Buscar

miércoles, 4 de enero de 2017

Quiche de brócoli y queso azul. Receta de aprovechamiento

Quiche De Brocoli Y Queso Azul

A riesgo de haceros pensar que lo mío con las quiche o tartas saladas es para hacérmelo mirar, hoy traigo una más a la colección. Por si no hubiera tenido suficiente con la quiche de verduras, la tarta salada de tomate cherry y tres quesos o la quiche de jamón y queso, entre otras. La recién llegada es una receta de aprovechamiento en toda la regla: quiche de brócoli y queso azul.

Este año la cena de Nochevieja se ha celebrado en mi casa y, ni que decir tiene, que me ha traído gran cantidad de sobras. La mayoría de ellas ya han caído, tal cual o transformadas en alguna de las 23 recetas que os dimos hace unos días a las que hoy sumo esta quiche de brócoli y queso azul para la que he empleado unos ramilletes de brócoli al vapor y un poco de queso azul que pedían a gritos una nueva vida. Y la han tenido, vaya si la han tenido.

Ingredientes para un molde de 18 cm

  • Para la base de masa quebrada: 200 g de harina de trigo, 100 g de mantequilla, 60-70 g de clara de huevo y sal.

  • Para el relleno: 100 g de brócoli, 100 g de queso azul, 50 g de queso rallado, 3 huevos, 150 ml de nata líquida, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta negra molida.

Cómo hacer quiche de brócoli y queso azul

Empezamos preparando la masa quebrada. Hacemos un volcán con la harina y añadimos un pellizco de sal y la mantequilla, que habrá de estar muy fría, cortada en dados. Trabajamos con las yemas de los dedos hasta que no se noten trozos de mantequilla.

Hacemos un hueco en el centro y añadimos la clara de huevo, de la que separamos y reservamos una cucharada. Mezclamos hasta conseguir una masa homogénea, sin pasarnos con el amasado para que no nos quede una masa dura. Envolvemos la masa en papel film y la dejamos reposar durante 30 minutos en la nevera.

Extendemos la masa reposada y forramos el molde, retirando el exceso. Pinchamos la base y horneamos (cubierta con papel sulfurizado y legumbres secas que hagan de peso) 20 minutos a 180ºC. Una vez cocida la pincelamos con la clara que tenemos reservada para impermeabilizarla.

Separamos los ramilletes del brócoli con un cuchillo afilado procurando que sean de igual tamaño. Limpiamos el tronco, cortando y desechando la base y las posibles hojitas, antes de trocearlo en porciones de bocado. Lavamos los ramilletes y los trocitos del tronco y los cocemos al vapor durante unos 5-6 minutos o hasta que esté al dente. Dejamos enfriar.

Mezclamos los huevos con la nata líquida y salpimentamos sin pasarnos. Extendemos el brócoli sobre la base de la quiche, junto con el queso azul cortado en dados. Vertemos la mezcla del huevo cubriendo toda la superficie. Horneamos de nuevo a 180ºC durante 30 minutos o hasta que se dore. Dejamos reposar 10-15 minutos antes de servir.

Paso A Paso Quiche De Brocoli Y Queso Azul

Tiempo de elaboración | 75 minutos
Dificultad | Media

Degustación

El dulzor de la verdura y la potencia de sabor del queso encuentran en esta quiche de brócoli y queso azul el equilibrio perfecto. Es un bocado delicioso y jugoso que combina muy bien con una ensalada de hojas verdes. Es una solución elegante a una comida o cena de diario y una elaboración muy adecuada para incluir en un bufé de celebración.

En Directo al Paladar | Quiche de verduras
En Directo al Paladar | Brócoli con salsa de mango y anacardos. Receta de guarnición

También te recomendamos


¿Es la realidad virtual la máquina del tiempo de HG Wells?


