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sábado, 15 de abril de 2017

17 recetas de tostas originales para el Picoteo del finde

Tostas de Aguacate y Esparragos

Un buen aperitivo siempre es bien recibido cualquier fin de semana, pero hay que reconocer que apetece mucho más en días como hoy. En plenas fiestas, con la primavera en su esplendor y buen tiempo, no hay nada como relajarse con una bebida fresquita y algo de picar en buena compañía. Para el Picoteo del finde de hoy os propongo estas 16 recetas de tostas originales, con opciones para todos los gustos.

Tengo la impresión de que el formato tosta se ha puesto de moda en los últimos años, aunque siempre han estado ahí, a veces con otros nombres. El caso es que es un invento fantástico y admite miles de variantes según las preferencias personales y lo que tengamos a mano. Pueden ser un simple picoteo o convertirse casi en una comida en sí mismas, pero lo fundamental es utilizar un buen pan de base e ingredientes de primera calidad.

Tostas marineras

Tosta de Vieiras

Cuando no tengo ganas de complicarme en casa me gusta recurrir a productos marineros para preparar tostas bien nutritivas, saciantes y sabrosas. Las conservas de pescado y los ahumados y salazones son ideales para este propósito, no en vano son un ingrediente esencial en el tapeo de los bares y cafeterías. Son buenos ejemplos las de aguacate, bacalao ahumado y cintas de espárragos, muy de temporada, o la de paté de berenjena con bacalao ahumado.

Claro que también podemos subir el listón y apostar por pescado y marisco fresco, por ejemplo con la saludable tostas de salmón picante con crema de aguacate y queso de cabra y la tosta doble pesto con atún natural. Si queréis triunfar de verdad en casa apostad por la fantástica receta de la tosta de vieiras gratinadas sobre pimientos confitadísimos de La Gabinoteca, una de mis perdiciones, o podéis dar un toque internacional al menú con la receta danesa de arenques o smørrebrød.

Tostas con mucha fruta

Tosta de Pera

Otro de mis vicios particulares es aprovechar la fruta de temporada para crear bocados salados con un toque dulzón, y las tostas se prestan mucho a jugar con los ingredientes. Ahora que nos viene la mejor temporada de frutas podemos hacer originales bocados como los crostini de cerezas agridulces con queso de cabra, las tostas de albaricoques asados con queso o la de pan de centeno y nueces con queso fresco, espinacas y melocotón.

Está claro que la fruta combina de maravilla con el queso, y siempre podemos cambiar la variedad a nuestro gusto. La ensalada caprese se convierte en tosta con esta receta de bruschetta con buena mozzarella, mientras que la tosta de rúcula, pera, rabanitos y queso, pide un buen queso azul. ¿Hay opciones menos queseras? Estas tostas de aguacate cremoso, atún y mango en pan de centeno solo necesitan queso fresco batido, pero se puede cambiar por yogur.

Tostas para carnívoros

Tostas de Mozzarella y Mortadela

Finalmente tenemos también algunas tostas para todos aquellos a los que les apetezca mejor disfrutar de algo de carne o embutido en su picoteo, ya que estamos terminando la Semana Santa. En casi todas las casas hay siempre algo de charcutería rondando por la nevera, así que podemos montar aperitivos como las tostas de tomate y mozzarella con mortadela de Bolonia o las de jamón asado marinado con provolone.

Un jamón de primerísimo nivel no necesita vestirse para tener un picoteo de lujo, pero sí podemos aprovechar otras calidades para montar recetas como las bruschettas de jamón con rúcula y asadillo de pimientos o las tostas de pan de centeno con pesto y lascas de jamón. Y por último, la carne de ave demuestra una vez más que sirve para todo con ideas como la de esta tosta de pollo marinado con lima. Sencilla y muy apetecible.

Tosta de Jamón

¿Os apuntáis a un picoteo del finde a base de tostas para culminar la Semana Santa? ¿Cuál es vuestra receta favorita? ¿Qué tipo de pan os gusta más utilizar a la hora de preparar tostas y montaditos?

