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lunes, 18 de septiembre de 2017

101 recetas (muy) fáciles para principiantes

pastel de pan de molde, jamón y queso

Te atrae la idea de cocinar, pero no saber por dónde empezar. Te has independizado y no tienes más remedio que preparar tus comidas. Quizás te has ido a estudiar fuera de casa y necesitas ideas fáciles con las que empezar a hacer tus pinitos en la cocina. Sea cual se la situación en la que estés, con estas 101 recetas (muy) fáciles para principiantes en la cocina lo vas a tener bien sencillo.

Nadie nace sabiendo a cocinar. Nosotros le perdimos el miedo a la cocina enfrentándonos a recetas fáciles como estas que nos han servido de base para avanzar y aumentar en dificultad poco a poco. Estas 101 recetas (muy) fáciles para principiantes son un tesoro que os recomendamos guardar como oro en paño y que, inexpertos o no en la cocina, os van a venir de maravilla siempre.

Verduras y hortalizas

tarta tatín de verduras Tarta tatín de verduras

Si hay alimentos fáciles y rápidos de preparar, estos son las verduras. Es importante coger el punto de cocción a cada una de ellas para que el resultado sea óptimo, pero esto es algo fácil de conseguir si sois fieles a las indicaciones que os damos en cada receta y las hacéis a menudo. Ya sabéis que la práctica hace la perfección ¿no? Pues adelante, ¿por cuál de estas trece recetas de verduras os apetece empezar?

sartén de brócoli con especias y coco Sartén de brócoli con especias y coco

Legumbres

Antes de empezar a cocinar las legumbres me imponían mucho respeto. Pensar en preparar las lentejas de mi madre me ponía la carne de gallina, pero las hice y mis miedos desaparecieron de un plumazo. Cocinar legumbres es muy sencillo y solo requiere de un pelín de planificación porque hay que remojarlas la noche anterior. El resto es coser y cantar.

alubias al horno con salsa de tomate, cuscús y queso feta Alubias al horno con salsa de tomate, cuscús y queso feta

Y más sencillo todavía es preparar cualquiera de estas doce recetas fáciles de legumbres con legumbres en conserva, que nos ahorran el tiempo de remojo y de cocción. Si optáis por ello, recordad aclarar bien el líquido de la conserva para retirar ese sabor a conservante que tiene y listas para usar. ¿Empezamos?

Salpicón de legumbres con palitos de cangrejo Salpicón de legumbres con palitos de cangrejo

Ensaladas

Ensalada campera Ensalada campera

Las ensaladas son las reinas de la cocina fácil y rápida. En la actualidad encontramos gran variedad de mezclas de hojas embolsadas en el supermercado que nos facilitan la vida hasta límites ridículos. Pero para alegrar un poco estas mezclas tan prácticas y para también para alejarnos de ellas con otras más originales, os proponemos siete recetas de ensaladas muy fáciles de preparar.

Sopas y cremas

crema de mejillones con manzana y cilantro Crema de mejillones con manzana y cilantro

Agradecidas y muy reconfortantes, sobre todo en épocas de fresquete cuando el cuerpo pide cuchareo, son las sopas y cremas. A nosotros nos gusta preparar mucha cantidad, congelar en porciones y tirar de ellas a lo largo de las semanas siguientes. Junto con un panecillo tostado y untado con queso crema, son una gran solución para una comida ligera o una cena de diario.

Carnes y aves

Pollo al curry en 10 minutos Pollo al curry (en 10 minutos)

Cuando de cocinar carnes y aves se trata, os queremos mostrar que hay vida más allá de los filetes a la plancha y/o empanados y de las hamburguesas. No tenemos nada en contra de estas elaboraciones, que son de lo más socorrido y sabroso, pero nuestra intención es mostraros recetas fáciles de carne y aves que se salgan de lo corriente y creemos que con estas diez lo conseguimos.

