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miércoles, 4 de enero de 2017
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Las mejores recetas de Roscón de Reyes
Como si lo viera, muchos de vosotros andáis como locos pensando en los regalos del Día de Reyes que os quedan por finiquitar o en la comida familiar que servirá para poner punto y final a las navidades y no os habéis parado a pensar en el Roscón de Reyes y corréis el gravísimo riesgo de terminar comprándolo en cualquier sitio.
En Directo al Paladar somos de preparaciones caseras y con el Roscón de Reyes casi más que con cualquier otra elaboración. Por eso, para poneros las cosas fáciles y asegurarnos que no perdéis las buenas costumbres, os traemos las mejores recetas de Roscón de Reyes. Vosotros solo tenéis que aseguraros de tener los ingredientes necesarios en casa y de elegir en qué receta los vais a emplear.
El tradicional
Si sois de gustos tradicionales nuestra receta de roscón de reyes clásico es lo vuestro. Su elaboración es larga, que no complicada, por la cantidad de levados y tiempos de reposo que requiere, pero es merecedora de ser tratada con mimo. Aunque siempre podéis probar con esta otra receta, la del Roscón de Reyes fácil, que reduce el tiempo invertido a casi la mitad.
Los roscones tradicionales también se pueden rellenar, así que ¿por qué no probar a hacer esta receta de Roscón de Reyes relleno de crema pastelera? Está está elaborado con una masa libre de agua de azahar, pero aromatizada con moscatel y brandy. Suena la mar de sabroso ¿no creéis?
Y si no os gusta la crema pastelera, siempre podéis recurrir al chantilly, la nata montada o la tradicional trufa para rellenar tartas y pasteles. Tres opciones entre las que elegir y a cual más rica.
El individual
Partiendo de una masa muy similar a cualquiera de las anteriores, podemos hacer un Roscón de Reyes en forma de bollos individuales con tan solo trabajarla de manera diferente. Al dividirla en pequeñas porciones, la masa leva más rápido y se acorta el tiempo de elaboración. Esto la convierte en una receta muy adecuada para cuando no se dispone de mucho tiempo.
Otra de las ventajas de dar la forma al roscón como si fueran bollos suizos es que se conservan tiernos más tiempo, son estupendos para llevar y también congelan estupendamente. No hay que preocuparse en darles la forma de rosco (lo que para muchos es una batalla dura de pelar) y el tamaño se puede ajustar a vuestro gusto.
Hojaldrado
Hacer un Roscón de Reyes para desayunar toda la familia tiene su trabajo, pero si no tenéis inconveniente en variar con el tipo de masa para su elaboración, este Roscón de Reyes de hojaldre es la receta para vosotros. Ya no vais a tener excusa para no disfrutar de esta tradición navideña.
En su interior podéis añadirle la crema que más os guste, ya sea nata, una trufa o bien una crema pastelera (tal y como recomendamos más arriba). Lo cierto es que se come en un abrir y cerrar de ojos, ya que es mucho más ligero que el tradicional de masa levada.
Con chocolate
Para los más chocolateros también hay opciones y ¡qué opciones! Por un lado está el Roscón bombón cuya receta se puede elaborar con y sin Thermomix y que os presentamos en versión mini, pero que se puede doblar sin problema para que las familias numerosas o los mega-chocolateros tengan bien cubiertas sus necesidades.
Y por otro lado el choco King o roscón de chocolate, también con receta en versión tradicional o con Thermomix. La presentación no tiene desperdicio, pero esperad a probarlo y veréis que su sabor la supera con creces. Es chocolateadamente maravilloso.
Con Thermomix
Y ya que acabamos de mencionar el Thermomix, quienes tenéis este robot en casa sabéis la gran ayuda que nos ofrece a la hora de preparar masas. Nos libra de la tarea de amasar, un tanto tediosa, al tiempo que controla a la perfección la temperatura de levado. Para vosotros es esta receta de Roscón de Reyes en Thermomix. El resultado es sorprendente.
Para intolerantes y alérgicos
No nos olvidamos de aquellos que sufren de intolerancias, concretamente al gluten, a la lactosa y al huevo. Los celíacos también tienen su receta de Roscón de Reyes sin gluten, esta primera es nuestra, pero tenemos una segunda opción que nos facilitó una seguidora hace tiempo. Aquí podéis echarle un vistazo.
