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jueves, 12 de enero de 2017
HABITAR PORTUGAL 12-14 AMP
Vila Nova de Gaia, 2013
Luis Loureiro + P06 (design)
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Tomb Raider First Dates
Por cierto, el tema principal que suena de fondo de la cita que pertenece a Tomb Raider (1996), no es parte de la edición de este, si no que el programa de televisión la incluyó originalmente.
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Este es todo el azúcar que nos podemos evitar si dejamos de consumir alimentos procesados
Sabemos que el azúcar es uno de los males de la sociedad actual y causa de graves enfermedades como la obesidad o la diabetes, pero es complicado escapar de su consumo. Pasarse de la recomendación de la Organización Mundial de la Salud de consumir un máximo de 25 gramos de azúcar al día es muy fácil si consideramos la cantidad de alimentos que lo esconden en su forma procesada. Muchos de ellos en cantidades muy elevadas.
Recientemente, nuestros amigos de Magnet (entre otros medios) han hecho eco del proyecto fotográfico Sin Azúcar, mediante el cual se visualiza el azúcar oculto que hay en muchos de los alimentos procesados que consumimos habitualmente mediante imágenes que resultan, en muchos casos, un tanto inquietantes.
Cómo reducir el consumo de azúcar
Reducir el consumo de azúcar en nuestra vida diaria es posible si optamos por comprar productos frescos y naturales y por cocinar en casa. La falta de tiempo de muchos de nosotros y los precios de estos productos son dos factores que no podemos ignorar, pero no por ello vamos a dejar de informaros ni de facilitaros las recetas equivalentes a los ejemplos utilizados en el proyecto mencionado.
A través de ellas os mostramos todo el azúcar que os podéis evitar si cocináis vosotros mismos. La cocina casera es saludable, sana y nutritiva así que esperamos que os animéis a poner en práctica nuestras recetas, buenos hábitos alimenticios y os ayuden a alejaros del consumo de azúcar procesado en la medida de lo posible.
Vamos a empezar por el tomate frito, que parece ser el producto (o la imagen) que más impacto puede causar. Que un brick de 200 gramos contenga cuatro terrones de azúcar resulta llamativo. Quienes preparamos tomate frito o salsa de tomate casera sabemos que si elegimos una variedad de tomate dulce no es necesario añadir nada de tomate a la mezcla, o muy poco.
Si con este tomate frito nos preparamos unas albóndigas en salsa de tomate caseras, pues nos estaremos evitando dos terrones de azúcar por ración, es decir, entre ocho y diez gramos. El equivalente a un 40% de la cantidad diaria máxima recomendada por la Organización Mundial de la Salud.
Me confieso consumidora esporádica de la salsa de curry y mango que protagoniza una de las imágenes de este proyecto y me ha faltado tiempo para encontrar una alternativa entre nuestras recetas con la que ahorrarme los nueve terrones de azúcar que contiene. Nuestra propuesta, que no lleva azúcar entre sus ingredientes, no puede ser más sana.
Otra de las imágenes que más impacto ha causado es la de la pizza que, entre la masa y los topping, contiene cuatro terrones y medio. Bocado a bocado, con cada pizza nos metemos en el cuerpo la friolera de 17 gramos de azúcar cuando, en realidad, la masa de pizza casera no lleva azúcar entre sus ingredientes. Otra receta para tener en cuenta. ¿No creéis?
Terminamos con la selección de alimentos salados con el pan de molde integral. Si vuestro desayuno consiste en un par de tostadas de pan integral, os aconsejamos que os penséis prepararlo en casa con esta receta que no lleva azúcar alguno entre sus ingredientes. Tan solo una pequeña cantidad de miel para toda una hogaza, frente a los seis gramos de tan solo dos rebanadas.
Con los dulces ocurre tres cuartos de lo mismo. Cuatro cookies de chocolate contienen ocho terrones y medio de azúcar, lo que supone 9 gramos por cookie y sobrepasar el mínimo recomendado por la OMS si nos las tomamos todas. No obstante, con esta receta de cookies de plátano y perlitas de chocolate podemos reducir esta cantidad en un 60% pues 32 cookies llevan 125 gramos de azúcar.
