El día 1 de noviembre se celebra el Día Mundial del Veganismo, una fechada fijada en 1944 por The Vegan Society de Reino Unido, para conmemorar el 50 aniversario de la asociación. Desde entonces el evento ha ido creciendo en repercusión mundial y hoy se celebra todo el mes de noviembre con muchos eventos y actividades que invitan, sobre todo, a la reflexión. Con esta selección de nuestas mejores recetas veganas nos sumamos para celebrar esta jornada.
Más allá de modas, radicalismos o debates absurdos interminables, el veganismo es un modo de vida que va más allá de simplemente “no comer animales”. Sumarnos a esta celebración puede ser una buena manera de examinar nuestros hábitos y de animarnos a no depender tanto de los productos animales. Una dieta vegana bien planteada puede ser perfectamente válida, y recetas como estas demuestran que también es variada, sabrosa y nada aburrida.
Picoteos, snacks y salsas
Montar una mesa de picoteo vegana no es difícil si nos olvidamos de los típicos embutidos, quesos y conservas marineras. Los snacks comerciales en principio son, en su mayoría, veganos -cuidado con la letra pequeña de los ingredientes-, pero poco saludables y no muy sostenibles. Así que lo mejor es preparar nuestros aperitivos caseros, un campo en el que las salsas para untar y mojar son la mejor opción.
Hay dos elaboraciones que triunfan entre veganos y no veganos: el guacamole tradicional y el hummus. El segundo es un básico en la despensa de cualquier vegano por su aporte nutricional y por lo versátil que es. Tenemos, por ejemplo, el hummus clásico, pero también un original hummus de lentejas o incluso hummus de colores, introduciendo pequeñas variaciones a la receta base.
Para mojar podemos optar por las clásicas crudités de verduras o también tostas y panes crujientes. Otra opción es hacer crackers caseros y añadir a la mesa algunas otras salsas, que además nos vendrán bien para otros platos en la cocina:
- Crackers crujientes de garbanzo y zaatar
- Cómo hacer paté vegano de champiñones y nueces
- Cómo hacer mantequilla de anarcardos
- Chutney de albaricoque con un toque de curry y jengibre
- Veganesa, mayonesa vegana
- Bechamel de quinoa con Thermomix
- Salsa boloñesa vegana
Ensaladas
Las ensaladas son un básico en la alimentación de vegetarianos y veganos, y cada vez más también de todo el mundo. Superadas las recetas “clásicas”, ya sabemos que son una forma estupenda de montar platos muy completos que se adaptan a cualquier época del año y que no tienen ninguna dificultad. ¿Más ventajas? Se pueden preparar con antelación, son perfectas para llevar y permiten aprovechar casi todo lo que tengamos por la nevera.
Una ensalada vegana completa incluirá verduras y hortalizas, proteínas vegetales y una buena fuente de hidratos de carbono. Semillas y frutos secos añaden sabor, textura y muchos nutrientes, y podemos jugar también con los aliños. Estos son algunos ejemplos para empezar:
- Ensalada de quinoa, calabaza asada y granada
- Ensalada de quinoa con calabacín, aceitunas, jalapeños y linaza
- Ensalada de lentejas beluga con chips de tortilla
- Ensalada crujiente de lentejas rojas
- Ensalada vegana de garbanzos tostados y col rizada kale
- Ensalada de quinoa primaveral con espárragos y fresas
- Ensalada de col lombarda y mayonesa vegana
Guarniciones y primeros platos
Estoy segura que la mayoría de nosotros cocinamos o comemos guarniciones y primeros platos totalmente veganos prácticamente a diario. Las verduras y hortalizas son las reinas a la hora de acompañar carnes y pescados, y por supuesto que también lo son en un menú vegano. Sí, también las patatas fritas, porque una comida vegana no siempre es “ligera”.
En mi casa casi nunca hemos comido a base de primero y segundo, salvo que la ensalada cuente como primer plato. En cualquier caso, hay mil formas de preparar las verduras para acompañar la parte principal del menú, empezando por las cremas de verduras. Convertir cualquier receta en vegana es fácil, por ejemplo como esta crema fría de zanahoria y manzana con crema de cacahuete o esta crema de calabacín con cebolla caramelizada y manzana ácida.
Para que no sea un plato aburrido solo tenemos que combinar varias verduras en la misma elaboración, como en esta calabaza asada con brócoli crujiente, arándanos y almendras, dar una presentación original o potenciar los sabores con especias o diferentes aliños. Y siempre respentando el tiempo de cocción, que una colifor sobrecocida y sosa no le gusta a nadie, vegano o no.
