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martes, 11 de abril de 2017
OI RESTAURANTE
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Conejo al ajillo: la receta que te llevará a tu infancia
Me alegra mucho ver las campañas de apoyo al consumo de la carne de conejo, ya que según la zona en la que vivamos, esta carne blanca, sana y sabrosa puede ser muy habitual en nuestro recetario o casi un ingrediente desconocido. Por ese motivo de vez en cuando publico recetas con conejo, siendo mi preferida la del conejo al ajillo, la receta que te llevará a tu infancia.
Cuando pruebo esta carne cocinada al ajillo, con el toque especial del vino y el limón, me transporto a tierras castellanas, en concreto a la provincia de Toledo, donde vivía cuando era niño. Allí era frecuente que en los fines de semana nos acercásemos a una finca forestal -mi padre trabajaba en ICONA- y el conejo al ajillo era un plato muy habitual. Así me aficioné al consumo de este delicioso plato que hoy os voy a contar con detalle.
Ingredientes para 4 personas
- Un conejo troceado, 7 dientes de ajo, 1/2 limón, 75 ml de vino blanco, perejil picado, guarnición de patatas a lo pobre
Cómo hacer conejo al ajillo
Comenzamos confitando los dientes de ajo a fuego lento en una sartén con abundante aceite. Así, el aceite tomará el sabor del ajo y los ajos se confitarán, tomando color pero sin llegar a quemarse tal como os enseñamos aquí.
En ese aceite, vamos a freír las tajadas de conejo, una vez sazonadas y pasadas ligeramente por harina. Hay que tomarse el tiempo necesario para conseguir que las tajadas se doren y así queden bien cocinadas. Para hacerlo, es preferible trabajar a fuego vivo o potente, para que se produzca la caramelización de la superficie de las tajadas.
Cuando el conejo tiene un bonito color dorado, añadimos el zumo de medio limón y el vino, meneando la cacerola con movimientos circulares agarrando las asas, para que la salsa se ligue gracias a la harina y a la evaporación del líquido, continuando hasta que nos quede perfecta.
Preparamos una guarnición de patatas fritas, patatas a lo pobre o nuestra guarnición especial de hortalias al horno para acompañar todo tipo de recetas de carne y servimos mientras el conejo al ajillo aún esté bien caliente, para disfrute de los comensales. El sabor intenso del conejo y lo limpia y blanca que tiene la carne, harán las delicias de todos. (Y preparad pan para la salsa que está de miedo).
Tiempo de elaboración | 45 minutos
Dificultad | Muy fácil
Degustación
Debido al tamaño de las tajadas y a la existencia de huesecillos, es habitual que cuando se come la receta de conejo al ajillo se utilicen las manos para poder rebañar bien la carne. Con una guarnición de patatas a lo pobre, no os hará falta más para trasladaros a vuestra infancia y comer de nuevo un plato de aquellos que se recuerdan para siempre.
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La mejor tarta con chocolate blanco que probarás jamás
Los que seguís mis recetas sabréis que me encantan los postres con chocolate, y si en alguna ocasión me declino por utilizar exclusivamente el chocolate negro, en otras intento usar en la misma preparación negro, blanco y con leche, como es el caso de esta clásica tarta de tres chocolates.
Pues bien, hoy quiero hacer un homenaje al denostado chocolate blanco, al que muchos ni lo consideran chocolate y por el que yo me pierdo, tal es así que si el sabor de este te gusta, puede ser que la de hoy sea la mejor tarta con chocolate blanco que probarás jamás.
Y no exagero, una tarta exclusivamente de chocolate blanco, sin más aderezos que desvirtúen el sabor, y con una textura suave y etérea que tu paladar tardará en olvidar. Además fácil, fácil, que aunque seamos golosos queremos disfrutar del tiempo libre también fuera de nuestras cocinas.
