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martes, 10 de enero de 2017

Amorelli con langostinos y su crema. Receta sencilla de pasta

Amorelli Langostinos

Tras las recetas elegantes y laboriosas que hemos ido preparando para agasajar a la familia con motivo de las navidades, toca volver a la realidad y hacer recetas más sencillas para nuestras comidas diarias. Hoy me apetecía pasta italiana y he preparado estos amorelli con langostinos y su crema, una receta sencilla de pasta que quiero compartir con vosotros.

Tenía en el congelador algunos langostinos congelados de la Navidad y me ha venido muy bien ir dándoles salida. Podéis hacer esta misma receta con coditos, farfalle o con cualquier otra variedad de pasta corta, o si queréis también quedará bien con espaguetis o tallarines, pero desde que usé los amorelli para esta receta con salsa de calabaza, pistachos y queso azúl, aprovecho cuando puedo para usar esta bonita y sabrosa variedad.

Ingredientes para 4 personas

  • 300 g de pasta corta, 12 langostinos crudos o congelados, 1 cebolla, 200 ml nata líquida o de leche evaporada, orégano, sal y pimienta

Cómo hacer amorelli con langostinos y su crema

Aunque la norma italiana dice que no se debe cocinar la pasta hasta que la salsa esté lista, como en esta receta terminamos la coccion de la pasta dentro de la crema, tenemos que comenzar por poner la pasta a cocer en una cacerola con abundante agua con sal. El tiempo de cocción será el indicado por el fabricante para pasta al dente, quitando dos minutos.

Mientras se van cociendo, picamos la cebolla en brunoise y la saltamos. También pelamos los langostinos y les damos una vuelta por la sartén, sacándolos en cuanto cambian de color. A mi me gusta reservar 4 langostinos dejándolos con la cabeza pero pelando el cuerpo para decorar cada plato al servir. A esos cuatro langostinos también les damos una vuelta por la sartén hasta que cambian de color.

Una vez retirados y reservados los langostinos, añadimos la nata o en mi caso la leche evaporada a la sartén y mezclamos. Después incorporamos el coral de las cabezas de los langostinos, apretando con la mano. Mezclamos, reincorporamos los langostinos que habremos troceado y la pasta bien escurrida.

Dejamos que el conjunto cueza dos minutos para que la pasta termine de estar en su punto y repartimos en cuatro platos, colocando sobre cada uno el langostino con cabeza que habíamos reservado para cada comensal. Servir muy caliente.

Pasta Gamba

Tiempo de elaboración | 20 minutos
Dificultad | Muy fácil

Degustación

Los amorelli con langostinos y su crema, ganan en intensidad si en el momento de servir se espolvorean con unas vueltas de molinillo de pimienta negra y un toque extra de orégano. Para una presentación elegante, podemos . Buen provecho.

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Paseo por la Gastronomía de la Red: 13 recetas vegetarianas para volver de las fiestas

Sándwich de albóndigas veganas de Cilantro and Citronella

Aunque muchos ya hace años que dejamos atrás los libros y las clases, la vuelta al cole parece que nos marca a todos el final definitivo de las fiestas navideñas. ¿Habéis vuelto con ganas a la rutina? Seguro que el cuerpo agradece recuperar un poco cierta normalidad, especialmente en la alimentación. Hagáis o no dieta, seguro que estas recetas vegetarianas que hemos seleccionado en el Paseo por la Gastronomía de la Red de hoy os van a inspirar para empezar bien el año.

Lo que me gusta de propuestas vegetarianas como las que traigo hoy es que nos pueden dar ideas tanto a los que sigan una dieta vegetariana como alos que no. Después de los inevitables excesos de las fiestas no viene mal recuperar platos en los que las verduras, legumbres y cereales son los protagonistas. Son perfectos para sumarnos al ‘lunes sin carne’ o, simplemente, recordar que se puede comer muy bien, rico y sano, sin recurrir siempre a la carne o el pescado. ¿Os apetece ver qué se ha cocinado estos días por la red?

