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viernes, 7 de abril de 2017
Zancada – Las huellas de una lombriz (videoclip oficial)
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Papas al horno rellenas con huevo, lasaña de berenjenas y mucho más en Directo al Paladar México
Un viernes por la tarde más volvemos con el habitual repaso a las publicaciones de nuestros compañeros de Directo al Paladar México, que como siempre nos sorprenden por sus originales y coloridas aportaciones. Si te interesa renovar tu recetario habitual no te pierdas ninguna de las siguientes propuestas.
Durante los últimos siete días nos han llegado desde el otro lado del Atlántico, sugerentes recetas que seguro os van a tentar de inmediato. ¿Estáis preparados para dejaros llevar por los sabores y aromas que nos llegan desde allí? Pues acompañadme por este recorrido, a ver con qué nos sorprenden un viernes más.
En México, la Semana Santa suele coincidir con los meses más calurosos del año. Como podéis imaginar, lo que más apetece cuando aprieta el calor son platos refrescantes y con ingredientes de temporada, por eso es ideal este ceviche de jícama y piña con hierbabuena, muy fácil de preparar y adecuada para todos los gustos, pues la hierbabuena le aporta un toque ligero muy adecuado para aguantar las altas temperaturas.
Segimos con más recetas de pescado, esta vez acompañado con una deliciosa salsa de naranja. Escoged cualquier pescado blanco, de carne prieta, y quedaréis cautivados por esta original combinación. Un plato muy fácil de preparar, perfecto para una cena o para una comida ligera si se acompaña de algún carbohidrato o de verduras.
Una de las mejores cosas que nos trae la primavera es una gran cantidad de frutas y verduras frescas. Da gusto ir al mercado y verlo inundado de coloridas fresas o tiernos espárragos, con un montón de beneficios, como su aporte de vitaminas, minerales y fibras naturales. Preparad estos espárragos al horno con limón y sal ¡Os encantará!
Para los que busquéis recetas sin carne, pero que os resulten atractivas tanto a la vista como al paladar, estas papas al horno rellenas de huevo son una opcion excelente que seguro que os agradará al primer bocado. Si las acompañáis de un plato de ensalada verde tendréis una cena deliciosa y nutritiva lista en pocos minutos.
Seguimos con una lasaña de berenjenas, otro delicioso plato vegetariano ideal para estas fechas que no podéis dejar de preparar. Esta receta resulta perfecta tanto como plato principal como guarnición. Acordaos de dejar las berenjenas en sal un rato antes de prepararlas para que se desprendan de su amargo sabor.
En este repaso, no podía faltar un plato de pasta. Estos espaguetis en crema picosa de aguacate son ideales para aquellas ocasiones en las que vais apurados de tiempo y necesitáis una receta que os permita tener listo en pocos minutos un delicios y nutritivo menú. Estoy segura de que quedaréis completamente encantados de esta deliciosa mezcla de ingredientes.
Espero que no estéis hambrientos mientras leéis la receta que os os presento a continuación, porque esta hamburguesa de pollo con paprika es de esas recetas que dejan huella. Original, con mucho sabor y un toque crujiente muy rico, casi puedo decir que es la receta perfecta de hamburguesa. Ya me contaréis.
Aunque para receta sencilla y resultona, estos rollitos de nori con atún y vegetales os harán triunfar como anfitriones si los presentáis cuando tengáis invitados. Además, es un plato que no necesita fuego, el atún va aderezado simplemente con una mezcla de limón y aceite de oliva.
Si oís hablar de un budín seguro que enseguida os viene a la cabeza un plato dulce hecho con pan del día anterior, en este caso se trata de un budín salado hecho con poro, jamón y queso, ingredientes poco habituales que le dan un sabor peculiar y delicioso, seguro que os conquista al primer bocado.
