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miércoles, 1 de noviembre de 2017
Comercial Restaurante Da Hora
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Desde 70 euros hasta 1.600 euros: Esto es lo que cuestan los mejores vinos de España (la selección de los expertos)
El Club de Vinos Gourmets ya tiene lista la Guía de Vinos Gourmets 2017, disponible bajo reserva, que recoge la mejor información de todo el sector vinícola así como los mejores vinos de España, reseñados, comentados y calificados por un Comité de Cata compuesto por 23 profesionales del sector, en ejercicio.
La filosofía de trabajo de la Guía de Vinos Gourmets está basada en un sistema de catas a ciegas, algo que se ha mantenido inalterable desde que en 1983 se publicase la primera edición. Cada año el Comité de Cata valora miles de vinos españoles desconociendo sus marcas algo que, según explican en la Guía de Vinos Gourmets, podría sugestionarlos en el momento de la calificación.
Los 19 mejores vinos de España de 2018 según los expertos
El Comité de Cata está formado por reputados enólogos, catadores, sumilleres y periodistas especializados en vinos y gastronomía. Este año han catado a ciegas un total 4.160 vinos, de los que solo 19 han obtenido la máxima calificación, 99 sobre 100. Estos han conseguido entrar en la Liga del ’99 por su singularidad. Esta es la selección de los mejores vinos de España…y también lo que cuestan.
Los clasificamos por rango de precios para que resulte más sencillo otear el panorama. Por debajo de los 70 euros no se ha clasificado ninguno, así que si estáis pensando en daros un capricho, quizás tengáis que considerar romper la hucha pues los precios ascienden hasta la friolera de los 1.600 euros.
Menos de 100 euros
- Tradición Pedro Ximénez, Bodegas Tradición, DO Jerez-Xérès-Sherry
Precio: 70€ - Regina Vides 2014, Bodegas Hnos. Sastre, DO Ribera del Duero
Precio: 75€ - Félix Callejo "Viñedos de la Familia" 2014, Félix Callejo, DO Ribera del Duero
Precio: 76,50€ - Terreus 2015, Bodegas Mauro, VT de Castilla y León
Precio: 95€
De 101 a 150 euros
- Gramona Enoteca 2001, Gramona, DO Cava
Precio: 130€ - Grans Muralles 2010, Bodegas Torres, DO Conca de Barberà
Precio: 145€
De 151 a 200 euros
- Clos Erasmus 2015, Clos i Terrases, DOCa Priorat
Precio: 163,50€ - Benjamín Romeo Colección nº 3:El Chozo del Bombón 2014, Bodega Contador, DOCa Rioja
Precio: 182€
De 201 a 250 euros
- Pérez Pascuas Gran Selección 2012, Bodegas Hnos. Pérez Pascuas, DO Ribera del Duero
Precio: 230€ - Vega Sicilia Único Reserva Especial, Bodegas Vega Sicilia, DO Ribera del Duero
Precio: 230€ - Contador 2015, Bodega Contador, DOCa Rioja
Precio: 250€ - Termancia 2013, Bodega Numanthia, DO Toro
Precio: 250€
De 251 a 300 euros
- Privilegio 1860, Emilio Hidalgo,DO Jerez-Xérès-Sherry
Precio: 280€
De 301 a 350 euros
- Pesus 2014, Bodegas Hnos. Sastre, DO Ribera del Duero
Precio: 320€ - Viña El Pisón 2015, Bodegas y Viñedos Artadi, Otros Vinos La Rioja
Precio: 330€
De más de 351 euros
- Teso La Monja 2012, Teso La Monja, DO Toro
Precio: 1.100€ - Pingus 2014, Dominio de Pingus, DO Ribera del Duero
Precio: 1.150€ - La Faraona 2014, Descendientes de J. Palacios, DO Bierzo
Precio: 1.300€ - L’Ermita 2014, Alvaro Palacios, DOCa Priorat
Precio: 1.600€
Más información | Club de Vinos Gourmets
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Desde 70 euros hasta 1.600 euros: Esto es lo que cuestan los mejores vinos de España (la selección de los expertos)
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No, comer vegano no es sinónimo de comer sano (aunque la publicidad nos lo intente vender)
El objetivo principal de El Día Mundial del Veganismo es compartir y difundir los valores de la forma de vida vegana, porque va mucho más allá de no comer carne o pescado. Por desgracia, sé que ocasiones como esta levantan actitudes muy radicales en ambos bandos. La comprensión y el respeto deberían primar, porque son la ignorancia y el desconocimiento los alimentan la polémica.
