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jueves, 14 de septiembre de 2017

Nueva York descubre el uso del porrón de toda la vida y lo convierte en tendencia hipster

Huertas Nyc Facebook

No será que no nos pasa veces. Tenemos costumbres culinarias, productos autóctonos y utensilios de cocina únicos que no explotamos… y hasta que no triunfan en el extranjero no se ponen de moda.

Nos va a pasar con el botijo y la bota de vino, y si no al tiempo. De momento, Nueva York ha descubierto el uso del porrón de toda la vida y lo ha convertido en tendencia hipster.

Solo han tardado unos… siete siglos respecto a los porrones más antiguos documentados en Tarragona. Curiosamente, en nuestro país "beber a gallete" ahora también es de modernos.

España, pionera en "empinar el codo"

Cuando algún medio estadounidense publica artículos tipo "Esta es la forma más loca de beber vino en Barcelona" uno piensa qué habría sido de sus vidas, almas de cántaro, si hubieran conocido las películas de Paco Martínez Soria o hubieran tenido infancia con abuelos y su porrón en el pueblo.

Fotos Porron Molon2
Existen documentos gráficos donde aparece un Buñuel al sol bromeando con Dalí y haciéndole beber en las playas catalanas de los años 20.

De hecho, según el mayor experto en esta materia, el etnólogo y folclorista catalán Joan Amades, autor del estudio El Porró (1938), el porrón más antiguo del mundo, del siglo XIV-XV, se conserva en Poblet (Tarragona), aunque su origen puede remontarse a las bacanales romanas.

El caso es que desde el año pasado, los pubs más cool de Nueva York, como el castizo expatriado Huertas o The Honeywell, están consiguiendo lo que parecía imposible: convertir una tradición centenaria en la última moda para hipsters.

Tal y como adelanta Tech Insider, en estos locales lo mismo piden un cóctel exclusivo, digno de concurso, como sirve el camarero a las bocas abiertas. Instagram arde.

Fotos Porron3

Luis Bunuel Dali 1920

Fotos Porron Molon

Porrón Molón y Porrón Canalla

Pero no solo en Nueva York está avanzando la moda del porrón. En España tenemos emprendedores que han apostado por recuperar este "decantador mediterráneo", donde el tinto de verano y la cerveza con gaseosa fueron trending topic en los años 70.

Los pioneros en sustituir el conocido vidrio transparente por cerámica gres son los chicos del Porrón Molón, que apuestan por la revolucionaria tecnología 3D y alfareros locales para lanzar una pieza casi de coleccionismo, que está triunfando en los festivales de verano y su venta online.

Nos llegan noticias de numerosos bares, sobre todo en su casa madre, Cataluña, que están recuperando esta tradición. Nos encantaría hacer un listado con todos los restaurantes con porrón y os agradeceríamos si en comentarios queréis proponer sitios.

Para empezar este ranking de bares "a la antigua usanza" os proponemos uno de los más rompedores: El Porrón Canalla de Madrid, donde reivindican los "bocatas de madre", los de toda la vida… y como no podía ser de otra forma… se bebe a gallete de un buen porrón.

El Porron Canalla

Imágenes | Huertas NYC | Porrón Molón | Wikimedia | El Porrón Canalla
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Doce platos que me sorprendieron (gratamente) en los últimos meses

Omar Malpartida

Comer es una actividad placentera, pero cada vez más nos cuesta encontrar platos sorprendentes. Tristemente, muchos de los restaurantes -sobre todo los que están más de moda-, repiten en sus cartas los mismos platos y encima algunos de ellos proceden de alimentos de quinta gama. Por eso hoy quiero hablaros de doce platos que me sorprendieron gratamente en los últimos meses.

No todos son platos innovadores, ni todos son de grandes restaurantes, -algunos sí – pero todos tieneen algo especial para mí, algo que justifica haberlos incluido en esta selección de platos que hacen merecer una visita para disfrutar del gran trabajo de sus creadores. En estos tiempos en que en todas partes nos ofrecen las mismas ensaladas, carpaccios, tartares y ceviches, las carrilleras y los salmorejos, encontrar la sorpresa de la imaginación y la creatividad o el producto auténtico y bien trabajado es toda una alegría para los amigos de la buena mesa.

