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jueves, 17 de noviembre de 2016

Crema de calabacín, puerro y queso. Receta clásica reinventada

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Las cremas y sopas son una excelente opción para las cenas de diario o para cuando queremos comer ligero. Se pueden preparar con antelación, solo necesitan de un golpe de calor en el momento de servirlas y son muy reconfortantes. Nos gustan mucho las recetas clásicas, como esta crema de calabacín, puerro y queso a la que hemos dado una vuelta de tuerca con la presentación.

Hay frutas y verduras que se prestan a servir de contenedor: sandía, melón, piña, calabaza, etc. También el calabacín que, en su variedad luna y por su forma de globo, es perfecto para ello. Podemos optar por usarlo solo como contenedor en crudo o por darle un toque de vapor y disfrutarlo una vez hayamos dado cuenta de la crema de calabacín, puerro y queso. Al gusto, pero no dejéis de probarlo.

Ingredientes para cuatro raciones

  • 4 calabacines luna, 1 puerro, 300-350 g de caldo de ave, 4 quesitos, 1/2 cucharadita de pimienta blanca molida, sal y aceite de oliva virgen extra.

Cómo hacer crema de calabacín, puerro y queso

Cortamos el puerro separando la parte verde (que guardamos para hacer caldo) de la blanca, cortamos transversalmente y lavamos concienzudamente bajo un chorro de agua. Cortamos en trozos más pequeños y pochamos en un poco de aceite de oliva virgen extra, a fuego suave, durante unos seis u ocho minutos o hasta que comience a verse transparente.

Lavamos los calabacines y cortamos la parte superior de cada uno de ellos. Con ayuda de un sacabolas, los vaciamos. Agregamos la carne de los calabacines al recipiente en el que está el puerro, removemos y cocemos a fuego suave durante 12 minutos. Mientras tanto, colocamos los calabacines y las "tapas" sobre una vaporera, boca abajo, y los cocemos durante diez minutos. Reservamos.

Terminamos la crema agregando el caldo de ave, reservando una parte con la que ajustar el espesor al final, y los quesitos. Salpimentamos y dejamos cocer durante 15 minutos, removiendo de vez en cuando. Una vez tiernas, trituramos, comprobamos el punto de espesor y lo ajustamos al gusto con el caldo que tenemos reservado.

Utilizamos los calabacines cocidos al vapor a modo de recipiente, como si de cazuelitas se tratara. Los rellenamos con la crema, decoramos con una mini quenelle de crema agria, yogur o similar. Espolvoreamos con semillas de sésamo, hierbas provenzales, etc y servimos bien caliente.

Paso a paso crema de calabacin, puerro y queso

Tiempo de elaboración | 45 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

Ya sea como entrante de una comida completa, como plato único de una comida ligera o a la hora de la cena, esta crema de calabacín, puerro y queso es un bocado muy especial a pesar de lo simple que pueda sonar. Es suave de textura, pero muy sabroso por efecto del queso y la pimienta. Uno de esos platos que gustan a todos para disfrutar en familia.

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Crema de calabacín, puerro y queso. Receta clásica reinventada

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Cómo hacer una tarta de cebolla y queso Gruyere

Tarta Cebolla

Las tartas saladas son siempre una muy buena opción para una comida ligera o una cena cuando no querremos complicarnos la vida. Las recetas rápidas y sencillas son cada vez más exitosas porque nos permiten poder preparar algo delicioso sin invertir mucho tiempo. Ciertamente el mundo de la cocina es increíblemente interesante y nos llena de placeres intensos. Sin embargo la vida moderna estrepitosa no nos deja a veces mucho tiempo para dedicarnos como deberíamos a hacer largas y complicadas recetas.

Es por eso que hoy te propongo esta receta de tarta de cebolla y Gruyere que me parece una verdadera opción para cuando estamos con ganas de deleitar nuestro paladar con muchos sabores intensos. La preparación es verdaderamente sencilla y tan sólo necesitarás un poco de tiempo para la cocción. Fuera de esto es una receta que no te pedirá mayores esfuerzos y que te hará pasar un buen momento cuando la comas.

Ingredientes

  • 250g de masa de hojaldre, 2 cebollas blancas, 1 cebolla morada, una cucharada de azucar, 50g de harina, 50g de mantequilla, 200ml de leche entera, 80g de queso Gruyere rallado, sal y pimienta negra molida.

