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jueves, 6 de abril de 2017

Lo que Rompeviento se llevó- #TheFounder – 06/04/2017

¡Si eres amante del cine, no puedes perderte Lo que Rompeviento se llevó!

Jesús Taylor comenta la película #TheFounder (Hambre de poder). Un filme del director John Lee Hancock, que nos cuenta la historia de los comienzos del impero de McDonalds y cómo Ray Kroc, un vendedor de máquinas de malteadas aprovecha la oportunidad de asociarse con los hermanos McDonald y convertir un pequeño restaurante en un sistema de franquicias en toda la nación. Ray Kroc, ¿un visionario en los negocios o un oportunista?


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Agradece Martha Dagnino apoyo ciudadano; se sacude a Pepe y Mingo

La ex aspirante a la sindicatura de El Burrión Martha Yolanda Dagnino dio un voto de civilidad política al asegurar aunque los resultados no la hayan favorecido en el pasado plebiscito seguirá en la gestión ciudadana en beneficio de los vecinos de su sindicatura. En un desayuno en conocido restaurante acompañada del presidente del Partido Encuentro Social, Julio Cervantes, agradeció el apoyo tras obtener más de 1600 votos.

Por otra parte aclaró que no recibió ayuda del diputado príista José Menchaca López ni del ex director de Vialidad y Transportes de Sinaloa, Domingo Ramírez Armenta. Aprovechó para desear suerte al nuevo síndico de El Burrión Javier Pérez Quiñónez, quedando a sus órdenes.


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Casamento Sil & Thiago [Parte I]

Casamento Silvana e Thiago, no Indaiá Restaurante
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¿Cuánto aceite de palma consumimos al día sin saberlo?

Fruto Aceite Palma

Hace meses que el aceite de palma genera polémicas debido a su proceso de producción y su contenido en grasas, así que no nos ha pillado por sorpresa leer que algunas de las grandes cadenas de supermercados planean retirar este producto de sus lineales. La creciente preocupación de los consumidores hacia el aceite de palma es el factor impulsor de este cambio.

Dos de las empresas más decididas a eliminar el aceite de palma de toda su marca propia son Alcampo y Simply, del grupo Auchan, que ya están estudiando posibles alternativas al uso de este producto con sus proveedores. No obstante, otras cadenas de distribución como Dia, Eroski, Lidl o Mercadona también se muestran preocupadas por el tema y trabajan en la misma dirección.

En qué productos aparece el aceite de palma

La tarea no va a resultar sencilla pues, en la actualidad, el aceite de palma es el más utilizado del mundo, por delante del de soja o el de colza, en la elaboración de gran cantidad de productos de la industria alimenticia: cremas, coberturas, snacks, platos pre-cocinados, untables, bollería y aperitivos, entre otros. También se utiliza para la fabricación de productos de limpieza, cosméticos y velas.

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Es un aceite rico en grasas saturadas que dista mucho de ser una buena alternativa desde el punto de vista nutricional, del que no conviene abusar. Los fabricantes están obligados a indicar su presencia en el etiquetado y esto debería de facilitar al consumidor la tarea de decidir si consumir o no los productos que lo llevan, pero, seamos sinceros, no siempre tenemos tiempo para mirar las etiquetas cuando vamos al supermercado.

Cuánto aceite de palma consumimos al día

Lamentablemente (sea por la razón que sea), nuestros hábitos de compra provocan que terminemos llenando la despensa con productos menos saludables de lo que imaginamos. Nuestra preocupación como consumidores nos ha llevado a hacer un ejercicio con el aceite de palma en el punto de mira y nos ha sorprendido comprobar cuánto aceite de palma consumimos al día sin saberlo.

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Comenzamos la mañana con un desayuno a base de zumo de frutas natural, café o té y un tazón de cereales con leche. Creemos que es una alternativa sana y saludable, pero en este arranque del día ya nos estamos metiendo en el cuerpo cierta cantidad de aceite de palma sin saberlo.

Quienes no concebimos la media mañana sin una segunda taza de café, quizás caigamos en la tentación de acompañarla de una galleta, un sobao o un trocito de bizcocho (industrial, claro está). Y a la hora del aperitivo, ¡cómo no vamos a abrir esa bolsa de patatas fritas!

Para comer, como no hemos tenido tiempo de cocinar, tiramos de despensa y encontramos una crema de verduras que nos soluciona la papeleta del primer plato y de segundo nos preparamos una pechuga de pollo a la plancha con ensalada de guarnición. Rematamos la faena con un capricho en forma de tiramisú o similar. Total, un día es un día.

La hora de la merienda es sagrada en aquellas casas en las que hay niños (bueno, en algunas otras también) quienes, entre traslados del colegio al polideportivo o al centro cultural donde realizar las extraescolares, van a disfrutar de un rico sadnwich de crema de cacao y avellanas. Que se lo comen sin protestar, angelitos.

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Por último llegamos a la cena y estamos tan agotados que lo mejor que se nos ocurre es encender el horno y meter una pizza. la acompañamos de una ensalada, porque el verde ayuda a verlo todo mejor, más sano, aunque los niños no se lo coman tan bien como el bocata de la merienda. Pero es que no todo van a ser golosinas ¿no?