Quizá parte del rechazo que muchos sienten hacia el veganismo sea consecuencia de otra tendencia peligrosa: lo vegetariano y vegano se han puesto de moda. Parece que ser vegano es lo que se lleva ahora, y la imagen que vende la publicidad y los medios es que, si te apuntas al veganismo, estarás más sano o lograrás adelgazar. Pero no, vegano no implica saludable, y creerlo puede ser peligroso.
De nuevo, una moda peligrosa
Parece que no salimos de una moda y ya surgen tres o cuatro más. Sí que hay una tendencia clara en los últimos años, las llamadas dietas healthy; un supuesto estilo de vida saludable que normalmente cuentan con el respaldo de los famosos o influencers de turno. Ha pasado con el gluten, con los lácteos, y está pasando con las dietas vegetariana y vegana.
Pero el veganismo no es una dieta entendida como tal. Claro que puede ser muy saludable, pero para eso habría que plantearla desde los preceptos de una alimentación sana de verdad, basada en productos frescos, nutritivos y variados, sin excesos. En resumen, lo de siempre: comida real adaptada a las necesidades individuales, sin procesados.
El problema es que al convertirse en tendencia, la industria alimentaria ha visto otro apetecible pastel del que sacar tajada. Solo hay que fijarse en la oferta de cualquier supermercado: de pronto hay una sección especial de productos vegetarianos y veganos, y no deja de crecer. Y todo cuando hasta hace pocos años era una odisea encontrar algo de tofu.
La etiqueta “vegano” no quiere decir que sea saludable
Si hacemos la compra con la idea preconcebida de que toda la comida vegana será sanísima y estupenda para mantener la línea, podemos fácilmente conseguir todo lo contrario. Nunca se puede bajar la guardia como consumidor, y menos en las grandes superficies.
Vegano, veg friedly, 100% vegan, sin productos animales, 0% carne, veggie, plant based… son sellos y declaraciones que aparecen bien visibles para llamar la atención del consumidor. Pero nunca hay que quedarse con las palabras más grandes: siempre tenemos que leer la letra pequeña de las etiquetas. Un análisis de los ingredientes e información nutricional pueden darnos más de una sorpresa.
En ocasiones estos alimentos añaden el sello ecológico para reforzar sus supuestos beneficios, cuando realmente no quiere decir nada, nutricionalmente hablando. Sí es cierto que las marcas pioneras en el vegetarianismo se asocian también al mercado ecológico, e intentan no llenar sus productos de ingredientes procesados. Aún así, no conviene abusar de ellos.
Peor es la oferta desde que las grandes marcas han apostado por líneas de producto para captar a la población vegetariana y vegana. ¿Y qué encontramos? Procesados y más procesados, productos que supuestamente ofrecen una “alternativa vegetal” a todo lo que ya había en el súper: embutidos, quesos, hamburguesas, chocolates, dulces, salsas, precocinados, salchichas, helados, bebidas, cereales de desayuno, postres refrigerados, yogures de sabores, batidos, snacks salados, etc.
¿Por qué estos productos veganos y vegetarianos no son recomendables?
