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jueves, 6 de abril de 2017

17 recetas para una Semana Santa muy internacional

Bacalao dorado

Si me leéis desde hace tiempo ya sabréis que me encanta aprovechar las festividades para asomarme a la gastronomía de otros rincones del mundo. Puede que tener una familia internacional me haya influido, pero creo que estos viajes culinarios que podemos hacer desde casa son una de las mejores cosas de la gastronomía. Por eso os propongo hoy una Semana Santa muy internacional con estas 17 recetas para preparar estos días.

Ya recorrimos el mundo con platos de diferentes países en época de Carnaval, y la Semana Santa no podía ser menos. Aquí juega un papel importante la religión, pero se vive de forma distinta según cada cultura cristiana y la evolución de cada país. Reconozco que me puede mi lado más goloso y se me van los ojos a los postres, aunque en Pascua lo que más me llama la atención son las masas de panadería dulces y vistosas, ideales para las celebraciones en familia. ¿Os venís de viaje?

Recetas de bacalao

Bacalao con Natas

La tradición de no comer carne los viernes de Cuaresma está extendida a todo el mundo católico, se practique más o menos. El pescado y el marisco cobran ahora su protagonismo, aunque sea en España donde tenemos más costumbre de apostar por el bacalao y las sardinas. Si a estas alturas ya estáis aburridos de las recetas de bacalao más típicas de nuestro recetario tradicional, ¿por qué no probar una versión que se salga de lo común en estas fechas?

Por ejemplo, aprovechando la temporada del fabuloso bacalao skrei, podéis marcaros un plato de lujo siguiendo esta receta al horno con costra de mostaza y finas hierbas, muy sencilla y rápida pero con un resultado espectacular. Otra opción, también al horno, es el bacalao agrodolce con puerros, que combina sabores agridulces siguiendo una receta típica italiana. Y quien prefiera algo mucho más exótico puede probar el curry rojo de bacalao y calabaza, delicioso acompañado de arroz basmati.

No podíamos olvidar a nuestros vecinos portugueses y su fascinante recetario de platos de bacalao. Se dice que tienen una receta para cada día del año, y os animamos a viajar por sus tierras para descubrirlo en primera persona. Mientras tanto, podéis animaros con riquísimas recetas como el bacalhau com natas, irresistible en su gratinado, el bacalao dorado o bacalhau à Brás del que tenemos además varios trucos para que salga perfecto, o el delicioso bacalao a lo Gomes de Sá, una de las recetas más famosas.

Recetas de postres

Huevos de Pascua

En el lado más dulce a mí me pierden las ediciones especiales de chocolates con formas temáticas, y podemos convertir los huevos en un postre muy vistoso con la receta de huevos de Pascua con mousse de queso y mango. Estos dulces me traen recuerdos nostálgicos de la infancia, cuando la familia suiza nos mandaba un buen surtido azucarado de estas tentaciones para los más pequeños. Pero aunque hoy los comercios ofrezcan dulces de Pascua de todo tipo, no se han perdido recetas de postres más tradicionales.

En Italia, por ejemplo, hay un gran recetario tradicional de dulces asociados a festividades cristianas, aunque muchas sean originalmente paganas. Me gusta mucho la pastiera napolitana, un pastel de masa brisa relleno de trigo, leche, ricotta, huevos y muchos aromas deliciosos. Más sencillo pero también muy recomendable es este bizcocho italiano de Pascua, ideal para hacer con peques en casa, igual que estas galletas o estas otras roscas de Pascua.

Bizcocho italiano de Pascua

La mona de Pascua entendida como un pastel decorado para agasajar a la familia o los ahijados es una tradición de ciertas zonas de España. Suelen ser de chocolate, mantequilla o crema, pero Maria José supo darle un toque internacional usando una receta de tarta de terciopelo rojo en su mona de pascua de crema de mantequilla con merengue. También podemos dar una vuelta a las torrijas clásicas cambiando la base, como en las torrijas de croissant caramelizadas con fruta, una especie de cocina fusión hispano-francesa muy golosa.

Otras recetas

Casatiello

Como comentaba al principio, es muy típico encontrar en muchos países de tradición cristiana recetas de panes algo especiales para celebrar la Semana Santa. En Viernes Santo, Domingo o Lunes de Pascua las familias se reúnen para compartir comidas sencillas con aire primaveral, a veces con un plato fuerte como el cordero asado y otras a base de platos más primaverales un poco de picoteo.

Los panes enriquecidos con mantequilla, azúcar, leche y otros ingredientes son comunes a muchos países. Pueden ser trenzados, en corona o en molde grande, a veces imitando ovejitas, conejos y corderos. Un buen ejemplo es este el pan italiano de Pascua, que va bien tanto para acompañar con algo dulce como con salado, mientras que el fantástico casatiello napolitano es casi un banquete por sí mismo.

