Buscar
jueves, 19 de enero de 2017
Trailer Nazaret y Jesús
Nosotros vivimos con ellos su gran día y aquí traemos un pequeño recuerdo.
Web: conbuenaluz.com
Facebook: http://ift.tt/2j7DwPo
Instagram: @conbuenaluz
Música utilizada en el video:
Alguien – Siempre Así
Hay amores – Coro de la Boda
Deja que te bese – Alejandro Sanz y Marc Anthony
Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://ift.tt/2jOJiCS
via WordPress http://ift.tt/2jOJiCS
ej. RESTAURANTE
EXPAN-DT
si quieres encargar tu EXPANDY
EXPAN-DT.com
Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://ift.tt/2iMQcXr
via WordPress http://ift.tt/2iMQcXr
ej. RESTAURANTE
EXPAN-DT
si quieres encargar tu EXPANDY
EXPAN-DT.com
Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://ift.tt/2iMG7Kn
via WordPress http://ift.tt/2iMG7Kn
Propiedades de los citricos ¿qué pasa con la vitamina C y otros nutrientes al cocinarlos?
Los cítricos son alimentos que no podemos dejar de aprovechar para ingerir variedad de vitaminas y minerales que benefician la salud del organismo y sobre todo, para obtener vitamina C un nutriente de mucha ayuda para reforzar defensas y prevenir resfriados en esta temporada. Sin embargo, la forma en que los comemos puede condicionar su calidad nutricional pues no es lo mismo un cítrico fresco que cocinado. A continuación te contamos qué pasa con la vitamina C y otros nutrientes al cocinarlos.
Propiedades de los cítricos
Los cítricos no sólo son una excelente fuente de vitamina C para el organismo, sino que además, son alimentos pobres en calorías, con alto contenido acuoso y también, con variedad de antioxidantes y otros nutrientes.
Así, recordamos que en los cítricos destaca la presencia de potasio, magnesio, carotenos y vitamina A, fibra, vitaminas del complejo B y calcio en proporciones que varían de acuerdo a cada ejemplar que escojamos y a la forma en que los consumimos.
En cantidades variables podemos encontrar también antioxidantes potentes como los flavonoides además de la vitamina C y A y el selenio.
Los cítricos tienen mucho más que vitamina C para ofrecer pero, ¿qué sucede si los someto a cocción? ¿todas estas propiedades nutricionales quedan en el olvido? Os dejamos a continuación las respuestas a este interrogante.
Los cítricos tras la cocción
Muchos nutrientes se pierden tras la manipulación y/o la cocción de los alimentos, por eso, siempre recomendamos que al menos una ración de frutas y una de verduras al día se consuma fresca, sin someter a cocción alguna y en lo posible, con su piel.
Sin embargo, no es "nada" lo que nos queda tras los procesos de cocción, sino que mucho depende de la técnica usada para su procesamiento. A saber:
- El calor, la luz solar y la presencia de oxígeno oxidan fácilmente la vitamina C; el agua solubiliza los minerales y las vitaminas C y B, mientras que las grasas son el medio en que se solubilizan carotenos y vitamina A .
- Las cocciones en agua pueden conservar mejor los carotenos y otros compuestos solubles en grasas como la vitamina A pero reducen el contenido de vitamina C, potasio, magnesio y vitaminas del complejo B según concluyeron científicos italianos.
- La fritura puede conservar mejor el contenido de vitaminas del complejo B y vitamina C de los cítricos, pero agregará grasas y por lo tanto, calorías a los mismos en proporciones de entre 2 y 14 gramos de lípidos por cada 100 gramos según demostró un estudio de la International Journal of Fats and Oils.
- Los métodos de cocción con agua son los que más reducen el contenido de vitamina C de los alimentos, sobre todo, la ebullición como han probado científicos de Tailandia, que también reduce la proporción de fibra de los mismos.
- El tapado y almacenamiento en el refrigerador de zumos de cítricos por ejemplo, permite almacenar mejor los nutrientes y reduce la pérdida de vitamina C a 2% semanal según señaló una investigación de la Aroznoa State University.
Claramente, la cocción modifica el perfil nutricional de los cítricos pero dependiendo la técnica escogida para su procesamiento y la forma en que manipulamos cada alimento puede conservarse más o menos determinados nutrientes.
Las mejores técnicas de cocina
Si se nos antoja la cocción de alimentos cítricos, aunque siempre es recomendable su consumo fresco, debemos saber que hay medidas que podemos tener en cuenta.
Considerando lo antes dicho, es fundamental cortar, lavar y/o pelar los cítricos dentro del menor tiempo posible previo a su consumo para evitar la exposición al oxígeno y a la luz solar que favorecen la pérdida de vitamina C.
Asimismo, lo mejor es evitar los métodos de cocción en que los alimentos tienen contacto directo con el agua para minimizar la pérdida de nutrientes, o en su defecto, utilizar muy poca agua durante la cocción como sugiere un estudio publicado en Molecular Nutrition and Food Research.
Otro consejo al cocinar y/o manipular cítricos es lavarlos antes de pelar y cortar en trozos, cocinar piezas enteras o lo más grandes posibles y evitar largos períodos de almacenamiento así como cocciones prolongadas que son los que promueven la pérdida de nutrientes.
