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miércoles, 18 de enero de 2017

La guía definitiva de los productos de invierno. Recomendaciones y muchas recetas en las que usarlos

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Aunque hoy en día podemos disponer de cualquier ingrediente durante todo el año, gracias a la globalización, debemos tener en cuenta que si comemos productos de temporada disfrutaremos de su óptimo sabor y punto de madurez, pero además promoveremos la producción y el consumo local y apoyaremos al medio ambiente.

La bajada de temperaturas que estamos sufriendo propicia aún más el cambio de alimentación. Apetecen otros platos distintos a los de los meses más calurosos, por eso hemos realizado la guía definitiva de los productos de invierno con muchas propuestas de recetas, para que tengáis un montón de ideas para cocinar que os permitan aprovecharlos al máximo.

Productos de temporada. Invierno

Diciembre, enero y febrero vienen cargados de jugosos cítricos que nos ayudarán a incrementar nuestra carencia de vitamina C y a enfrentarnos a los resfriados, de carnes más grasas para ayudarnos a superar los efectos del frío o de vegetales de hoja verde que nos aportarán ácido fólico que nos ayuda en la regeneración de tejidos. Priorizar el consumo de alimentos frescos puede ser provechoso tanto para nuestra salud como para nuestra economía.

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Verduras y hortalizas

El invierno es la mejor época del año para disfrutar de verduras y hortalizas como acelgas, alcachofa, berenjena, cardo, coliflor, endibia, escarola, espinacas, guisante, haba, lombarda, remolacha, repollo

Frutas

A las verduras y hortalizas, se le suman las siguientes frutas que tienen muchas aplicaciones en la cocina: aguacate, caqui, castaña, chirimoya, granada, kiwi, limón, manzana, mandarina, naranja, plátano, pomelo.

Pescados y mariscos

No dejéis de disfrutar de los productos que nos ofrece el mar, en esta época del año están en su mejor momento anchoa, berberecho, besugo, bogavante, caballa, cigala, congrio, dorada, lubina, mero, mejillón, salmón.

Carnes

Aunque muchas carnes están disponibles durante todo al año, ahora es cuando nos toca consumir de capón, cerdo, ciervo, cochinillo, codorniz, conejo, jabalí, liebre, pato, perdiz, pollo, pularda.

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Recomendaciones de uso de los productos de invierno

Durante los meses de invierno, es fundamental incrementar el consumo de alimentos estación para aumentar nuestras defensas y fortalecer el sistema inmunológico de nuestro organismo. Por ello, debemos tratar de comer lo más saludable y variado posible, incluyendo en nuestra dieta diaria frutas y verduras frescas, y varias veces por semana pescados y carnes, así como legumbres y cereales.

En Directo al Paladar tenemos infinidad de recetas para que utilicéis todos los alimentos propios de la estación más fría, para que os luzcáis ante vuestros comensales preparando los mejores platos salados y dulces a la vez que nos alimentamos de un modo saludable.

Recetas con verduras y hortalizas de invierno

Saladas

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Dulces

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Recetas con frutas de invierno

Saladas

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Dulces

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Recetas con pescados y mariscos de invierno

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Recetas con carnes de invierno

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Esperamos que nuestra guía definitiva de productos de invierno os sea de utilidad para encontrar en ella ideas y recetas para sacar el mayor partido posible a todos esos alimentos que, en estos meses, nos van a acompañar en los mercados. ¡A cocinar!

Fotos | Pixabay

En Directo al Paladar | La guía definitiva de los productos de verano. Recomendaciones y muchas recetas en las que usarlos

En Directo al Paladar | La guía definitiva de los productos de otoño. Recomendaciones y muchas recetas en las que usarlos

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La guía definitiva de los productos de invierno. Recomendaciones y muchas recetas en las que usarlos

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Despedimos MasterChef Junior con Paula como ganadora y los mejores momentos de su cuarta edición

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A estas alturas del día no os descubrimos nada nuevo al contaros quién se ha alzado con el trofeo de MasterChef Junior 4. Anoche despedimos MasterChef Junior con Paula como ganadora de la cuarta edición, quien se impuso a Paloma en el duelo final con una maestría digna de alabanza que ha dejado a más de uno con la boca abierta.

Con tan solo 10 años de edad, Paula se convierte en la segunda ganadora femenina del programa de cocina más popular de la televisión, tras las victorias de Mario en 2013, Manuel en 2014 y María en 2016. Se marcha a casa con el sentimiento de satisfacción que alzarse con la victoria trae de serie, mucho conocimiento y 12.000 euros para seguir formándose entre fogones.

Un duelo muy reñido para la final: tradición vs vanguardia

Los menús elegidos por las protagonistas de la final de MasterChef Junior 4 fueron muy diferentes, pero igualmente asombrosos. Paloma se decantó por un menú tradicional con sabor gallego inspirado en sus abuelas, mientras que Paula decidió poner el práctica lo aprendido en su paso por el programa y aplicar técnicas más vanguardistas.