Si las limitaciones os vienen impuestas por el huevo y los lácteos, no os quedéis con las ganas y probad este Roscón de Reyes sin huevo ni lácteos. Con él podréis poner el broche de oro a las fiestas navideña igual que los demás, pues la leche vegetal se utiliza para sustituir a la leche de vaca y los huevos. Una gran solución.
Cerramos nuestro recopilatorio con una serie de ideas, consejos y trucos que os ayudarán con la tarea de prepararlo en casa. Esperamos que todos ellos contribuyan a que el próximo Día de Reyes podáis disfrutar de un rico y delicioso Roscón de Reyes casero.
- ¿Qué le pasa a mi Roscón? Soluciones para hacer tu Roscón de Reyes sin problemas
- Ideas para variar y personalizar tu Roscón de Reyes
- Trucos y consejos para hacer un Roscón de Reyes perfecto
En Directo al Paladar | Pudin de Roscón de Reyes. Receta de aprovechamiento
En Directo al Paladar | Los 11 roscones de Reyes más originales ¿te atreves?
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Quiche de brócoli y queso azul. Receta de aprovechamiento
A riesgo de haceros pensar que lo mío con las quiche o tartas saladas es para hacérmelo mirar, hoy traigo una más a la colección. Por si no hubiera tenido suficiente con la quiche de verduras, la tarta salada de tomate cherry y tres quesos o la quiche de jamón y queso, entre otras. La recién llegada es una receta de aprovechamiento en toda la regla: quiche de brócoli y queso azul.
Este año la cena de Nochevieja se ha celebrado en mi casa y, ni que decir tiene, que me ha traído gran cantidad de sobras. La mayoría de ellas ya han caído, tal cual o transformadas en alguna de las 23 recetas que os dimos hace unos días a las que hoy sumo esta quiche de brócoli y queso azul para la que he empleado unos ramilletes de brócoli al vapor y un poco de queso azul que pedían a gritos una nueva vida. Y la han tenido, vaya si la han tenido.
Ingredientes para un molde de 18 cm
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Para la base de masa quebrada: 200 g de harina de trigo, 100 g de mantequilla, 60-70 g de clara de huevo y sal.
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Para el relleno: 100 g de brócoli, 100 g de queso azul, 50 g de queso rallado, 3 huevos, 150 ml de nata líquida, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta negra molida.
Cómo hacer quiche de brócoli y queso azul
Empezamos preparando la masa quebrada. Hacemos un volcán con la harina y añadimos un pellizco de sal y la mantequilla, que habrá de estar muy fría, cortada en dados. Trabajamos con las yemas de los dedos hasta que no se noten trozos de mantequilla.
Hacemos un hueco en el centro y añadimos la clara de huevo, de la que separamos y reservamos una cucharada. Mezclamos hasta conseguir una masa homogénea, sin pasarnos con el amasado para que no nos quede una masa dura. Envolvemos la masa en papel film y la dejamos reposar durante 30 minutos en la nevera.
Extendemos la masa reposada y forramos el molde, retirando el exceso. Pinchamos la base y horneamos (cubierta con papel sulfurizado y legumbres secas que hagan de peso) 20 minutos a 180ºC. Una vez cocida la pincelamos con la clara que tenemos reservada para impermeabilizarla.
Separamos los ramilletes del brócoli con un cuchillo afilado procurando que sean de igual tamaño. Limpiamos el tronco, cortando y desechando la base y las posibles hojitas, antes de trocearlo en porciones de bocado. Lavamos los ramilletes y los trocitos del tronco y los cocemos al vapor durante unos 5-6 minutos o hasta que esté al dente. Dejamos enfriar.
Mezclamos los huevos con la nata líquida y salpimentamos sin pasarnos. Extendemos el brócoli sobre la base de la quiche, junto con el queso azul cortado en dados. Vertemos la mezcla del huevo cubriendo toda la superficie. Horneamos de nuevo a 180ºC durante 30 minutos o hasta que se dore. Dejamos reposar 10-15 minutos antes de servir.
Tiempo de elaboración | 75 minutos
Dificultad | Media
Degustación
El dulzor de la verdura y la potencia de sabor del queso encuentran en esta quiche de brócoli y queso azul el equilibrio perfecto. Es un bocado delicioso y jugoso que combina muy bien con una ensalada de hojas verdes. Es una solución elegante a una comida o cena de diario y una elaboración muy adecuada para incluir en un bufé de celebración.
En Directo al Paladar | Quiche de verduras
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