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El verano es, gastronómicamente hablando, sinónimo de picnics, picoteos informales, sopas frías, ensaladas, helados, sorbetes, batidos y, como no, tinto de verano. El apellido que acompaña a esta bebida no da pié a confusión. Los españoles seguimos bebiendo vino tinto durante el verano, pero de una manera diferente y refrescante.
Una bebida que irrumpió con fuerza en el panorama gastronómico de nuestro país en los años 60 y que, en la actualidad, sigue encabezando la lista de nuestros combinados favoritos del verano. Algo que no es de extrañar pues un tinto de verano bien hecho no tiene parangón a la hora de refrescar nuestros cuerpitos de los sofocantes calores del verano.
Parece ser que el tinto de verano nació en los años 20 en Vargas, una pequeña venta cordobesa regentada por Antonio a quien el asfixiante calor de la tierra hizo agudizar el ingenio y se lanzó a servir su vino de la casa mezclado con sifón. El invento en cuestión tuvo una excelente acogida, convirtiendo a Venta de Vargas en el centro de reunión obligado entre los aficionados al cante y el baile andaluz, y dando origen al tinto de verano.
Pero no es hasta los años 60 que el tinto de verano se populariza y se empieza a consumir a lo largo y ancho del país con un frenesí sin antecedentes. Referente de modernidad, la mezcla de vino tinto y gaseosa se convierte en el combinado perfecto del verano. La publicidad contribuye a ello, especialmente la campaña de La Casera y su "si no hay casera, nos vamos", uno de los eslóganes más acertados de la historia, y hasta hoy.
En la actualidad, la oferta de tinto de verano embotellado y listo para consumir es amplia por lo que casi nadie lo prepara y parece que se nos ha olvidado cómo hacer un buen tinto de verano en casa. Algo que ciertas generaciones practicábamos a menudo, que resulta sencillo hasta decir basta y que nos permite controlar el sabor final de este sublime combinado.
Lejos de pretender sentar cátedra sobre cómo hacer el tinto de verano perfecto, os contamos que a nosotros nos gusta la mezcla básica de vino tinto y gaseosa a partes iguales, mucho (pero mucho) hielo y una cantidad generosa de rodajas de limón. La acidez del limón equilibra el dulzor de la gaseosa y el resultado es maravilloso.
Dicho esto, hay quien prefiere usar refresco de limón en lugar de gaseosa. Perfecto. Ya sabemos que en cuestión de gustos no hay nada escrito, pero aconsejamos tener en cuenta que el nivel de acidez del conjunto será superior. Por ello, para que nuestro estómago no termine sufriendo las consecuencias, ¿qué tal si reducimos la cantidad de limón en rodajas o las sustituimos por naranja? Nada como probar hasta dar con la fórmula más adecuada a nuestro gusto.
Importante es el uso de un vino tinto de calidad decente con un punto de acidez bajo. El vino nos va a marcar la diferencia así que, sin necesidad de tirar la casa por la ventana y descorchar la mejor botella de vino tinto de la bodega, no escatimar en ello es clave. ¿Y la gaseosa o refresco de limón? Su función es la de aportar burbuja y frescor por lo que mejor si la usamos bien fría y nos aseguramos de que no ha perdido el gas y, con ello, la gracia.
El hielo, otro elemento indispensable y clave en la preparación de un buen tinto de verano. Queremos que el tinto de verano nos refresque ¿verdad?, pues entonces seamos generosos con la cantidad de hielo y no tengamos miedo a que nos quede acuoso. Cuantos más cubitos añadamos, menor será la temperatura del conjunto, más tiempo tardarán en deshacerse y menos aguado será nuestro combinado.
No olvidemos la fruta, cuyo papel es dar un poco de "rock and roll" al conjunto. Cítricos, nada de añadir otras frutas, que no estamos haciendo una sangría. Limón y naranja o limón o naranja. Todo dependerá del vino utilizado y de si optamos por gaseosa o refresco de limón. La mezcla de un vino decente y gaseosa es menos ácida por lo que el limón resulta más acertado que la naranja y viceversa. Ahora solo queda ¡refrescar el aperitivo con un tinto de verano casero!
Imágenes | Pixabay
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Cómo hacer un buen tinto de verano en casa
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Carmen Tía Alia
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Pasado el ecuador de agosto muchos miran ya con recelo el calendario; septiembre se acerca -afortunadamente-, pero aún queda verano para rato. Estemos o no de vacaciones, montar una fiesta en casa para exprimir los días que quedan de calor siempre es una buena idea, ¿y qué mejor temática que la tropical, en estas fechas?
Hablar de fiesta tropical es zambullirse en los topicazos del género, por supuesto, y lo hacemos sin reparos. Piñas, flamencos, cocos, colorines chillones, cocktails fluorescentes, pajitas imposibles y que no falte el toque hawaiano. Podemos incluso darlo todo con los complementos más kitsch de aire tiki. Lo importante es empaparse del ambiente tropical, pasarlo bien y guardar recuerdos para el invierno.
