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jueves, 7 de diciembre de 2017

Así es José Andrés, el chef español que es un icono en EEUU por su labor humanitaria

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Aunque José Andrés (Mieres, Asturias, 1969) tuvo durante dos años un programa de cocina en Televisión Española, no es uno de los cocineros más conocidos en nuestro país. Pero es, quizás, uno de los que más populares en Estados Unidos. Y no solo por los 30 restaurantes que comanda en el país.

Esta semana ha sido nombrado por la revista Eater “icono del año”, debido a su labor humanitaria en Puerto Rico.

Tras el impacto del huracán María, José Andrés reunió a una legión de chefs y miles de voluntarios que han preparado más de tres millones de comidas para los afectados. El chef ha despachado sartenes gigantes de arroz con pollo, calderos de carne en conserva y guisos de salchichas, miles de sándwiches de jamón y más de 5.000 kilos de pavo, servido con maíz, patatas y arándanos, para celebrar el Día de Acción de Gracias.

Su vocación humanitaria no es nueva. Andrés es el líder de la ONG World Central Kitchen, que fundó en 2010, tras el terremoto que arrasó Haití. El cocinero viajó al país y empezó a trabajar con otras organizaciones en la región para instalar nuevos hogares en las viviendas, que generan un enorme problema de salud debido a la contaminación por dióxido de carbono. En 2011, se unió a la Global Alliance for Clean Cookstoves, una fundación de la ONU lanzada en 2010 por la entonces Secretaria de Estado Hillary Clinton, como embajadora culinaria.
Desde entonces, Andrés está decidido a cambiar el mundo “a través de los ojos de un chef”.

El cocinero que se enfrentó a Trump

Aunque Andrés nunca ha renegado de sus orígenes asturianos, lleva viviendo en Estados Unidos desde que tenía 21 años, y en 2013 obtuvo la nacionalidad americana, después de haber residido en el país durante 23 años. Y allí es toda una celebridad. En el año 2012 la revista Time incluyó al cocinero en su lista que recoge a las “100 Personas Más Influyentes en el Mundo”.

Pero, pese a considerarse ciudadano estadounidense –o quizás debido a esto– Andrés también ha protagonizado titulares por sus enfrentamientos con Donald Trump, con el que mantuvo un litigio comercial durante más de dos años.

El cocinero incumplió un contrato para abrir un restaurante en el hotel del presidente en Washington por sus polémicos comentarios sobre los inmigrantes mexicanos, a los que, en 2015, cuando comenzó su carrera para llegar a la Casa Blanca, tachó de “criminales y “violadores”.

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Tras un cruce de demandas millonarias, el pasado enero, solo a dos semanas de ser investido presidente, Trump tuvo que prestar declaración jurada por este asunto. Finalmente, en abril, ambas partes llegaron a un acuerdo amistoso, del que no se revelaron los términos.

Andrés, no obstante, no se ha amilanado ante el presidente, al que ha criticado abiertamente por el papel del Gobierno en la crisis de Puerto Rico, después de que asegurara que el Servicio Federal de Emergencias no iba a quedarse en en la isla para siempre.

El cocinero fue claro al respecto, se piensa quedar “hasta que toda la gente coma”.

Imágenes | José Andrés
En Directo al Paladar | José Andrés nos explica que hay otra forma de hacer cocina en TV

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Comer sano en Directo al Paladar (L): el menú ligero del mes

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En estas fechas en que todos solemos perder las esperanzas de controlar el peso y no engordar te animamos a no bajar los brazos, ya que podemos comer sano y para lograrlo te brindamos nuestra ayuda como cada mes, ofreciendo un menú ligero con recetas incluidas y consejos que pueden guiarte por buen camino.

El menú ligero del mes

Como siempre decimos nuestro menú ligero del mes pretende ser una guía para ayudarte a comer más sano, por eso, incorporamos sugerencias para cada comida y te invitamos a adecuar tanto recetas como raciones y demás aspectos del menú a tus particularidades o la de tu familia.

Comenzaremos dejando las propuestas para desayuno o merienda de cada día de la semana:

Puedes escoger una opción para desayuno y otra para merienda y repetirla cada día de la semana o bien ir variando las propuestas si eres de los que fácilmente caes en la monotonía al repetir los platos.

Por supuesto también puedes variar raciones, ingredientes o combinaciones de alimentos para tus desayunos y meriendas de cada día.