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17 recetas de tostas originales para el Picoteo del finde

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Sándwich de pollo, queso de cabra, mozzarella y fresas

Sandwich de Fresas, Queso y Pollo
Seguimos en temporada de fresas y yo no quiero que se nos acabe sin que las hayamos aprovechado bien en la cocina. Está claro que son estupendas para dar vida a todo tipo de dulces y postres, pero también me gusta usarlas en platos salados. Este sándwich de pollo, queso de cabra, mozzarella y fresas hizo levantar una ceja escéptica a mi novio, pero quedó plenamente convencido al primer bocado.

Ya sabréis que me gusta tener sobras cuando asamos pollo en casa. En los recetarios anglosajones es muy típico encontrar muchas recetas con rotisserie chicken, y yo sigo su ejemplo dándole salida en muchos platos para los días siguientes. Además es una carne que en frío combina muy bien con frutas como las frambuesas, y las fresas no iban a ser menos. Si no os ha contagiado el odio y cansancio hacia el vinagre balsámico, podéis añadir un poco a las fresas de este relleno, le va muy bien.

Ingredientes para 1 sándwich

  • 2 rebanadas de buen pan de cereales y semillas (estilo alemán o rústico, mejor), 2 medallones tiernos de queso de cabra, 4-6 fresas o fresones, 1 manojo de mezcla de hojas verdes (recomendable la hoja de roble, brotes de espinacas, rúcula o escarola), unos 80-90 g de carne de pollo asado, 1/3 bola de queso mozzarella, 1pizca de s.al, pimienta negra, ajo granulado, orégano, mantequilla o aceite de oliva virgen extra

Cómo hacer sándwich de pollo, queso de cabra, mozzarella y fresas

Cortar el pan en dos rebanadas medianamente gruesas, en el caso de que no lo tengamos ya cortado. Dejar el queso de cabra a temperatura ambiente para que sea más fácil de extender. Lavar y secar las fresas, y cortar en láminas finas. Cortar también el pollo, si no lo tenemos ya listo.

Untar una cara de una de las rebanadas con el queso de cabra, siendo bien generosos, y sazonar con ajo granulado y pimienta al gusto. Distribuir encima el pollo cortado y las fresas laminadas, dando un buen golpe de pimienta con una pizca de sal. Poner encima unas hojas verdes y terminar coronando el relleno con el queso mozzarella escurrido y cortado en láminas o lonchas. Añadir orégano.

Cerrar el sándwich con la otra mitad y pincelar ligeramente con mantequilla o con aceite de oliva (paso opcional pero recomendable). Calentar una sartén o plancha y dorar el sándwich por ambas caras, apretando suavemente para que el queso mozzarella se derrita un poco. Ajustar el nivel de tueste del pan al gusto y servir inmediatamente.

Sándwich de Fresas, Queso, Pollo. Pasos

Tiempo de elaboración | 30 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

Yo relaciono los sándwiches caseros como este de pollo, queso de cabra, mozzarella y fresas con una cena de fin de semana en casa, pero también es estupendo para un almuerzo sin complicaciones. Se puede acompañar de unas verduras salteadas o asadas en ensalada, un gazpacho o sopa fría o, ya que nos ponemos, patatas fritas caseras.

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viernes, 14 de abril de 2017

Tarta de tomate y queso de cabra. Receta

Foto Portada
Estamos en época de primavera, de reuniones y celebraciones familiares, así que viene bien tener a mano recetas ricas, rápidas y sobre todo fáciles de hacer, como esta tarta de tomate y queso de cabra que os traigo hoy. La he preparado varias veces y siempre triunfa. Y es que muy a menudo los platos más sencillos son lo que tienen la clave del éxito.

Esta tarta de tomate y queso de cabra viene de mi gran pasión por las tartas saladas donde podemos jugar con la mezcla de queso y verduras. ¡En mi humilde opinión, juntos forman un equipo de primera división! No olvidéis la salsa pesto, le da ese último toque tan importante. En este caso he utilizado la variante clásica (pesto genovese), pero se me ocurre que con pesto de tomate secos también podría quedar muy bien. Ya lo probaré la próxima vez.

Ingredientes para un molde de aproximadamente 24 x 26 cm

  • 400 g de tomates maduros cortados en rodajas, 1 cebolla morada en rebanadas, 2 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta negra recién molida (al gusto), una pizca de de azúcar, 250 g de masa de hojaldre, 100 g de queso de cabra y 2-3 cucharadas de salsa pesto.

