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martes, 4 de abril de 2017

Käsekuchen o tarta de queso con frambuesas al estilo alemán. Receta cremosa irresistible

Käsekuchen o tarta de queso de frutos rojos al estilo alemán.

¿Por qué usar el término alemán para nombrar esta receta? Porque creo que en cuestiones de tartas de queso hay diferencias sustanciales en diferentes países o culturas. Del mismo modo que al decir cheesecake espero una referencia al recetario anglosajón –estadounidense, mayormente-, la Käsekuchen o tarta de queso alemana tiene unas características propias que la diferencian. Cuestiones idiomáticas aparte, esta versión con frambuesas está buenísima.

Por supuesto que cada casa tiene sus variaciones, pero en la tarta de queso alemana normalmente encontramos el uso de quark y schmand, una especie de nata espesa o crème fraîche, sustitutos que podemos usar si no encontramos el lácteo germano. Además no suelen llevar nata y un ingrediente básico es el Vanillepuddingpulver, preparado en polvo para hacer pudding, algo como nuestras natillas. La base puede ser una masa quebrada pero a mí me gusta más con galletas trituradas.

Ingredientes para un molde de unos 24 cm

  • Para el relleno: 600 g de schmand o queso quark, 1 huevo L, 120-150 g de azúcar (depende de cómo estemos acostumbrados a los dulces, yo prefiero reducir el azúcar siempre), 1/2 cucharadita de sal, 2 paquetes de mezcla de pudding de vainilla (o de natillas), 500 ml de leche, frutos rojos, brillo para tartas.

  • Para la base: 200 g de galletas, 1 cucharadita de ralladura de naranja o limón, 2-3 cucharadas de mermelada de frutos rojos y leche necesaria (o 100 g de mantequilla derretida).

Cómo hacer Käsekuchen o tarta de queso con frambuesas

Primero hay que preparar la base de crema o pudding. Medir los 500 ml de leche fría. Colocar el contenido de los sobres en un recipiente, añadir el azúcar y leche suficiente para deshacer todo el conjunto en una masa líquida. Aparte calentar el resto de leche en un cazo a fuego medio, y antes de que empiece a hervir agregar la mezcla dulce. Seguir cociendo sin dejar de remover con unas varillas hasta que espese. Llevar a un recipiente ancho, cubrir con plástico film y dejar enfriar.

Precalentar el horno a 175ºC y preparar el molde redondo desmondable, engrasándolo ligeramente. Si vamos a hacer la base de galletas, triturarlas bien con una picadora o robot de cocina y añadir la ralladura de naranja o limón. Incorporar la mermelada y trabajar añadiendo leche poco a poco hasta que tengamos una consistencia húmeda para forrar la base. Cubrir bien el molde, presionando con una cuchara o la mano.

Sacar la mezcla ya enfriada y agregar el queso quark, la sal y el huevo. Batir con una batidora de varillas a velocidad baja y llenar el molde. Igualar la superficie con el dorso de una cuchara o con una lengüeta y añadir frambuesas cortadas por la mitad o enteras, si no son muy pequeñas. Presionar un poco para que se junten bien con la masa.

Hornear durante unos 80-90 minutos, vigilando bien que no se queme por arriba. Si se dora demasiado, cubrir con papel de aluminio. Comprobar el punto introduciendo un palillo o cuchillo en el centro; debería salir ligeramentemanchado. Esperar fuera del horno a que se enfríe un poco y añadir un almíbar sencillo si se desea, para dar brillo a la fruta. Dejar enfriar por completo antes de desmoldar.
Käsekuchen o tarta de queso de frutos rojos al estilo alemán. Pasos

Tiempo de elaboración | 2 horas + enfriado
Dificultad | Media

Degustación

La Käsekuchen o tarta de queso y frambuesas al estilo alemán está mucho más rica de un día para otro, aunque si no podemos esperar al menos hay que tener paciencia para que se enfríe por completo. Se puede acompañar con más fruta fresca, ya que personalmente yo añadiría incluso muchas grosellas porque me encanta ese contraste ácido, aunque sé que tengo el paladar un poco raro y no es del gusto de todos. Una salsa de caramelo también le iría muy bien, así como hojas de menta fresca.

