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martes, 11 de abril de 2017

La mejor tarta con chocolate blanco que probarás jamás

Tarta Chocolate Blanco 070417 0001

Los que seguís mis recetas sabréis que me encantan los postres con chocolate, y si en alguna ocasión me declino por utilizar exclusivamente el chocolate negro, en otras intento usar en la misma preparación negro, blanco y con leche, como es el caso de esta clásica tarta de tres chocolates.

Pues bien, hoy quiero hacer un homenaje al denostado chocolate blanco, al que muchos ni lo consideran chocolate y por el que yo me pierdo, tal es así que si el sabor de este te gusta, puede ser que la de hoy sea la mejor tarta con chocolate blanco que probarás jamás.

Y no exagero, una tarta exclusivamente de chocolate blanco, sin más aderezos que desvirtúen el sabor, y con una textura suave y etérea que tu paladar tardará en olvidar. Además fácil, fácil, que aunque seamos golosos queremos disfrutar del tiempo libre también fuera de nuestras cocinas.

Ingredientes para cuatro personas

  • Para el bizcocho genovés: 4 huevos M, 100 g de azúcar, 120 g de harina de repostería, 1 pellizco de sal

  • Para la mousse de chocolate blanco: 7 g de hojas de gelatina, 100 g de leche entera, 190 g de cobertura de chocolate blanco de buena calidad para repostería, 250 g de nata con 35% MG

Cómo hacer tarta con chocolate blanco

Comenzaremos preparando el bizcocho genovés que nos servirá de base. Para eso precalentamos el horno a 180 grados y forramos con papel de horno una bandeja de pastelería. Batimos en un bol los huevos a temperatura ambiente con el azúcar hasta que blanqueen y doblen su volumen. Añadimos cuidadosamente la harina tamizada y la sal, mezclamos con espátula con movimientos envolventes hasta integrar la harina y que no se vean grumos.

Extendemos con una espátula la mezcla hasta dejarla de una altura un poco inferior a un centímetro repartiendo la masa en un rectángulo de unos 30 por 40 centímetros. Horneamos ocho minutos. Una vez cocido lo dejamos enfriar y los separamos del papel con cuidado. Cortamos un disco de 16 centímetros de diámetro que servirá de base de la tarta.

Para la mousse, ponemos en abundante agua fría las hojas de gelatina a hidratar durante 10 minutos. Una vez pase el tiempo, calentamos la leche hasta justo antes de hervir y agregamos las hojas de gelatina escurridas. Removemos para que se disuelvan.

Por otra parte en un bol de cristal derretimos la cobertura de chocolate blanco a intervalos cortos y removiendo para que no se queme. Esto también lo podéis hacer al baño maría. Una vez derretida, vertemos sobre el chocolate, removiendo con una espátula de silicona en tres veces, la leche caliente con la gelatina. Conseguimos una ganache cremosa, lisa y brillante. Reservamos.

En un bol o batidora de varillas batimos la nata hasta que monte, pero no haga picos, tiene que quedar espumosa. Mezclamos con la ganache de chocolate blanco cuando esta esté templada o si tenemos termómetro de cocina esté a una temperatura de entre 35-40 grados.

Vertemos en un molde de 18 centímetros de silicona y le colocamos, una vez echada la mousse, el disco de bizcocho incrustándolo en la crema. Congelamos unas horas para que gelifique y sea fácil de desmoldar. Una vez congelada, desmoldamos, giramos la tarta para que quede el bizcocho de base, y dejamos descongelar durante tres o cuatro horas en la nevera hasta la hora de servir.

tarta con chocolate blanco

Tiempo de elaboración | 25 minutos + tiempo de congelación
Dificultad | Fácil

Degustación

La tarta con chocolate blanco os sorprenderá por su textura tan suave y aireada. No es una tarta para nada pesada, pero si queréis refrescarla podéis adornarla con frutos rojos como frambuesas, grosellas o arándanos.

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Restaurante Maracujá


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Estrella Damm – Restaurante Martel

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Paseo por la Gastronomía de la Red: una Semana Santa para comérsela

Chez Silvia

Este año nos ha tocado esperar un poco más, pero ya está aquí la Semana Santa con todas sus tradiciones y los merecidos días de fiesta. Algunos estaréis ya disfrutando de unas buenas vacaciones, quizá aprovechando el buen tiempo o estirando la temporada de esquí, pero espero que todos disfrutéis de la rica gastronomía de estas fechas. No podía ser de otro modo, en el Paseo por la gastronomía de la red de hoy vamos a comernos la Semana Santa.

