácil acertar. Y del café ni hablamos.

Caracoles

Lisboa, capital gatronómica

En las calles de los pueblos y ciudades portuguesas siguen en pie esos restaurantes “de toda la vida”, con el menú pintado a rotulador en los manteles de papel, donde probar las especialidades locales sin tener que pagar una millonada. Pero Portugal también está dando la campanada en lo que respecta a la alta cocina.

Recientemente, The Economist ha declarado a Lisboa “Capital de la comida”, en su serie sobre destinos gastronómicos. “La comida aquí es estacional, respetada, amada”, apunta la periodista Mary Lussiana. “Es la espina dorsal de este largo campo de tierra orientado hacia el océano, y finalmente está alcanzando la mayoría de edad”.

Este año Portugal ha aumentado su nómina de restaurantes con estrella Michelín en un 50 %. A los cinco “dos estrellas” que ya tenía, se han sumado dos nuevos, Il Gallo d’Oro de Funchal, Madeira, y The Yeatman, de Vila Nova de Gaia (Oporto). Y a los nueve con una estrella, se han unido siete nuevos restaurantes: Casa de Chá da Boa Nova, de Leça de Palmeira; Alma y Loco, de Lisboa; William, de Madeira; L’And Vineyards, de Montemor-o-Novo; Antiqvvm, en Oporto y Lab, del cocinero español Sergi Arola, en Sintra.

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Pero quizás el máximo representante de la gastronomía portuguesa es José Avillez, chef de Belcanto, en Lisboa. El restaurante, que tiene dos estrellas Michelín, fue el primero de la capital portuguesa en atreverse con la cocina más contemporánea y es ya toda una institución de la ciudad. Nada más abrir, en 2012, el crítico gastronómico de The New York Times, Frank Bruni, aseguró que había sido su mejor comida del año. Desde entonces acuden viajeros de todo el mundo a probar su cocina.

Pero la alta gastronomía está llegando también a pie de calle. El Mercado da Ribeira, un edificio del siglo XIX que funcionó durante años como mercado mayorista, se ha reconvertido en el paraíso de los gourmets de la capital portuguesa. Allí se puede degustar la cocina de chefs con estrella Michelín como Alexandre Silva, Marlene Vieira, Vítor Claro, Miguel Castro Silva o Henrique Sá Pessoa en filiales económicas de sus restaurantes.

Portugal sigue siendo el país del bacalao, los lombinhos, las francesinhas, los pastéis de nata y las guarniciones pantagruélicas, pero ha sabido evolucionar sin perder sus raíces. Y qué duda cabe de que merece una visita (y un aplauso).

Imágenes | Samu/Ann Wuyts/Chuck Moravec/Restaurante Belcanto
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Cinco alimentos que son más saludables fríos que calientes

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Así como hay alimentos que no solemos consumir crudos sino siempre cocidos y viceversa, los cambios fisicoquímicos que se producen durante la cocción o calentamiento y enfriamiento son responsables de que los siguientes cinco alimentos sean más saludables fríos que calientes.

Patatas

Las patatas son una hortaliza rica en almidón y solemos consumirlas en puré, al horno, fritas, en tortillas, salteados, guisados o en menor medida, en ensaladas.

Su efecto en el organismo varía dependiendo del método de cocción que utilicemos, siendo las patatas cocidas y enfriadas la mejor alternativa si queremos reducir el índice glucémico de la preparación y lograr más saciedad como señala un estudio de la Journal of American Dietetic Association, pues además, ayuda a conservar el almidón resistente de este ingrediente.

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Por lo tanto, consumirlas en ensalada, frías tras haberlas cocinado sea cual sea su forma (excepto fritas) puede ser la mejor opción si queremos enlentecer el proceso digestivo, saciarnos más y reducir la velocidad a la que su consumo eleva la glucosa en sangre, lo cual es muy recomendable para diabéticos.

En lugar de puré de patatas, mejor escoger ensalada noruega de patatas, ensalada con tomates secos, de patata y langostinos u otras.

Pasta

La pasta es un ingrediente de variedad de preparaciones, rica en harinas refinadas que deberíamos limitar y dentro de estas, almidón que también puede beneficiarse de un enfriamiento post cocción.

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Aunque lo ideal sería optar por pasta integral, la pasta de harina blanca de trigo o de cualquier otro origen es más saludable si la consumimos fría tras haberla hervido, ya que así tendremos un almidón resistente a la digestión que puede ayudarnos a perder peso al saciarnos más y favorecer la oxidación de grasas.