Pero además de estas estupendas recetas, no os podéis perder interesantísimos artículos gastronómicos publicados estos últimos días, por eso los he recogido para que los podáis leer si os lo habíais perdido o releer si ya los habíais visto:
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Ajobacalao. Receta tradicional de Semana Santa
Esta receta de ajobacalao (o ajocolorao) es una receta típica de Vélez, en Málaga, que se prepara durante la Cuaresma. Como todas las recetas tradicionales, cada familia tiene su propia receta con su propia proporción de ingredientes. Yo os la explico para hacer por el método tradicional y también con Thermomix.
Es muy importante ir añadiendo el aceite poco a poco, para que esté todo bien integrado y el resultado sea lo más cremoso posible. Os aconsejo prepararlo con un poquito de antelación, de este modo los ingredientes se amalgaman bien y el sabor es más intenso.
Ingredientes para 4-6 personas
- 250 g de pan cateto que tenga dos o tres días, 250 g de bacalao en salazón desalado y sin espinas, 2 dientes de ajo, 1 guindilla cayena, un buen chorro de zumo de limón, 100 g de aceite de oliva virgen extra, 1 cucharada bien colmada de pimentón dulce y 275 g aproximadamente del agua de cocer el bacalao.
Cómo hacer ajobacalao
Lo primero es preveer que hay que desalar el bacalao con el tiempo suficiente, dejándolo en agua con la piel hacia arriba, durante 24 o 36 horas y cambiándole el agua dos o tres veces. Ponemos agua al fuego y cuando hierva añadimos la guindilla y el bacalao y lo dejamos unos cinco minutos.
Sacamos el bacalao del agua caliente, lo metemos en agua fría y reservamos el agua de la cocción. Cuando el bacalo esté frío, lo sacamos del agua y le quitamos la piel, las espinas y lo desmigamos. Rallamos el pan y lo ponemos en un bol grande. Añadimos el pimentón y la mitad del agua de la cocción. Lo dejamos reposar unos minutos.
En un mortero majamos los ajos, la guindilla, el zumo de limón y el resto del agua de la cocción. Lo añadimos al pan. Con una cuchara lo removemos todo y vamos añadiendo poco a poco el aceite. Cuando hayamos añadido la mitad, incorporamos el bacalao. Seguimos removiendo y añadiendo el aceite hasta que esté todo ligado.
Si lo hacemos con la Thermomix, cocemos el bacalao y lo desalamos. Rallamos en pan con unos golpes de turbo. Añadimos el pimentón y el agua de la cocción. Dejamos reposar. Agregamos los ajos, el limón y la guindilla. Trituramos 15 seg/vel 5. Programamos vel 4 y vamos añadiendo poco a poco el aceite por el bocal, cuando esté la mitad incorporamos el bacalao y después seguimos hasta añadir todo el aceite.
Tiempo de elaboración | 30 minutos
Dificultad | Fácil
Degustación
Os aconsejo acompañar esta receta de ajobacalao con culines de pan tostado, estoy segura de que os pasará lo mismo que a nosotros, que nos costó parar de degustarlo. Es tan sabroso que a partir de ahora no lo podréis preparar únicamente durante esta época del año.
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Talita e Adriano
Celebrante: Diácono Darci // Cerimonial: Simoni Rodrigues //Fotografia: Everlast Foto Evelyn //
Decoração: Oficina das flores //Doces e Bolo: Caramella di Fran //
Maquiagem e Cabelo: Mariana Ramos e Luana Bueno // Vestido: José Celso
Sapato: Divalesi // Traje noivo: Farda militar (gala) //Convite: Casa dos Convites
Movelaria: não consta // Lembranças: Caramella di Fran // Iluminação: Elemiah
DJ : Massayuki // Buffet: Restaurante Veneza
Gravação e edição:JKM Vídeos Juni Daniela e Lucas
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Inauguración #ItaloGranada #Italo
Reserva cuanto antes en 958500707.