Platos ligeros para abrir boca

Dumplings en caldo

Sin entrar a hablar de dietas o de planes para perder kilos, hay que reconocer que después de tanta fiesta y tanto banquete apetece tomar platos más ligeros, sobre todo entre semana. Me ha gustado la propuesta de Chez Silvia de preparar un zumo de tomate natural casero para sustituir la copa del aperitivo, o para llenar ese hueco que se abre en el estómago a media mañana cuando el desayuno ya se ha quedado horas atrás. Si sois vegetarianos, buscad una alternativa apropiada a la salsa Perrins, que suele llevar anchoa en sus ingredientes.

Comparto totalmente la opinión de Diana de Marujismo: las verduras no son aburridas. ¡Y mucho menos sosas! Solo hay que saber cocinarlas bien y elegir las que más te gusten. Me encanta la sencillez de sus verduras al horno con albahaca por apetitosas, ligeras y versátiles. Y para esas noches especialmente frías en casa, pocas cosas nos sentarán mejor que un rico caldo de verdura con dumplings vegetales, una receta muy original que encontramos en Migas en la mesa, reconfortante y sabrosa.

Recetas con legumbres

mujaddara

Espero que hayamos aprendido la lección tras vivir el Año Internacional de las Legumbres que nos trajo la FAO en 2016, y sigamos cocinándolas con frecuencia en casa. Para inspirarnos un poco estos primeros días del año, tenemos recetas muy variadas con lentejas que demuestran la versatilidad de esta legumbre. Empezando con las sencillas pero sabrosas lentejas con verduras en olla rápida de El cuaderno de recetas, bien acompañadas de arroz blanco cocido.

A continuación, dos recetas de la mano de mi querido Yotam Ottolenghi para que nadie se aburra de comer siempre lo mismo en casa. En Les punyetetes de la Li tenemos unas estupendas lentejas con berenjena asada, acompañadas de yogur y más verduras, y el sabrosísimo mejadra o mujaddara que nos espera en Las recetas de Manu. Este plato de lentejas y arroz basmati sorprende por sus intensos aromas que trasladan a tierras exóticas.

Masas muy originales

Tatin

Para que nadie se queje en casa cuando propongamos una comida o cena vegetariana, encontramos también propuestas muy originales que son perfectas para el fin de semana. A ver quién puede protestar cuando tenga delante la apatecible tarta tatin sorpresa que ha preparado Caty de Circus Day, con patatas baby que en su caso son de la variedad local de su tierra mallorquina. Caliente o templada, el aspecto no podría ser más suculento.

Los amantes de la pizza también disfrutarán con su prima italiana, la focaccia, que me parece siempre ideal cuando tenemos invitados en casa. En Cuchillito y tenedor podemos ver la receta de una rica focaccia tres pimientos, muy bonita con los tres tonos de color de la verdura. Y de nuevo nos enontramos con la inspiración de Ottlenghi en la receta de A’ja que nos presenta Pili en Kooking, unos sabrosones buñuelos de pan facilísimos de preparar.

Platos veganos irresistibles

Pasta con nueces y alcachofas

En el último apartado de hoy nos centramos en platos muy completos que además son veganos, muy nutritivos, apetitosos y variados. Para empezar, Olga de Veganizando nos enseña a preparar tofu al pimentón de una forma sencilla que doy fe que sale deliciosa, y lo podemos aprovechar en muchas combinaciones de platos distintos para sumar proteínas de buena calidad.

Por su parte, Melissa nos propone en Cilantro and Citronella un irresistible sándwich de albóndigas veganas con salsa marinara, para chuparse los dedos. Además,los fans de las croquetas no se podrán quejar con las que tenemos en Cómo ser vegano, de setas y soja al estilo de la abuela. ¿Qué nos falta en este menú tan variado? Pues un buen plato de pasta, como los estupendos tallarines con nueces y alcachofas de El jardín de mis recetas, que nos anima a probar con buenas alcachofas en conserva si no tenemos paciencia para pelarlas y cocerlas en casa.

