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lunes, 3 de abril de 2017

Croquetas de patata y bacalao. Receta

Croquetas De Patata Y Bacalao

Cuanto antes digo que trato de evitar los fritos, tal y como os conté en esta receta de croquetas de patata rellenas de morcilla y cebolla confitada, antes me animo a preparar una variante de la misma. Esta vez croquetas de patata y bacalao, que encajan perfectamente con la cocina tradicional de esta época del año en la que el bacalao está muy presente.

Siempre me han gustado las clásicas croquetas de bacalao elaboradas con una base de bechamel, son mis favoritas, pero hoy apetecía innovar, de ahí estas croquetas de patata y bacalao. Están muy buenas, entran con una facilidad pasmosa y saben a poco. Si sois aficionados a las croquetas, no dejéis pasar la ocasión de probar esta variante. Puro vicio.

Ingredientes para seis personas

  • 5 patatas medianas, 200 g de migas de bacalao, 2 dientes de ajo, 3 ramas de perejil fresco, sal, pimienta negra molida, harina de trigo, 1 huevo, pan rallado, una cucharada de aceite de oliva virgen extra y abundante aceite para freír.

Cómo hacer croquetas de patata y bacalao

Comenzamos poniendo en remojo las migas de bacalao para desalarlo, al menos 24 horas antes. Cambiamos el agua tres veces, cada ocho horas, para retirar toda la sal. Escurrimos el bacalao y lo secamos bien con papel absorbente.

Pelamos y cortamos las patatas en trozos regulares. Las hervimos en abundante agua durante el tiempo necesario para que queden tiernas, lo que dependerán del tamaño de los trozos. Escurrimos bien, procurando que no queden restos de agua, y las machacamos con un prensa patatas o un tenedor hasta obtener un puré.

Mientras las patatas hierven, calentamos un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra en una cacerola y rehogamos el ajo, pelado y picado finamente. Antes de que tome color, añadimos el bacalao y removemos para que se desmigue según se cuece. Soltará mucha agua, así que lo rehogamos hasta que quede bien seco.

Añadimos el puré de patata, un par de cucharadas de pan rallado, el perejil fresco picado y salpimentamos al gusto. Removemos hasta obtener una masa homogénea que trasladamos a un recipiente hondo donde la dejaremos enfriar, cubierta con papel film para evitar que se forme costra en la superficie.

Una vez fría la masa, tomamos pequeñas porciones y formamos las croquetas. Podemos darle la forma que más nos guste. Las espolvoreamos con un poco de harina para que queden bien envueltas por todos lados y las pasamos por huevo batido y pan rallado antes de freír en abundante aceite muy caliente. Servimos inmediatamente.

Paso A Paso Croquetas De Patata Y Bacalao

Tiempo de elaboración | 45 minutos + tiempo de enfriado de la masa
Dificultad | Media

Degustación

Muy ricas como aperitivo, estas croquetas de patata y bacalao son un auténtico vicio. Se pueden servir como entrante, acompañadas de un poco de ensalada verde, o prepararlas como parte de una mesa de picoteo. Es importante que estén recién hechas, para que el crujiente del empanado cruja y contraste con el tierno relleno de la patata y el bacalao.

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Croquetas de patata y bacalao. Receta

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Buñuelos de viento, torrijas en microondas, recetas con bacalao y otras ideas para Semana Santa en el menú semanal del 27 de marzo al 2 de abril

buñuelos de viento

Se respira, se siente, la Semana Santa está "casi" presente. Este año ha tardado en llegar y quizás por ello no hayamos podido esperar a preparar algunas de las recetas mas tradicionales de la cocina de está época. Buñuelos de viento, torrijas en microondas, torrijas veganas, recetas con bacalao y mucho más es lo que hoy os traemos en el menú semanal. Atentos que arrancamos.

A estas nuevas recetas de Semana Santa sumamos algunas que hace tiempo compartimos con vosotros y que merece la pena recordar. En materia de dulces y postres, entre las mejores torrijas de Directo al Paladar seguro que encontráis vuestra media naranja. Pero si buscáis bocados salados, a las ideas con bacalao ya mencionadas sumamos otras 23 recetas más. Que nadie se quede sin cocinarlo.

sandwich de pollo marinado, queso de cabra, ciruelas y membrillo

Dejando las recetas tradicionales de Semana Santa atrás, en esta época (como en cualquier otra) hay que seguir cocinando y comiendo de todo. Para cuando no tengamos tiempo que dedicar a la cocina, viene bien contar con recetas fáciles y rápidas como el sandwich de pollo a la mostaza, queso de cabra, ciruelas y membrillo, pizza hawaiana y los burritos de atún picante y aguacate.