Tarta salada de brócoli y gorgonzola. Receta para una cena especial


Quiche de jamón y queso


La noticia

Quiche de brócoli y queso azul. Receta de aprovechamiento

fue publicada originalmente en

Directo al Paladar

por
Carmen Tía Alia

.

via Directo al Paladar http://ift.tt/2hSVK5N


Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/2iEelB5

via WordPress http://ift.tt/2iEelB5

Maite&Julio

Fotógrafos de boda en Bilbao. Reportaje en Basílica de Begoña y Restaurante Azurmendi (Bizkaia)
Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://ift.tt/2iE9qjF

via WordPress http://ift.tt/2iE9qjF

ABaC Barcelona Hotel Restaurante Restaurant

Hotel ABac Barcelona, y restaurante con menú del Chef Jordi Cruz
Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://ift.tt/2iDU8vg

via WordPress http://ift.tt/2iDU8vg

Baja temperatura y vapor a precios bajos: Los 21 utensilios para cocinar más saludable este 2017

Cocción sous-vide

Tras la resaca de Nochevieja, ¿qué es lo que protagoniza los primeros días del año? Aparte del Roscón, por supuesto: los buenos propósitos y las rebajas. ¿Por qué no unimos ambas ideas para empezar a cocinar más sano este año? Hagas o no dieta, apostar por una alimentación más saludable siempre es buena idea, y hay algunos aparatos de cocina que pueden ser de gran ayuda. Además podemos aprovechar los descuentos de estos días para equiparnos bien y descubrir nuevas técnicas culinarias.

Para comer sano no hay nada como la cocina casera, pero también hay que saber cómo elaborarla. Una buena técnica es esencial para conseguir el máximo sabor aprovechando todos los nutrientes y reduciendo las grasas y calorías vacías. Hoy nos vamos a centrar en dos procesos que nos abren un mundo nuevo cuando empezamos a dominarlos: el vapor y la cocina a baja temperatura. Tened en cuenta que los precios que indicamos corresponden a ofertas de estos días y podrían variar en el futuro.

Ollas vaporeras tradicionales

Vapor

La forma de cocinar al vapor de toda la vida ha sido con los accesorios que suelen incluir los juegos de ollas. Es el que tenía mi madre, aunque he de reconocer que por pereza no lo sacaba del armario y se utilizó poco en casa, hasta que yo lo rescaté. Las principales marcas de menaje de cocina también ofrecen ollas vaporeras y accesorios sueltos para el vapor, con ofertas estos días. Por ejemplo, es una buena inversión el set para cocinar al vapor con tapa de Bra rebajado en Amazon a 52,93 euros, o el modelo Bra Terminox de tres piezas de oferta en El Corte Inglés por 50,36 euros.

También interesante es la oferta del conjunto de vapor Lacor rebajado a 73,85 euros, o el de tres pisos en morado de Morphy Richars por 43,98. Si preferimos un cestillo suelto, en Amazon tenemos el de Bra a tan solo 9 euros, o la opción plegable de tipo malla de Sonile por apenas 2,70 euros. Desde luego, son buenas opciones para cocinas pequeñas en las que ya no caben muchos atilugios más.

Cestos de bambú y silicona

Cesto de Bambu

En los últimos años se han popularizado otros materiales para incorporar la cocina al vapor a nuestros hogares, que curiosamente son un poco opuestos al contraponer tradición antigua con tecnología y materiales modernos. Hablo, claro, de los cestos de bambú de estilo asiático y los utensilios de silicona. Yo admito tener de ambos tipos, y utilizo con frecuencia los dos.

Los cestos de bambú son algo más trasto para guardar pero pesan muy poco y me parecen muy bonitos, además de imprescindibles si nos apasiona la cocina asiática. En Amazon tenemos varios modelos, por ejemplo la vaporera de Ibili a 10, 90 euros, la de Kitchen Craft Pure Oriental en dos niveles por 17,24, o el cocedor de vapor Ken Hom a 18,28 euros.
Cocina al vapor

En cuanto a la silicona, hay muchos modelos diferentes que incluso se adaptan a productos específicos como las palomitas o el arroz, aunque yo prefiero invertir en alguno universal que sirva para casi todo. Lo bueno es que ocupan poco espacio, se lavan fácilmente y se pueden usar en el horno o en el microondas. Pueden ser buenas compras la vaporera plegable con tapa de Lékué rebajada a 23,98 euros, el estuche grande con bandeja de oferta a 32,50, o el gran recipiente de Ibili con capacidad de 2 litros y medio por 32,52 euros.

Sous-vide, la cocina a baja temperatura

Lacor

Pasamos a ligas mayores con la técnica del sous-vide, la cocina a baja temperatura y la conservación al vacío de los alimentos. Mi compañero Pakus ya nos explicó muy detalladamente hace poco en qué consiste esta revolucionaria forma de cocinar y por qué se está poniendo de moda, así que puede ser un buen momento para llevarla a nuestra casa.