Doce platos que sorprenden gratamente al comensal

En toda selección hay partes subjetivas, que dependen del momento, de la experiencia y de la situación y contexto en el que los has probado. Aunque he podido incluir algunos platos de otras zonas que he probado en algún viaje reciente, la mayoría son de restaurantes de Madrid, donde vivo. Espero que os venga bien esta selección de recomendaciones.

1. Pasta en espiral de Charlie Champagne

Carbonara De Charlie

Comenzamos esta selección de platos con una maravillosa versión de la pasta carbonara que ofrece el restaurante Charlie Champagne, situado en Madrid en la calle Segovia 17. Lo probé en la Neo Taberna del mismo nombre y me ha alegrado comprobar que Carlos Durán, el cocinero y capitán de la Selección española de cocina, lo mantiene en la carta de su recién inaugurado restaurante donde además, se pueden disfrutar las ostras con salsa ponzu, sus huevos 62º a la brasa o su ceviche de pulpo con wakame siempre acompañados de champagne.

El plato es una versión de la carbonara tradicional, elaborada en pasta de la casa montada en espiral con gianchale de cerdo, parmesano y yema de huevo, Recomendable su menú degustación con Champagne Sanger para dos personas, con 6 platos y postre y una botella de Champagne a compartir, que cuesta 55 euros por persona.

2. Kimchi Fried de Ramen Shifu

Patatas Kimchi De Shifu

Seguimos con un plato humilde y muy original ideal para el aperitivo. Se trata de unas patatas con kimchi llamadas Kimchi Fried que probé en el restaurante Ramen Shifu, donde obviamente encontraréis magnífico ramen, y otras especialidades de la cocina oriental como baos, sobas y otras muchas preparaciones bien apetecibles.

Este pequeño restaurante sorprende por su calidad de sus platos, siendo un sitio sencillo que resulta accesible en precios. Como si se tratara de unas patatas bravas para el aperitivo, las Kimchi Fried resultan originales, con su potente sabor, su delicioso picante, que resulta incluso adictivo. Como alternativa a otros especialistas en ramen, este restaurante situado en la madrileña calle Ayala 65, os dejará muy buen recuerdo.

3. Pastrami de La Sucursal

Pastrami La Sucursal

Otro plato sorprendente por su abundancia, calidad y presentación es el pastrami de La Sucursal en el Barrio de Chamberí, una pequeña casa de comidas con buen producto en la que este pastrami para compartir es una elección imprescindible.

También podéis pedir las patatas en gajo con salsa brava, la ensaladilla rusa con corteza de cerdo o el pulpo sobre puré de coliflor. Pedid tranquilos que es difícil subir de los 25 euros por persona. Muy recomendable.

4. Falsa lasaña de txangurro de Sacha

Canelon De Sacha

Los aficionados a comer fuera probablemente habréis reconocido la foto del plato que tenéis sobre estas líneas. Se trata de la Falsa Lasaña de Txangurro de Sacha Hormaechea, uno de los mejores lugares para comer en Madrid y en España, donde mi recomendación es dejar que Sacha os traiga lo que él quiera y nunca saldréis defraudados.

Además de esta falsa lasaña, o de su tortilla vaga, –que hace poco nos atrevimos a versionar– os recomiendo que probéis la raya a la manteca negra, o como os decía antes, dejad que él os aconseje que os va a encantar.

5. Carabinero ahumado sobre ajo blanco de Fuego

Bogavante Ahumado Sobre Ajoblanco

El Carabinero ahumado al heno, servido con ajoblanco y un granizado de amontillado es uno de los platos que más he disfrutado últimamente. La cocina de Gonzalo Hierro en Fuego es creativa y efectiva y aunque la tortilla servida en el caparazón del Txangurro o el pargo a la brasa son tamién deliciosos, quizás es uno de los platos que más alegría nos da al paladearlo.

Puros contrastes que merece la pena disfrutar, sin olvidar el carnero asado o las sardinas ahumadas que preparan con maestría. Este restaurante madrileño situado en la calle de los Hermanos Bécquer es otra recomendación imprescindible.