Este puede ser un día normal en la vida de cualquiera de nosotros, con muchos de los alimentos consumidos a lo largo de su recorrido elaborados con aceite de palma: los cereales del desayuno, la galleta o bollito de media mañana, las patatas fritas del aperitivo, la crema de verduras y el tiramisú de la comida, la crema de cacao y avellanas del sandwich de la merienda y la pizza de la cena.

Cómo podemos limitar el consumo de aceite de palma

Con esto en perspectiva, no podemos más que alegrarnos cuando leemos noticias como la que abre este artículo sobre la retirada del aceite de palma de los productos de marca blanca de muchos supermercados. Es más, estamos deseando que se haga realidad. Quizás su ejemplo haga que otras empresas de alimentación se suban al carro para bien de los consumidores.

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Mientras tanto de nosotros depende limitar el consumo de aceite de palma y evitar el exceso de grasas saturadas que este aporta. Lo podemos conseguir con tres sencillos gestos:

  • Cocinar en casa usando aceite de girasol o de oliva.
  • Alejarnos de los alimentos pre-cocinados, la bollería industrial y otros productos procesados.
  • Leer las etiquetas y elegir productos libres de este aceite.

¿Os animáis a aplicarlos?

Fuente | OCU
Imágenes | Pixabay y Flickr
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17 recetas para una Semana Santa muy internacional

Bacalao dorado

Si me leéis desde hace tiempo ya sabréis que me encanta aprovechar las festividades para asomarme a la gastronomía de otros rincones del mundo. Puede que tener una familia internacional me haya influido, pero creo que estos viajes culinarios que podemos hacer desde casa son una de las mejores cosas de la gastronomía. Por eso os propongo hoy una Semana Santa muy internacional con estas 17 recetas para preparar estos días.

Ya recorrimos el mundo con platos de diferentes países en época de Carnaval, y la Semana Santa no podía ser menos. Aquí juega un papel importante la religión, pero se vive de forma distinta según cada cultura cristiana y la evolución de cada país. Reconozco que me puede mi lado más goloso y se me van los ojos a los postres, aunque en Pascua lo que más me llama la atención son las masas de panadería dulces y vistosas, ideales para las celebraciones en familia. ¿Os venís de viaje?

Recetas de bacalao

Bacalao con Natas

La tradición de no comer carne los viernes de Cuaresma está extendida a todo el mundo católico, se practique más o menos. El pescado y el marisco cobran ahora su protagonismo, aunque sea en España donde tenemos más costumbre de apostar por el bacalao y las sardinas. Si a estas alturas ya estáis aburridos de las recetas de bacalao más típicas de nuestro recetario tradicional, ¿por qué no probar una versión que se salga de lo común en estas fechas?

Por ejemplo, aprovechando la temporada del fabuloso bacalao skrei, podéis marcaros un plato de lujo siguiendo esta receta al horno con costra de mostaza y finas hierbas, muy sencilla y rápida pero con un resultado espectacular. Otra opción, también al horno, es el bacalao agrodolce con puerros, que combina sabores agridulces siguiendo una receta típica italiana. Y quien prefiera algo mucho más exótico puede probar el curry rojo de bacalao y calabaza, delicioso acompañado de arroz basmati.

No podíamos olvidar a nuestros vecinos portugueses y su fascinante recetario de platos de bacalao. Se dice que tienen una receta para cada día del año, y os animamos a viajar por sus tierras para descubrirlo en primera persona. Mientras tanto, podéis animaros con riquísimas recetas como el bacalhau com natas, irresistible en su gratinado, el bacalao dorado o bacalhau à Brás del que tenemos además varios trucos para que salga perfecto, o el delicioso bacalao a lo Gomes de Sá, una de las recetas más famosas.

Recetas de postres

Huevos de Pascua

En el lado más dulce a mí me pierden las ediciones especiales de chocolates con formas temáticas, y podemos convertir los huevos en un postre muy vistoso con la receta de huevos de Pascua con mousse de queso y mango. Estos dulces me traen recuerdos nostálgicos de la infancia, cuando la familia suiza nos mandaba un buen surtido azucarado de estas tentaciones para los más pequeños. Pero aunque hoy los comercios ofrezcan dulces de Pascua de todo tipo, no se han perdido recetas de postres más tradicionales.

En Italia, por ejemplo, hay un gran recetario tradicional de dulces asociados a festividades cristianas, aunque muchas sean originalmente paganas. Me gusta mucho la pastiera napolitana, un pastel de masa brisa relleno de trigo, leche, ricotta, huevos y muchos aromas deliciosos. Más sencillo pero también muy recomendable es este bizcocho italiano de Pascua, ideal para hacer con peques en casa, igual que estas galletas o estas otras roscas de Pascua.

Bizcocho italiano de Pascua

La mona de Pascua entendida como un pastel decorado para agasajar a la familia o los ahijados es una tradición de ciertas zonas de España. Suelen ser de chocolate, mantequilla o crema, pero Maria José supo darle un toque internacional usando una receta de tarta de terciopelo rojo en su mona de pascua de crema de mantequilla con merengue. También podemos dar una vuelta a las torrijas clásicas cambiando la base, como en las torrijas de croissant caramelizadas con fruta, una especie de cocina fusión hispano-francesa muy golosa.