Ingredientes para cuatro personas
-
Para el bizcocho genovés: 4 huevos M, 100 g de azúcar, 120 g de harina de repostería, 1 pellizco de sal
-
Para la mousse de chocolate blanco: 7 g de hojas de gelatina, 100 g de leche entera, 190 g de cobertura de chocolate blanco de buena calidad para repostería, 250 g de nata con 35% MG
Cómo hacer tarta con chocolate blanco
Comenzaremos preparando el bizcocho genovés que nos servirá de base. Para eso precalentamos el horno a 180 grados y forramos con papel de horno una bandeja de pastelería. Batimos en un bol los huevos a temperatura ambiente con el azúcar hasta que blanqueen y doblen su volumen. Añadimos cuidadosamente la harina tamizada y la sal, mezclamos con espátula con movimientos envolventes hasta integrar la harina y que no se vean grumos.
Extendemos con una espátula la mezcla hasta dejarla de una altura un poco inferior a un centímetro repartiendo la masa en un rectángulo de unos 30 por 40 centímetros. Horneamos ocho minutos. Una vez cocido lo dejamos enfriar y los separamos del papel con cuidado. Cortamos un disco de 16 centímetros de diámetro que servirá de base de la tarta.
Para la mousse, ponemos en abundante agua fría las hojas de gelatina a hidratar durante 10 minutos. Una vez pase el tiempo, calentamos la leche hasta justo antes de hervir y agregamos las hojas de gelatina escurridas. Removemos para que se disuelvan.
Por otra parte en un bol de cristal derretimos la cobertura de chocolate blanco a intervalos cortos y removiendo para que no se queme. Esto también lo podéis hacer al baño maría. Una vez derretida, vertemos sobre el chocolate, removiendo con una espátula de silicona en tres veces, la leche caliente con la gelatina. Conseguimos una ganache cremosa, lisa y brillante. Reservamos.
En un bol o batidora de varillas batimos la nata hasta que monte, pero no haga picos, tiene que quedar espumosa. Mezclamos con la ganache de chocolate blanco cuando esta esté templada o si tenemos termómetro de cocina esté a una temperatura de entre 35-40 grados.
Vertemos en un molde de 18 centímetros de silicona y le colocamos, una vez echada la mousse, el disco de bizcocho incrustándolo en la crema. Congelamos unas horas para que gelifique y sea fácil de desmoldar. Una vez congelada, desmoldamos, giramos la tarta para que quede el bizcocho de base, y dejamos descongelar durante tres o cuatro horas en la nevera hasta la hora de servir.
Tiempo de elaboración | 25 minutos + tiempo de congelación
Dificultad | Fácil
Degustación
La tarta con chocolate blanco os sorprenderá por su textura tan suave y aireada. No es una tarta para nada pesada, pero si queréis refrescarla podéis adornarla con frutos rojos como frambuesas, grosellas o arándanos.
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Esther Clemente
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Restaurante Maracujá
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Estrella Damm – Restaurante Martel
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Paseo por la Gastronomía de la Red: una Semana Santa para comérsela
Este año nos ha tocado esperar un poco más, pero ya está aquí la Semana Santa con todas sus tradiciones y los merecidos días de fiesta. Algunos estaréis ya disfrutando de unas buenas vacaciones, quizá aprovechando el buen tiempo o estirando la temporada de esquí, pero espero que todos disfrutéis de la rica gastronomía de estas fechas. No podía ser de otro modo, en el Paseo por la gastronomía de la red de hoy vamos a comernos la Semana Santa.
Nos encantan las recetas tradicionales, eso está claro. No hay más que pasarse por la blogosfera gastronómica para comprobarlo, y además es difícil elegir solo unos pocos platos. Parece mentira que supuestamente sea época de abstinencia, nuestro recetario de Cuaresma y Semana Santa está lleno de platos de lo más apetecibles. ¿Estáis faltos de inspiración? Seguro que os van a tentar más de una de estas propuestas.
Bacalao, el gran protagonista
Está claro que el bacalao es el producto estrella en estas fechas, pescado tradicional de muchas de nuestras recetas más típicas. No sé si ya estaréis cansados de ver platos de bacalao por todas partes, porque yo desde luego sigo relamiéndome con cada nueva propuesta que me encuentro. Serán recetas humildes y poco originales, pero sencillamente me encantan. Además siempre hay hueco para darle un punto diferente, como en el bacalao con espinacas y garbanzos de Eatwell-livefit, acompañado de boniato y champiñones.
