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miércoles, 4 de octubre de 2017
3 AÇÕES INFALÍVEIS PARA AUMENTAR O FATURAMENTO DO SEU RESTAURANTE EM MENOS DE 30 DIAS
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Profissão de Urubu – Setembro
Ficha técnica:
Elenco – Maria Eduarda Esteves, Pedro Guimarães
Roteiro e Direção – Iago Kieling
Assistência de Direção – Alessandro Resende
Direção de Produção – Caio Almeida
Assistência de Produção – Adriana Botelho
Direção de Fotografia – Thiago S. Araújo
Assistência de Fotografia – Matheus Des
Direção de Arte – Letícia Tiveron
Assistência de Arte – Átila Borges
Montagem – Letícia Tiveron
Finalização de cor – Thiago S. Araújo
Orientação e apoio – Alex Vidigal
Apoio:
Seu Patrício Café; 5UINTO BAR; Funhouse Discos; PicNik; Tracklist; Bêco Restaurante; POP UP Designers
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Un restaurante francés prohíbe el móvil, la mayonesa, el ketchup y las bebidas azucaradas a la mesa
Al restaurador Jean-Noël Fleury, del idílico Le Petit Jardin (Saint-Guilhem-le-Désert, Francia) empezó a ponerle de mal humor que sus clientes atendieran más a sus respectivos móviles que a sus compañeros de mesa o incluso que a la comida.
Y no se explicaba por qué miraban primero el plato a través de una pantalla. No era cualquier plato: buena carne a la brasa. Sin mayonesa, sin ketchup ni similares. Incluso sin bebidas azucaradas y carbonatadas "ni otros productos industriales nocivos".
Lo más curioso es que este francés lleva una década sacando tarjetas amarillas y rojas a quienes sacan el móvil en su mesa. Pero ha sido esta temporada cuando su ejemplo ha saltado a los titulares.
Prohibidas las "americanadas" en el paraíso
"Luchamos por la preservación de la parrillada tradicional al fuego de leña. ¡No a la comida rápida a la americana! ¡Sí al descubrimiento de los productos de la región!"
Con este cartel recibe el restaurante Le Petit Jardin a sus comensales, en el idílico pueblo medieval de Saint-Guilhem-le-Désert, en la Occitania francesa, a 30 minutos de Montpellier.
Su económico menú (una media de 15 euros, bebida aparte) consta de carne y embutidos procedentes de Aveyron, legumbres, verduras y pan de Gignac… salsas caseras y tradicionales para acompañar la guarnición.
Se puede pedir a voluntad, hasta que el cuerpo aguante, los platos de su parrilla al fuego: salchichas, chuletas, jamón ahumado, hamburguesas… Pero nada de mayonesa ni ketchup ni bebidas azucaradas o carbonatadas.
Sirve vino francés, zumo natural o agua. Gigantescos paneles instalados en el restaurante explican su filosofía y oferta culinaria.
Desintoxicación digital
En la última década, el dueño de Le Petit Jardin ha ido advirtiendo a sus comensales sobre las normas de su local. Además del menú típico francés tiene otra exigencia que ha causado furor: prohibido el uso constante del móvil en la mesa.
La terraza del restaurante, bajo una pérgola de hojas verdes, se alza sobre el paisaje natural de las Gargantas de Hérault a solo 20 metros del Puente del Diablo, que indudablemente piden una foto a gritos. Pero una foto y ya.
Los clientes pueden mirar la hora en el móvil o hacer esas fotos de recuerdo.
Pero cuando se sienten a la mesa, el dueño de Le Petit Jardin espera y confía en que charlarán unos con otros. Se mirarán a la cara más que a las notificaciones. A lo loco.
"Lo que quiero es romper los hábitos de la gente. Y propongo volver a lo que tradicionalmente se hace en el sur de Francia: una parrilla con buen humor", explica Jean-Noël Fleury en una entrevista a la radio francesa.
¿Y qué sucede con los clientes (normalmente jóvenes) que no atienden a sus avisos y utilizan compulsivamente el teléfono?
Que el dueño en persona se encarga de sacar tarjeta amarilla… después roja… y después tira de silbato hasta que todos los comensales miran y el abochornado cliente deja el móvil de una santa vez. La mayoría se lo toma con humor. Otros no tanto.
La última norma de Le Petit Jardin es meridianamente clara: no se admite el pago con tarjeta. "Rechazamos pagar siquiera un pequeño porcentaje de nuestras ganancias por nuestro trabajo a los bancos. Los usuarios de tarjetas bancarias pueden sacar dinero del cajero automático que hay a 450 metros", señalan en un cartel.
Quizá sea el mejor ejemplo de revolución francesa y resistencia.
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Pisto manchego. Receta
El pisto es una elaboración de orígenes humildes con la que los trabajadores del campo se alimentaban aprovechando las verduras de temporada. Es por esto que no hay una receta única de pisto que tiene también variantes regionales. Hace poco compartimos con vosotros el pisto riojano, pero hoy le toca el turno al pisto manchego.
Desde que me alcanza el recuerdo, el pisto manchego se ha hecho de esta manera en mi familia, con ajo, cebolla, pimiento verde y rojo, calabacín y tomate. Sin embargo hay muchas variantes y todas ellas giran sobre una misma base de tomate y pimiento verde. Los demás ingredientes son añadidos, algo que convierte a esta receta en una de las más versátiles de nuestra gastronomía.
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Carmen Tía Alia
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