En Directo al Paladar | Tarta de queso con dulce de membrillo y pomelo. Receta de postre
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lunes, 3 de abril de 2017

Restaurante Verde Maravilha – VT 15″

Vídeo realizado para o lançamento do Restaurante Verde Maravilha
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Las bravas son simplemente patatas fritas con ketchup y la cocina española está sobre valorada

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Si hay algo que los españoles nos tomamos muy en serio es el tema de la cocina. Que nadie critique un ápice nuestro buen hacer en los fogones porque nuestros resortes saltan y nos lanzamos todos como fieras a defender nuestro rico patrimonio gastronómico. Y eso es lo que ha ocurrido hoy en Twitter como respuesta a las bravas son simplemente patatas fritas con ketchup y la cocina española está sobre valorada.

Dos tuits de Ian Dunt son todo lo que se ha necesitado para que se abrieran los cielos en Twitter y comenzara la batalla entre los defensores de la gastronomía española y este escritor y periodista británico que no debió de enterarse de la que se montó con Jamie Oliver y su paella de chorizo. Si el chef británico sufrió amenazas virtuales de muerte por tal infamia, quién sabe lo que a Dunt le espera después de semejante ofensa.

¿Cuál es el origen de todo este "tinglao"?

Resulta que el origen de todo este "tinglao" nada tiene que ver con la gastronomía en sí, sino con la política. Más concretamente con las declaraciones retransmitidas en la cadena de televisión Sky News de Lord Michael Howard, ex líder del Partido Conservador británico, sobre la defensa de la soberanía de Gibraltar: "Theresa May iría a la guerra para defender la soberanía del peñón".

A las palabras de Howard se suman las del Ministro de Defensa, quien aseguró que defendería Gibraltar "hasta las últimas consecuencias". Todo esto ha encendido los ánimos de muchos medios de comunicación y redes sociales, donde se pueden leer todo tipo de mensajes al respecto. Algunos como el titular del periódico Metro que hoy reza "Lucharemos por Gibraltar como por Las Maldivas".

¿Qué tiene que ver Gibraltar con las patatas bravas?

Pero esto no es todo. Muchos usuarios de Twitter, que se han tomado con humor la cuestión de la guerra por Gibraltar, han aprovechado para atacar a la cocina española. Tal es el caso de Ian Dunt y los que posiblemente sean los dos tuits más famosos de su cuenta (al menos hoy): "ahora que vamos a ir a la guerra con España puedo decir lo que siempre he pensado sobre su sobre valorada comida" y "las bravas son simplemente patatas fritas con ketchup, no engañan a nadie".

Ahora que vamos a ir a la guerra con España puedo decir lo que siempre he pensado sobre su sobre valorada comida.

Las bravas son simplemente patatas fritas con ketchup. No engañan a nadie.

Las reacciones no se han hecho esperar y las hay de todos tipos

La cantidad de tuits que le ha caído a Dunt como respuesta a sus comentarios podría dar para escribir un libro. Los hay de todos los colores, tamaños y formas. Parece que algunos usuarios de Twitter se han tomado la ofensa con humor y reaccionado con mucho salero, pero también los ha habido que han sacado a pasear su prosa más florida.

Esto últimos los dejamos fuera, sus comentarios los podéis leer en Twitter si es que tenéis curiosidad. A nosotros nos interesan los primeros y de ellos os hacemos un breve resumen porque nos apetece acabar el día con humor, una sonrisa y de buen rollo, aprovechando la ocasión para quitar hierro a un asunto que parece haberse escapado de las manos de muchos.

Ante semejante respuesta y evidencia, no hay lugar a argumentar que la cocina española gana por goleada al señor Dunst a quien le vamos a hacer el gran favor de enseñar a preparar unas patatas bravas con nuestra receta definitiva que le van a hacer cambiar de idea. Tome usted nota de ello, señor Dunst, y que le aprovechen.

Imagen de portada | Krista en Flickr
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Las bravas son simplemente patatas fritas con ketchup y la cocina española está sobre valorada

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Si hay algo que los españoles nos tomamos muy en serio es el tema de la cocina. Que nadie critique un ápice nuestro buen hacer en los fogones porque nuestros resortes saltan y nos lanzamos todos como fieras a defender nuestro rico patrimonio gastronómico. Y eso es lo que ha ocurrido hoy en Twitter como respuesta a las bravas son simplemente patatas fritas con ketchup y la cocina española está sobre valorada.