- Sartén de brócoli con especias y coco
- Tabulé de coliflor
- Brócoli con salsa de mango y anarcardos
- Rosas de patata al horno
- Zanahorias asadas con comino
- Pisto manchego
- Pisto marroquí con dátiles
- Salteado de coles de bruselas con boletus
- Pimientos del piquillo confitados
- Berenjena en salsa de tomate al curry y coco
- Alcachofas crujientes para guarnición
Segundos y platos principales
En esta categoría consideramos las recetas que completan nutricionalmente el menú del día, haciendo especial hincapié en las proteínas. Un vegano siempre necesitará suplementar la vitamina B12, pero planificando su alimentación puede obtener el resto de nutrientes a través de la dieta.
Estos platos son además más saciantes y algunos pueden dar mucho juego en la cocina, dependiendo de cómo los acompañemos. Tampoco es necesario que sean ricos en proteínas si ya hemos ingerido la cantidad necesaria a lo largo del día; una receta como la tarta tatín de verduras es un plato principal estupendo sin base proteica, igual que el curry de berenjena, tomate y espinacas.
- Crêpes con harina de garbanzos
- Mini hamburguesas de aguacate y quinoa
- Tortitas saladas de guisantes con harina de garbanzos
- Tacos veganos de garbanzos y soja
- Tofu en salsa de ajo negro
- Tostadas mexicanas de tofu picante
- Tomates rosas rellenos de piñones y uvas pasas
- Tofu hawaiano a la parrilla
- La mejor hamburguesa vegetariana
- Pasta con pesto de aguacate
- Fideos de arroz con salteado de tofu y pimiento
Dulces y postres
La mayor dificultad a la hora de adaptar una receta dulce al veganismo está en los huevos, porque los ingredientes lácteos son fáciles de sustituir. Sin embargo, tenemos muchas alternativas para prescindir por completo de ingredientes animales también si nos ponemos golosos, y de hecho son muchas las recetas dulces veganas que hemos ido compartiendo con vosotros.
El huevo actúa como aglutinante y como agente levante de masas, por eso recetas más compactas y jugosas como este brownie de calabacín son las más sencillas. ¿Se puede hacer una mousse esponjosa llena de burbujitas sin usar huevos? Sí, con aquafaba, tal y como demuestra esta irresistible mousse de chocolate de dos ingredientes.
Los postres de cuchara también tienen su versión cuchara, incluyendo el flan que parece que tanto depende del huevo. Este flan vegano de limón es un buen ejemplo, tan rico que nadie se planteará que es una receta vegana. Los lácteos son fáciles de sustituir por un equivalente vegetal, y también la manteca de cerdo se puede cambiar con aceite, como en esta receta de polvorones veganos.
- Bizcocho de zanahoria y avellanas
- Crema de chocolate, aguacate y plátano con dátiles
- Pastelitos veganos de chocolate y naranja
- Muffins de cacao y plátano
- Tarta de coco y anacardos
- Bizcocho de chocolate y centeno sin aceite, huevos ni lácteos
- Pastel vegano de chocolate y naranja
- Torrijas veganas
- Pastel vegano de chocolate y frambuesas
Si ya sois veganos o quizá os estáis plantenado sumaros a esta forma de vida, espero que esta recopilación de recetas veganas os inspire para planificar vuestros menús. Y a todos los demás, animáos también a probarlas, el Día Mundial del Veganismo es una buena ocasión para salir de nuestra zona de confort y comprobar que se puede comer bien y variado sin ingredientes animales, aunque sea un día de vez en cuando.
En Directo al Paladar | Los mejores destinos para veganos y vegetarianos que no te puedes perder
En Directo al Paladar | El tofu no es soso si lo preparas bien: consejos para cocinar un tofu delicioso y cómo usarlo
También te recomendamos
Cómo hacer crêpes con harina de garbanzos. Receta vegana sin gluten
Navidad vegana y deliciosa: 31 recetas de fiesta
La conserva artesana: un mundo de sabores en cada pequeña latita
–
La noticia
57 recetas veganas para celebrar el Día Mundial del Veganismo
fue publicada originalmente en
Directo al Paladar
por
Liliana Fuchs
.
via Directo al Paladar http://ift.tt/2htGZ8R
Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/2lE8Nvs
via WordPress http://ift.tt/2lE8Nvs
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por dejar tu comentario en: Los mejores sitios para comer delicioso.
Espero regreses pronto.