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miércoles, 10 de mayo de 2017

Cómo elegir las mejores tablas de cortar para tu cocina

Tabla de cocina

Nuestra cocina puede ser minimalista o tener infinitos utensilios, pero hay ciertos elementos básicos que no pueden faltar. Hemos hablado ya de algunos de los imprescindibles, pero hay otros que considero fundamentales, las tablas de cortar. Cualquier cocina necesita al menos una tabla y no siempre se le da la importancia que merece. ¿Sabes cómo elegir las mejores tablas de cortar?

Y quiero resaltar lo de cortar, porque no es lo mismo una tabla de presentación o servicio que la que usaremos para trabajar los alimentos. Últimamente parece que solo importan las tablas bonitas que tan bien lucen en la mesa o en fotos, cuando son las de trabajo las que más nos van a ayudar en la cocina. Las podemos encontrar de materiales, tamaños y precios muy diferentes, ¿cuál nos conviene?

Por qué necesitas, al menos, una buena tabla de cocina

Tabla de cortar

Claro que podemos lanzarnos a cocinar sin usar una tabla de cocina, pero no es muy recomendable más allá de ciertas improvisaciones rápidas. Prácticamente cualquier receta requiere manipular algunos ingredientes, y disponer de una buena tabla de corte es fundamental. Permite trabajar correctamente los productos, con comodidad, facilita la organización, el orden y también la seguridad.

Si los cuchillos son una herramienta clave, también lo es la tabla sobre los que vamos a usarlos, para no estropearlos. No conseguiremos buenos cortes si la superficie se mueve, es inestable, demasiado dura o demasiado blanda. Debe tener el tamaño adecuado y estar bien limpia, libre de olores extraños y a salvo de bacterias o de la contaminación cruzada.

Sobre una tabla podemos cortar, picar, trocear, pelar y laminar, y también preparar ingredientes con las manos o con otros utensilios de cocina. Lo ideal es tener al menos dos, una para vegetales y otra para carne y pescados, aunque yo prefiero trabajar los productos del mar en otra tabla distinta. El cuidado será mayor si tenemos intolerantes o alérgicos en la familia.

Cómo cuidar de tus tablas de cocina

Tabla

Sea cual sea la tabla de cocina que escojamos, es importante tener en cuenta algunos cuidados básicos para conservarlas en perfecto estado durante más tiempo. Primero debemos manipularlas correctamente, lejos de fuentes de calor, evitando los golpes, los cortes muy bruscos y nada de colocar cosas muy pesadas encima.

También por higiene y seguridad alimentaria conviene lavarlas inmediatamente después de su uso. Las sintéticas admiten el lavavajillas, pero las de madera habrá que limpiarlas a mano. Simplemente con agua tibia, detergente o jabón neutro y un estropajo o esponja suave quedarán bien. Para eliminar posibles olores podemos lavarlas de vez en cuando con zumo de limón y sal, y las de madera requieren aplicar una capa de aceite cada cierto tiempo.

Otro punto importante es el almacenaje. Lo mejor es secarlas a conciencia después de la limpieza, y guardarlas, preferiblemente, al aire. En los cajones y armarios podrían acumular humedad, que no solo las estropea, también puede ser foco de bacterias y malos olores.

Tablas de madera

Tabla de Olivo

Son las más tradicionales y también las más bonitas, y sabemos por diferentes estudios que además son más seguras frente a posibles bacterias. Claro que las hay de maderas distintas, con acabados y precios diferentes. Las más habituales son de haya, olivo, arce, roble o bambú.

La madera de olivo es una de las más atractivas, con un tacto sedoso muy agradable. Suelen ser más caras, por eso es recomendable usarlas solo para cortes suaves y para lucirlas en la mesa, por ejemplo con una tabla de quesos o embutidos. La casa francesa Bérard es una de las más antiguas especializadas en madera, con modelos como esta tabla de corte rectangular con asa, a un precio de 11 euros, esta otra de corazón a 15,53, o la clásica redonda por 32,17.