En definitiva, los cítricos no se reducen a "nada" tras la cocción, sino que su vitamina C y otros nutrientes pueden perderse pero no eliminarse por completo tras los procesos de cocción aplicados.
La vitamina C, que es la más vulnerable en este sentido, puede ser mucho más estable de lo que pensamos, pues es un falso mito que se pierde rápidamente tras partir una naranja o exprimir un zumo.
Recetas saludables con cítricos
Para cocinar con cítricos, proponemos las siguientes recetas saludables a base de estos alimentos que tanto pueden beneficiar nuestro cuerpo en esta temporada al potenciar las defensas del organismo:
- Pechuga de pollo a la naranja
- Ensalada de langostinos, pomelo y aguacate
- Pastelitos de queso y mandarina
- Salmón al horno en salsa de cítricos y jengibre
- Espaguetis al limón
- Atún marinado a la naranja y jengibre con fideos soba
- Ensalada de berros y naranja
Bibliografía consultada | J. Agric. Food Chem., 2008, 56 (1), pp 139–147, DOI: 10.1021/jf072304b; International Journal of Fats and Oils, Vol 49, No 3-4 (1998); Journal of Food Composition and Analysis, Volume 21, Issue 2, March 2008, Pages 187–197; J Am Diet Assoc. 2002 Apr;102(4):525-9; Rev Esp Nutr Hum Diet. 2014; 18(2): 100 – 115; Molecular Nutrition and Food Research, Volume 44, Issue 6, 1 December 2000, Pages 451–453.
Imagen | iStock
También te recomendamos
Cocinar en microondas, ¿perjudica la salud?
13 ingredientes ricos en vitamina C, y ninguno es un cítrico
¿Cómo afectan los neumáticos de nuestro coche al medio ambiente?
–
La noticia
Propiedades de los citricos ¿qué pasa con la vitamina C y otros nutrientes al cocinarlos?
fue publicada originalmente en
Directo al Paladar
por
Gabriela Gottau
.
via Directo al Paladar http://ift.tt/2jbEtTw
Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/2iMEhJs
via WordPress http://ift.tt/2iMEhJs
Grupo La Sucursal
Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://ift.tt/2iMAVpF
via WordPress http://ift.tt/2iMAVpF
Grupo La Sucursal en Veles e Vents
Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://ift.tt/2jOgx9g
via WordPress http://ift.tt/2jOgx9g
Cómo hacer unas deliciosas pechugas pollo al tequila
El tequila es, sin lugar a dudas, la bebida alcohólica mexicana más conocida y de mayor uso para la preparación de varios cocteles tan variados como la Margarita o el Tequila Sunrise, entre muchos otros. Pero este elíxir también es muy atractivo para la preparación de recetas saladas.
Hoy te propongo esta deliciosa receta de pechugas de pollo al tequila que son un verdadero festival de sabor con ingredientes muy estimulantes. Para llegar a esto usaremos tequila reposado y como ingredientes adicionales añadiremos tocino que freiremos junto con champiñones y cebolla morada.
Ingredientes para dos personas
- 2 pechugas de pollo, 100g de tocino picado, 100g de champiñones, 150ml de crème fraiche, 1/2 cebolla morada, 20cl de tequila reposado, 20g de mantequilla, sal y pimienta negra molida.
Cómo hacer unas deliciosas pechugas pollo al tequila
Para empezar vamos a picar la cebolla así como el tocino. Calentamos el aceite en un sartén en el que ponemos a freír primero la cebolla por un par de minutos. Enseguida añadimos el tocino y los champiñones. Dejamos unos cinco minutos a fuego medio bajo y agregamos las pechugas de pollo. Sazonamos con sal y pimienta.
Al término de los primeros 10 minutos vertemos el tequila en el sartén, flameamos para inmediatamente agregar la crème fraiche. Revolvemos bien esos ingredientes. Bajamos la lumbre al mínimo y dejamos unos 10 a 12 minutos adicionales. Servimos caliente.
Tiempo de elaboración | 35 minutos
Dificultad | Fácil
Degustación
Te recomiendo servir estas deliciosas pechugas de pollo al tequila bien caliente junto a un arroz o unas pastas así como unas verduras asadas. Una copa de vino tinto ligero o una cerveza ámbar combinarán perfectamente con este plato lleno de sabores estimulantes.
Directo al Paladar | Tacos de pescado al chipotle. Receta mexicana fácil
Directo al Paladar | Salpicón de pollo. Receta fácil y rápida
También te recomendamos
¿Cómo afectan los neumáticos de nuestro coche al medio ambiente?
Rollitos de pollo empanizado rellenos de jamón y queso. Receta
Fajitas de pollo en salsa de pimiento. Receta
–
La noticia
Cómo hacer unas deliciosas pechugas pollo al tequila
fue publicada originalmente en
Directo al Paladar
por
Philippe Saez
.
via Directo al Paladar http://ift.tt/2jOj3fX
Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/2jbDWkl
via WordPress http://ift.tt/2jbDWkl