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También tenemos recetas con aires exóticos e inspiración oriental que nos transportan a tierras lejanas como el bimi con miso, jengibre y ajo negro, un plato nutritivo, saludable y sabroso que lo tiene todo, y la sopa de miso, tremendamente fácil de preparar, reconfortante y muy apropiada para esas cenas en las que queremos algo ligero que echarnos al estómago.

sepia en tinta con albondiguillas

Más nuestro es el plato de sepia en tinta con albondiguillas que nos preparó María José la semana pasada, una receta que su madre borda y que ahora podemos preparar también nosotros siguiendo su receta. En esta línea de platos tradicionales de nuestra gastonomía, qué os parecen estos torreznos con patatas revolconas. Un clásico de los bares y tabernas de todo el país. Impresionante.

Alejándonos de las tradiciones, esta semana hemos descubierto que con quinoa también se puede preparar una salsa bechamel, cuyo resultado está para chuparse los dedos, y que el turrón ni es solo para la época navideña ni tiene que ser dulce. La prueba de ello es el original turrón blanco de mejillones y atún claro, un original aperitivo con el que dejar a nuestros comensales con la boca abierta.

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Ya sabéis que nos gusta despedir el menú semanal con el toque dulce de los postres y hoy lo vamos a hacer a lo grande, con la receta de crêpes, explicada con todo tipo de detalle para que nos salgan de cine y con 17 ideas fáciles para rellenarlos, dulces y saladas. Queso, jamón, setas, espárragos, manzana, caramelo, crema de chocolate, etc. Ya no hay excusa para caer en la rutina de siempre.

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Receta de faisán relleno de manzana y foie

Faisan Hecho Dap

Pocas veces nos vemos en la situación de cocinar un ave de caza tan elegante y sabroso como el faisán, al menos en mi casa. Hace unos días tuve la suerte de que me regalasen uno y me vi en la tesitura de aprender a desplumarlo y limpiarlo bien para poder elaborar esta receta de faisán relleno de manzana y foie que os recomiendo si os apetece un plato sabroso y diferente.

Por supuesto, la misma receta la podéis utilizar con unos picantones, o con otras aves, ajustando los tiempos de cocción al tamaño del animal en caso de ser más grande o más pequeño, pero con la misma técnica y con un resultado igual de satisfactorio.

Ingredientes para dos personas

  • 1 faisán, 1 manzana, 1 patata, 100 g de paté de foie micuit, 4 lonchas de bacon, 6 ciruelas pasas, 1/2 cebolla, hierbas aromáticas

Cómo hacer un faisán relleno de manzana y foie

Partimos de un faisán limpio, desplumado y listo para asar como el que preparamos el otro día cuando os enseñé a desplumar aves. Igual puede ser un pato, un picantón o cualquier otro ave, o un pollo pequeñito, si lo preferís. Despegamos ligeramente la piel de las pechugas de su carne y entre la una y la otra, introducimos las hierbas aromáticas, que después darán un sabor estupendo a la pechuga.

Pelamos la manzana reineta y la cortamos en trozos grandes. Por el hueco entre sus patas, introducimos los trozos de manzana, las ciruelas y el foie, cerrando con más trozos de manzana hasta terminar de rellenarlo.

Cubrimos las pechugas con lonchas de bacon para que al asar no se nos reseque y atamos con hilo de cocina para que no pierda la forma durante el asado. Pelamos y picamos la patata en trozos irregulares y las repartimos en la fuente de hornear, colocando el faisán en el centro. Regamos con medio vaso de agua y otro medio de vino oloroso o con Oporto.

Horneamos a 180º en el horno precalentado durante 20 minutos. Damos la vuelta al faisán y horneamos 10 minutos más por el otro lado. Si queremos que quede bien dorado, retiramos el bacon y gratinamos un par de minutos. Para hacer la salsa, trituramos los líquidos que hayan quedado en la fuente (jugos de cocción, foie, vino) y los reducimos añadiendo un poco más de vino, hasta que obtengamos una salsa espesita con la que napar las tajadas del faisán.

Faisan Pasos

Tiempo de elaboración | 35 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

La receta de faisán relleno de manzana y foie es una receta estupenda para un aniversario o para otra comida de celebración ya que los ingredientes son especiales y tienen un coste mayor que otros. Puedes hacer la misma receta en versión más económica con pollo y con foie más barato. Lo importante es hacerla con cariño y no correr.

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Amanece en _Italo Granada_

Ya estamos preparados para dar lo mejor de nosotros en Granada. Empezamos el 6 de Abril de 2017.. y te lo vas a perder???
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