Nos encantan las recetas tradicionales, eso está claro. No hay más que pasarse por la blogosfera gastronómica para comprobarlo, y además es difícil elegir solo unos pocos platos. Parece mentira que supuestamente sea época de abstinencia, nuestro recetario de Cuaresma y Semana Santa está lleno de platos de lo más apetecibles. ¿Estáis faltos de inspiración? Seguro que os van a tentar más de una de estas propuestas.

Bacalao, el gran protagonista

La Rosquilla de Tia Laura

Está claro que el bacalao es el producto estrella en estas fechas, pescado tradicional de muchas de nuestras recetas más típicas. No sé si ya estaréis cansados de ver platos de bacalao por todas partes, porque yo desde luego sigo relamiéndome con cada nueva propuesta que me encuentro. Serán recetas humildes y poco originales, pero sencillamente me encantan. Además siempre hay hueco para darle un punto diferente, como en el bacalao con espinacas y garbanzos de Eatwell-livefit, acompañado de boniato y champiñones.

Por su parte, Marina de La Rosquilla de la Tia Laura comparte con nosotros bonitos recuerdos con su bacalao a la gallega con ajada, aprendido de Cris, otra gran bloguera. En Chez Silvia nos espera otro de mis platos favoritos, el siempre suculento potaje de garbanzos con espinacas y bacalao, mientras que Ana de Cocinando entre olivos nos lleva hasta Portugal con una de sus recetas de pesado más famosas, el bacalao dorado o bacalao á Bráz.

Otras recetas también muy cuaresmales

Tobegourmet

No solo de bacalao vive la cocina de Cuaresma ni hay ninguna ley que nos obligue a recurrir a este pescado cuando dejamos la carne fuera de la mesa. Si hoy en día tenemos la posibilidad de cocinar con otros productos del mar, ¿por qué no hacerlo? Un platazo como los garbanzos con berberechos de Migas en la mesa me parece perfecto para esta época, cuando aún sientan bien las recetas de cuchara, sin que sea tan contundente como otros potajes o guisos de legumbres.

Esta semana me ha encantado encontrar tantas recetas asociadas a recuerdos de muchos blogueros; las ricas alubias verdinas con langostinos de To Be Gourmet también le sirven a su autora para hablarnos de esa nostalgia que despiertan incluso los sonidos en la cocina. ¿Y quién no tiene algunas croquetas grabadas en la memoria? Quizá recetas con ingredientes tradicionales, como las croquetas de collejas con gambas de La cocina de Morenisa. Y para completa cualquier menú cuaresmal, me ha parecido ideal la estupenda coca de hierbas y aceitunas de No quieres caldo?… Pues toma 2 tazas. Buenísima también para llevar de excursión estos días.

Dulces de sartén, mucho más que torrijas

Mercado Calabajío

Que sí, que estas fechas son el reinado oficial de las torrijas, pero es una pena que dejemos de lado otros dulces tradicionales de sartén de los que llenan nuestra gastronomía. ¡Hay muchísimos! Tenemos por ejemplo las típicas rosquillas de anís de La Dolce Gula y también los ricos pestiños con su almíbar de miel de Pintando las Nubes, toda una tentación que no pasa de moda.

Aunque esta semana me ha gustado sobre todo descubrir elaboraciones tradicionales que no conocía, como las alpisteras de Sanlúcar que nos enseñan en Mercado Calabajío, con limón y anís. En El Blog de Tere nos esperan unos curiosos gañotes enmelados, típicos de la Sierra de Grazalema en Cádiz, y María de Snaps Fotografía nos enseña a preparar los sapos extremeños, que se elaboran con miga de pan y se sirven bañados en leche.

Y más dulces para endulzar la Pascua

La Cocina de Fabrisa

¿Os da pereza sacar la sartén o no soportáis el olor a fritura en casa? No hay ningún problema, tenemos dulces de Pascua para todos los gustos. Solo tenemos que irnos a las cocinas de otros países, por ejemplo, para descubrir golosas tentaciones como la Osterkranz o trenza de Pascua que en Cau de Sucre se nos presenta rellena de Nutella. La repostería con zanahoria también es muy común en estas fechas, como demuestra Pam de Uno de Dos con sus preciosos chocolate carrot cakes.

Y para terminar nos volvemos a España con dos recetas de nuevo asociadas a nuestros recetarios más tradicionales. Desde La Cocina de Fabrisa nos llega el suculento mantecado de Avilés, en forma de pastel de varios pisos con su glaseado y decoración de Pascua, y en Circus Day tenemos los ricos robiols mallorquines, con su dulce relleno de requesón. Claro que también los podemos hacer con cabello de ángel, mermelada, chocolate o incluso dulce de leche.