De nuevo, solo hay que leer las etiquetas,. Que no tengan ingredientes animales no quiere decir que vayan a ser alimentos saludables y ricos en nutrientes; al fin y al cabo, siguen siendo procesados. Y en ejemplos como el queso o el embutido, la versión vegana es aún más procesada: para imitar el queso se recurre a una mezcla de grasas vegetales, almidones, aromas y colorantes, entre otros ingredientes.
Es curioso que en este caso el queso “real” sea mucho más “natural” que la versión vegana. Y eso nos demuestra una vez más que el término natural es confuso, contradictorio y que realmente no quiere decir nada. Pero la industria se aprovecha y lo explota en su beneficio.
Con los que imitan a la carne y sus derivados ocurre lo mismo. Hamburguesas, salchichas, embutidos, nuggets y demás son elaboraciones ultraprocesadas que suelen contener mucha grasa, con demasiada frecuencia hidrogenada, mucha sal, almidones de mala calidad y un exceso de azúcar. Aunque tengan forma de salchicha, no es raro que el contenido en proteínas de estos alimentos sea ínfimo.
En los dulces, y postres lácteos no hay mucho más que añadir. Siguen siendo productos industriales cargados de grasas y azúcares. Que un yogur sea de soja no quiere decir que sea recomendable, siempre hay que priorizar los de sabor natural, sin endulzar. Y son los que menos abundan. ¿Y cuál suele ser la alternativa de la mantequilla en la bollería? Aceite de palma u otras grasas hidrogenadas.
No pasa nada por recurrir a estos productos de vez en cuando, siempre que se haga con conciencia de lo que estamos comprando y comiendo. Pero abusar de ellos puede crear carencias nutricionales y sobrepeso; sí, también hay veganos obesos. Parece una obviedad pero aún hay una parte de la población que cree que los vegetarianos y veganos son todos delgados y lozanos.
¿Qué implica realmente el veganismo?
Un vegetariano o un vegano no deja de comer productos animales porque no le gusten. El veganismo es mucho más que rechazar la carne o cambiar la leche por una alternativa vegetal, es un modo de vida con el que comprometerse en base a unos principios éticos, políticos o medioambientales. Es una forma de plantearse la vida y afecta a todos los ámbitos cotidianos, no solo a la hora de comer.
El veganismo es una actitud de respeto y protección a los animales, al medio ambiente y la naturaleza. Es llevar una vida en la que no se consuman productos ni utilicen objetos que impliquen crueldad o explotación de los animales. Nada de carne o pescado, tampoco huevos, lácteos o miel, ni pieles, cuero, perlas, lana o seda.
No se trata de ver a la naturaleza y el mundo animal como una película de Disney; la idea es plantear una forma de vida alternativa de respeto y sostenibilidad con el medio, porque lo estamos sobreexplotando, y la realidad es que la industria alimentaria es cruel. Pero también hay que ser sostenible con el consumo de vegetales, pues sería absurdo defender el medio ambiente si luego compramos cerezas de Argentina en el mes de diciembre.
La dieta vegana no es necesariamente más saludable, sobre todo hoy que la industria y los medios están desdibujando lo que realmente significa el veganismo. Renunciando a los procesados y apostando por la cocina casera, recuperando los principios reales del modo de vida vegano, sí será una alimentación sana y sostenible. Y además nos saldrá mucho más barato.
¿Estás planteando unirte al veganismo? Nuestros compañeros de Vitónica te pueden echar una mano con todo lo que necesitas saber para empezar.
Fotos | Marco Verch – iStock
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Liliana Fuchs
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1er aniversario Embolic restaurant
Bodas, eventos corporativos, comuniones, cenas de empresas y eventos varios.
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57 recetas veganas para celebrar el Día Mundial del Veganismo
El día 1 de noviembre se celebra el Día Mundial del Veganismo, una fechada fijada en 1944 por The Vegan Society de Reino Unido, para conmemorar el 50 aniversario de la asociación. Desde entonces el evento ha ido creciendo en repercusión mundial y hoy se celebra todo el mes de noviembre con muchos eventos y actividades que invitan, sobre todo, a la reflexión. Con esta selección de nuestas mejores recetas veganas nos sumamos para celebrar esta jornada.