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Mes de Israel en Andalucía | Show Cooking EL PIMPI
Chefs: Samuel Perea y Victor Gloger.
Música: “Hello” – David Broza
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¿De dónde viene no comer carne en Cuaresma?
Comentaba con mi suegro que las Fiestas de Primavera de Murcia culminan con el Entierro de la Sardina, fin a todas las celebraciones iniciadas en Semana Santa. Se extrañó porque él lo asociaba al Carnaval, sin reparar en que si “enterramos” la sardina es precisamente para despedir la abstinencia cuaresmal. No es un caso aislado, hoy creemos seguir tradiciones sin recordar del todo sus orígenes. ¿Sabéis de dónde viene la costumbre de no comer carne en Cuaresma?
Después de Navidad tenemos un supuesto respiro en la dieta en enero, pero dura poco. El Carnaval desata de nuevo el jolgorio gastronómico, pero ya ni el Miércoles de Ceniza vuelve a poner orden. Desde años somos muchos los que recibimos la Cuaresma con ilusión y gula, pues nuestro recetario está lleno de platos típicos, pescados, guisos y muchos dulces que hacen las delicias de todos. Así no hay manera de mantener el espíritu original de ayuno y abstinencia impuesto por la Iglesia.
Ayuno y abstinencia: sacrificio, penitencia y elevación espiritual
Necesitamos comer y beber para vivir. Alimentarse es algo natural e imprescindible, con lo que además disfrutamos si no tenemos restricciones. Comer puede ser tan satisfactorio que es fácil caer en el exceso, como ocurre con otros “placeres de la carne”. No es de extrañar que en casi todas las religiones se presente el ayuno como un acto ascético, una renuncia voluntaria que pone a prueba la voluntad personal imponiendo su propia disciplina espiritual.
Mediante el ayuno y la abstinencia el creyente renuncia a los placeres terrenales del cuerpo para elevar su espíritu: se autoimpone una especie de castigo como penitencia o reflexión interior. Es una forma de mortificación para dominar el cuerpo y fortalecer el espíritu, estimulando la templanza y la oración. Dependiendo de la religión que lo practique, puede llevar además a distinos caminos y objetivos, como ocurre en el Islam con el Ramadán o la abstinencia de carne por parte de budistas.
La práctica del ayuno en los primeros cristianos
La historia del cristianismo y de la religión católica es larga, compleja y también apasionante, con muchos vaivenes en las tradiciones y liturgias. En sus inicios, los cristianos tomaron a Cristo como ejemplo imitando su propia vida para recrear en ellos el sacrificio, la Pasión. Emulando acciones como el ayuno, la abstinencia y la oración lograban estar más cerca de Dios identificándose con Él en espíritu. Vida sobria, penitencia, reflexión, paz y amor por el prójimo eran los preceptos esenciales con los que se relacionaba la figura del Salvador.
La temprana Iglesia adoptó varias de estas prácticas como propias, conservando especialmente el ayuno y la abstinencia. Jesucristo y los Apóstoles ayunaban por decisión propia, y siguieron el ejemplo muchos profetas y posteriores mártires y santos. El ayuno se entendía, por tanto, como una forma de entrega y sometimiento a Dios, de huir de las tentaciones, de perfeccionar el alma con la mortificación del cuerpo, de demostrar el amor a Cristo sufriendo por él como hizo en su sacrificio por los hombres.
Así, por ejemplo, dice el Libro del Pastor de Hermas:
Los ayunos agradables a Dios son: no hagas mal y sirve al Señor con corazón limpio; guarda sus mandamientos siguiendo sus preceptos y no permitas que ninguna concupiscencia del mal penetre en tu corazón […]. Si esto haces, tu ayuno será grato en la presencia de Dios.