6. Pechuga de pichón de Araiz en Tatau

Tatau

Este plato fue uno de los que pude probar en este restaurante de Huesca, donde Tonino Valiente, cuenta con dos menús de degustación, uno corto de 40 euros y otro largo de 100. Entre los platos más memorables, sus mezclas de mar y montaña, como la vieira con papada, la espardeña con lengua de vaca y otros platos realmente interesantes.

Me gustó mucho la pechuga de pichón, perfecta de punto al hacerse en dos cocciones, primero al vacío y un posterior marcado, y servida en una presentación original que contenía la salsa y la guarnición en su interior. Imprescindible para cuando visitéis Huesca, tanto el restaurante como su barra bistró, con toque "canalla" y grandes opciones como sus bravas o su tartar de trucha de el Grado o las gildas.

7. Pichón asado al momento con salsifis y sus higaditos en la Venta del Sotón

Venta Del Soton Pichon Asado Al Momento Con Salsifis Y Sus Higaditos Al Palo Cortado

La Venta del Sotón, un restaurante situado en las afueras de Huesca, combina la tradición y la innovación. De hecho, está renovándose para ser un restaurante de los llamados gastronómicos, -¿no lo son todos por definición?- creando nuevos espacios, y modernas elaboraciones.

Una de las señas de identidad del restaurante Venta del Sotón es el uso de ingredientes nobles como las aves de caza y su nuevo equipo de cocina, está sacando platos muy bien elaborados como este pichón con sasifis y sus higaditos al palo cortado, que resulta buena prueba de su saber hacer. Obviamente, es otro de los imprescindibles si vais por Huesca como Tatau del que os hablaba antes y como Lillas Pastia, otro gran restaurante oscense que también podría haber incluido en esta selección.

8. Ceviche caliente de Tiradito

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Da gusto encontrar un restaurante peruano que sorprenda y del que salgas encantado, entre tantos que decepcionan o parecen repeticiones o copias unos de otros. Últimamente, el que más me ha gustado es Tiradito, muy cerca de la Glorieta de San Bernardo en Madrid, donde podéis encontrar su ceviche Chalaco, su ceviche caliente (Panquita), el anticucho o la Pachamanca, platos tradicionales que el chef Omar Malpartida transforma en obras de arte.

El ceviche caliente lleva ají amarillo, lima y jora y se presenta asado con aceite al carbón y texturas de yuca frita. Su textura y los toques ahumados son realmente sorprendentes. Suyo es también el postre de chocolate picante con corteza de cacao, con cuya foto hemos encabezado esta recopilación de platos gratamente sorprendentes.

9. El cachopo de La Hoja

Cachopo De La Hoja

Poco tiene que ver este cachopo con los platos anteriores, pero es que no quería hacer una recopilación de platos de complicadas elaboraciones o de nueva cocina, sino platos que me han sorprendido gratamente, como decía en el titular. Yo soy un gran amante de la cocina asturiana y me encantan las fabes con almejas de La copita asturiana, la fabada de La Hoja y la que hacían en el desaparecido Casa Portal y por supuesto me gustan otros muchos platos tradicionales asturianos.

En el caso del cachopo, puede parecer difícil encontrar la sorpresa. Más aún cuando este plato emblemático lo encontramos ahora en muchos restaurantes transformado o evolucionado con otros rellenos, variando el queso, utilizando otras carnes o incluso presentándolo en otros formatos. El cachopo de La Hoja, me ha sorprendido gratamente gracias a su perfecta fritura y empanado, la excelente proporción del relleno y lo jugosa que estaba la carne. Hay clásicos que nunca deben cambiar. También son magníficas sus ensaladas, su jamón y por supuesto su fabada.

10. Myang Kham de Baiyor

Baylor

Moss y Benny, sobrinos de la mítica cocinera del antiguo Thai Garden, a quienes conocí por su trabajo en Smile Thai se han trasladado a la zona de Malasaña abriendo un pequeño restaurante tailandés llamado Baiyor en el que podéis disfrutar de la auténtica cocina thai de palacio con ingredientes y preparaciones muy auténticas.

Muy recomendable el Pad Thai, el curry verde de pollo, el pato con salsa de tamarindo y casi cualquier cosa que ellos os recomienden. Uno de los platos que más me sorprendió fue este Miang Kham, un plato de aperitivo en el que elabora uno mismo a modo de rollito, en el que se utiliza una base de lechugas para rellenar con cacahuetes, langostinos deshidratados, coco, jengibre, lima y su salsa. Es entretenido de elaborar, algo difícil de comer pero realmente original y sabroso. Con precio muy adsequible, merece la pena visitar el restaurante Thai Baiyor.