Hasta aquí el Paseo por la gastronomía de la red de hoy, espero que hayáis disfrutado con esta selección de tan ricas recetas. Animáos a cocinar algún plato o dulce tradicional aprovechando las fiestas, y sobre todo disfrutad de los días de fiesta. Os espero la semana que viene con un nuevo recorrido por las cocinas de la blogosfera, ¿qué nuevas recetas nos encontraremos entonces?

Fotos | Chez Silvia, La Rosquilla de la Tia Laura, To Be Gourmet, Mercado Calabajío La Cocina de Fabrisa
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Muffins de zanahoria y almendra de Pascua. Receta de Semana Santa

Muffins de Zanahoria de Pascua

Al igual que el pan de especias y las galletas de miel me recuerdan a la Navidad, la repostería con zanahoria me traslada inmediatamente a Semana Santa. En Suiza el conejo de Pascua se apodera del recetario de estas fiestas y por eso su verdura favorita protagoniza muchas recetas, también dulces. A mí me gusta recordar el lado suizo de la familia horneando algo como estos muffins de zanahoria y almendra, ideales para desayunos y meriendas.

Gracias al triunfo del carrot cake americano ya nadie se sorprende de encontrar zanahoria en masas dulces, pero encuentro a veces demasiado empalagosas las tartas y cupcakes. La masa de esta receta no es excesivamente dulce ni pesada, pero resulta muy jugosa gracias a la proporción de almendra molida. Podéis jugar con las especias al gusto o añadir frutos secos; las zanahorias de mazapán se pueden sustituir por una versión casera modelando pasta de almendra o incluso con fondant coloreado.

Ingredientes para 10-12 unidades

  • 200 g de zanahoria rallada (aproximadamente 2 zanahorias grandes), 1 cucharadita de zumo de limón, ralladura de 1/2 naranja, 50 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente, 100 g de azúcar moreno, 2 huevos L a temperatura ambiente, 1/4 cucharadita de sal, 100 ml de leche a temperatura ambiente, 150 g de almendra molida, 100 g de harina de repostería, 2 cucharaditas de levadura química (impulsor), 1/4 cucharadita de bicarbonato sódico, 1/2 cucharadita de canela molida, 1/4 cucharadita de jengibre molido, 1/8 cucharadita de nuez moscada molida, zanahorias de mazapán (opcional).

Cómo hacer muffins de zanahoria y almendra de Pascua

Procurar que los ingredientes de la nevera estén atemperados dejándolos fuera un rato. Precalentar el horno a 180ºC y preparar una bandeja de moldes de muffins o cápsulas adecuadas. Dependiendo del tamaño nos saldrán unas 10-12 unidades. Lavar las zanahorias, pelar ligeramente y rallar finas hasta obtener 200 g. Mezclar con el zumo de limón y la ralladura de naranja, y reservar.

Disponer la mantequilla troceada con el azúcar moreno en un recipiente mediano y batir con batidora de varillas hasta que quede esponjoso. Agregar los huevos, batir un poco más y echar la sal y la leche. Añadir también la zanahoria y remover hasta incorporarlas de forma homogénea. Echar el resto de ingredientes salvo las zanahorias de mazapán y mezclar con suavidad, siguiendo movimiendo envolventes, hasta tener una masa homogénea.

Repartir la masa en los modes, sin llenarlos del todo, e introducir una zanahoria de mazapán de forma vertical, si disponermos de ellas. Hornear durante unos 20-23 minutos, hasta que al introducir un palillo salga limpio. Esperar un poco fuera del horno antes de desmoldar y dejar enfriar completamente sobre una rejilla.

Muffins de Zanahoria. Pasos

Tiempo de elaboración | 45 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

Estos muffins de zanahoria y almendra de Pascua se pueden decorar con un glaseado sencillo -recomiendo usar zumo de naranja o limón-, crema de queso o simple azúcar glasé tamizado, aunque soy partidaria de dejarlos tal cual. Son ideales para el desayuno o la merienda, tiernos y jugosos, aromáticos sin ser demasiado dulces. Guardados en un recipiente hermético aguantan bien dos o tres días, aunque si hace ya calor mejor congelarlos individualmente en el caso de que no vayamos a comerlos todos en 48 horas.

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lunes, 10 de abril de 2017

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Haru Restaurante – filme – 30


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