Costillas a la barbacoa Costillas a la barbacoa

Pescados y mariscos

Salmón al horno en papillote Salmón al horno en papillote

Al igual que ocurre con las carnes y aves, los filetes, lomos o rodajas de pescado a la plancha o rebozados y fritos son una solución facilona que no vamos a tocar. Nos hemos centrado en buscar recetas que se alejen de rutinario y que os ayuden a aprender nuevas maneras de cocinar pescados y mariscos. El resultado son estas ocho recetas fácil de pescados y mariscos que os van a asombrar.

Pastas y arroces

Arroz caldoso de verduras Arroz caldoso de verduras

Por supuesto que no pueden faltar recetas de pastas y arroces. Además de fácil de cocina, la pasta es versátil hasta decir basta. Con el arroz ocurre tres cuartos de lo mismo a pesar de esa fama que tiene de ingrediente puntilloso al que cuesta coger el punto. Bueno, pues con estas recetas lo vais a dominar en cero coma. Veréis qué fáciles son todas.

Espaguetis carbonara Espaguetis carbonara

Huevos y tortillas

Tortilla de patatas con patatas fritas de bolsa Totilla de patatas con patatas fritas de bolsa

En tortilla, revueltos, fritos, cocidos, pasados por agua, al plato, etc…los huevos son un ingrediente que da mucho juego en la cocina y que tiene la capacidad de salvarnos de muchos apuros. Con huevos en la nevera, la comida o la cena está asegurada. Nos ha costado seleccionar solo ocho recetas fáciles con huevo, porque tenemos muchas más recetas de huevos y tortillas, pero había que poner un límite.

huevos al plato con sobrasada Huevos al plato con sobrasada

Bocadillos y sandwiches

sandwich club Sandwich club

Por lo general, recetas, lo que se dice recetas, pues como que los bocadillos y sandwiches no lo son. Aunque en esta pequeña selección hemos escogido bocadillos y sandwiches que llevan más que cortar el pan en rebanadas y rellenar o untar con fiambres, quesos y demás. Algunas de nuestras recetas son el resultado del aprovechamiento de sobras de otras elaboraciones, porque nosotros no tiramos nada. Mirad en qué bocados más ricos se pueden transformar.

Más recetas fáciles saladas

pastel mixto de pan de molde Pastel mixto de pan de molde

Lo de "otras recetas" o "más recetas" es algo que no puede faltar en estos recopilatorios. Hay elaboraciones que resultan difíciles de encasillar en las categorías anteriores y que van directas a este cajón de sastre del que podréis montar un picoteo, cenar bien sabroso o disfrutar cuando más os apetezca. Están todas de muerte lenta. De entre estas nueve recetas fáciles ¿por cuál empezaríais?

Llescas de tomate, mozzarella y rúcula Llescas de tomate, mozzarella y rúcula

Dulces y postres

crema de cheesecake de yogur y moras Crema de cheesecake de yogur y moras

Los dulces y postres también pueden ser fáciles. Hay infinidad de recetas que así lo demuestran. Aquí os mostramos once que, en su mayoría, no requieren más que de triturar, mezclar y enfriar. Y las que llevan horneado son tiradas de preparar. Mirad, comprobad por vosotros mismos y, sobre todo, no dejéis de hacerlas.

Sorbete de limón Sorbete de limón

Imagen de portada | Pastel de pan de molde, jamón y queso. Receta clásica renovada
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Teléfono de Restaurante Sandwich Qbano Bucaramanga, Colombia Opción 1 Cabecera – Girofertas

Teléfono de Restaurante Sandwich Qbano Bucaramanga, Colombia Opción 1 Cabecera – Girofertas

Enlace: https://youtu.be/q1nAcWpnZks

Gracias por dar play. Escucha con Atención. Para ver el video original al que hace referencia este clip, pulse el enlace que encontrara en la descripción de este video, y disfrútalo en YouTube.


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Patri&Ivan

Fotógrafos de boda en Burgos. Ceremonia en La Puebla de Arganzón y restaurante Monumento al Pastor (Ameyugo, Burgos).
KissBill.
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Restaurantes Contra el Hambre: cuando los cocineros dedican su menú a la lucha contra la desnutrición

Rest Solidarios Accion Contra Hambre Quique Dacosta

No todo iban a ser premios y alharacas, nuevas tendencias gastronómicas o stagiers con condiciones draconianas: el mundo de la gastronomía y hostelería también presenta grandes ejemplos de solidaridad.