Cómo hacer una tarta de cebolla fácil y deliciosa

Vamos a extender la masa de hojaldre y darle la forma del molde que vayamos a usar. En esta ocasión he utilizado uno rectangular pero pudes hacerlo con el que tengas a al mano. Engrasamos este molde o lo recubrimos de papel antihaderente y colocamos la masa.

Cortamos las cebollas en julianas, derretimos 25 gramos de mantequilla junto al aceite de oliva en un sartén en el que colocaos toda la cebolla. Dejamos freir unos 3 minutos a fuego medio, agregamos el azúcar, revolvemos, bajamos la lumbre al múnimo y dejamos unos 15 minutos.

Derretimos 25 gramos de mantequilla en una olla en la que diluimos la harina. Cuando estos dos ingredientes esten integrados agregamos la leche batiendo simultaneamente, y en la lumbre a intensidad media, hasta que agarre espesor. Al inicio del proceso sazonamos con sal y pimienta al gusto. Retiramos de la lumbre y reservamos.

Finalmente vertemos las cebollas caramelizadas sobre la masa, las recubrimos con la bechamel y el queso rallado. Horneamos, a 180ºC, por unos 40 minutos.

Tarta Cebolla Receta

Tiempo de elaboración | 55 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

Te recomiendo degustar esta deliciosa tarta de cebolla y queso Gruyere caliente junto a una ensalada de hoajs verdes. Así mismo la puedes dejar enfríar, cortar en trocitos y servirla para el aperitivo junto con tu trago favorito.

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Los macarons más originales, 5 recetas para preparar un chocolate caliente y mucho más en la Semana Gourmet de Trendencias

Captura

En los últimos días, nuestros compañeros de Trendencias han estado muy ocupados mostrándonos las nuevas tendencias de la moda, consecuencia de la anhelada temporada de frío y lluvia. Por fin llegó a nuestro país tras un larguísimo verano y su prórroga otoñal y ya nos apetecen otros platos y sensaciones reconfortantes. Por ese motivo, hemos elegido los macarons más originales, 5 recetas para preparar un chocolate caliente y mucho más en la Semana Gourmet de Trendencias.

Los macarons más originales

Los macarons son unos dulces de tamaño bocado, que tras una laboriosa preparación se convierten en un delicioso dulce, ideal para tomar al final de una comida o con un café. Pero la creatividad de la repostera Meghan Rosko que ha hecho éstos llega a puntos impresionantes. Desde los cáctus del desierto con los que hemos encabezado la entrada a este otro con la forma del más popular emoji del teléfono, todos resultan originales y "apetecibles".

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Hablando de emojis, también nos hemos enterado de que mientras parece que el esperado emoji de la paella está al llegar, desaparece el del melocotón. Nos cuentan que Kim Kardashian tiene algo que ver en ello…

Cinco originales formas de preparar chocolate caliente

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Se trata de cinco formas de preparar chocolate caliente ideales para disfrutar mirando cómo llueve al otro lado del cristal. Nada reconforta más que un buen tazón de chocolate y nuestros compañeros de Trendencias han seleccionado cinco recetas imprescindibles y diferentes para disfrutarlo.

Emplatados que son obras de arte

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Todos cuidamos el emplatado de nuestras recetas, pero nadie lo hace tanto como Laleh Mohemedi, una artista que prepara unos platos de comida que son auténticas obras de arte que da pena comer. Al menos, resulta difícil comérselas antes de hacer una foto y subirla a nuestra cuenta de Instagram.

Va de gatos y cafés

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Hace tiempo os hablábamos de la tendencia de cafés en los que podemos ir con nuestros gatos y de otros cafés en los que hay gatos para quienes disfrutan de su compañía mientras degustan un café, un té o una taza de chocolate. Hoy es tendencia llegada de los Estados Unidos ir a algunos Cat café, en los que puedes tomarte un capuchino con un gatito en el regazo como el personaje de Ernst Stavro Blofeld -el supervillano de las películas de James Bond-.

Restaurantes en Barcelona

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Si vives en Barcelona o tienes previsto un viaje por la ciudad condal, te vendrá muy bien conocer cuáles son los 17 restaurantes que están de moda en Barcelona, para no perderte ni equivocarte a la hora de elegir dónde comer o cenar en esta temporada.