Cómo hacer tarta de tomate y queso de cabra

Precalentar el horno a 200ºC. En un bol, mezclamos las rodajas de tomate y la cebolla. A continuación, añadimos el aceite de oliva, el azúcar y salpimentamos al gusto. Extendemos la masa de hojaldre en el molde que vayamos a usar (yo utilicé la bandeja del horno), previamente engrasado o cubierto con papel antiadherente.

Disponer el tomate y la cebolla por toda la superficie del hojaldre, dejando más o menos 1 cm libre alrededor de los bordes. Continuamos con el queso de cabra, intentaremos distribuirlo por toda la tarta. Hornear en el centro del horno durante 20-25 minutos o hasta que la masa se haya dorado y los tomates se note que se hayan hecho. Sacar del horno y salpicar con salsa pesto, según el gusto. Dejar reposar unos minutos y servir caliente o del tiempo.

Paso A Paso

Tiempo de elaboración | 30 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

Esta tarta de tomate y queso de cabra es ideal acompañada de una una ensalada de hojas verdes si estás pensando en una cena más bien ligera. En este caso, podría servir unas 4 personas. También la puedes cortar en trozos más pequeños y servirla de aperitivo. Su textura crujiente y su sabor mediterráneo a tomate, albahaca y queso te enamorará, a la vez que sus colores veraniegos te harán recordar la cercanía de la temporada estival.

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Tarta de tomate y queso de cabra. Receta

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Camarones encacahuatados, ceviche de jícama y piña con hierbabuena y más en Directo al Paladar México

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Una semana más, vamos a repasar las recetas que durante los últimos siete días nuestros compañeros de Directo al Paladar México han preparado, para que si se os ha escapado alguna podáis tenerla en cuenta para prepararla, ya sabéis que se trata de recetas con un punto de originalidad que las hace muy atractivas.

Desde el otro lado del Atlántico nos han llegado interesantes recetas para seguir cumpliendo las tradiciones de la época de recogimiento en la que nos encontramos y que os sorprenderán por su punto de originalidad, sobre todo en el uso de ingredientes que no suelen formar parte de nuestros platos habituales ¿Me acompañáis?

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Si algo aprecio de las recetas de nuestros compañeros en México es que nos permiten conocer nuevos ingredientes. En este caso la jícama, un tubérculo comestible pareceido físicamente al nabo aunque no están relacionados. Es una planta leguminosa, jugosa y dulce con una textura crujiente y acuosa si se consume cruda.

No sé si lograré encontrarla aquí, pero me gustaría mucho probarla en esta ensalada de jícama rostizada, con un aspecto impresionante. Un plato muy sencillo de preparar y seguro vale la pena para variar nuestros menús habituales.

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Aunque parezca que la restricción de comer carne puede ser una penintencia, lo cierto es que viendo esta receta de camarones encacahuatados más bien parezca lo contrario ¿no creéis? Esta propuesta retoma un gran clásico de la comida mexicana con una salsa de cacahuates verdaderamente exquisita.

Si os gustan las carnes magras, este pollo en adobo seguro que os conquista al primer bocado. Como en muchos otros adobos, la lista de ingredientes puede parecer desafiante, pero una vez que los tienes listos, la receta es bastante sencilla. Además la combinación de sabores y aromas es muy equilibrada y vale la pena probarla.

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Soy una verdadera fan de los mejillones aunque a veces me resulte un poco pesado limpiarlos. Me gustan preparados de cualquier forma y con cualquier acompañamiento, por eso los como cada semana, aunque sean al vapor rociados con un poco de limón, pero me gusta encontrar nuevas recetas para ir variando la forma de comerlos.

Por todo lo anterior comprenderéis que me haya entusiasmado esta receta de mejillones a la marinara con espagueti, cocinados con vino blanco seco y combinados con pasta de espaguetis, salivo solo de ver la foto y de pensar lo ricos que deben estar.

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Para los que no guardéis la Cuaresma, nuestros compañeros han preparado unas deliciosas chuletas de cerdo en salsa de chile chipotle, que no es más que un jalapeño seco, por si no lo conocíais. La sencillez de esta receta está a la altura de su estupendo sabor y aroma.