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Pero esto no es todo. Muchos usuarios de Twitter, que se han tomado con humor la cuestión de la guerra por Gibraltar, han aprovechado para atacar a la cocina española. Tal es el caso de Ian Dunt y los que posiblemente sean los dos tuits más famosos de su cuenta (al menos hoy): "ahora que vamos a ir a la guerra con España puedo decir lo que siempre he pensado sobre su sobre valorada comida" y "las bravas son simplemente patatas fritas con ketchup, no engañan a nadie".

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Si eres fan del curry y las especias, la cocina india es para ti: las 7 recetas de cocina india que te atraparán

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Si eres fan del curry y las especias, la cocina india es para ti: por eso te vamos a enseñar a preparar las 7 recetas de cocina india que te atraparán para siempre. Sabores especiados, ingredientes exóticos, algo de picante y un estilo de guiso tradicional, han hecho de la cocina de la India una de las más apreciadas por todo el mundo.

Es indudable que está de moda. No en vano, la cocina india fue protagonista en San Sebastián Gastronómica y cada vez la vemos más en las cartas de restaurantes, en la oferta de escuelas de cocina y en las publicaciones de blogs de recetas. Por eso, sin más dilación, estas son las 7 recetas de la cocina india que debes aprender a hacer.

Las 7 recetas de la cocina india que todo fan del curry debe conocer

1. El pollo al curry

Curry

Es un plato tan sabroso, que en Directo al Paladar lo hemos preparado de mil y una formas. Tanto en formato suave, casi sin picante y servido en una original cesta crujiente de pasta filo, como otras preparaciones, como albóndigas de pollo al curry, cremosas croquetas de pollo al curry, hamburguesas de pollo al curry, un risotto o mi favorita, una lasaña de pollo al curry, todas ellas recetas sencillas y llenas de sabor. Hasta hicimos un trampantojo que simulaba ser un flan, pero era un crujiente pan relleno de pollo al curry.

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Si ponemos un apellido al pollo al curry, encontramos recetas tan deliciosas como el pollo tikka masala, -más propio de la cocina británica que de la india- el pollo korma con chutney de melocotón o el pollo a Vindy o curry Vindaloo o el siempre impresionante y sabroso Butterchicken curry. Atendiendo a otras presentaciones, la combinación de pollo y curry la podemos usar para hacer una trenza de pollo al curry envuelto en hojaldre o unos fideos encebollados con pollo al curry de inmejorable sabor.

2. Los chutneys

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El chutney es el acompañamiento perfecto para el curry. Su sabor dulce y la fruta contrasta perfectamente con el picante y ayuda a contrarrestarlo. Uno de nuestros mejores chutneys es este de manzana y pasas, o este chatni tamatar o chutney de tomate, pero se puede hacer chutney con mango, con higo, con cerezas e higos secos y casi con cualquier ingrediente. Incluso tenemos un chutney de ratatouille.

3. El pan naan

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El pan naan es otro clásico de la cocina india así como los chapatis. El pan naan es un pan hecho en las paredes laterales de los hornos tradicionales o tandoor, que debido a su alta temperatura consiguen una masa esponjosa e inflada, con numerosas pompas en el exterior dorado.

Es una delicia para acompañar las salsas, tanto en platos de curry como en otras recetas orientales, siendo perfecto por ejemplo para acompañar un hummus. Los polvos de curry también se pueden incorporar a otras recetas de pan como estos panecillos con pasas y curry, con los que sorprenderéis a vuestra familia.

4. Las lentejas

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Las lentejas, en especial las llamadas dahl de color anaranjado, son muy populares en la cocina india y con ellas se elaboran platos deliciosos, en particular cremas y purés. Fijaos en esta crema de lentejas al curry, en este aperitivo de lentejas especiadas o en este dahl cubierto de batata que preparó mi compañera Carmen hace unos meses.

También podemos utilizar lentejas tradicionales y condimentarlas con nuestra mezcla casera de polvos de curry, para hacer guisos como estas lentejas al curry cuyo sabor se nos antoja que tiene que ser estupendo.