Torta Pascualina

Otra gran receta que podemos sumar a las comidas de Semana Santa es la torta pascualina, un pastel salado típico de Liguria relleno de espinacas, queso y huevos, con muchas hierbas aromáticas. Y por último dejamos Italia para recomendaros unos panecillos tiernos británicos, especiales para Viernes Santo, los Hot Cross Buns. Deliciosos untados con mantequilla y mermelada, pero también muy ricos para acompañar el almuerzo o la merienda.

Entre nuestras recetas tradicionales y todas las que nos llegan desde otros lugares del mundo tenemos repertorio de Semana Santa para cubrir un mes entero. ¿Os apetece darle a la Pascua un toque más internacional? Las torrijas puedes convivir sin problemas con otros dulces y el bacalao no se quejará si nos salimos de vez en cuando de nuestros platos más típicos. ¿Qué otras recetas de Semana Santa conocéis?

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17 recetas para una Semana Santa muy internacional

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CABANNA Santa Fe Restaurante


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Tarta fácil de nocilla

Tarta Facil De Nocilla

No siempre tenemos ganas de liarnos en la cocina y tener recetas como esta de tarta fácil de nocilla nos puede solucionar un postre sin necesidad de despeinarnos. No requiere más que de batir bien unos cuantos huevos, mezclarlos con nocilla y hornear la mezcla sobre una base clásica de galleta y mantequilla de la que, si vamos apurados y queremos simplificar aún más, podemos prescindir.

Un consejo importante a la hora de preparar esta tarta fácil de nocilla es la elección del molde. Conviene que, para las cantidades indicadas, tenga entre 24 y 26 cm de diámetro. De esta manera el relleno se cocerá de manera uniforme y no quedará crudo en el interior. Si no disponéis de estos tamaños, siempre podéis optar por hacer dos en moldes más pequeños.

Ingredientes para un molde de 24-26 cm

  • 12 galletas (tipo digestive), 60 g de mantequilla a temperatura ambiente, 15 g de cacao en polvo sin azúcar, 4 huevos "M" y 300 g de nocilla.

Cómo hacer tarta fácil de nocilla

Como hemos mencionado en la introducción, la incorporación de la base es totalmente opcional. La tarta fácil de nocilla se puede preparar sin ella y convertir esta receta en una mucho más fácil todavía. No obstante, como es la elaboración de la base de galletas es muy sencilla, nosotros hemos decidido incorporarla y darle así un poco de consistencia a esta tarta.

Trituramos las galletas con un robot de cocina. Si no disponemos de el, podemos meterlas en una bolsa de plástico y machacar a mano con ayuda de un rodillo. Añadimos la mantequilla junto con el cacao el polvo y trituramos o mezclamos de nuevo hasta obtener una mezcla homogénea. Si el resultado fuese una pasta seca, lo arreglaremos añadiendo un poco más de mantequilla.

Forramos la base del molde (mejor desmoldable) con papel sulfurizado y extendemos la pasta de galleta sobre toda la superficie. Calentamos la nocilla en el microondas, a potencia baja. Batimos los huevos hasta blanquear y les agregamos la nocilla poco a poco. La incorporamos con movimientos envolventes, con suavidad para que no pierdan los huevos el aire incorporado con el batido.

Rellenamos el molde con la mezcla de huevo y nocilla y lo introducimos en la parte central del horno, pre-calentado a 180ºC. Cocemos durante 30 minutos antes de cubrir con papel de aluminio y terminar la cocción con 10 minutos más. Abrimos la puerta levemente y dejamos que la tarta se atempere en su interior durante 30 minutos antes de retirar, enfriar, desmoldar y servir.

Paso A Paso Tarta Facil De Nutella

Tiempo de elaboración | 1 hora
Dificultad | Fácil

Degustación

No es complicado explicar lo que supone meterse un trozo de tarta fácil de nocilla en la boca, seguramente podéis imaginarlo sin necesidad de que os lo contemos. Sin embargo os podemos adelantar que el interior de esta tarta es cremoso y contrasta con la crujiente cubierta y la quebradiza base, lo que hace que el disfrute sea tremendo y que sea complicado querer comer más y más.

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Tarta fácil de nocilla

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Comer sano en Directo al Paladar (XLII): el menú ligero del mes

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Ya estamos en primavera y a todos nos resurgen los deseos de cuidarnos en las cercanías del verano, por eso, hoy dejamos una vez más nuestra ayuda: el menú ligero del mes que pretende ser una guía para comer más sano de manera sencilla.

El menú ligero del mes

Para adaptarlo a nuestros gustos y necesidades, podemos usar este menú ligero del mes que sólo representa una guía para que cada uno planifique su menú semanal y/o mensual y así, logre comer más sano.