Polémica

Terminamos con una polémica que nos contaron nuestros compañeros de Trendencias. ¿Debería You Tube cerrar el canal de una chica con menos de 30 kilos de peso? En mi opinión, respetando por su puesto su libertad de expresión, lo que sí creo es que se debería advertir que no es saludable tomarla como modelo y que su alimentación es una práctica de riesgo.

Con esta última noticia, cerramos por esta semana nuestro recopilatorio dedicado a la Semana Gourmet de Trendencias. ¡Hasta el domingo que viene!

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Los macarons más originales, 5 recetas para preparar un chocolate caliente y mucho más en la Semana Gourmet de Trendencias

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Guiso de pollo de corral a la sidra con manzana y arándanos, receta familiar

Pollo Sidra Manzana Arandanos

En ocasiones nos emocionamos con los platos que nos recuerdan a la familia, en especial los que traen aroma a la casa de los abuelos. Hoy he querido hacer una de esas recetas, un guiso de pollo de corral a la sidra con manzana y arándanos, una receta familiar que me gusta compartir con vosotros, para que la disfrutéis y la incorporéis a vuestro repertorio de platos tradicionales y así se perpetúe en el tiempo.

Para hacerla es necesario que compréis un buen pollo de corral, uno de esos amarillos alimentados con maíz que cuestan un poco más caros, pero cuyo sabor no se os olvidará nunca. Además, usaremos ingredientes fáciles de conseguir como la manzana, la zanahoria, el puerro o las pasas de arándanos y una botella de sidra asturiana natural, de la de escanciar.

Ingredientes para cuatro personas

  • Un pollo de corral troceado, 1 puerro, 4 zanahorias, 2 manzanas, 1 botella de sidra natural, un puñado de pasas de arándanos, caldo de pollo casero

Cómo hacer un guiso de pollo de corral a la sidra con manzana y arándanos

Comenzamos preparando el fondo o base de nuestro guiso, un sofrito que hacemos a fuego lento con el puerro, las zanahorias, y un pimiento verde todo ello cortado en trozos. Mientras se va cocinando, limpiamos las piezas del pollo de corral y las cortamos en tajadas de nuestro gusto.

En cuanto el fondo está hecho, añadimos las tajadas, mezclamos bien y dejamos que se doren por fuera. Añadimos entonces una manzana pelada y troceada en gajos, medio litro de caldo de ave y media botella de sidra natural asturiana. Dejamos que se cocine a fuego lento durante 35 minutos.

Cuando falten cinco minutos, probamos y rectificamos de sal y nos ponemos con la guarnición. Salteamos la otra manzana también cortada en gajos hasta dorarlos y añadimos las pasas de arándanos que habremos dejado en agua caliente para rehidratarlas.

Añadimos un vaso de sidra a la sartén, dejamos que se evapore mientras se liga un poco y listos para llevar a la mesa. Si tenéis una fuente grande, podéis poner la guarnición de manzanas y arándanos en el borde y en el centro las tajadas de pollo y las zanahorias formando una especie de montaña. La salsa que queda en la cazuela, se tritura, se pasa por el colador y se sirve aparte.

Pollo A La Sidra Manzana Arandanos Pasos

Tiempo de elaboración | 50 minutos
Dificultad | Muy fácil

Degustación

Para saborear este guiso de pollo de corral a la sidra con manzana y arándanos, no necesitas más que tiempo y relajación. Apaga el móvil, parte el pan y disfruta de esta receta familiar con los cinco sentidos. Verás qué diferencia…

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Guiso de pollo de corral a la sidra con manzana y arándanos, receta familiar

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Pastas con pollo a la mexicana. Receta

Pasta Pollo Mexicana

Los platos completos que llevan un carbohidrato, una proteína y alguna verdura siempre me han parecido muy interesantes porque te permiten tener todo en una misma combinación que adquiere un sabor muy atractivo. Si en la cocina mexicana tradicional no son muy comunes este tipo de platos, podemos perfectamente bien adaptar y fusionar algunos conceptos para hacer algo interesante para el paladar.

Hoy te propongo esta receta de pastas con pollo a la mexicana en la que usaremos unas de las salsas más emblemáticas de la gastronomía azteca: la salsa verde. En México esta salsa se come en crido pero se puede igualmente utilizar para algún plato caliente como por ejemplo los chilaquiles o las enchiladas.