Por ello, mejor evitar la pasta en guisados y sopas y preferir su elaboración en ensaladas como por ejemplo, con brócoli y atún, con col morada, con espárragos, rúcula y tomates secos, o con codornices en escabeche, nueces y pesto ideal para esta temporada.

Arroz

Así como la pasta y las patatas, el arroz es un cereal rico en almidón que se digiere mucho menos si lo enfriamos tras la cocción y lo consumimos así, frío según concluyeron científicos estadounidenses en 2001.

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El almidón del arroz una vez frío se digiere mucho menos y más lentamente, lo cual nos habla de la presencia de almidón resistente que sacia más, tiene menor índice glucémico, puede favorecer el tránsito intestinal y ser clave al momento de perder peso, ya que incluso, podemos obtener menos calorías que con su consumo en caliente.

Por eso, mejor preferir ensaladas de arroz por ejemplo con lentejas, aguacate y tomate, con cuscús, pomelo y frutos secos, marinera con camarones u otras. También podemos elaborar un pastel de arroz salado y consumirlo frío, o optar por un arroz con leche enfriado tras su cocción.

Maíz

Ya sea si usamos harina de maíz o la mazorca de maíz y sus granos, siempre mejor consumirlos enfriados tras su cocción, pues como observaron científicos de Nebraska el enfriamiento modifica su almidón volviéndolo más resistente a la digestión de nuestro aparato digestivo.

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Así, como en los casos anteriores, nos saciaremos más, no generaremos una rápida elevación de la glucosa en sangre y beneficiaremos las bacterias intestinales con su consumo.

Por esta razón, mejor hervir, asar o cocinar las mazorcas de maíz y consumirlas una vez frías como parte por ejemplo, de una ensalada con garbanzos y aguacate, de judías negras y patata, u otras. También podemos disfrutar del maíz en su forma más sana como parte de un pastel paraguayo o chipá guazú.

Legumbres

Las legumbres que suelen predominar en platos calientes como sopas, guisados y otros platos de cuchara, también pueden ser mejor en frío, pues a su gran aporte de fibra sumamos almidón resistente que se genera tras su cocción si enfriamos estos alimentos como señala una investigación realizada por científicos españoles.

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Entonces, si queremos más beneficios aun que los que las legumbres de por sí ofrecen a nuestra dieta y la salud del organismo, lo mejor es consumirlas frías por ejemplo, como parte de una ensalada de alubias blancas, de garbanzos, de lentejas beluga u otras legumbres.

Ya vemos que no todos los alimentos tienen iguales propiedades siempre, sino que en este caso, si consumimos fríos ingredientes ricos en almidón podemos obtener un gran beneficio extra debido a las modificaciones que sufre su almidón cuando lo enfriamos post cocción.

Bibliografía consultada | Journal of the American Dietetic Association, Volume 105, Issue 4, April 2005, Pages 557-562; Food Chemistry, Volume 49, Issue 2, 1994, Pages 181-186; Journal Articles, USDA Authors, Peer-Reviewed, 2001 Feb., v. 53, issue 2; J. Agric. Food Chem., 1997, 45 (10), pp 3848–3854; J. Agric. Food Chem., 1998, 46 (11), pp 4667–4674, DOI: 10.1021/jf980251f.

Imagen | Directo al Paladar

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miércoles, 13 de diciembre de 2017

Matarifes

Corto experimental sobre la improvisación de actores frente a cámaras y la utilización de objetos sin tener un guion establecido. Tres conversaciones suceden en un restaurante, todas relacionadas a un mismo tema.
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Conviertete en un Verdadero Cowboy

Campaña publicitaria para el restaurante Las Fuentes Bar & Grill. Ciudad Juárez, Chih. Julio 2017.
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Surf Longboard Meeting Day – Faro de Trafalgar (Cádiz)

Resumen día de convivencia surfera longboard en las playas de los caños de Meca con el Faro de Trafalgar de testigo en Dic-2017. #chicharonlogmeeting con la colaboración de “Hangten – Revista de Longboard” , “Banger – Surfboards” y “Las Dunas Restaurante” , y por supuesto la producción gráfica y visual de alvaroxtudio.com | bodasdream.com | PromoTV | Txetxu Fotografía Deportiva.
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101 recetas de aperitivos para tus comidas y cenas de celebración

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Aunque pueda parecer lo contrario, los aperitivos son importantes pues son los que introducen un menú especial de celebración, así que si los escogemos con cuidado y nos decantamos por una deliciosa variedad seguro que tenemos el éxito asegurado. Hoy vamos a proponeros 101 recetas de aperitivos para tus comidas más especiales.