Más allá de modas, radicalismos o debates absurdos interminables, el veganismo es un modo de vida que va más allá de simplemente “no comer animales”. Sumarnos a esta celebración puede ser una buena manera de examinar nuestros hábitos y de animarnos a no depender tanto de los productos animales. Una dieta vegana bien planteada puede ser perfectamente válida, y recetas como estas demuestran que también es variada, sabrosa y nada aburrida.
Picoteos, snacks y salsas
Montar una mesa de picoteo vegana no es difícil si nos olvidamos de los típicos embutidos, quesos y conservas marineras. Los snacks comerciales en principio son, en su mayoría, veganos -cuidado con la letra pequeña de los ingredientes-, pero poco saludables y no muy sostenibles. Así que lo mejor es preparar nuestros aperitivos caseros, un campo en el que las salsas para untar y mojar son la mejor opción.
Hay dos elaboraciones que triunfan entre veganos y no veganos: el guacamole tradicional y el hummus. El segundo es un básico en la despensa de cualquier vegano por su aporte nutricional y por lo versátil que es. Tenemos, por ejemplo, el hummus clásico, pero también un original hummus de lentejas o incluso hummus de colores, introduciendo pequeñas variaciones a la receta base.
Para mojar podemos optar por las clásicas crudités de verduras o también tostas y panes crujientes. Otra opción es hacer crackers caseros y añadir a la mesa algunas otras salsas, que además nos vendrán bien para otros platos en la cocina:
- Crackers crujientes de garbanzo y zaatar
- Cómo hacer paté vegano de champiñones y nueces
- Cómo hacer mantequilla de anarcardos
- Chutney de albaricoque con un toque de curry y jengibre
- Veganesa, mayonesa vegana
- Bechamel de quinoa con Thermomix
- Salsa boloñesa vegana
Ensaladas
Las ensaladas son un básico en la alimentación de vegetarianos y veganos, y cada vez más también de todo el mundo. Superadas las recetas “clásicas”, ya sabemos que son una forma estupenda de montar platos muy completos que se adaptan a cualquier época del año y que no tienen ninguna dificultad. ¿Más ventajas? Se pueden preparar con antelación, son perfectas para llevar y permiten aprovechar casi todo lo que tengamos por la nevera.
Una ensalada vegana completa incluirá verduras y hortalizas, proteínas vegetales y una buena fuente de hidratos de carbono. Semillas y frutos secos añaden sabor, textura y muchos nutrientes, y podemos jugar también con los aliños. Estos son algunos ejemplos para empezar:
- Ensalada de quinoa, calabaza asada y granada
- Ensalada de quinoa con calabacín, aceitunas, jalapeños y linaza
- Ensalada de lentejas beluga con chips de tortilla
- Ensalada crujiente de lentejas rojas
- Ensalada vegana de garbanzos tostados y col rizada kale
- Ensalada de quinoa primaveral con espárragos y fresas
- Ensalada de col lombarda y mayonesa vegana
Guarniciones y primeros platos
Estoy segura que la mayoría de nosotros cocinamos o comemos guarniciones y primeros platos totalmente veganos prácticamente a diario. Las verduras y hortalizas son las reinas a la hora de acompañar carnes y pescados, y por supuesto que también lo son en un menú vegano. Sí, también las patatas fritas, porque una comida vegana no siempre es “ligera”.
En mi casa casi nunca hemos comido a base de primero y segundo, salvo que la ensalada cuente como primer plato. En cualquier caso, hay mil formas de preparar las verduras para acompañar la parte principal del menú, empezando por las cremas de verduras. Convertir cualquier receta en vegana es fácil, por ejemplo como esta crema fría de zanahoria y manzana con crema de cacahuete o esta crema de calabacín con cebolla caramelizada y manzana ácida.