Ingredientes

  • 250g de pasta tipo penne rigate, 1 pechuga de pollo, 150g de maíz cocido, 100ml de salsa verde mexicana, 1/2 cebolla blanca, sal y 1 cucharadas de crema tipo crème fraiche.

Cómo hacer Pasta con pollo a la mexicana

Vamos a poner a hervir la pechuga de pollo en agua con sal por unos 25 minutos. Cuando esté lista las retiramos del agua para deshebrarla. Mientras el pollo se encuentra hirviendo ponemos las pastas en otra olla con agua hirviendo con sal por unos 8 minutos. La idea es que queden "al dente". Las drenamos y reservamos.

Picamos la cebolla que ponemos a freír en un sartén grande por un par de minutos a fuego medio. agregamos entonces la salsa verde mexicana y revolvemos. Dejamos otros 5 minutos para agregar luego el pollo y los granos de maíz. Revolvemos bien, sazonamos con sal y añadimos finalmente la crema. Dejamos en al lumbre unos 8 a 10 minutos más antes de servir.

Pasta Pollo Mexicana Receta

Tiempo de elaboración | 35 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

Te recomiendo disfrutar de estas deliciosas pastas con pollo a la mexicana bien calientes como plato principal ya que es muy completo. Lo puedes perfectamente llevar a la oficina y recalentar en horno de microondas. Así mismo las puedes degustar en frío como una ensalada. En este caso podrías añadirles un poco más de salsa verde al momento de comerlas para darles un toque adicional de picante.

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11 recetas de tortillas irresistibles para el Picoteo del finde

Tortilla

Después de una semana algo extraña con ese festivo o puente -para los más afortunados- que tan bien sienta, volvemos a tener el fin de semana por delante. Ahora sí que se nota más el ambiente otoñal y frío en el ambiente, pero eso no quiere decir que no podamos disfrutarlo como se merece, y el picoteo del finde es sagrado. ¿Qué tal si lo acompañamos con una clásica tortilla? Para que nadie se queje, tenemos 11 recetas irresistibles y variadas.

La tortilla de patatas es sin duda uno de nuestros platos más clásicos y populares, que sin embargo suelen levantar encendidos debates y polémicas . ¿Más o menos cuajada? ¿Gordita o fina? ¿Con o sin cebolla? Sea como sea, las tortillas son perfectas para aderezar el picoteo o aperitivo del fin de semana, compartiendo raciones, pinchos o montaditos. Con queso, verduras, jamón o pescado, hay opciones para todos los gustos.

Tortilla de patatas con cebolla

Tortilla de patatas con cebolla

Empezamos con la receta más clásica pensada especialmente para los que están empezando en la cocina, una simple pero deliciosa tortilla de patatas con cebolla. Las claves para que nos quede perfecta son dos: confitar las patatas partiendo de aceite en frío, y añadir las cebollas caramelizadas previamente. Así se consigue una textura cremosa, sabrosísima y jugosa, que hasta los detractores de la cebolla alabarán sin remedio.

Tortilla de patata con mermelada de cebolla

Tortilla de patata con mermelada de cebolla

Si buscáis una vuelta de tuerca a la receta tradicional podéis animaros con la receta de tortilla de patata con mermelada de cebolla, que seguro triunfará si tenéis invitados al aperitivo. En este caso prepararemos una tortilla siguiendo el método habitual, pero añadiendo la cebolla en forma de confitura ya al final de la cocción. El resultado es un contraste dulce y jugoso que no os podéis perder. Podéis hacer la mermelada casera o simplemente comprar una ya preparada para ahorraros ese paso.

Tortilla de patatas ligera

Tortilla de patatas ligera

¿Estáis a dieta? ¿Buscáis un picoteo menos contundente? ¿A veces os sienta muy pesada la tortilla más clásica? Probad esta receta de tortilla de patatas ligera si no queréis renunciar al picoteo, pero ahorrando unas cuantas calorías. Aplicando un sencillo truco podemos conseguir una tortilla menos grasa y más suave para el estómago, pero también muy sabrosa. Solo hay que sustituir la fritura de las patatas y cebolla por un hervido en agua. Para que no quede muy seca conviene controlar mucho el tiempo de cuajado con los huevos.