5. Los lassi

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Los lassi son batidos de yogur con o sin fruta y son perfectos para contrarrestar la potencia del picante, debido a su componente lácteo que ayuda a inhibir la capsaicina o agente de los pimientos o guindillas de las recetas de la cocina hindú. Podéis probar con este delicioso lassi de mango o con este otro de yogur y azahar. Sin duda obtendréis una deliciosa bebida refrescante.

Otra opción es preparar una bebida llamada leche dorada -golden milk-, elaborada con cúrcuma y cardamomo, que podéis hacer con nata, leche de avena, leche de coco o otra bebida de tono "lácteo" para dar la textura de los lassi.

6. Verduras al curry o curry de verduras

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Aunque se nos venga a la mente el pollo al pensar en platos de curry, las verduras quedan estupendas si se preparan con este condimento. Así nos las enseñó mi compañera Liliana en esta receta de berenjenas con tomate al curry y coco, y como esta podríamos sugeriros otras muchas combinaciones sabrosas.

Otro buen ejemplo es esta terrina de verduras con crema inglesa al curry, o el Dum Aloo o curry rojo de patatas baby cuya foto tenéis sobre este párrafo o esta crema de calabacín y zanahoria al curry que tiene que ser muy reconfortante para los días de frío.

7. Arroz basmati

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El arroz basmati es ideal para acompañar recetas de la India, al igual que las patatas especiadas. Hay muchos platos de curry o variaciones sobre estas recetas que se sirven con guarnición de arroz basmati.

Recuerda los consejos para cocer este arroz, y las recetas en las que se puede utilizar, como por ejemplo, el arroz salteado con curry, el arroz al curry con bacalao y huevo, las brochetas de cerdo y especias tandoori con guarnición de basmati o los langostinos con crema de cacahuete y basmati. Como variación, incluso podemos hacer un risotto de pollo al curry, fusionando la técnica de la cocina italiana con las especias de la India.

Otras recetas con sabor exótico del curry

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Seguro que con estas siete recetas de la cocina india y todas las variantes que os hemos sugerido, ya estáis deseando preparar alguno de estos sabrosos platos. Contadnos cuáles os apetecen más y qué recetas os gustaría encontrar en próximas publicaciones, dejándonos un comentario al respecto.

En Directo al Paladar | Pasión por el curry. 13 recetas para sacarle partido
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Imagen Naan | Pixabay

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Croquetas de patata y bacalao. Receta

Croquetas De Patata Y Bacalao

Cuanto antes digo que trato de evitar los fritos, tal y como os conté en esta receta de croquetas de patata rellenas de morcilla y cebolla confitada, antes me animo a preparar una variante de la misma. Esta vez croquetas de patata y bacalao, que encajan perfectamente con la cocina tradicional de esta época del año en la que el bacalao está muy presente.

Siempre me han gustado las clásicas croquetas de bacalao elaboradas con una base de bechamel, son mis favoritas, pero hoy apetecía innovar, de ahí estas croquetas de patata y bacalao. Están muy buenas, entran con una facilidad pasmosa y saben a poco. Si sois aficionados a las croquetas, no dejéis pasar la ocasión de probar esta variante. Puro vicio.

Ingredientes para seis personas

  • 5 patatas medianas, 200 g de migas de bacalao, 2 dientes de ajo, 3 ramas de perejil fresco, sal, pimienta negra molida, harina de trigo, 1 huevo, pan rallado, una cucharada de aceite de oliva virgen extra y abundante aceite para freír.

Cómo hacer croquetas de patata y bacalao

Comenzamos poniendo en remojo las migas de bacalao para desalarlo, al menos 24 horas antes. Cambiamos el agua tres veces, cada ocho horas, para retirar toda la sal. Escurrimos el bacalao y lo secamos bien con papel absorbente.

Pelamos y cortamos las patatas en trozos regulares. Las hervimos en abundante agua durante el tiempo necesario para que queden tiernas, lo que dependerán del tamaño de los trozos. Escurrimos bien, procurando que no queden restos de agua, y las machacamos con un prensa patatas o un tenedor hasta obtener un puré.

Mientras las patatas hierven, calentamos un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra en una cacerola y rehogamos el ajo, pelado y picado finamente. Antes de que tome color, añadimos el bacalao y removemos para que se desmigue según se cuece. Soltará mucha agua, así que lo rehogamos hasta que quede bien seco.