Para que no sea un plato aburrido solo tenemos que combinar varias verduras en la misma elaboración, como en esta calabaza asada con brócoli crujiente, arándanos y almendras, dar una presentación original o potenciar los sabores con especias o diferentes aliños. Y siempre respentando el tiempo de cocción, que una colifor sobrecocida y sosa no le gusta a nadie, vegano o no.
- Sartén de brócoli con especias y coco
- Tabulé de coliflor
- Brócoli con salsa de mango y anarcardos
- Rosas de patata al horno
- Zanahorias asadas con comino
- Pisto manchego
- Pisto marroquí con dátiles
- Salteado de coles de bruselas con boletus
- Pimientos del piquillo confitados
- Berenjena en salsa de tomate al curry y coco
- Alcachofas crujientes para guarnición
Segundos y platos principales
En esta categoría consideramos las recetas que completan nutricionalmente el menú del día, haciendo especial hincapié en las proteínas. Un vegano siempre necesitará suplementar la vitamina B12, pero planificando su alimentación puede obtener el resto de nutrientes a través de la dieta.
Estos platos son además más saciantes y algunos pueden dar mucho juego en la cocina, dependiendo de cómo los acompañemos. Tampoco es necesario que sean ricos en proteínas si ya hemos ingerido la cantidad necesaria a lo largo del día; una receta como la tarta tatín de verduras es un plato principal estupendo sin base proteica, igual que el curry de berenjena, tomate y espinacas.
- Crêpes con harina de garbanzos
- Mini hamburguesas de aguacate y quinoa
- Tortitas saladas de guisantes con harina de garbanzos
- Tacos veganos de garbanzos y soja
- Tofu en salsa de ajo negro
- Tostadas mexicanas de tofu picante
- Tomates rosas rellenos de piñones y uvas pasas
- Tofu hawaiano a la parrilla
- La mejor hamburguesa vegetariana
- Pasta con pesto de aguacate
- Fideos de arroz con salteado de tofu y pimiento
Dulces y postres
La mayor dificultad a la hora de adaptar una receta dulce al veganismo está en los huevos, porque los ingredientes lácteos son fáciles de sustituir. Sin embargo, tenemos muchas alternativas para prescindir por completo de ingredientes animales también si nos ponemos golosos, y de hecho son muchas las recetas dulces veganas que hemos ido compartiendo con vosotros.
El huevo actúa como aglutinante y como agente levante de masas, por eso recetas más compactas y jugosas como este brownie de calabacín son las más sencillas. ¿Se puede hacer una mousse esponjosa llena de burbujitas sin usar huevos? Sí, con aquafaba, tal y como demuestra esta irresistible mousse de chocolate de dos ingredientes.
Los postres de cuchara también tienen su versión cuchara, incluyendo el flan que parece que tanto depende del huevo. Este flan vegano de limón es un buen ejemplo, tan rico que nadie se planteará que es una receta vegana. Los lácteos son fáciles de sustituir por un equivalente vegetal, y también la manteca de cerdo se puede cambiar con aceite, como en esta receta de polvorones veganos.
- Bizcocho de zanahoria y avellanas
- Crema de chocolate, aguacate y plátano con dátiles
- Pastelitos veganos de chocolate y naranja
- Muffins de cacao y plátano
- Tarta de coco y anacardos
- Bizcocho de chocolate y centeno sin aceite, huevos ni lácteos
- Pastel vegano de chocolate y naranja
- Torrijas veganas
- Pastel vegano de chocolate y frambuesas
Si ya sois veganos o quizá os estáis plantenado sumaros a esta forma de vida, espero que esta recopilación de recetas veganas os inspire para planificar vuestros menús. Y a todos los demás, animáos también a probarlas, el Día Mundial del Veganismo es una buena ocasión para salir de nuestra zona de confort y comprobar que se puede comer bien y variado sin ingredientes animales, aunque sea un día de vez en cuando.
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Liliana Fuchs
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