Dejando de lado los aparatos más profesionales, tenemos muchas opciones domésticas cada vez más asequibles, aunque requieren cierta inversión. Por ejemplo, encontramos en Amazon el popular horno de cocción al vacío de Severin rebajado a 138,82 euros, y la gran oferta del Klarstein Tastemaker profesional que ha bajado su precio de los 229,90 a tan solo 99,99 euros. Al mismo precio encontramos el modelo de horno sous vide doméstico de Garhe.
Cocción a baja temperatura

Si os parecen un poco trasto estos artilugios, podéis optar por los circuladores de inmersión. Son aparatos más pequeños que se acoplan a ollas, cacerolas y demás recipientes de cocina, manteniendo la cocción a la temperatura deseada. El más popular ahora mismo es el Anova Culinary, a un precio de 179 euros incluyendo gastos de envío. También tenemos el circulador portátil de Lacor por 260 euros en Alambique, un pelín más caro ahora mismo en Amazon.

Envasadora

Para usar estos aparatos y cocinar correctamente los alimentos a baja temperatura debemos complementarlos con las envasadoras al vacío. Son máquinas que extraen el aire y sellan las bolsas en las que se cocinarán, y que también sirven para conservar productos en casa. Encontramos envasadoras domésticas muy apañadas como la de Lacor Luxe de 120 W, rebajada a 79,84 euros, o la de Jata de 9 litros a 95,82 euros.

Envasadoras al vacío hay muchas en el mercado y todas se adaptan bien a una cocina doméstica, con una amplia gama de precios según el uso que queramos darle. Entre las ofertas de estos días también es interesante el modelo de Proficook de 12 litros, rebajado a 67,99 euros, o el modelo de Caso Design semiprofesional, a 195,99 euros. La mayoría ya incluye bolsas de almacenamiento pero a la larga habrá que sumar el gasto de comprar repuestos extra.

¿Os apuntáis a cocinar más saludable este nuevo año? Con el vapor y la cocción sous-vide ganaremos además muchísimo sabor, pues son técnicas que respetan mejor la textura y las propiedades de los alimentos, conservando también al máximo sus nutrientes. Aprovechad estos días de rebajas para conseguir buenas ofertas, recordando que los precios que aquí indicamos podrían variar fuera de temporada. En cualquier caso, invertir en salud y buena cocina siempre es una apuesta segura.

Aquí tenéis algunas recetas muy saludables para ir cogiendo inspiración:

En Directo al Paladar | Los mejores objetivos para fotografía culinaria
En Directo al Paladar | Cocinar a baja temperatura: ¿por qué esta técnica está conquistando a los grandes chefs y cómo llevarla a casa?

También te recomendamos


Brócoli con salsa de mango y anacardos. Receta ligera de guarnición


Cómo vestir vuestra mesa de glamour gracias a Cazando gangas ¡Tiraréis la vajilla por la ventana!


Las paradojas sociales que generan las tendencias tecnológicas del futuro


La noticia

Baja temperatura y vapor a precios bajos: Los 21 utensilios para cocinar más saludable este 2017

fue publicada originalmente en

Directo al Paladar

por
Liliana Fuchs

.

via Directo al Paladar http://ift.tt/2iCEQah


Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/2iOv2tv

via WordPress http://ift.tt/2iOv2tv

Crema de lombarda con hinojo y sidra. Receta ligera reconfortante

Crema de lombarda con hinojo y sidra

Me encantan las verduras y frutas que tienen colores naturales tan bonitos y potentes como la col lombarda. Al cocinarla pierde un poco, pero sigue manteniendo ese tono morado-azulado tan bonito que además tiñe cualquier plato que hagamos con ella. En crudo es estupenda para dar un punto crujiente a las ensaladas, pero en esta época apetece más un plato caliente como esta crema de lombarda con hinojo y sidra. Perfecta para una cena ligera reconfortante.