Otros alimentos de los que es mejor mantenerse alejados en su forma procesada son los donuts, con 16 gramos de azúcar la unidad, la crema de cacao y avellanas (cantidad para untar sobre una rebanada de pan) con 24 y una pequeña porción de tarta de queso con 56 gramos.
Si los elaboramos nosotros en casa, además de ganar en satisfacción personal y sabor, obtendremos donuts caseros con cuatro gramos de azúcar por unidad, un bote grande de crema de cacao y avellanas 150 gramos de azúcar y porciones de tarta de queso con 20 gramos de azúcar cada una (todas ellas, cantidades aproximadas).
El yogur es nuestro último producto, con su receta equivalente con la que compensar el exceso de azúcar que conlleva. Un producto que, a simple vista, parece bastante inocente pero que esconde 13 gramos de azúcar en cada unidad. Hacer yogur en casa no requiere de azúcar, aunque claro está que la leche y la nata requerida lo contienen de forma natural, pero no es este el tipo que contabilizamos en este artículo.
Con este ejercicio no pretendemos alarmar a nadie. A veces es bueno cambiar de perspectiva y estos ejemplos visuales que presenta Sin Azúcar nos han motivado a ello y a ver con claridad cuánto azúcar escondido tienen muchos de los alimentos que consumimos de forma habitual. Confiamos en que nuestras reflexiones os ayuden a comer de manera más saludable y sana.
Imágenes | Sin Azúcar
En Directo al Paladar | El engaño de la industria del azúcar al mundo
En Directo al Paladar | ¿Es nuestra sociedad adicta al azúcar y no lo sabe?
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Fideos al horno con shiitake y pollo. Receta
Hace unas semanas vi a Marta preparar una receta de fideos al horno con setas en su programa Blogueros cocineros y caí rendida a sus pies. La idea me pareció cautivadora y reconfortante, así que me puse manos a la obra con la intención de prepararla para los míos. La receta que hoy os presento es una versión de la original, unos fideos al horno con shiitake y pollo.
Es un plato nutritivo, perfecto para preparar para toda la familia y con el que solucionar una comida de diario. Se prepara rápido, siempre y cuando nos hayamos acordado de poner a remojo las setas, y no requiere de ingredientes ni de utensilios extraños. Os animo a que preparéis estos fideos al horno con shiitake y pollo para los vuestros, es una receta de matrícula de honor. Puro sabor.
Ingredientes para cuatro raciones
- 25 g de setas shiitake deshidratadas, 250 g de salsa de tomate, 1/2 cucharadita de orégano seco, 225 g del agua de remojar las setas, media pechuga de pollo, 400 g de fideos gruesos, 50 g de queso rallado (tipo Gouda o Cheddar), 20 g de mantequilla, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta negra molida (opcional)
Cómo hacer fideos al horno con setas y pollo
Llenamos un cazo pequeño con medio litro de agua y la llevamos a ebullición. En cuanto arranque el hervor, sumergimos las setas. Tapamos, retiramos del fuego y dejamos que se hidraten durante 4 horas. Así también se infusiona el agua con el sabor de las setas, que vamos a usar más adelante.
Mientras tanto, cocemos los fideos en una cacerola con abundante agua salada y siguiendo las instrucciones del fabricante. Los refrescamos bajo el grifo de agua fría para cortar la cocción y los escurrimos bien. Los devolvemos a la cacerola y, para que no se peguen entre si, agregamos un chorrito de aceite y removemos bien. Cortamos la media pechuga de pollo en tiras finas. Reservamos ambos.
Cuando las setas estén hidratadas, las retiramos del agua con ayuda de una espumadera y pasamos el agua por un colador de tela para retirar las impurezas. Calentamos la salsa de tomate y agregamos las setas junto con el orégano seco y 225 ml del agua de remojo (reservamos el resto para otras elaboraciones). Cocemos a fuego medio durante 10 minutos antes de incorporar el pollo y dar un último hervor.