Tabla

La madera de haya es más adecuada para uso diario en la cocina por ser más blanda, y por tanto menos agresiva con el filo de los cuchillos. Hay muchos fabricantes reconocidos con un amplio catálogo de estas maderas, como la británica T&G Woodware, de la que tenemos, por ejemplo, esta tabla grande rectangular con ranura para los líquidos, por 19,67 euros, o esta ovalada por 18,95. También es interesante la tabla sostenible de la alemana Schwarzwald Massivholz, de oferta a 26,99 euros, o el juego de tres tablas de Zeller por 11,04 euros.

El bambú una de las maderas más usadas hoy, porque es un material fácil de obtener, duro y resistente, con buenas propiedades frente a las bacterias. La típica gran tabla de Ikea Lämplig que protege las encimeras es de bambú, estupenda para darle mucho uso y cuesta 16,99 euros. En Amazon Basics tenemos este interesante set de tres tablas rectangulares de distintos tamaños, de oferta a 14,99 euros, y si lo que buscamos es una tabla grande, esta de Twinzee podría ser una buena opción, rebajada a 24,90 euros. También de oferta está el modelo más sólido y firme de Zwilling, con una amplia superficie, a 44,95 euros.

Tablas de materiales sintéticos

Tabla

Las tablas sintéticas -de "plástico", para entendernos-, pueden ser también muy válidas si se eligen bien. Las hay básicas muy baratas pero que se estropean con facilidad, así que mejor invertir en una buena marca que ofrezca garantías a largo plazo. Las sintéticas de polipropileno y reforzadas se desgastan menos, no acumulan olores y son más seguras. Entre sus ventajas destaca que suelen ser más baratas, más ligeras y se pueden introducir en el lavavajillas.

Además son las preferidas de quienes buscan diseños más modernos y actuales. Un clásico ya es el juego de Joseph & Joseph, cuatro tablas en diferentes colores para cada grupo de alimentos que se guardan cómodamente en el mismo lugar. Cuesta 48,18 euros. La casa WMF tiene el interesante modelo Touch con dos materiales, para un mejor agarre y corte sin deslizamientos, y se puede elegir el color; sale a 19,95 euros.
Tabla Joseph

De Kitchen Craft tenemos modelos prácticos como la gama Colourworks, a 15,34 euros, o la MasterClass con esquinas antideslizantes a 24,58. Lacor por su parte tiene de oferta su conjunto de tres tablas de colores a 17,82 euros, y Arcos nos ofrece otro material distinto, la fibra de celulosa con resina. Es muy resistente y liviana, y el modelo de 33 cm cuesta 23,77 euros. Por su parte, la casa finlandesa Fiskars tiene una interesante tabla que combina una base de madera de abedul con tabla de plástico intercambiable, y está rebajada a 33,48 euros.

Existen otros materiales como la piedra, pizarra, granito, cristal o mármol, pero creo que son más adecuados para servir y presentar que para usar en la cocina. ¿Cuántas tablas de cocina tenéis vosotros en casa? ¿Qué material os gusta más?

Fotos | iStock
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Tarta de queso ligera: es una tarta, sí, pero la que menos pesa de todas

Tarta de Queso Ligera

Tartas hay muchas y tartas de queso también, y no me gusta demonizarlas ni tampoco dar a entender que podemos comerlas a diario. Me gusta aligerar la mayoría de las recetas cuando se puede, y no viene mal tener a mano algunos postres que no estén cargados de calorías, pero sigan siendo ricos. Esta tarta de queso ligera es perfecta para los que busquen un bocado dulce sabroso pero que no pese tanto, y además es muy sencilla de preparar.

Después de ver y probar durante meses muchas recetas de tartas ligeras he dado con mi fórmula favorita, con la que os animo a experimentar. No suelo cocinar con edulcorantes como ingrediente así que solo he reducido la cantidad de azúcar, pero si tenéis buenas experiencias con la estevia líquida o algún equivalente, podéis sustituirlo. Lo más difícil de esta tarta es esperar al día siguiente para degustarla.

Ingredientes para un molde de 22 cm

  • 2 huevos L, 3 claras L (unos 100 g), 40 g de azúcar o edulcorante al gusto, 1 pizca de sal, 1/2 cucharadita de esencia de vainilla o 1/4 de vainilla molida, ralladura de limón, 500 g de queso fresco batido desnatado, 500 g de yogur desnatado edulcorado (natural o de limón), 60 g de almidón de maíz, compota o mermelada de frutas sin azúcar al gusto.