11. Tartar de pato de Aire

Tartar Aire

Un tartar de carne de pato de los gers, muy cremoso y bien aliñado, es la propuesta de Aire. Se trata de un plato bien concebido en el que se buscan los contrastes con el acompañamiento crujiente de parmesano, y un maravilloso helado de mostaza.

Lo probé en el restaurante Aire, famoso por sus platos de caza y volátiles que pertenece al grupo de los 4 elementos, como Fuego, del que os hablé antes. Dan muchas ganas de ver si los otros dos restaurantes, -aún en proyecto- Agua y Tierra mantienen la calidad de estos dos.

12. Café de la olla de Taquería los Batos

Postre Taqueria

Para terminar he elegido un postre, llamado café de la olla que probé en un restaurante mexicano interesante llamado Taquería los Batos, donde podéis disfrutar de platos auténticos como el taco de pollo mole, o el de cochinita pibil o los clásicos tacos al pastor. Todos los platos de la Taquería de los Batos tenían autenticidad, sabores intensos y precios muy razonables.

En un tazón, se presenta un helado cremoso de naranja y canela sobre el que se sirve el café. Delicioso y muy abundante, es mejor para compartir. También está muy rico otro postre, la tarta de tres leches para los que busquen un final con sabores más dulces.

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Stravaganza – La Casona del Pishku

Mira nuestra nueva producción realizada junto a La Casona Del Pisco – Restaurante & Bar.
En esta ocasión les traemos una propuesta didáctica para dar a conocer al público la incomparable experiencia de pedir y disfrutar el delicado cóctel de #Pisco: STRAVAGANZA.
Siempre es un gusto trabajar junto a ustedes.
Producción General: Six Lab – Marketing Digital
Nuestros agracedimientos a Carlos Enrique Terrones Rojas y a todo el equipo de La Casona del Pisco en general.
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Higene en el restaurante / Tips


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Las 33 mejores frases de grandes chefs y gastrónomos sobre cocina

Frases Inspiradoras Chefs

A todos nos ha pasado alguna vez que queremos tirar la toalla en el trabajo o maldecimos el día que nos dedicamos al oficio. Imaginamos que un sector tan duro como la restauración y hostelería lo pensará aún más.

Por eso hemos preparado este recopilatorio con las 33 mejores frases de grandes chefs y gastrónomos. Para echar un vistazo cuando sea necesario recuperar el amor por la cocina.

Pixabay

Las mejores frases inspiradoras sobre cocina

Alain Ducasse Alain Ducasse Wikimedia Web

  • "La excelencia está en la diversidad y el modo de progresar es conocer y comparar las diversidades de productos, culturas y técnicas"
  • "Mi pasión es la transmisión del saber. Es decir: formar a colaboradores profesionales, a quienes doy la posición de jefe de cocina o de director"
  • "Es importante no confundir la cocina-fusión con la cocina-confusión, que es lo que han hecho muchos cocineros que se han limitado a mezclar sin sentido…"
  • "Mi objetivo es preservar la diferencia: me gustaría ser el "chef antiglobalización". Estoy encantado de tener influencias, a favor de la mezcla, me encanta descubrir cocinas, pero no pienso que haya que crear un modelo único. El verdadero peligro es la unificación de la cocina y del pensamiento"
  • "La genialidad sin la base de un producto no tiene sentido. Pero la creatividad, si no hay un proyecto, tampoco tiene razón de ser".