La iniciativa "Restaurantes Contra el Hambre" reúne a lo mejor de cada casa, sea alta cocina o pequeño restaurante, para luchar contra la desnutrición infantil en colaboración con la organización no gubernamental Acción Contra el Hambre.

El chef Quique Dacosta, tres Estrellas Michelín, es el padrino de la octava edición de esta iniciativa, donde también participan nombres como Joan Roca, Paco Morales, Carme Ruscadella, Juan Carlos Padrón o Mario Sandoval, entre otros.

Restaurantes Contra el Hambre

Quiquedacosta
"Más de tres millones de niños mueren al año por desnutrición: 8.500 al día".

Con este aplastante dato, el chef Quique Dacosta, padrino de la campaña "Restaurantes contra el Hambre 2017" hace un llamamiento a otros cocineros y hosteleros, para que colaboren en la iniciativa "Mesa para todos".

"¿Cuál es el procedimiento? Nos inscribimos, nos harán llegar unas huchas, pegatinas, flyers informativos sobre la campaña, en los que vamos a decidir qué plato o platos de nuestra carta donamos de 0.50 a dos euros en beneficio de esta campaña.

O elegimos un menú completo. Por ejemplo, en mi restaurante en Dénia he elegido esa opción porque ofrezco menú cerrado.

Pero en mis otros restaurantes elijo diferentes platos y decido cuánto doy de ese plato en beneficio de la causa", explica el chef Dacosta, que en Senegal conoció de primera mano los proyectos de Acción Contra el Hambre.

Esta es la octava edición de la campaña. En las anteriores siete se recaudaron 855.000 euros que han contribuido a salvar la vida de 21.400 niños, gracias a la solidaridad de los hosteleros implicados y de los clientes que piden ese menú concreto.

"El crecimiento durante los dos últimos años ha sido aún más contundente. En el año 2016 logramos reunir 190.000 euros e incrementamos un 46% la participación de restaurantes hasta llegar a los 1.258 establecimientos. Pero en esta VIII edición queremos ser muchos más y os animamos a que os inscribáis contribuyendo con vuestro granito de arena a luchar contra la desnutrición infantil", explican desde la organización.

Listado de establecimientos solidarios

La organización recuerda que las cifras de la pobreza alimentaria siguen subiendo a un ritmo alarmante y que según los últimos datos, más de 815 millones de personas sufren hambre en el mundo.

Hasta el 15 de noviembre podemos acudir a los "Restaurantes Contra el Hambre" para contribuir con nuestro menú a la lucha contra la desnutrición. Este es el listado completo, por ciudades, de los establecimientos participantes con platos solidarios.

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Restaurantes Contra el Hambre: cuando los cocineros dedican su menú a la lucha contra la desnutrición

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La Escuela de los Roca – Productores

Los productores locales son una fuente inagotable de conocimiento. Son quienes miman los ingredientes con los que cocinan los mejores chefs, y les ayudan a entender sus propiedades y las historias que se esconden detrás de sus campos. Agricultores, ganaderos, pescadores, vinateros… todos luchan contra viento y marea para hacer de sus productos algo único.

En cada rincón del mundo, los hermanos Roca han conocido y escuchado a centenares de productores, han visitado sus cultivos y han aprendido de su experiencia. Gracias a ellos, han descubierto nuevos caminos y han puesto en valor su esfuerzo llevando sus frutas, verduras, carnes y pescados la cocina del mejor restaurante del mundo.


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Pozole vegano de setas, gorditas de chicharrón y más en Directo al Paladar México

Gorditas

Espero que hayáis disfrutado al máximo el fin de semana, o al menos que os haya cundido bien -ya se sabe que siempre queremos aprovechar para hacer mil planes-. Lo importante es hacer frente al lunes con algo de ánimo positivo, y nosotros arrancamos buscando inspiración culinaria al otro lado del Atlántico. ¿Qué nos han preparado en Directo al Paladar México estos días?