Comenzaremos con nuestras sugerencias y/o propuestas para desayuno y merienda, recordando que podemos ajustar el tamaño de las raciones y también, escoger una opción y repetirla cada día o bien, ir variando los platos si fácilmente caemos en la monotonía cuando se trata de la dieta:

Si así lo deseas, puedes cambiar ingredientes de cada plato o los alimentos que componen tu desayuno y/o merienda, recuerda que nuestro menú ligero sólo es una guía a la que puedes hacer tantas modificaciones como deseas, siempre y cuando nunca pierdas el objetivo de comer más sano.

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Ahora sí, dejamos nuestras propuestas para las comidas principales de cada día de la semana, excepto el domingo en que dejamos a su criterio la elección del menú:

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Aquí también puedes ajustar el tamaño de las raciones a tus hábitos y costumbres previas así como a tus gustos y necesidades. También es posible modificar recetas y cambiar las propuestas para un día por la de otro siempre y cuando se respete el momento del día en que se presenta, pues los platos son escogidos en función de sus nutrientes para el almuerzo o la cena.

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Consejos para completar el menú ligero del mes

Como las temperaturas ambientales comienzan a subir y el verano cada vez está más cerca, es momento de hacer un cambio en nuestra cocina y además de incluir ingredientes de estación que ofrecen nutrientes que nuestro cuerpo necesita precisamente en esta temporada, recomendamos comenzar a consumir preparaciones frescas, con alto contenido acuoso.

Así, podemos sumar ensaladas, frutas y verduras frescas a nuestros platos, priorizando la incorporación de nectarinas, albaricoques, fresas, níspero, ciruelas, melocotones, espárragos y judías verdes, calabacín y pepino que son ingredientes propios de la primavera.

Además, es recomendable realizar platos con temperaturas templadas o frías para acompañar el cambio de temperatura ambiental y así, podemos elaborar cremas y sopas frías, salteados, bocadillos o sándwiches, batidos, ensaladas y otros platos semejantes.

Recuerda que la alimentación debe nutrirnos pero además, brindarnos placer, por lo que en medio de la primavera, platos templados a fríos y colmados de color son los más adecuados.

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Comer sano en Directo al Paladar (XLII): el menú ligero del mes

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Milanesas de pollo empanizadas y pico de gallo. Receta fácil

Milanesa Mexicana

Las milanesas de pollo empanizadas son una alternativa bastante interesante para una comida con un buen sabor y sobre todo con una textura crujiente siempre atractiva. Es una receta ideal para ofrecer a los más chicos que a veces no suelen estar muy propensos a comer carnes blancas.

Hoy te propongo esta deliciosa receta de milanesas de pollo empanizadas y pico de gallo que te van a encantar así como a tu familia. Es extremadamente sencilla de preparar y bastante rápida ya que podrás tener una comida lista en poco menos de treinta minutos. Nada más para un día laboral de semana.

Ingredientes para dos personas

  • 2 pechugas de pollo, 1 huevo, 10 cucharadas de pan molido, 1 tomate maduro, 1/2 cebolla morada, 1 cucharada (sopera) de cilantro, 1 limón, 1 chile jalapeño, sal y pimienta negra molida.

Cómo hacer milanesa de pollo empanizada y pico de gallo

Para empezar vamos a limpiar bien las pechugas de pollo para cortarlas en dos a lo largo. Las aplanamos ligeramente y sazonamos con sal y pimienta. Batimos el huevo, colocamos el pan molido en un plato. Pasamos la cada pieza de pollo por el huevo y por el pan molido. Repetimos estos dos pasos nuevamente. Colocamos las milanesas en un sartén con aceite bien caliente. Dejamos unos cuatro a cinco minutos de ambos lados.

Mientras tanto prepararemos el salsa pico de gallo y para esto picaremos el tomate al que habremos previamente retirado las semillas. Picamos igualmente la cebolla, el chile jalapeño y el cilantro. Mezclamos los cuatro ingredientes en un cuenco al que agregamos el jugo de limón y sal. Colocamos una generosa cantidad de pico de gallo sobre cada milanesa al momento de servir. Milanesa Mexicana Receta

Tiempo de elaboración | 30 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

Las milanesas de pollo empanizadas y pico de gallo se disfrutan por supuesto calientes y las puedes servir con un arroz, pastas o verduras asadas, al gusto. Una cerveza clara fría o una copa de vino tinto ligero serán buenos acompañantes para degustar plenamente de esta receta.