Por su parte, Marina de La Rosquilla de la Tia Laura comparte con nosotros bonitos recuerdos con su bacalao a la gallega con ajada, aprendido de Cris, otra gran bloguera. En Chez Silvia nos espera otro de mis platos favoritos, el siempre suculento potaje de garbanzos con espinacas y bacalao, mientras que Ana de Cocinando entre olivos nos lleva hasta Portugal con una de sus recetas de pesado más famosas, el bacalao dorado o bacalao á Bráz.
Otras recetas también muy cuaresmales
No solo de bacalao vive la cocina de Cuaresma ni hay ninguna ley que nos obligue a recurrir a este pescado cuando dejamos la carne fuera de la mesa. Si hoy en día tenemos la posibilidad de cocinar con otros productos del mar, ¿por qué no hacerlo? Un platazo como los garbanzos con berberechos de Migas en la mesa me parece perfecto para esta época, cuando aún sientan bien las recetas de cuchara, sin que sea tan contundente como otros potajes o guisos de legumbres.
Esta semana me ha encantado encontrar tantas recetas asociadas a recuerdos de muchos blogueros; las ricas alubias verdinas con langostinos de To Be Gourmet también le sirven a su autora para hablarnos de esa nostalgia que despiertan incluso los sonidos en la cocina. ¿Y quién no tiene algunas croquetas grabadas en la memoria? Quizá recetas con ingredientes tradicionales, como las croquetas de collejas con gambas de La cocina de Morenisa. Y para completa cualquier menú cuaresmal, me ha parecido ideal la estupenda coca de hierbas y aceitunas de No quieres caldo?… Pues toma 2 tazas. Buenísima también para llevar de excursión estos días.
Dulces de sartén, mucho más que torrijas
Que sí, que estas fechas son el reinado oficial de las torrijas, pero es una pena que dejemos de lado otros dulces tradicionales de sartén de los que llenan nuestra gastronomía. ¡Hay muchísimos! Tenemos por ejemplo las típicas rosquillas de anís de La Dolce Gula y también los ricos pestiños con su almíbar de miel de Pintando las Nubes, toda una tentación que no pasa de moda.
Aunque esta semana me ha gustado sobre todo descubrir elaboraciones tradicionales que no conocía, como las alpisteras de Sanlúcar que nos enseñan en Mercado Calabajío, con limón y anís. En El Blog de Tere nos esperan unos curiosos gañotes enmelados, típicos de la Sierra de Grazalema en Cádiz, y María de Snaps Fotografía nos enseña a preparar los sapos extremeños, que se elaboran con miga de pan y se sirven bañados en leche.
Y más dulces para endulzar la Pascua
¿Os da pereza sacar la sartén o no soportáis el olor a fritura en casa? No hay ningún problema, tenemos dulces de Pascua para todos los gustos. Solo tenemos que irnos a las cocinas de otros países, por ejemplo, para descubrir golosas tentaciones como la Osterkranz o trenza de Pascua que en Cau de Sucre se nos presenta rellena de Nutella. La repostería con zanahoria también es muy común en estas fechas, como demuestra Pam de Uno de Dos con sus preciosos chocolate carrot cakes.
Y para terminar nos volvemos a España con dos recetas de nuevo asociadas a nuestros recetarios más tradicionales. Desde La Cocina de Fabrisa nos llega el suculento mantecado de Avilés, en forma de pastel de varios pisos con su glaseado y decoración de Pascua, y en Circus Day tenemos los ricos robiols mallorquines, con su dulce relleno de requesón. Claro que también los podemos hacer con cabello de ángel, mermelada, chocolate o incluso dulce de leche.
Hasta aquí el Paseo por la gastronomía de la red de hoy, espero que hayáis disfrutado con esta selección de tan ricas recetas. Animáos a cocinar algún plato o dulce tradicional aprovechando las fiestas, y sobre todo disfrutad de los días de fiesta. Os espero la semana que viene con un nuevo recorrido por las cocinas de la blogosfera, ¿qué nuevas recetas nos encontraremos entonces?
Fotos | Chez Silvia, La Rosquilla de la Tia Laura, To Be Gourmet, Mercado Calabajío La Cocina de Fabrisa
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Liliana Fuchs
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