Otras recetas

Casatiello

Como comentaba al principio, es muy típico encontrar en muchos países de tradición cristiana recetas de panes algo especiales para celebrar la Semana Santa. En Viernes Santo, Domingo o Lunes de Pascua las familias se reúnen para compartir comidas sencillas con aire primaveral, a veces con un plato fuerte como el cordero asado y otras a base de platos más primaverales un poco de picoteo.

Los panes enriquecidos con mantequilla, azúcar, leche y otros ingredientes son comunes a muchos países. Pueden ser trenzados, en corona o en molde grande, a veces imitando ovejitas, conejos y corderos. Un buen ejemplo es este el pan italiano de Pascua, que va bien tanto para acompañar con algo dulce como con salado, mientras que el fantástico casatiello napolitano es casi un banquete por sí mismo.

Torta Pascualina

Otra gran receta que podemos sumar a las comidas de Semana Santa es la torta pascualina, un pastel salado típico de Liguria relleno de espinacas, queso y huevos, con muchas hierbas aromáticas. Y por último dejamos Italia para recomendaros unos panecillos tiernos británicos, especiales para Viernes Santo, los Hot Cross Buns. Deliciosos untados con mantequilla y mermelada, pero también muy ricos para acompañar el almuerzo o la merienda.

Entre nuestras recetas tradicionales y todas las que nos llegan desde otros lugares del mundo tenemos repertorio de Semana Santa para cubrir un mes entero. ¿Os apetece darle a la Pascua un toque más internacional? Las torrijas puedes convivir sin problemas con otros dulces y el bacalao no se quejará si nos salimos de vez en cuando de nuestros platos más típicos. ¿Qué otras recetas de Semana Santa conocéis?

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CABANNA Santa Fe Restaurante


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Tarta fácil de nocilla

Tarta Facil De Nocilla

No siempre tenemos ganas de liarnos en la cocina y tener recetas como esta de tarta fácil de nocilla nos puede solucionar un postre sin necesidad de despeinarnos. No requiere más que de batir bien unos cuantos huevos, mezclarlos con nocilla y hornear la mezcla sobre una base clásica de galleta y mantequilla de la que, si vamos apurados y queremos simplificar aún más, podemos prescindir.

Un consejo importante a la hora de preparar esta tarta fácil de nocilla es la elección del molde. Conviene que, para las cantidades indicadas, tenga entre 24 y 26 cm de diámetro. De esta manera el relleno se cocerá de manera uniforme y no quedará crudo en el interior. Si no disponéis de estos tamaños, siempre podéis optar por hacer dos en moldes más pequeños.

Ingredientes para un molde de 24-26 cm

  • 12 galletas (tipo digestive), 60 g de mantequilla a temperatura ambiente, 15 g de cacao en polvo sin azúcar, 4 huevos "M" y 300 g de nocilla.

Cómo hacer tarta fácil de nocilla

Como hemos mencionado en la introducción, la incorporación de la base es totalmente opcional. La tarta fácil de nocilla se puede preparar sin ella y convertir esta receta en una mucho más fácil todavía. No obstante, como es la elaboración de la base de galletas es muy sencilla, nosotros hemos decidido incorporarla y darle así un poco de consistencia a esta tarta.

Trituramos las galletas con un robot de cocina. Si no disponemos de el, podemos meterlas en una bolsa de plástico y machacar a mano con ayuda de un rodillo. Añadimos la mantequilla junto con el cacao el polvo y trituramos o mezclamos de nuevo hasta obtener una mezcla homogénea. Si el resultado fuese una pasta seca, lo arreglaremos añadiendo un poco más de mantequilla.

Forramos la base del molde (mejor desmoldable) con papel sulfurizado y extendemos la pasta de galleta sobre toda la superficie. Calentamos la nocilla en el microondas, a potencia baja. Batimos los huevos hasta blanquear y les agregamos la nocilla poco a poco. La incorporamos con movimientos envolventes, con suavidad para que no pierdan los huevos el aire incorporado con el batido.

Rellenamos el molde con la mezcla de huevo y nocilla y lo introducimos en la parte central del horno, pre-calentado a 180ºC. Cocemos durante 30 minutos antes de cubrir con papel de aluminio y terminar la cocción con 10 minutos más. Abrimos la puerta levemente y dejamos que la tarta se atempere en su interior durante 30 minutos antes de retirar, enfriar, desmoldar y servir.

Paso A Paso Tarta Facil De Nutella

Tiempo de elaboración | 1 hora
Dificultad | Fácil

Degustación

No es complicado explicar lo que supone meterse un trozo de tarta fácil de nocilla en la boca, seguramente podéis imaginarlo sin necesidad de que os lo contemos. Sin embargo os podemos adelantar que el interior de esta tarta es cremoso y contrasta con la crujiente cubierta y la quebradiza base, lo que hace que el disfrute sea tremendo y que sea complicado querer comer más y más.

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