Incorporamos la salsa a los fideos, salpimentamos y removemos bien. Extendemos sobre una fuente de horno previamente enmantequillada. Espolvoreamos con el queso rallado y unos pegotes de mantequilla y horneamos a 200ºC durante 10 minutos. Transcurrido este tiempo gratinamos hasta que la superficie esté dorada. Servimos inmediatamente.
Tiempo de elaboración | 35 minutos + 4 horas para hidratar las setas
Dificultad | Fácil
Degustación
La sorpresa que nos hemos llevado con estos fideos al horno con setas shiitake y pollo ha sido morrocotuda (para bien, claro está). Es un plato lleno de sabor, de suaves texturas en boca y muy reconfortante. Perfecto para los días de frío, pues hay que comerlo recién horneado y bien caliente, así como para una comida de diario para toda la familia.
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Siete aplicaciones móviles que pueden ayudarte a comer más sano este nuevo año
Si tu eres uno de los tantos que planea mejorar su dieta en este nuevo año, debes saber que hay muchas herramientas que pueden favorecer su logro. La tecnología es una de ellas y para demostrarlo, dejamos siete aplicaciones móviles que pueden ayudarte a comer más sano.
Foodcuate
Mirar el etiquetado de los alimentos es un buen recurso para saber lo que comemos y escoger aquel producto de mejor calidad que se ajuste a nuestras necesidades.
Esta aplicación gratuita disponible para móviles con iOS o Android puede facilitarte esta tarea al funcionar como scanner de código de barras y traductor de la información nutricional.
Es decir, si lo complejo es interpretar lo que se indica en cada etiquetado, con esta aplicación podrás saber de forma sencilla y rápida y un alimento es rico en grasas, tiene mucho sodio o posee una buena cantidad de fibra.
Nutrición Partner
Otra aplicación móvil gratuita que nos ayuda a conocer mejor lo que comemos, ya que nos muestra las calorías, la cantidad de hidratos, proteínas, grasas y más de cada alimento o preparación que ingerimos.
Sólo tenemos que ingresar lo comido y su cantidad y fácilmente podremos llevar registro de lo que ingresa al cuerpo así como conocer qué nutrientes sobran y cuáles faltan para equilibrar nuestra dieta.
Esta disponible para móviles con iOS y Android y puede usarse sin conexión.
PercentEat
Si sólo te interesa saber si tu dieta es excesiva en calorías o si estás ingresando más energía que la que gastas, esta es la aplicación que puede ayudarte.
PercentEat te va mostrando en porcentaje las calorías que ingresas en función de tus necesidades. Es decir, señalas lo consumido en el desayuno y quizá, cubriste el 35% de las calorías que necesitas al día, indicas cómo fue tu comida y quizá, sumas un 15% por lo que llevas el 50% de la energía diaria cubierta. Y así, podrás saber si sobran o faltan calorías en tus días.
Aunque no discrimina nutrientes, esta aplicación puede ayudarte a saber fácilmente si sobra o falta energía en tu mesa. Está disponible para móviles con iOS y Android de forma gratuita.
FatSecret
Es una aplicación muy usada por quienes buscan perder peso pero puede ser útil en quienes simplemente desean mantener o coger kilos en este nuevo año.
FatSecret es gratuita para móviles con iOS y Android y ofrece desde un scanner de código de barras hasta una agenda para registrar actividades, logros y demás de la dieta e información nutricional de cada alimento, comida y preparación que realizamos.
Es una aplicación completa que además, puede motivarnos a continuar esforzándonos por comer más sano en este 2017.
Vegaffinity
Si te has pasado al veganismo este nuevo año y necesitas ayuda para resolver tus comidas o para comer sin que falten nutrientes en la dieta, esta aplicación puede ser de utilidad.