No vamos a ponernos quisquillosos para analizar qué significa realmente ambiente del trópico o en qué países vamos a inspirarnos. Al pensar en una fiesta tropical a todos nos llegan las mismas imágenes a la mente, por muy tópicas que sean. ¿Demasiado influidos por la iconografía pop americana? Obviamente sí, pero al final es lo que todos los invitados esperan.
El verano es la mejor época para imitar esas fiestas tiki del cine de EEUU en casa, y casi mejor hacerlo ahora cuando la vuelta al cole amenaza a la vuelta de la esquina. Podemos hacerlo en la casa de la playa, en el campo o en el pueblo, en la terraza o el jardín, pero también en nuestro piso de la ciudad. Todo es cuestión de acoplarse.
Lo bueno de una fiesta tropical es que no requiere gran inversión de presupuesto, casi pide que usemos vajilla y accesorios desechables. Mejor si tenemos unas cuantas plantas de hojas muy verdes o equivalentes artificiales, flores coloridas y muchas luces y velas para crear ambiente. El mimbre y la madera -aunque sea falsa- son bienvenidos, así como cualquier decoración playera.
Los amantes del DIY lo tienen fácil para dejarse llevar por las guirnaldas de colores, decoraciones de frutas de cartón o flores de papel. Los farolillos de papel son casi imprescindibles, así como muchos toques de frutas por todos lados. Encontrar el equilibrio entre lo divertido, lo elegante y el límite de lo hortera es la clave.
Aquí no se trata de deleitar con platos sofisticados, la diversión y el pasarlo bien sin complicaciones deben ser el objetivo de la fiesta. Así que nos centraremos en llevar el ambiente tropical con recetas informales que gusten a todos, algo que se consigue fácilmente gracias a la versátil piña. Sí, incluso la tan polémica pizza con piña está admitida.
Unas buenas hamburguesas como la Big Kahuna de Tarantino serán todo un éxito, incluso hay opciones veganas muy apetitosas. Si podemos aprovechar para poner en marcha la barbacoa o el grill, mucho mejor, especialmente con brochetas y bocados más pequeños para hacer una barra en plan buffet. Añadimos algunas ensaladas tropicales, un poco de pescado o marisco, y ya tenemos menú.
Lo que no pueden faltar son las bebidas, preferiblemente con mucha fruta, colores y copas divertidas. Podemos servir cócteles más típicos como el margarita y el mojito, pero también simples pero sabrosos zumos o smoothies muy refrescantes. Y que no falten los accesorios para que sean verdaderamente tropicales. Y para el postre… ¡helado! Con piña y coco, faltaría más.
Piñas y más piñas: la fruta imprescindible si buscamos un ambiente tropical. Y no hace falta que nos guste su sabor, hay accesorios con forma y dibujos de piñas para aburrir. Empezando con este juego de vasos de plástico, con su pajita incluida, ideales para fiestas con niños, o estos otros desechables de papel. Si nos cansamos de las piñas, tampoco están nada mal estos vasos tropicales de Talking Tables, muy coloridos.
Para complementar las bebidas podemos invertir en posavasos frutales como estos, flexibles y que parecen bien duraderos. También reutilizables son estos cubitos de hielo con formas de frutas, pero mucho más importantes me parecen las pajitas. Optemos por lo fácil, pajitas de cóctel con decoración en 3D de papel, típica de los chiringuitos de playa. Por poco más de 5 euros tenemos un juego de 50 unidades. Otro clásico: la sombrillita de colores A mí me encantaban de pequeña y son ya tradicionales del verano.
Si tenemos piscina habrá que aprovecharla. ¿Quién no necesita un posavasos hinchable con forma de flamenco o palmera? Claro que a podemos ir a lo grande con este flotador gigante de palmera para tener las bebidas en el agua bien fresquitas. Otra opción es el flotador de bebidas con forma de tiburón en el agua, original y a un módico precio de poco más de 30 euros. Para llevar lo tiki al extremo solo necesitamos este juego de vasos, de cristal de colores con las típicas máscaras de tipo hawaiano.
Para acompañar el picoteo podemos dar ambiente a la mesa con este accesorio tan hawaiano, imitando la típica falda con flores de colores que disfrazarán incluso una sencilla tabla. El aperitivo lucirá mejor con palillos de cóctel de flamenco como estos, a 3,99 euros el pack de 50, y unas bonitas servilletas, como las tropicales de Talking Tables, que además van a juego con los platos de papel. También me gustan mucho las vajillas de maderas sostenibles, como estos platos de los que hay diferentes modelos y formas.
Terminamos de nuevo con piñas, porque nunca serán suficientes en una fiesta tropical. Cuando cae el sol no hay nada como dar ambiente con algo de luces acordes con la temática, y estos farolillos frutales darán ese toque cálido perfecto. Aunque a lo mejor hay que tener cuidado con no sufrir sobredosis de piñas, ¿por qué no montar un dispensador de bebida con una sandía o melón?
Foto | Pineapple Supply y Varshesh Joshi en Unsplash
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Cómo montar una fiesta tropical en casa para celebrar (o despedir) el verano
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Liliana Fuchs
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