Tortilla de patatas con queso

Tortilla de patatas con queso

Ahora pasamos al lado contrario con esta receta alternativa de tortilla de patatas con queso. Recuperamos la fritura de los ingredientes y sumamos además una mezcla de quesos variados para hacerla aún más apetecible. Lo ideal es combinar diferentes variedades, pero que sean de buena calidad y con sabores armónicos, y que además fundan bien. Emmental, Gruyère, Havarti o Gouda son buenas opciones, aunque se puede experimentar según nuestro gusto. La combinación de patata con queso fundido es irresistible.

Tortilla de hortalizas

Tortilla de hortalizas

Pasamos ahora a una versión más huertana con la receta de tortilla de hortalizas, una buena forma de sumar vegetales al menú. Los menos aficionados a las verduras no podrán protestar si las presentamos en forma de apetecible tortilla, y otra ventaja es que es perfecta para hacer limpieza de nevera. Es habitual llegar al finde con algunas verduras que no han tenido salida a lo largo de la semana, así que una tortilla es un buen destino final para ellas.

Tortilla de espárragos verdes, almendras y queso manchego

Tortilla de espárragos verdes, almendras y queso manchego

Otra buena idea es combinar verduras con queso, como en la receta de tortilla de espárragos verdes, almendras y queso manchego, original y sabrosa. El manchego curado o semicurado combina de maravilla con los espárragos y añade ese punto de sabor tan rico que hará de esta tortilla un bocado irresistible. El toque final de las almendras fileteadas termina de redondear el conjunto.

Tortillitas de calabacín

Tortillitas de calabacín

Una verdura que considero especialmente adecuada para cocinar en tortilla es el calabacín, ya que queda muy jugoso y se funde de maravilla con la mezcla de huevo al cuajarse. Con esta receta de tortillitas de calabacín lo cocinamos con un poco de cebolleta antes de formar tortillas pequeñas individuales, estupendas para acompañar el aperitivo o un picoteo de merienda-cena. Si no queréis pelar la verdura pero tampoco os hace gracia el toque verde del calabacín, podéis buscar la variedad blanca en el mercado.

Tortilla de tomate, queso y jamón

Tortilla de tomate, queso y jamón

¿Por qué no preparar una tortilla francesa también para el aperitivo? Recuerdo que mi madre nos las preparaba muchas veces para la cena, pero también es perfecta para almuerzos, brunchs y picoteos. Si la enriquecemeos con tomate, queso y jamón se convierte en un bocado de lujo, tanto cortada en porciones como en formato individual. Una buena idea es formar pinchos o montaditos con ella, pues hace una pareja estupenda con buen pan.

Tortilla de escarola

Tortilla de escarola

A veces limitamos demasiado ciertos ingredientes a determinadas preparaciones, y eso es lo que sucede con muchos vegetales de hoja verde. ¿Os animáis a cocinar con lechugas y similares? Probad la receta de tortilla de escarola y seguro que os convencerá. Al igual que sucede con la espinaca o la col, al cocinar con estas verduras de hoja conseguimos sabores diferentes a los que tienen en crudo. Es una buena manera de seguir consumiéndolas si ya no nos apetecen tanto las ensaladas.

Tortilla de calabacín y queso brie

Tortilla de calabacín y queso brie

Otra idea sencilla y muy sabrosa es esta receta de tortilla de calabacín y queso brie, que además e smuy versátil. Siguiendo las indicaciones dadas obtendremos raciones para dos personas, pero se puede multiplicar fácilmente según el número de comensales que tengamos para picotear. Además se puede preparar con otra verdura, por ejemplo berenjena o zanahoria, ya que la gracia final la pone ese suculento brie semifundido que coronará la tortilla recién hecha.

Tortilla de bacalao

Tortilla de bacalao

Por último os proponemos recuperar una receta de Semana Santa que merece la pena disfrutar todo el año, la tortilla de bacalao. Con una buena pieza de pescado, que podemos desalar y desmigar en casa, conseguiremos darle un toque marinero muy sabroso a nuestra tortilla. En esta receta además se enriquece el relleno con cebolleta y pimiento verde, pero podéis usar otra verdura al gusto.

Espero que esta selección de 11 recetas de tortillas os haya inspirado para sacar los huevos y la sartén estos días. Ya sea con la clásica tortilla de patatas o con otra variante algo más original, son bocados que no suelen fallar cuando buscamos algo de picoteo para compartir durante el fin de semana. ¿Con qué os gusta más acompañar las tortillas en casa? ¡Os espero dentro de siete días con nuevas propuestas!

Foto | iStock.com/nito1000
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Liliana Fuchs

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