Fue en el Primer Concilio de Nicea, en el año 325, cuando se estableció la celebración de la fecha de la Pascua de Resurrección; nunca debía coincidir con la fiesta judía, siempre debía ser en domingo y jamás debía celebrarse dos veces el mismo año. Porque no olvidemos que lo que se festeja en Semana Santa es la Pasión, Muerte y Resurrección de Cristo, ya que el término Pascua también se refiere a otras solemnidades cristianas, incluyendo la Navidad.
La Semana Santa es por tanto la celebración más intensa y significativa para la religión cristiana, con una liturgia muy marcada y tradiciones que ya son parte cultural de cada sociedad. Si se conmemora la Pasión de Cristo no es de extrañar que la abstinencia y el ayuno cobren aquí una relevancia especial, incluso casi se ha olvidado la antigua tradición de practicarlo los viernes y sábados de todo el año.
Cuarenta días de Cuaresma, ayuno y abstinencia
La estructura fija de la liturgia cristiana y católica todavía tendría que perfeccionarse, pero ya en el siglo IV quedó fijado el periodo cuaresmal de cuarenta días, o Quadragesima, de ahí su nombre. Son las seis semanas que transcurren desde el Miércoles de Ceniza hasta la misa de la Cena del Señor del Jueves Santo. En principio se concibe como un periodo de penitencia y preparción para el Misterio Pascual, mediante la oración y el ayuno.
La Iglesia hoy establece como ayuno la práctica de hacer solo una comida fuerte al día, y son días fijados el Miércoles de Ceniza y el Viernes Santo. En principio es obligatorio para los adultos sanos que entre 18 y 59 años de edad, salvo embarazadas, madres en lactancia o enfermos. La abstinencia consiste en no comer carne, además de esos dos días, todos los viernes de Cuaresma, y pueden practicarla todos los mayores de 14 años.
Claro que como ya hemos comentado otras veces, hoy se ha perdido el sentido original de esta penitencia y se mantiene casi como costumbre curiosa, con mucha manga ancha. La idea no era simplemente dejar de comer carne y entregarse a los placeres de las torrijas, buñuelos de bacalao, potajes o buñuelos con chocolate. La abstinencia es una parte más de un periodo que se supone sobrio de recogimiento, reflexión y espiritualidad.
Tal y como cuenta aquí Ana V. Pérez, nuestras madres y abuelas seguramente recuerdan una Cuaresma y Semana Santa muy diferentes. Había sobriedad y recato en todos los aspectos de la vida cotidiana, no estaban bien vistos los actos festivos ni las comidas suculentas, por muy “faltas de carne” que estuvieran. A lo largo de los siglos se respetaban incluso con miedo las normas de ayuno y abstinencia que dictaba la Iglesia, bulas de indulto aparte.
Las clases más altas siempre pudieron sortear las limitaciones culinarias en sus menús con más suerte, mientras que para el pueblo llano la Cuaresma implicaba empobrecer aún más su alimentación, especialmente en las regiones en las que era casi imposible acceder a pescado fresco. El bacalao y otras salazones se convirtieron en la gran salvación, y hoy se mantiene como producto típico del recetario cuaresmal.
Hubo intensos debates y muchos escritos sobre qué se podía comer y qué no durante la abstinencia cuaresmal, sobre todo cuando llegaron alimentos del Nuevo Mundo. El chocolate desató grandes polémicas e incluso en otros países se defendía la posibilidad de comer castor, por ser un animal de agua y no de tierra. Es el problema de siempre: se intentan imponer unas normas fijas y el pueblo intenta sortearlas a través de la letra pequeña.
En definitiva, el origen del ayuno y de no comer carne en Cuaresma se relaciona con las enseñanzas de Cristo y la preparación espiritual para celebrar la Pascua de Resurrección. No basta con dejar de comer carne los viernes, se supone que son días de penitencia, reflexión y acercamiento a Dios. Poco de este espíritu original queda hoy, pero la deliciosa gastronomía de Cuaresma está, por suerte, lejos de desaparecer. Algunas tradiciones merece la pena mantenerlas.
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Liliana Fuchs
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