Descarga

Los mejillones al vapor en salsa de curry con leche de coco y huevas de salmón, el capón relleno de turrón, manzana y piñones tostados con puré de castañas y vasitos de manzana caramelizada con salsa de frambuesa y "el caribe" o bizcocho de coco y lima con nata montada con lima y trozos de mango, fueron los platos que elaboró Paloma y, a pesar de su excelencia, no consiguieron la victoria.

Paula logró hacerse con el trofeo gracias a un menú cuya dificultad y vanguardismo fueron comentados por los miembros del jurado: tartar de atún con aroma de trucha, risotto de gambas rojas y plancton y, para rematar, re-interpretación del clásico corte helado de fresa y nata. Unos platos poco habituales para una niña de 10 años de edad.

Los mejores momentos de la cuarta edición de MasterChef Junior

73735 Los Ninos Disfrutaron Estrellando Huevos En La Cabeza De Pepe Vestido De Gallina Foto La 1

Pero los otros participantes, que no han tenido la fortuna de Paula, también han ganado mucho con su participación en MasterChef Junior. Se llevan a casa amigos, sabiduría, experiencia y madurez, entre otras cosas. Si habéis seguido el programa, ya sea en su totalidad o en contadas ocasiones, habréis sido testigos de los muchos y sorprendentes momentos que han vivido.

Jefferson nos ha regalado unos cuantos, algunos divertidos y otros entrañables. Y es que este joven concursante de ocho años ha conquistado a la audiencia de televisión con su expresividad (que no expresiones, aunque eso también), vitalidad, energía y determinación. Nos quedamos con la prueba en la que cocinó junto con su abuelo y que no salió como hubiera esperado.

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Un momento duro que le hizo "sentir muy pequeño" y terminar en llanto al tiempo que confesaba que "había defraudado a su abuelo", quien le dio un sabio consejo: "nunca rendirse, con la barbilla bien alta". Poco tardó este momentazo en expandirse como la pólvora por las redes y provocar reacciones de admiración y alabanza entre sus usuarios.

Otros momentos que nos han dejado con la boca abierta han sido aquellos en los que hemos visto a los jóvenes concursantes pelear con abatidores, esferificaciones, nitrógenos y otros utensilios y técnicas de la cocina profesional. Resulta asombroso ver cómo muchos de ellos no levantan un palmo del suelo y ya se manejan como auténticos expertos.

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Y cuando de humor se trata, no podemos dejar de mencionar todos y cada uno de aquellos en los que los miembros del jurado tuvieron que salir de su papel para darse una ducha bajo gigantescas mangas pasteleras o aparecer transformados en pitufos, gallinas, granjeros, cantantes famosos o, nuestro favorito, los personajes de la película Grease. Sin palabras.

La participación de la familia suele ser motivo de escenas entrañables y divertidas, pero ninguna como la que protagonizaron anoche los padres de los finalistas. Como si de cerdos asados se tratara, a falta de manzana en la boca, las cabezas de los progenitores aparecieron bajo cuatro campanas rodeadas de frutas y verduras para asombro de sus hijos y de muchos otros. Impagable.

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Por último, confieso que mis dos momentos favoritos de MasterChef Junior 4 los ha protagonizado Miguel, el concursante que más polémica ha levantado entre sus compañeros. Pintoresca y peculiar fue la vestimenta elegida para la final, al igual que sus declaraciones sobre ella, solo superada por el momento "kleenex".

  • Eva: – Miguel, ¿quieres un kleenex?
  • Miguel: – ¿Qué es eso?
  • Eva: – Un pañuelito de papel
  • Miguel: – ¿Pa qué?

Y Miguel siguió urgándose la nariz. Sin duda, la mejor conversación de MasterCheaf Junior. Ever. Lástima no haber encontrado su vídeo pues habría sido una manera fabulosa de poner cierre a este post. Hasta la próxima edición de MasterChef Junior.

En Directo al Paladar | Masterchef

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Receta de membrillo en almíbar de naranja. Receta de tres ingredientes

Membrillo En Almibar De Naranja

Siempre que como membrillo o lo cocino es en forma de dulce. Cada otoño preparo dulce de membrillo casero que me sirve de ingrediente para otras elaboraciones como es el caso de este solomillo de pavo al membrillo. Esta semana, sin embargo, me he decidido por cocinarlo en gajos y presentarlo como postre con esta receta de membrillo en almíbar de naranja.

La inspiración la encontré en el último libro de Yotam Ottolengui que ha caído en mis manos, Exhuberancia, en el que aparece una receta similar que he adaptado a lo que tenía disponible en casa. Membrillo, azúcar y naranja es todo lo que se necesita para preparar este membrillo en almíbar de naranja, un postre delicioso y lleno de aromas que, sin duda, merece la pena probar.

Ingredientes para cuatro raciones

  • 1 membrillo, 1 naranja y 50 g de azúcar.

Cómo hacer membrillo en almíbar de naranja

La elaboración de este postre es muy sencilla y no requiere de utensilios extraños o complicados. Un cuchillo, un exprimidor y un cacito es todo lo que necesitamos para que nuestra cocina se llene de aromas en cuestión de minutos.