Vegaffinity provee información nutricional de diferentes platos veganos, así como también brinda recomendaciones y variedad de recetas que pueden ayudar a quienes recién comienzan una dieta vegana.
Por supuesto, quienes no son veganos pueden encontrar aquí buenas recetas colmadas de nutrientes sanos que también resultan útiles para mejorar la dieta. Es gratis y está disponible para móviles con iOS y Android.
InfoAditivos
Para saber cada aditivo que se incluyen en los alimentos puedes usar esta aplicación que muestra el origen y función de cada uno de ellos.
Es gratis para móviles con iOS y Android y resulta de gran utilidad para quienes no desean comer nada de origen animal, para quienes poseen alergias o intolerancias y necesitan identificar hasta los aditivos que poseen la sustancia prohibida.
Permite buscar por código, nombre, origen o por las sustancias que contienen, por ejemplo, "aditivos con gluten".
MobiCeliac
Para celíacos que necesitan una herramienta que cuide su alimentación, esta aplicación ofrece sncanner de código de barras, buscador de alimentos y restaurantes así como otras ayudas para identificar alimentos sin gluten y conocer aquellos sin TACC aptos para su consumo.
Está disponible para diferentes plataformas y es gratuita, por lo que puede facilitar mucho la planificación de la dieta del celíaco.
Estas son siete aplicaciones móviles que pueden ayudarte a comer más sano este nuevo año, ya sea logrando un balance calórico adecuado, una buena distribución de nutrientes o cocinando, comprando y seleccionando adecuadamente cada ingrediente que sumamos a nuestros platos.
Imagen | iStock
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Gabriela Gottau
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Las nueve hierbas aromáticas que no pueden faltar en tu despensa
Una de las formas más habituales de condimentar y dar sabor a nuestros platos y guisos es utilizar hierbas aromáticas, pero, ¿las conocemos bien? ¿Sabemos cómo utilizarlas? Hoy te cuento cuáles son las nueve hierbas aromáticas que no pueden faltar en tu despensa indicando en qué platos puedes utilizarlas, y sus características o propiedades.
Por supuesto, la lista podría ser mucho más larga, -tanto como ir añadiendo una por una todas las hierbas que existen en el mercado-, pero creo que con estas nueve, podremos abarcar la mayoría de platos y guisos habituales en la cocina española y siempre podremos ir publicando otras listas complementarias más adelante.
Las 9 hierbas aromáticas que no pueden faltar en tu despensa
1. El perejil
El perejil es uno de los símbolos de nuestra cocina. El combinado de ajo y perejil es ideal para nuestros guisos, y la ramita de perejil colocada sobre el plato es un clásico de las presentaciones de nuestras recetas más clásicas. Es ingrediente imprescindible en la salsa verde o en los boquerones en vinagre.
Hay algunas variedades de perejil como el perifollo -con toque anisado- o el perejil rizado, -menos aromático pero más decorativo- que resultan muy interesantes. En cuanto a sus características, el perejil tiene propiedades diuréticas y como también es antioxidante podemos utilizarlo para evitar que se oxiden los alimentos, como por ejemplo las alcachofas.
2. El cilantro
Odiado por unos y amado por otros, el cilantro es una aromática muy rica en vitaminas, que ayuda a eliminar los gases y mejora las digestiones. Su potente sabor es muy apreciado en las cocinas asiáticas y latinoamericanas.
Su hoja recuerda a la del perejil pero su aroma es inconfundible. Cuando está en fase de semilla, se le suele llamar coriandro, siendo una especia picante. Aquí podéis aprender cómo usar el cilantro en la cocina.
3. La albahaca
La albahaca es una hierba muy característica de la cocina italiana en la que se utiliza para hacer pizzas y salsas para pasta. También es muy buena para condimentar platos de carne como el solomillo de cerdo a la albahaca o para dar un gusto impresionante a las ensaladas de tomate tan impresionantes como ésta.