Cómo hacer la tarta de queso ligera

Precalentar el horno a 180ºC y preparar un molde redondo desmontable, de unos 22 cm de diámetro. Si es más estrecho saldrá más gordita, si es más ancho saldrá más finita. Cubrir el fondo con papel sulfurizado antiadherente y engrasar los bordes.

Disponer los huevos y las claras en un recipiente, añadir el azúcar o edulcorante y batir con batidora de varillas hatsa que quede bien espumoso. Incoroporar la sal, la vainilla, la ralladura de limón, el queso fresco y los yogures escurridos. Batir un poco más y echar el almidón de maíz. Volver a batir con suavidad hasta que no queden grumos.

Llenar el molde con cuidado y hornear durante unos 40-55 minutos. El margen que indico es amplio porque depende del molde y del horno; yo necesité casi una hora completa. Cuando lleve media hora, vigilar que no se queme demasiado por arriba, tapar con papel de aluminio si fuera necesario y volver a destapar al final para que se cuaje bien por el centro. Bajar un poco la temperatura del horno si fuera muy potente.

Pinchar con un palillo en el centro, debe salir casi limpio. Aunque parezca aún húmedo, se asentará con el reposo. Esperar fuera del horno a que se enfríe un poco, sacar el anillo del molde con cuidado y dejar enfriar del todo. Tapar con plástico film y dejar toda la noche en la nevera. Servir con mermelada sin azúcar o compota casera y fruta.

Tarta de Queso Ligera. Pasos

Tiempo de elaboración | 60-70 minutos
Dificultad | Muy fácil

Degustación

A la hora de servir esta tarta de queso ligera, cortar las porciones con cuidado y separándolas bien para no romperlas. Es un postre o merienda estupendo servida bien fresquita, con fruta fresca de temporada. También se puede acompañar de un poco de chocolate negro fundido, o añadir unas hojas de menta.

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martes, 9 de mayo de 2017

La Nacional

Cliente: Cuadro24
Edición – Colorización: Diego Rodríguez Puppi, Carlos Alagón
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Carlota de nutella sin horno para el dia de las madres

Articulo de comida mexicana

Hoy haremos un tremendo postre especial para mama, una carlota de nutella y chocolates ferrero rocher,  sin horno, como espero les guste!!
Ingredientes:
Para el jarabe
1/4 taza agua
1/4 taza azúcar
1 cucharadita de vainilla
Para el pate a bombe
8 yemas huevo
1/2 taza azúcar
1/4 taza de agua
Para la grenetina
2 sobres de grenetina = 2 cucharadas = 14 gramos
Para la crema batida 
1 1/2 tazas de crema para batir o heaby cream
1 taza de nutella
Para decorar 
45 galletas dedo de dama o soletas
fresas
Chocolates

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Sunset Beach – Resumo

Resumo da inauguração do Sunset Beach – Restaurante & Bar, Praia do Pópulo!
08.05.2017
André Furtado 917311954 e Nuno Bicho 910005577
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Paseo por la gastronomía de la red: 11 recetas con aire mediterráneo

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Me declaro fan absoluta de la cocina mediterránea, tanto por sus ingredientes como por sus recetas que suelen ser sencillas, con tradición y de sabor intenso y delicioso. Por eso el Paseo por la gastronomía de la red de esta semana rinde homenaje a esta forma de cocinar que es también un estilo de vida.

¿Os imagináis degustando cualquiera de las recetas que he escogido en un paisaje mediterráneo? Podéis elegir entre una mesa puesta bajo un porche rodeado de buganvilias, en pleno campo, o por comer al lado del mar con el ruido de las olas como música de fondo ¿Con cuál de las dos propuestas os quedáis?