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Ahora sí, toca dejar las propuestas de comidas principales para cada día de la semana excepto el domingo, momento en el cual dejamos a vuestro criterio la elección del menú:

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Aquí también aconsejamos ajustar raciones a las particularidades de cada uno y cambiar ingredientes si lo deseamos por otros de nuestro mayor agrado o que tengamos disponibles en casa.

Asimismo, es posible cambiar la propuesta de un día por la de otro siempre y cuando respetemos el momento del día para el que fue sugerida, pues las preparaciones se eligen para la comida o la cena en función de sus nutrientes específicamente.

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Consejos para completar el menú ligero del mes

En este mes en que estamos colmados de eventos y pensando ya en que el año se termina es muy difícil no caer en la tentación repetidas veces, sin embargo, podemos lograr una dieta más sana intentando apartarnos al máximo de las eventualidades y seguir una dieta equilibrada los días en que no tenemos eventos o festejos.

Proponemos entonces no adelantar la ingesta de dulces navideños a estas fechas y dejar los alimentos y preparaciones calóricas sólo para los festejos y eventos especiales, volviendo rápidamente a la rutina de dieta sana tras su ingesta.

Asimismo, puede ser de mucha ayuda mantenernos bien hidratados, intentar comer lo más regular posible y no pasar por alto comidas enteras ni realizar dietas estrictas o de revista previo a los días festivos, pues lo único que lograrán es un descontrol al momento del consumo.

No anticiparnos a la Navidad ni limitarnos de forma estricta previo a la misma puede ser la clave para comer más sano durante el mes de diciembre, con variedad de eventos incluidos.

En Directo al Paladar | Menús ligeros

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El arte de la pizza napolitana, declarado Patrimonio Inmaterial de la Humanidad

Pizza Napoles

La pizza es quizás el plato más internacional de la historia, pero sus fundamentos originales no siempre se respetan. Es por ello que los napolitanos, y los italianos en general, celebran hoy la inclusión del arte de los ‘pizzaioli’ como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco.

En concreto, la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura, ha declarado como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad la “práctica culinaria consistente en preparar en cuatro etapas la masa de una pizza y hornearla con fuego de leña, dándole vueltas”.

Como apunta la propia Unesco, esta práctica cultural nació en Nápoles, la capital de la región de Campania, donde viven y trabajan actualmente unos 3.000 pizzaioli que mantienen estrechos lazos de convivencia con las comunidades locales.

El reconocimiento, por tanto, no es para la pizza en sí –que no es exactamente un patrimonio inmaterial, como bien saben nuestros agradecidos estómagos–, sino para la cultura de la pizza napolitana, que como especifica la candidatura comprende esencialmente tres categorías de personas: el maestro pizzaiolo, el pizzaiolo y el hornero, a los que cabe añadir las familias napolitanas que practican este arte culinario en sus hogares.

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Hay muchas pizzas, pero esta es la auténtica

En realidad, como explica el periodista e historiador John Dickie en su libro Delizia!, la historia épica de la comida italiana (Debate), la palabra “pizza” comparte probablemente su origen con la “pitta” griega y la “pide” turca: una ancestral familia de panes planos. Aunque los napolitanos insisten en que la verdadera pizza surgió en 1889 en honor a la reina de Italia, Margarita de Saboya, y en honor a su bandera –el verde el orégano, el blanco de la mozzarela y el rojo del tomate–, lo cierto es que el plato debió aparecer mucho antes de que se generara esta popular leyenda.

Lo que no es leyenda, y es lo que reconoce la Unesco, es el entramado napolitano que rodea a la elaboración del popular plato. Las prácticas y los conocimientos vinculados a este arte culinario se transmiten fundamentalmente en las botteghe, donde los jóvenes aprendices observan el trabajo de los maestros pizzaioli para perfeccionarse y acabar dominando todas las etapas e instrumentos de elaboración de la pizza.

Imágenes | Pixabay
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miércoles, 6 de diciembre de 2017

Promociones

Animación de promociones para un restaurante local. Trabajo realizo en cojunto con CR Publicidad.
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ZIBU X ANIVERSARIO 2016

Video del restaurante Zibu Acapulco por su X Aniversario en Diciembre de 2016.
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Andréia e Fábio

Imagens: Arnaldo Belotto e Leticiah Futata / Edição: Leticiah Futata

Cerimônia e Recepção: Restaurante Indaiá

Itapema, 2017


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RESTAURANTE EL GUEGUENSE


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