Ferran Adrià

Adria Facebook

  • "La creatividad es fácil, lo difícil es tener la idea"
  • "La gente decía "Haces cosas muy raras" y yo les contestaba "Me dedico a la creatividad". A veces hemos querido explicar demasiado la cocina de vanguardia cuando quizá es muy difícil de explicar. Hay que vivirla"
  • "La cocina es un lenguaje mediante el cual se puede expresar armonía, felicidad, belleza, poesía, complejidad, magia, humor, provocación, cultura"
  • "La cocina es multisensorial. En el instante en el que pruebas un plato, la información que llega al cerebro es impresionante"
  • "Las técnicas de cocción, tanto clásicas como modernas, son un patrimonio que el cocinero debe saber aprovechar al máximo"
  • "La creatividad no llega en minutos ni en horas: la creatividad llega en el momento que tiene que llegar"

Gastón Acurio

  • "La magia del huevo en diez movimientos: Un gesto, pasado. Dos gestos, duro. Tres, poche. Cuatro, frito. Cinco, revuelto. Seis, omelette. Siete, tortilla. Ocho, merengue. Nueve, mayonesa. Diez, souffle. De todos los ingredientes del mundo, solo el huevo es capaz de dar tanto por tan poco"
  • "Hacer cosas, avanzar. Con la espada de tu conciencia en una mano, con los escudos del honor en la otra. Al final no importa si es la gloria o la hoguera lo que te espera. Lo importante es solo eso. Hacer cosas, avanzar"
  • "Dilema del cocinero: El poeta triste escribe poemas y te hace llorar. El pintor triste pinta cuadros y te logra emocionar. El músico triste compone canciones y te hace cantar. Al cocinero triste… le está prohibido cocinar"
  • "Los domingos, todo es más rico"
  • "Ser cocinero es un gran honor. Llamarse "chef", una pequeña huachafería"

Grimod de La Reynière Grimod Reynard

  • "El sibaritismo gastronómico, unido a la inteligencia contribuye a hacer a los hombres amables"
  • "El postre tiene que ser espectacular, porque llega cuando el gourmet ya no tiene hambre"
  • "Un anfitrión que no sepa trinchar y servir es como el poseedor de una magnifica biblioteca que no supiese leer"
  • "Una persona estúpida jamás y en ningún sitio se comporta más neciamente que en la mesa, mientras que una persona con agudeza de ingenio tiene en la mesa la mejor ocasión para lucir sus facultades"
  • "La virtud del verdadero gourmand consiste en no comer nunca más de lo que puede digerir con cordura y no beber más de lo que pueda soportar con plena conciencia"

Pedro Subijana

  • "Me parece bien los productos de proximidad: compro a las caseras de la zona de toda la vida y tengo vecinos que me proveen de verduras, pero no me gusta limitarme. Si tengo que traer una seta de China, la traigo de China"
  • "Creo que la experiencia consiste en dar siempre un paso más allá de lo que en ese momento tú crees que es lo mejor”
  • "Yo iba a estudiar Medicina y, efectivamente, tengo muchos amigos médicos. De guasa les suelo decir "Yo, al menos, he decidido matarlos con gusto, no como vosotros…"
  • "Cuando los clientes conocen las técnicas precisas para hacer alta cocina valoran y disfrutan mucho más los platos que les servimos”
  • "Hay una frase de la Guía Michelón que define a los restaurantes galardonados con las tres Estrellas. Ésta es: Merece el viaje"

Joan Roca Celler Can Roca Facebook

Joan Roca

  • "Hemos convertido nuestra pasión en nuestra profesión"
  • "La cocina moderna es una cocina de cocineros y no tanto de territorios. Inventamos mundos nuevos"
  • "Los camareros son vendedores de felicidad"
  • "No me conformo con dar de comer: quiero crear emociones"
  • "Sí, los cocineros estamos sobrevalorados. Hay gente que hace cosas mucho más importantes para la sociedad que nosotros"
  • "La cocina tiene que ser porosa a migraciones, flujos, movimientos, a los cocineros que viajamos"
  • "La cocina es para divertirse: un hecho cultural y, también, un espacio lúdico donde jugar e interpretar"

Imágenes | Pexels | Pixabay | Wikimedia | Adrià Facebook | Celler de Can Roca-Dove Magazine
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Venda de Sítio no Condomínio Nossa Fazenda

VENDA DE SÍTIO NO CONDOMÍNIO NOSSA FAZENDA
Telefone para contato: 31.98799.8787

Sitio com área de 18.700 m2.
Constituído por:
1) Platô principal: Casa com 03 quartos, sendo uma suíte, 03 salas (2 conjugadas), lareira, banheiro, varanda em L.
2) Platô da piscina: Quiosque com churrasqueira, cozinha ampla com sala para refeições, área de serviço, despensa, banheiro externo masculino e feminino, quadra com tela e iluminação, e piscina.
3) Platô superior: casa com 3 quartos, banheiro, 1 sala, cozinha e área de serviço.
4) Outros: Casa com 1 quarto e banheiro, casa de ferramentas, 2 casas para guarda de material em geral, canil, galinheiro, horta, pomar e estufa com orquidário. Cinco vagas de garagem cobertas e várias descobertas. Portão eletrônico.