Es fácil de cultivar en casa y hay distintas variedades de hoja grande y pequeña o con sabores que recuerdan al limón o a la menta o aportan un toque picante. También se puede encontrar seca y picada, siendo un ingrediente que siempre conviene tener en la despensa.
4. La hierbabuena
Esta hierba, con un sabor más dulce que su "prima" la menta, se suele diferenciar de ésta por la cuadrícula de sus hojas, a diferencia del rayado que tienen las de la menta. Su sabor dulce es excelente para hacer salsas, pestos, y para aromatizar platos de cuchara.
Una hojita en una sopa, cambia absolutamente el sabor del plato. También es clásico usarla en rollitos vietnamitas -similares a los chinos pero envueltos en una hoja de cogollo de lechuga con una hojita de hierbabuena en su interior.
Es un ingrediente imprescindible en la receta del mojito cubano y por sus propiedades digestivas y analgesicas es recomendable añadir unas hojitas en las ensaladas y platos de verdura. Os sorprenderá su aportación aromática.
5. La menta
No confundáis la menta con la hierbabuena. Aunque son plantas similares y parientes, la menta tiene un inconfundible aroma picante, parecido a la pimienta, y contiene el sabor mentolado clásico que tan bien le va al puré de patata y a otros platos como las habitas baby y otras legumbres.
En inglés, la menta se conoce como pepper-mint o menta-pimienta y es muy saludable para el aparato digestivo. Es excelente para hacer infusiones como el poleo-menta y salsas como la que usamos para estas chuletillas de cordero que tanto éxito tuvieron.
6. El orégano
Es quizás mi aromática preferida. Su sabor penetrante es imprescindible en las recetas de pasta y pizzas, aunque es perfecto para condimentar casi cualquier receta de carne. Contiene manganeso y vitamina K por lo que es bueno también en lo nutricional.
Con esta hierba preparamos un original pan mediterráneo con sésamo, que me piden con frecuencia en casa para que lo repita. Es tan rico y apreciado que forma parte de nuestro refranero que nos recuerda que no todo el monte es orégano, aludiendo a la dificultad para encontrarlo.
7. El eneldo
Con un aroma inconfundible y un montón de virtudes nutricionales, el eneldo es ideal para las recetas de pescado, en especial las que contienen entre sus ingredientes el salmón noruego. Con esta hierba podemos hacer marinados y salsas ligeras como la que usamos en estas albóndigas de salmón con salsa de eneldo.
Por su potente sabor, es suficiente con una o dos ramitas muy picadas para aromatizar cualquier plato de pescado o marisco, aunque también le va muy bien a las carnes de caza como el jabalí, el corzo o la liebre.
8. El tomillo
Es un ingrediente clásico de nuestra cocina, en especial a la hora de hacer asados tradicionales como el cordero asado o el cabrito, que toman un delicioso sabor con esta hierba. Esencial para guisos de carne, también es muy rico en otras preparaciones como el sorbete de tomillo, de sorprendente sabor. ¿Lo habéis probado ya?
9. El romero
El romero funciona muy bien en la cocina, siendo habitual en las recetas de cordero. También es ingrediente habitual incluso en la paella, a la que aromatiza dejando una ramita por encima poco antes de servir. Con esta hierba de aroma potente, podemos hacer muchos platos tradicionales, desde asados de pollo, a pescados como el bacalao, ya que todos ellos ganan mucho con esta hierba.
También aporta el romero un delicioso sabor a las patatas, como en esta receta de patatas al romero especiales para carne, ideales para servir como guarnición de prácticamente cualquier plato que lleve dicho ingrediente, ya sea carne guisada o asada. Estas patatas las tenéis que preparar sí o sí.
Han quedado fuera de la lista otras hierbas aromáticas esenciales como el hinojo, el estragón, la salvia, el cebollino y otras muchas de las que ya hablaremos en próximas entregas. De todas formas, con estas nueve hierbas aromáticas que no pueden faltar en tu despensa, tienes más que suficiente para condimentar nuestras recetas más habituales.
Imágenes | Pixabay | iStockPhoto.com
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Pakus
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