Seguro que muchos asociáis esta col a la Navidad, pero merece la pena aprovechar su temporada todo el invierno para preparar recetas saludables y saciantes como esta. Tiene un sabor mucho más suave que otras coles como la coliflor, y al cocinarla con hinojo se hace aún más digestiva. En lugar de combinarla con la típica manzana he optado por darle un punto de sidra, otro ingrediente festivo que podemos reaprovechar aquí si nos ha quedado una botella a medio gastar.

Ingredientes para unas 6 personas

  • 3/4 de col lombarda, 1 cebolleta, 1 diente de ajo, 1 bulbo de hinojo, 1/2 cucharadita de comino molido, 1 pizca de canela molida, tomillo al gusto, pimienta negra, 200 ml de sidra, 400-500 ml de caldo de verduras (aproximadamente), sal, aceite de oliva virgen extra, queso tipo Gruyère, Appenzeller o un manchego semicurado (opcional).

Cómo hacer crema de lombarda con hinojo y sidra

Preparar la col lombarda retirando las posibles hojas dañadas del exterior y cortándola en piezas grandes. Lavar y escurrir bien. Limpiar también el hinojo, reservando las hojas de los tallos, y picar groseramente. Picar también la cebolleta y el diente de ajo.

Poner a calentar un chorro de aceite de oliva virgen extra en una olla o cazuela grande y pochar la cebolleta con una pizca de sal. Añadir el diente de ajo y cocinar un poco para que libere su aroma. Agregar el hinojo, y saltear unos minutos, hasta que empiece a reblandecerse.

Añadir la col lombarda, mezclar bien y salpimentar. Agregar la canela, el comino y tomillo al gusto, y dejar que se cueza un poco. Regar con la sidra y esperar a que se evapore el alcohol. Cubrir con el caldo, llevar a ebullición y cocer a fuego medio durante unos 25-30 minutos, hasta que la col esté muy tierna.

Si tiene mucho líquido, retirar parte del caldo y reservar. Triturar bien con una batidora de inmersión o una de vaso, ajustando la textura al gusto, con más o menos caldo. Corregir de sal y servir con queso rallado al gusto y unas pocas hojas de hinojo picadas.

Crema de lombarda con hinojo y sidra. Pasos

Tiempo de elaboración | 50 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

Tal y como comentaba al principio, esta crema de lombarda con hinojo y sidra es perfecta para la hora de la cena estos días, pues es muy saciante pero ligera, sobre todo si somos moderados con el queso. Si os parece muy fuerte de sabor, podéis añadir algo de nata ligera o un poco de leche o yogur. Se puede hacer más fina con un colador chino, pero no lo recomiendo porque a mí me gusta más que tenga algo de consistencia en su textura.

En Directo al Paladar | Lombarda braseada con manzana, castañas y naranja. Receta de Navidad
En Directo al Paladar | Crema de puerros con hinojo y manzana. Receta

También te recomendamos


Crema especiada de calabaza y zanahoria. Receta ligera para comenzar el otoño


Ensalada depurativa con aliño de tahini. Receta para compensar los excesos de las vacaciones


Las paradojas sociales que generan las tendencias tecnológicas del futuro


La noticia

Crema de lombarda con hinojo y sidra. Receta ligera reconfortante

fue publicada originalmente en

Directo al Paladar

por
Liliana Fuchs

.

via Directo al Paladar http://ift.tt/2hRkF9B


Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/2iOhTR6

via WordPress http://ift.tt/2iOhTR6

martes, 3 de enero de 2017

Musica para restaurante elegante, hoteles, negocios y bar mix instrumental


Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://ift.tt/2hNOrc1

via WordPress http://ift.tt/2hNOrc1

Rosca de Reyes Receta

Articulo de comida mexicana ROSCA DE REYES
En casa de mi hija Anne, me puse a hacer dos roscas de 250 g cada una. Para una rosca grande haz una con esta receta. 
Hice una rellena de pasitas, arándanos y nueces. Y la otra sin rellenar. La rellena la hice con la técnica del enrollado y la otra con la técnica del…

Este es solo un resumen. Accede a mi página web para ver el resto de la recerta, enlaces, y otro contenido interesante para ti

via ¿Gusta Usted? Auténtica comida casera mexicana http://ift.tt/2j62YFh


Archivado en: comida mexicana Tagged: comida mexicana, recetas comida mexicana, restaurantes de comida mexicana http://ift.tt/2iAIJfL

via WordPress http://ift.tt/2iAIJfL