ÁREA CONSTRUÍDA: Aproximadamente 300 m2
ÁREA DO TERRENO: Aproximadamente 18.700 m2

TIPO DE ACABAMENTO:
Casa com 3 quartos, o piso dos quartos, da sala e varanda em lajota, banho em cerâmica. O banho da suíte com bancada em granito e box blindex, piso em cerâmica. Ótimos armários embutidos nos quartos. Ótimo estado de conservação.
No nível da piscina, o quiosque, a cozinha e as salas piso em lajota, banhos em cerâmica.
Casa do nível superior todos cômodos com piso em cerâmica.
Dois cômodos para ferramentas com objetos de jardinagem e de obra; 1 cômodo com piso em cerâmica e um banho com piso cimentado.
Galinheiro com área fechada e aberta (telas nas laterais e na parte superior) cimentada e de terra (telas nas laterais).
Caixa d’água independente para abastecimento, da horta, pomar e jardins.
Abastecimento de água através de 4 cisternas
Amplo pomar: laranja: pera, bahia, serra d’agua, lima e laranja da terra; Limão: doce, taiti, galego, capeta e siciliano; Jambo; Lichia; Manga uba e palmer; Banana: caturra, maçã, prata e santumé;
Ameixa; Amora; Jabuticabas; Mamão; Caqui; Maracujá; Uva; Cana; Figo; Acerola; Goiabas; Abacate; plantações de mandioca, coco, pitanga e mexericas. Horta, orquidário, estufa e várias espécies de plantas nobres.

IDADE APARENTE: 15 anos

CARACTERÍSTICAS DO LOCAL E REGIÃO: O Condomínio Nossa Fazenda localiza apenas 23 km do centro de Belo Horizonte, pela via BR 040, saída para Sete Lagoas, situa-se o maior condomínio horizontal fechado na grande Belo Horizonte, acesso através de vias duplicadas e sinalizadas para a cidade de Esmeraldas cortando o bairro Veneza.
Fundado em 1962 já consolidou ao longo da sua existência em um ambiente seguro e tranquilo.
O Condomínio ocupa uma área total de aproximadamente de 7 milhões de m2 com vias internas asfaltadas e iluminadas. Seus moradores estão cercados por 185 mil m2 de matas nativas, verdadeiros bosques com animais silvestres e dezenas de espécies de pássaros.
Ainda conta com 12 lagos em área comum que abrigam cardumes de peixes proporcionando passeios e lazer aos seus usuários.
Excelente infraestrutura, portaria 24 horas com segurança; Espaços comunitários; Local para recepções e eventos; Igreja; Centros recreativos para lazer e entretenimento; Quadras esportivas ao ar livre (peteca e tênis);
Ginásio poliesportivo; Campo de futebol; Possui duas cascatas sendo uma apropriada para banho e um lindo Bosque para caminhadas e trilhas; Restaurante, lanchonete e mercearia.

LOGRADOUROS PRINCIPAIS DE ACESSO: Acesso pela BR 040, entrada cortando o bairro Veneza através da Avenida Dionísio Gomes e adentro do Condomínio pela Alameda dos Cedros.
TIPO DE ACESSO: As ruas e vias de acesso são pavimentadas.
INFRAESTRUTURA URBANÍSTICA: Rede viária; Rede energia elétrica, gás e telefonia; Drenagem pluvial e fossa septica.
CONDIÇÕES DE MOBILIDADE: Boa, facilidade de deslocamento de pessoas e bens no espaço urbano. Os acessos e a circulação são ótimos através de automóvel e transporte coletivo.


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julio_2017_Tianjin

Un mes intenso, cocinando comida tradicional española en el norte de China, Tianjin. Gracias a mi buen amigo Qiao que me invito a su restaurante HOLA tapas&coffee.
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