Paseo3

Las bruschettas son típicas del centro de la península italiana y se sirven como aperitivo o “antipasti”. Suelen hacerse con un pan especial, pero podéis prepararlas con el que más os guste, regado con aceite de oliva y espolvoreado con especias. Os propongo las bruschettas de mozzarella y cherry de Espe en Espe Saavedra cocina

Los pimientos rojos asados son uno de los aromas que recuerdo de mis veranos en Ibiza, cuando se podían recoger en grandes cantidades y se asaban para que se conservaran. Chelo ha preparado unos picatostes con asadillo de pimientos que podéis encontrar en su blog Cogollos de agua.

Paseo1

Si hay algún ingrediente que represente la cultura mediterránea ese son las hortalizas. Los productos de la huerta mediterránea son de la más sabroso,
por eso os propongo que para comer preparéis o bienmenestra de verduras de Miriam en El invitado de invierno o bien unos guisantes frescos con gnoccis y huevos de Yolanda en Cocido de sopa

Lo cierto es que las verduras están deliciosas con cualquier ingrediente, pero en este arroz integral con quinoa y verduras de Silvia en Chez Silvia están para atacar el plato y no dejar ni una ¿No os parece una receta de lo más tentadora? Yo ya la he pasado a mi lista de pendientes.

Paseo4

La pasta juega también un papel muy importante en la gastronomía mediteránea, por eso os proponemos unos ravioli de espárragos blancos de Raúl en Contigo en la playa y, si queréis trabajar un poquito más no dejéis de preparar esta delciosa calzone que ha preparado María José y podéis encontrar en su blog Hecho en casa

Ahora que viene el buen tiempo, no hay nada mejor para cenar que compartir una deliciosa coca de hierbas y aceitunas, esta es de Carmen en Pues toma 2 tazas, y podéis acompañarla con un poco de jamón ibérico, os aseguro que os chuparéis los dedos.

Para terminar, tres recetas dulces y sencillas para no complicarse demasiado la vida. Aprovechad el final de la estación para hacer una deliciosa mermelada de fresas, como la que Luisa ha publicado en su blog Cocinando con mi Carmela. Seguimos con una sopa de fruta fresca de Manu en Las recetas de Manu y terminamos con una receta que ha publicado Carmen en Tía Alia Recetas, una tentadora cuajada casera con la que disfrutaréis de lo lindo.

Fotografías | Cocido se sopa, Cocinando con mi Carmela, Pues toma dos tazas y Tía Alia recetas

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Pesto de kale. Receta de dip original

Pesto De Kale 01

Confieso que la col cale, que ya sabéis que, aunque a veces se confundan, no es una berza, me tiene totalmente conquistada. Confieso también que no todo el mundo a mi alrededor piensa lo mismo, por eso cuando veo recetas originales, como este pesto de kale, que pienso que pueden gustar a todos, no me lo pienso demasiado a la hora de hacerlas.

Esta receta, que encontré en la última revista de Elle Gourmet, es ideal para dipear con amigos, por eso la podéis servir en un bol, con tostaditas de pan, crudités o germinados. De este modo, cada uno puede servirse la cantidad que quiera y untar a su gusto. Os encantará.

Ingredientes para 4 personas

  • 24 hojas de albahaca fresca, 6 hojas de kale, 3 cucharadas de piñones, 3 cucharadas de queso parmesano rallado, 1 diente de ajo pequeño, 8 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta.

Cómo hacer pesto de kale

Empezamos limpiando el kale, para ello retiramos el nervio central y escaldamos las hojas en una cazuela de agua hirviendo durante 4 minutos. Las escurrimos, las refrescamos bajo el grifo y las secamos con papel absorbente.

Las ponemos en el vaso de la batidora junto a las hojas de albahaca, los piñones, el queso parmesano, el ajo y el aceite de oliva. Lo batimos todo hasta conseguir una pasta. Rectificamos el punto de sal y pimienta y ya lo podemos servir.

Paso A Paso

Tiempo de elaboración | 15 minutos

Dificultad | Fácil

Degustación

Esta receta de pesto de kale tiene un sabor muy particular que seguro os conquistará al momento de haberlo probado. Os apetecerá preparar más cantidad, así que solo deberéis incrementar las cantidades proporcionalmente. Guardad en la nevera el pesto que os sobre, guardado en un recipiente hermético, de este modo se conservará perfectamente por unos días.

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