Como recordaréis, el pasado día 15 nuestros amigos celebraron las Fiestas Patrias, una celebración nacional por todo lo grande que este año ha tocado además justo en viernes. Una ocasión ideal para despedirse del verano como merece, con buena comida y bebida tradicional. Por eso esta semana tenemos más recetas típicas mexicanas que nunca.

Recetas mexicanas para compartir y celebrar

Botanas

Empezamos con tres recetas de botanas para compartir, es decir, de pequeños bocados de aperitivo o picoteo para ir abriendo boca y animar el cuerpo para las fiestas. En el vídeo podemos ver la elaboración con todo detalle de tres propuestas: bocadillos de tinga de pollo, cazuelas de queso fundido con chorizo y mini molletes de tocino.

Seguimos con otro plato muy mexicano, el pozole, una especie de sopa o caldo a base de maíz cacahuazintle. Suele llevar carne, pero también hay versiones solo vegetales, como esta receta de pozole vegano de setas, ideal ya para el inminente otoño. Leyendo los ingredientes y la elaboración me está apeteciendo mucho probarlo en casa, debe ser de lo más reconfortante.

Pozole

Para combinar con este plato de cuchara podemos echar un ojo al recopilatorio de 11 recetas para disfrutar lo mejor del aguacate, con opciones para todos los gustos. Sabéis que por aquí también somos unos apasionados de esta fruta y a mí me gusta mucho aprovechar sus propiedades para enriquecer nutricionalmente mis menús en casa.

También podríamos añadir aguacate al relleno de otra elaboración de lo más mexicana, como son las gorditas de chicharrón. Menos famosas por aquí que los tacos, pero quizá mucho más tradicionales en muchos hogares, se trata de unas masas similares a las arepas que destacan por la harina de maíz. En el relleno no puede faltar un buen queso como el de Oaxaca, aunque podemos buscar una alternativa que nos guste si no lo conseguimos por aquí.

Pescado

Seguimos con un plato ya más de otoño, perfecto para estos días en los que el verano ya nos va diciendo el adiós definitivo. La receta de pescado en caldo de chile ancho tiene un aspecto de lo más sabroso y reconfortante, con ese caldo marinero potenciado por el chile que seguro le aporta un sabor espectacular, para mojar pan. Y otro plato muy reconfortante son las papas con chorizo, facilísimas de preparar y que pueden incluirse en cualquier menú, como guarnición o plato único.
Mexico Coctel

Y para acompañar tantos platos tradicionales, nada mejor que una buena bebida acorde con las fiestas, como el cóctel de mezcal y jamaica, una versión casera de la popular Mezcamaica, con un bonito tono violáceo que además lucirá genial en la mesa.

Curiosidades y cultura gastronómica mexicana

Terminamos sin olvidarnos de otras interesantes lecturas para conocer un poco mejor la gastronomía mexicana, y algunas curiosidades que harán más entretenido este lunes de septiembre.
Galleta de Frida Kahlo

No hace falta esperar al año que viene para unirse a las celebraciones de nuestros compañeros, podemos homenajear sus Fiestas Patrias en casa en cualquier momento del año gracias a sus recetas. Os espero el lunes que viene con más propuestas de Directo al Paladar México; ¡feliz semana!

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Pozole vegano de setas, gorditas de chicharrón y más en Directo al Paladar México

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La Escuela de los Roca – Manifesto

Conseguir una nueva oportunidad es un camino que hay que recorrer. Un camino que puede ser largo o corto, planificado o improvisado. La Escuela de los Roca es el trayecto que BBVA y El Celler de Can Roca iniciaron hace cuatro años, y que continúan construyendo juntos para inspirar, enseñar y crear nuevos caminos, para crear oportunidades a todos los que persiguen sus sueños.

Desde 2014, los hermanos Roca y BBVA han ayudado a miles de estudiantes de hostelería a mejorar su formación, a través de clases magistrales, conferencias, becas y contacto con chefs de decenas de ciudades de todo el mundo. La Escuela de los Roca conjuga la tradición e investigación del mejor restaurante, junto a la innovación y transformación del mejor banco digital. Bienvenidos a la mejor escuela del mundo. Bienvenidos a la Escuela de los Roca.


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