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Milanesas de pollo empanizadas y pico de gallo. Receta fácil

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miércoles, 5 de abril de 2017

Hooch Cóctel Bar – Panamá

Hooch
Restaurante / Bar, Tapas
Av 4C Sur y Avenida Cincuentenario – San Francisco – Panamá
Horario:
Hoy 12:00pm a 12:00am
Teléfono:
389-8206
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37 recetas de pescado

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Tanto para los que seguís la tradición de no comer carne en Cuaresma y practicar el ayuno, como los que no, lo cierto es que el pescado es un alimento que conviene incluir en nuestra dieta diaria por sus múltiples beneficios, pero, sed sinceros, a veces no resulta la opción elegida por falta de ideas que os animen a prepararlo.

Por eso, aprovechando la época en la que nos encontramos, os hemos preparado una recopilación con las mejores 37 recetas de pescado de Directo al Paladar, desde bacalao hasta salmón, pasando por un montón de variedades más ¿Quieres renovar tu repertorio de recetas? No te pierdas nuestras deliciosas propuestas.

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Recetas con bacalao

Uno de los pescados más sabrosos que podemos cocinar es el bacalao, tanto fresco como en salazón, y además es la base de muchas de nuestras recetas tradicionales. Si lo usáis en salazón debéis ser lo bastante previsores para desalarlos con la suficiente antelación, por lo que lo deberéis tener en cuenta entre 24 y 48 horas antes.

Está delicioso acompañado de patatas o pimientos caramelizados, como podéis comprobar en las recetas que os proponemos, además es el complemento ideal en arroces o, menos habitual, con pasta como los macarrones. Si os gustan los platos aromáticos y con aire oriental, seguro que os encantará aromatizado con harissa al limón.

Recetas con salmón

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Gracias a la cantidad de grasas saludables que contiene el salmón, como el Omega3, es uno de los pescados más beneficiosos que podemos consumir. Su carne, de tonalidad rosada y muy jugosa, tiene una textura suave y delicada, que queda perfecta si no se cocina demasiado. Con un poco de imaginación, podéis cocinarlo de forma original y diferente cada día.

Normalmente suele cocinarse a la plancha o al horno, con acompañamientos ligeros, como una salsa o un costra de mostaza y perejil. Es un pescado muy adecuado para la cena, o para cuando no queráis un plato demasiado copioso. También podéis hervirlo, cocinarlo al vapor o en papillote, o ponerlo como relleno en pastas o tortillas.

Recetas con merluza

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La merluza es uno de los pescados más suaves y con más posibilidades de todas las opciones que podemos encontrar, no por nada es el preferido de los niños, también porque no tiene casi espinas y eso facilita comerlo. No necesita cocciones muy largas, por que lo que podemos aprovechar para prepararlo cuando vayamos apurados de tiempo.

Además, es de fácil digestión, posee pocas calorías, y es rico proteínas, vitaminas y minerales, por eso es ideal para cocinarlo, por ejemplo, acompañado de langostinos o mejillones o como relleno de una tarta salada, como las que os proponemos a continuación.

Recetas con lubina

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La carne de la lubina es suave y sabrosa, por eso se la considera un pescado de lujo, pues su calidad es alta y es difícil encontrarla en otros pescados. La podéis encontrar salvaje y de piscifactoría, lo que permite que se pueda comer durante casi todo el año. Resulta muy sencilla de cocinar porque su propio sabor no necesita de demasiado aliño.

Probad a prepararla a la sal, conservará todo su sabor al cocinarse en su propio jugo, aunque también podéis probar de hacerla en ceviche, una forma más novedosa de probarla que os aseguro que os gustará. A la sidra está también deliciosa, por eso os ofrecemos dos recetas espectaculares entre las que os costará elegir.

Recetas con atún

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El atún es el rey de los pescados azules, muy rico en ácidos grasos Omega-3. Hay otras formas de cocinarlo que en forma de rodajas, como acompañado de tomate, cebolla o incluso en tartar. La parte más apreciada es la ventresca, para cocinarla basta vuelta y vuelta unos pocos minutos, bastará con rociarla con un chorrito de aceite, vinagre o salsa de soja.

Recetas con sardinas

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El verano es la mejor época para saborear este pequeño pescado azul de delicioso e inconfundible sabor y un gran valor nutritivo y gastronómico, que resulta deliciosa tanto fresca como en conserva. Incluso su precio es atractivo, comparado con otras variedades.

Si no las habéis hecho nunca en coca salada o empanada, tenéis que probarlas porque os encantarán, aunque en escabeche están igualmente deliciosas, lo mismo que en rollitos. Como podéis comprobar, hay muchas otras opciones de prepararlas aparte de asadas.

Recetas con otros pescados

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Hay muchas otras variedades de pescados, por eso no podemos dejar de mencionar una pequeña recopilación de los mismos, por si tenéis la oportunidad de probarlos. Al horno están deliciosos el pargo y el besugo, pero si os gustan los sabores fuertes e intensos, escogeréis el caramel en escabeche, como se hace en Ibiza, o los boquerones en vinagre. Como podéis comprobar hay muchas opciones para comer pescado.

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