Como véis, esta semana en el Paseo por la Gastronomía de la Red hemos encontrado recetas vegetarianas para todos los gustos, propuestas muy variadas ideales para arrancar el año sin complicaciones. Espero que os hayan inspirado para ir organizando los menús de casa de estos primeros días del año y os invito a volver dentro de siete días para descubrir nuevas recetas.

Fotos | Cilantro and Citronella, Migas en la Mesa, Las recetas de Manu, Circus Day, El jardín de mis recetas
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Sopa de fideos noodles al miso con atún y espinacas. Receta ligera y nutritiva

Sopa de fideos noodles al miso con atún y espinacas

¿Qué tendrán las sopas que parece que curan el cuerpo y el espíritu? Está claro que hay miles de recetas diferentes, pero una sopa sencilla, con buen caldo casero y unos pocos ingredientes, sienta de maravilla. Un buen plato de cuchara como el de esta sopa de fideos noodles al miso con atún y espinacas es perfecto para estos días de frío en los que por fin nos despedimos de los excesos de las fiestas.

Sin entrar en temas de dietas, hay que reconocer que después de tanto banquete y caprichos apetece una sopa completa y reconfortante como esta. Inspirada en las recetas asiáticas típicas de Japón o China, mi propuesta tiene un toque oriental al usar los fideos de tipo noodle, un poco de miso y salsa de soja, que enriquecen el caldo. Es un plato de cuchara nutritivo pero ligero, muy sabroso y que reconforta en los días más fríos.

Ingredientes para 2 personas

  • 2 filetes de atún, 1/2 limón o lima, ajo granulado, 1 cucharadita de salsa de soja, 150 g de fideos asiáticos de huevo estilo noodles, 1 cebolleta, 1 trocito de jengibre, 1/2 guindilla o 1/2 cucharadita de pasta de guindilla (opcional), 1/2 pimiento rojo, 1/2 pimiento verde, 1 chorrito de vino blanco o mirin, 2 cucharadas de salsa de soja, 1 cucharada de miso, 1 litro de caldo o de agua (aproximadamente), 1 buen manojo de hojas de espinacas frescas, sal, pimienta negra y aceite de oliva.

Cómo hacer sopa de fideos al miso con atún y espinacas

Secar el atún con papel de cocina, sazonar con pimienta negra y ajo granulado y masajear con zumo de limón o lima y salsa de soja. Reservar. Preparar los fideos noodles siguiendo las instrucciones del paquete, dejándolos al dente y escurriéndolos con agua fría para cortar la cocción. Mezclar con un poco de aceite y reservar.

Calentar un fondo de aceite en una olla o cazuela y añadir el jengibre picado o rallado y la guindilla. Dejar que suelte el aroma y agregar la cebolleta picada. Pochar con una pizca de sal unos minutos e incorporar los pimientos, regar con vino o mirin y dejar que evapore el alcohol. Añadir la salsa de soja, el miso y cubrir con caldo o agua, removiendo bien para que el miso se disuelva. Cocinar 10-15 minutos a fuego suave.

Al final de la cocción, añadir las espinacas ya con el fuego apagado y tapado. Comprobar el punto de sal, aunque con la salsa de soja normalmente no hace falta añadir mucha. Cocinar a la plancha el atún marcándolo bien por ambos lados, al gusto. Repartir los fieos en cuencos, cubrir con el caldo y añadir las espinacas y el atún. Servir con salsa de soja extra, guindilla picada, cebollino, sésamo o un simple golpe de pimienta. Sopa de fideos noodles al miso con atún y espinacas

Tiempo de elaboración | 30 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

Para disfrutar de esta sopa de fideos noodles al mismo con atún y espinacas no hay más que servir los cuencos bien calientes y dejarse llevar por los aromas. Se puede tomar al estilo japonés, comiendo primero los fideos con palillos -está bien visto hacer ruido al sorber- y bebiendo el caldo al final, o simplemente con una cuchara. Si las raciones no son muy abundantes es una receta perfecta para la cena como plato único sin más complicaciones.

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