Añadimos el puré de patata, un par de cucharadas de pan rallado, el perejil fresco picado y salpimentamos al gusto. Removemos hasta obtener una masa homogénea que trasladamos a un recipiente hondo donde la dejaremos enfriar, cubierta con papel film para evitar que se forme costra en la superficie.

Una vez fría la masa, tomamos pequeñas porciones y formamos las croquetas. Podemos darle la forma que más nos guste. Las espolvoreamos con un poco de harina para que queden bien envueltas por todos lados y las pasamos por huevo batido y pan rallado antes de freír en abundante aceite muy caliente. Servimos inmediatamente.

Paso A Paso Croquetas De Patata Y Bacalao

Tiempo de elaboración | 45 minutos + tiempo de enfriado de la masa
Dificultad | Media

Degustación

Muy ricas como aperitivo, estas croquetas de patata y bacalao son un auténtico vicio. Se pueden servir como entrante, acompañadas de un poco de ensalada verde, o prepararlas como parte de una mesa de picoteo. Es importante que estén recién hechas, para que el crujiente del empanado cruja y contraste con el tierno relleno de la patata y el bacalao.

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Buñuelos de viento, torrijas en microondas, recetas con bacalao y otras ideas para Semana Santa en el menú semanal del 27 de marzo al 2 de abril

buñuelos de viento

Se respira, se siente, la Semana Santa está "casi" presente. Este año ha tardado en llegar y quizás por ello no hayamos podido esperar a preparar algunas de las recetas mas tradicionales de la cocina de está época. Buñuelos de viento, torrijas en microondas, torrijas veganas, recetas con bacalao y mucho más es lo que hoy os traemos en el menú semanal. Atentos que arrancamos.

A estas nuevas recetas de Semana Santa sumamos algunas que hace tiempo compartimos con vosotros y que merece la pena recordar. En materia de dulces y postres, entre las mejores torrijas de Directo al Paladar seguro que encontráis vuestra media naranja. Pero si buscáis bocados salados, a las ideas con bacalao ya mencionadas sumamos otras 23 recetas más. Que nadie se quede sin cocinarlo.

sandwich de pollo marinado, queso de cabra, ciruelas y membrillo

Dejando las recetas tradicionales de Semana Santa atrás, en esta época (como en cualquier otra) hay que seguir cocinando y comiendo de todo. Para cuando no tengamos tiempo que dedicar a la cocina, viene bien contar con recetas fáciles y rápidas como el sandwich de pollo a la mostaza, queso de cabra, ciruelas y membrillo, pizza hawaiana y los burritos de atún picante y aguacate.

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También tenemos recetas con aires exóticos e inspiración oriental que nos transportan a tierras lejanas como el bimi con miso, jengibre y ajo negro, un plato nutritivo, saludable y sabroso que lo tiene todo, y la sopa de miso, tremendamente fácil de preparar, reconfortante y muy apropiada para esas cenas en las que queremos algo ligero que echarnos al estómago.

sepia en tinta con albondiguillas

Más nuestro es el plato de sepia en tinta con albondiguillas que nos preparó María José la semana pasada, una receta que su madre borda y que ahora podemos preparar también nosotros siguiendo su receta. En esta línea de platos tradicionales de nuestra gastonomía, qué os parecen estos torreznos con patatas revolconas. Un clásico de los bares y tabernas de todo el país. Impresionante.

Alejándonos de las tradiciones, esta semana hemos descubierto que con quinoa también se puede preparar una salsa bechamel, cuyo resultado está para chuparse los dedos, y que el turrón ni es solo para la época navideña ni tiene que ser dulce. La prueba de ello es el original turrón blanco de mejillones y atún claro, un original aperitivo con el que dejar a nuestros comensales con la boca abierta.

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Ya sabéis que nos gusta despedir el menú semanal con el toque dulce de los postres y hoy lo vamos a hacer a lo grande, con la receta de crêpes, explicada con todo tipo de detalle para que nos salgan de cine y con 17 ideas fáciles para rellenarlos, dulces y saladas. Queso, jamón, setas, espárragos, manzana, caramelo, crema de chocolate, etc. Ya no hay excusa para caer en la rutina de siempre.

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