Y aunque no se trate específicamente de recetas, no puedo dejar de mencionar dos interesantes artículos publicados esta semana en Directo al Paladar México que seguro que os encantarán. El primero sobre los platillos típicos de Pascua alrededor del mundo, muy acorde para estas fechas. Y para los amantes del té, seguro que os gustará conocer estos datos interesantes sobre el matcha.

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Camarones encacahuatados, ceviche de jícama y piña con hierbabuena y más en Directo al Paladar México

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Bacalao espiritual. Receta tradicional portuguesa

Bacalao Espiritual 01

Viajé a Portugal con mis padres y hermanas cuando era una adolescente y la gastronomía no me interesaba más allá de los bizcochos y las galletas, así que si probé esta receta de bacalao espiritual no lo recuerdo, pero si tengo la suerte de volver a visitar este país ya sé que este será uno de los platos que probaré pues me ha parecido delicioso.

La combinación de ingredientes es de lo más original, a priori pensé que seguramente no iba a gustarnos, pues zanahorias, patatas fritas, bacalao, salsa bechamel, etc. es la primera vez que los probaba revueltos en el mismo plato. Os lo recomiendo, estoy segura de que lo encontraréis tan rico como nosotros.

Ingredientes para 4-6 personas

  • Ingredientes para el bacalao espiritual: 600 g de bacalao, desalado y toscamente desmenuzado, 2 patatas cortadas paja y fritas, 400 ml de salsa bechamel, 2 zanahorias ralladas, 1 cebolla cortada en rodajas finas, 1 diente de ajo picado, 1 hoja de laurel, 100 ml de aceite de oliva, queso rallado para gratinar, nuez moscada, sal y perejil picado (yo no le puse)

  • Ingredientes para la salsa bechamel: 3 cucharadas de mantequilla, 3 cucharadas de harina, 500 ml de leche caliente, nuez moscada, sal y pimienta.

Cómo hacer bacalao espiritual

Empezamos preparando la salsa bechamel. Derretimos la mantequilla en una sartén antiadherente. Añadimos la harina y removemos hasta que la mezcla comience a dorarse. Vertemos la leche progresivamente y llevamos a ebullición a fuego lento, revolviendo constantemente con un batidor. Condimentamos con sal, pimienta y nuez moscada. Cocinamos durante 2-3 minutos, batiendo siempre, hasta que se forme una salsa espesa y cremosa. Reservamos.

Ponemos aceite de oliva en una sartén y sofreímos las rodajas de cebolla, el ajo picado y la hoja de laurel, revolviendo con frecuencia, hasta que este bien confitada. Añadimos el bacalao desmenuzado y las zanahorias ralladas. Sazonamos con nuez moscada y dejamos cocer durante unos 7 minutos a fuego medio, revolviendo frecuentemente.

Agregamos las patatas paja y mezclamos. Incorporamos la salsa bechamel y mezclamos de nuevo. Rectificamos la sazón y retiramos la hoja de laurel. Vertemos la mezcla a una bandeja de horno. Alisamos la superficie con una espátula y espolvoreamos con el queso
rallado. Horneamos a horno precalentado a 190ºC hasta que este la superficie bien dorada.

Si hace falta, podemos darle un toque de gratinador fuerte, para que se forme una deliciosa costra de queso en la superficie. Retiramos del horno y espolvoreamos con un poco de perejil picado. Dejamos reposar 5 minutos antes de servir.

Paso A Paso

Tiempo de elaboración | 90 minutos

Dificultad | Fácil

Degustación

Os aconsejo servir esta receta de bacalao espiritual caliente, recién sacada del horno, pues de este modo el queso gratinado de la capa superior está todavía fundente y si lo dejáis enfriar se endurece demasiado. Acompañado con una ensalada verde es una estupenda opción para una comida completa.

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RESTAURANTE LA TERRAZA


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Conejo al ajillo: media docena de trucos para hacerlo rico y jugoso

Conejo Al Ajillo Truco

Ya sabéis que me encanta el conejo al ajillo, un plato simple y tradicional que cuando preparo con esta receta me transporta a mi infancia. Para cuando hagáis conejo al ajillo, aquí tenéis media docena de trucos para hacerlo rico y jugoso para que siempre triunféis con este plato tan nuestro.