Lo primero que tenemos que hacer es cortar el membrillo por la mitad y cada mitad en gajos de, aproximadamente, un centímetro de grosor. Retiramos las semillas y pelamos cada gajo y los colocamos en el fondo de una cazuela, repartidos por toda la base.

Tomamos la naranja y con un cuchillo muy afilado y mucho pulso, retiramos la piel. Solo queremos la parte naranja, nada de blanco (que amarga). Exprimimos su zumo y lo agregamos sobre el membrillo junto con la piel, el azúcar y medio vaso de agua. Cocemos a fuego suave durante 30 minutos y dejamos enfriar antes de servir, desechando la piel de la naranja.

Paso A Paso Membrillo Al Almibar De Naranja

Tiempo de elaboración | 30 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

Aunque el membrillo en almíbar de naranja se puede tomar por sí solo, está delicioso si lo servimos sobre una cama de yogur natural y lo espolvoreamos con galleta triturada o crumble. Su textura recuerda a la de la fruta escarchada, pero el sabor es infinitamente más rico. Recomiendo prudencia con el almíbar, cuyo sobrante podemos guardar y usar para endulzar otros postres.

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Royal Guard – Merecido Relajo Pezquiero

Royal Guard invitó a un grupo de asistentes a vivir un Merecido Relajo en Pez Quiero, el nuevo restaurante de Emilio Peschiera, en Borde Río.

Es así como en la terraza del lugar, los invitados disfrutaron de una increíble vista, junto a la música de Matanza Dj Set.

Además, los asistentes probaron exclusivas preparaciones de los mejores platos del lugar, todo ello junto a cervezas Royal Guard bien heladas, panorama ideal para comenzar a celebrar el verano de la mejor forma.


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Tecnología láser española para sustituir las pegatinas de frutas y verduras

Laser Food

Siempre me han molestado esas típicas etiquetas en forma de pegatinas que vienen en las frutas y verduras. Puede parecer una tontería -aunque más de una vez me las he llevado a la boca sin querer-, pero al año supone un gasto considerable de recursos poco sostenibles con el medio ambiente. La empresa española Laser Food propone una alternativa utilizando tecnología láser, y en algunos países europeos como Suecia ya apuestan por ello.

En concreto, la iniciativa parte de la colaboración entre el distribuidor de vegetales holandés Nature & More y la cadena sueca de supermercados ICA. Se trata de un proyecto piloto lanzado primero en aguacates y boniatos ecológicos que pondrá a prueba la respuesta del público. Si el resultado es positivo, se prevee extender la tecnología a otros productos para reducir poco a poco el gasto de material y energía derivado del uso de las pegatinas, necesarias para cumplir con la normativa impuesta por la Unión Europea en el mercado hortofrutícola.

Etiquetado hortofrutícola con tecnología láser

Laser Food

Con el auge de la demanda de productos ecológicos y la tendencia de la sociedad por consumir de una forma más responsable y sostenible, no tiene mucho sentido seguir usando embalajes tradicionales de la industria. Es algo contradictorio esforzarse por comprar frutas locales y sostenibles si después acumulamos cantidades absurdas de plásticos, por eso cada vez se apuesta más también por emplear bolsas reutilizables, materiales reciclados, cestas de toda la vida o bolsas de tela.

El problema es que según la legislación europea, como apuntan en The Guardian, cada unidad de fruta o verdura debe estar perfectamente marcada para asegurar su trazabilidad, y por eso se se distribuyen con pegatinas. Pero este método tradicional acarrea molestias para todos: no es totalmente eficaz -se caen con facilidad-, son incómodas y conllevan muchos residuos, además de acarrear gastos añadidos de producción que contribuyen a las emisiones contaminantes.
Laser Food

La solución hacia la que podría encaminarse el sector parece estar en la tecnología láser, una apuesta en la que es pionera la empresa española Laser Food, afincada en Alzira, Valencia. A pesar de su juventud, en pocos años se han hecho con un hueco en el mercado y ya han colaborado con productores y distribuidores de frutas y verduras de todo el mundo. Los supermercados suecos son los últimos en sumarse a esta tecnología, pero las "frutas tatuadas" ya se han podido ver en tiendas de Reino Unido y otros países.

El láser crea una marca previamente diseñada que permanece fija en la piel de las frutas y verduras, solo con la acción de una potente luz que modifica los pigmentos naturales. No contamina ni afecta al sabor o la textura, y desaparece cuando el producto se pela. Además de sus ventajas ambientales, abre un gran abanico de posibilidades en cuanto a estrategias de márketing y personalización del producto, asegurando siempre la máxima trazabilidad.

Los principales inconvenientes a los que se enfrentan son la inversión inicial que obliga a adquirir la maquinaria, y ganarse la confianza del consumidor, que no siempre recibe bien las novedades. Pero parece que el público está respondiendo bien y puede que pronto nos acostumbremos a ver más frutas y verduras "tatuadas" en nuestros comercios habituales. ¿Creéis que las etiquetas con láser son realmente el futuro?

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