Los hemos agrupado por distintas categorías para que os resulte más fácil su elección. Lo primero que deberéis tener en cuenta es el número de comensales que seréis, para poder calcular qué cantidad de aperitivos debéis preparar. Como veréis, algunos cunden más que otros, unos pueden prepararse en porciones individuales y otros no, pero seguro que si elegís alguna de las siguientes propuestas triunfaréis entre vuestros invitados.

Untables

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Servir un bol con un untable para que cada comensal se sirva directamente, es una opción estupenda, sobre todo si lo que vamos a ofrecer es un menú tipo bufete. Esta posibilidad tiene cada vez más adeptos, pues aunque en algunas de las celebraciones sí que está bien montar una mesa al modo tradicional, si tenemos muchos invitados lo mejor es disponer toda la comida sobre la mesa y ellos escojan lo que quieren probar. Nuestras propuestas son:

Bocaditos

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Tratándose de aperitivos, lo mejor es hacer de varias clases y que sean tamaño bocado. De este modo podremos probar varios sin que nos llenen y dejar todavía espacio para los platos fuertes que vendrán a continuación. Pensad de modo práctico, cuáles son los aperitivos que os van a suponer más trabajo y cuáles podréis preparar con tiempo. Os proponemos los siguientes:

Galletas saladas y panes crujientes

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Importantes como aperitivos, las galletas saladas y los panes crujientes son un modo de completar los aperitivos, tanto si servimos untables (podemos rebañarlos con ellos) como si los servimos para acompañar tortillas, terrinas o brochetas. Las posibilidades son infinitas, pero nosotros hemos hecho la siguiente elección:

Fritos

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Si no tenéis la misma suerte que nosotros, que nos gustan los rebozados fríos, y elegís algún frito para servir de aperitivo, siempre podéis calentarlos un poco en el microondas antes de servirlos. No será lo mismo, pero freírlos en el último momento es un poco pesado y os impedirá estar en la mesa disfrutando de vuestros comensales. Mirad qué recetas más apetitosas os proponemos:

Brochetas

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Para que las brochetas luzcan con una presentación especial, lo mejor es que os hagáis con palillos no demasiados largos y los dispongáis en una fuente o bandeja especial. Si vais a servirlas con una salsa, también podéis colocar un bol en el centro con ella y disponer alrededor las brochetas. ¡Seguro que no queda ni una! Y ahora os apuesto a que os costará escoger alguna receta entre las que siguen:

Canapés

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Los canapés son, si cabe, los aperitivos más tradicionales que hay. Por eso nos hemos propuesto darles la vuelta con ingredientes y presentaciones actualizadas, pero muy fáciles de hacer. Procurad sobre todo escoger un pan de calidad, para que no se reblandezca demasiado una vez que los tengáis hechos. Mirad qué propuestas más tentadoras:

Croquetas

croquetas

Dentro de los fritos, las croquetas tienen su propia categoría, pues gustan a todo el mundo y son una de las recetas que admite más variaciones en sus ingredientes, por eso pueden siempre adaptarse a los gustos y necesidades de vuestros invitados. Si preparáis la masa el día antes y la guardáis en la nevera para que coja cuerpo seguro que os quedarán de nota. Las croquetas que os proponemos son:

Tartaletas

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Actualmente, existen en el mercado tartaletas de varios tamaños que os sacarán de más de un apuro si vais mal de tiempo, pues os evitarán tener que hacerlas vosotros mismos y las podéis encontrar en varios tamaños. Pero si queréis intentar hacerlas vosotros mismos, no os perdáis las recetas que vienen a continuación:

Frutos secos y legumbres

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Podemos conseguir un delicioso aperitivo con frutos secos y, aunque no sea muy habitual, legumbres. Si quieres saber cómo preparar estos ingredientes para lograrlo, solo tienes que visitar cualquiera de las cuatro recetas que puedes encontrar a continuación:

Tortillas

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Coincidiréis conmigo en que una tortilla, sea cual sea el relleno que hayamos escogido, cortada en porciones y servida con pequeños tenedores o palillos es una opción deliciosa que gusta a todos, grandes y pequeños. A veces vale más ir sobre seguro y no complicarse demasiado, si algo gusta ¿por qué cambiar?

Terrinas

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Personalmente me encantan las terrinas, pues pueden hacerse incluso con más de un día de antelación y estarán perfectas a la hora de servirse. Además, son un plato que cunde muchísimo, pues si se han enfriado bien podemos cortarlas cómodamente en rebanadas y dejar que cada comensal se sirva las que desee. Nuestras propuestas son:

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