Ya tenéis la receta infalible de conejo al ajillo, pero ahora quiero daros las claves para que** siempre que lo preparéis os quede perfecto, bien jugoso, dorado por fuera**, con un sabor intenso y sin mucha grasa, con una buena salsa y que sea fácil de comer.

Seis claves para hacer el conejo al ajillo rico y jugoso

Estas son las claves para conseguir una receta tradicional de conejo al ajillo con la que sorprender a todos:

1) Pide trozos pequeños al comprar el conejo

Tajadas Pequenas

Si es posible, pide que te troceen el conejo para cocinar al ajillo. El carnicero tiene buenos cuchillos y podrá cortar todas las tajadas de tamaño similar. Yo pido que también me troceen las patas, pero hay quien prefiere dejarlas enteras.

Al trabajar con trozos pequeños, bastará con dorarlos después en su exterior para que estén suficientemente cocinados y tiernos, por lo que no los cocinaremos mucho, evitando así que las tajadas de conejo queden resecas.

2) Confita seis o siete dientes de ajo en aceite de oliva

Dorar Ajos Para Ajillo

Pon una cazuela con un dedo de aceite de oliva virgen extra y usala para confitar los dientes de ajo. Puedes hacerlo con los dientes fileteados o enteros.

Al cocinarlos con esta técnica, los dientes de ajo te quedarán blanditos, perderán parte de su potencia y perfumarán el aceite de oliva, de forma que cuando después salteemos las tajadas, éstas quedarán en su punto, con el sabor a ajo que tomarán del aceite.

3) Pasa los trozos de conejo por harina tras salpimentarlos

Pasar Por Harina

Sazona las tajadas de conejo pero, antes de freírlas, pásalas por harina. Al actuar de esta forma, conseguiremos formar una pequeña costra crujiente en el exterior que atrapará en la medida de lo posible los jugos de esta carne, manteniendo el conejo bien jugoso.

Además, cuando añadamos los líquidos al cocinar la receta del conejo al ajillo, la harina ayudará a que la salsa quede bien trabada.

4) Dora bien los trozos pero siempre en aceite muy caliente

Dorar Bien Las Tajadas

Se trata de que los trozos de conejo tengan un aspecto apetecible pero no queremos pasarnos de cocción o el conejo al ajillo te quedará reseco. En la misma sartén donde has aromatizado el aceite confitando los dientes de ajo, fríe a fuego vivo las tajadas de conejo hasta que se doren por fuera.

Si has pedido trozos de tamaño regular, la operación no te llevará mucho tiempo pero merece la pena detenerse en el proceso para conseguir un resultado bien apetecible.

5) Rebaja un poco el sabor con limón o con vino blanco

Anadir Zumo Limon O Vino

Medio zumo exprimido o un poco de vino blanco son perfectos para rebajar un poco la potencia del sabor del conejo al ajillo, matizando su sabor con tonos ácidos. Además, ese líquido añadido al aceite ayuda a ligar una salsa que queda ligada y cremosa, llena de sabores de los ingredientes que la integran, ajo, limón, vino, conejo… (Prepara pan)

Para terminar la receta, agitamos la cacerola con el conejo al ajillo, agarrándola por las asas y dando movimientos circulares hasta tener que prácticamente no quede líquido y veamos cómo la salsa terminada va envolviendo las tajadas de conejo al ajillo.

6) Prepara una guarnición inolvidable

1366 2000

Si hay una guarnición ideal para el conejo al ajillo, seguro que estarás de acuerdo conmigo que la mejor es la de las patatas a lo pobre. Prepara un complemento ideal para esta receta casera y tradicional friendo a fuego lento patatas, pimiento verde y cebolla, y sirvelas en una fuente junto al conejo al ajillo. Nadie se podrá resistir.

Con esta media docena de trucos para que te quede rico y jugoso, la próxima vez que hagas la receta de conejo al ajillo, estamos seguros de que te quedará deliciosa, a la altura de las expectativas. No dejes de probar estos trucos y, si te sabes algún otro, cuéntanoslo en los comentarios.

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