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jueves, 15 de septiembre de 2016

Si nos ponemos eróticos con 50 sombras, la cocina tiene grandes escenas sexies: aquí van 18 momentazos

Jamón Jamón

Ya sabéis que en Directo al Paladar no solo vivimos de la cocina, también nos encanta el cine. Por eso estamos bien atentos a las novedades del séptimo arte, y estos días hay un sector del público algo revolucionado por el tráiler de la secuela de una las películas más mediáticas recientes, ’50 sombras más oscuras’. A raíz de ello, nuestras mentes calenturientas no han podido evitar fundir sus obsesiones particulares, y por eso recordamos los mayores momentazos de escenas sexys en la cocina.

A mí no me molestan los taquillazos hechos para mover a las masas que parten de un éxito editorial, tal y como fue el bestseller de ’50 sombras de Grey’. Pero reconozco que aquel título no me interesó lo más mínimo, ni siquiera al conocer al actor que encarnaría al protagonista -a quien tenía fichado desde hacía tiempo-. Sí me ha hecho gracia el fenómeno de lo erótico que ha despertado, poniéndolo de moda y redespertando ciertos mitos. Erotismo, comida y cine también van de la mano en muchas escenas que beben un poco de ciertos clichés.

‘9 semanas y media’ (Nine 1/2 weeks, 1986)

Nada menos que 30 años ha cumplido recientemente este clásico ochentero que se ha quedado como mito erótico del cine más reciente, cuando la verdad es que rebosa ridiculez extrema por todos lados, además de mostrar una relación algo insana. Es famosa la escena de los juegos culinarios, con él dando a probar a ella todo lo que encuentra por la nevera, incluyendo huevos, frutas y rellenos de tarta. Da un poco de vergüenza ajena, para qué engañarnos, pero eso sí, sus protagonistas estaban en todo su apogeo, eso sí. Ay, Mickey Rourke, con lo que tú fuiste.

‘American Pie’ (American Pie, 1999)

Esta película es otro clásico generacional que a mí me pilló en plena adolescencia. Por supuesto, acudí en pandilla a verla al cine, ignorando las recomendaciones de edad. El título del filme, que además da nombre a toda la -interminable- saga, hace un juego de palabras que tiene su representación más literal en una de sus escenas más recordadas. Al pobre y virgen Jim le cuentan que el interior de una mujer es muy parecido al relleno de un pastel de manzana, y como sus hormonas están algo revolucionadas no puede evitar dejarse seducir por la tarta que ha dejado su madre en la cocina. El resto os lo podéis imaginar.

‘Pulp Fiction’ (Pulp Fiction, 1994)

No es la primera vez que mencionamos la que quizá es la más popular de las películas de Tarantino, pero es que la secuencia que comparten Vince Vega y Mia Wallace en el Jack Rabbit Slim’s exala erotismo por todos lados. Hay tensión sexual entre los dos desde el momento en el que él pisa el suelo de la casa de su jefe, y ella juega con él con cada uno de sus caprichos. El famoso batido de 5$, la conversación, las miradas, los silencios… todo un juego de seducción que terminará culminando de una forma que ninguno espera.

‘Tom Jones’ (Tom Jones, 1963)

Esta bien valorada película británica, adaptación de la novela de Henry Fielding The History of Tom Jones, a Foundling (1749), cuenta la historia del huérfano Tom Jones, adoptado por el caballero más rico de la zona. En su mansión, Tom vive en el lujo y termina enamorándose de su vecina, pero su condición de hijo ilegítimo le tortura. La escena más recordada es otra de esas en las que el erotismo se intuye detrás de los gestos, de nuevo aquí con la comida. La forma en que ambos personajes se taladran con la mirada mientras disfrutan de un banquete pecaminoso es sorprendentemente sexy para la época.

‘El último tango en París’ (Last tango in Paris, 1972)

Hay actores con carisma y magnetismo, y otros sudan erotismo y pasión por sus poros. Marlon Brando era de los segundos, que incluso ya al final de sus mejores años a nivel interpretativo y físico demostraba ejercer un enorme poder sexual sobre sus compañeras de reparto. En la película de Bertolucci se desató la polémica sobre todo con una escena bastante más explícita de lo que quiere parecer, en la que participa la mantequilla con un protagonismo muy concreto.

‘Tampopo’ (Tampopo, 1985)

Curiosa comedia japonesa dirigida por Juzo Itami que rinde un especial homenaje a la cultura de la cocina japonesa, en especial los ramen, y su componente erótico. Las trama principal se interrumpe para mostrar peculiares escenas donde la cocina juega un papel esencial, y las más recordadas tienen una gran carga erótica. Entre sexy, cómica y algo perturbadora encontramos la más conocida, en la que una pareja tiene un momento tórrido intercambiándose una yema de huevo cruda entre sus bocas sin romperla… hasta el clímax final.

‘Hot Shots!’ (Hot Shots!, 1991)

Las películas en las que se parodian con humor absurdo otros géneros o títulos diferentes son bastante irregulares, especialmente las más recientes, pero tenemos algunos clásicos de la comedia que al menos aseguran risas en unos cuantos gags más inspirados. En este caso tenemos uno de los papeles más recordados de Charlie Sheen, que, entre otras escenas, parodia precisamente la de ‘Nueve semanas y media’. Además de incidir en lo ridículo que tenía el original, tiene su gracia el momento de freír los huevos, el bacon y las patatas sobre su tripa.

‘Mapa de los sonidos de Tokio’ (Map of the Sounds of Tokyo, 2009)

Isabel Coixet no recibió, en general, muy buenas críticas por una película a la que se califica de hueca, vacía, inverosímil, aburrida y repetitiva, con personajes que no interesan y llena de monólogos grandilocuentes. Eso sí, esta obra está llena de referencias a la comida y también al sexo más explícito, aunque con notable falta de química. Podemos quedarnos con la secuencia inicial por volver a unir el desnudo femenino con el placer de comer, esta vez en un exclusivo restaurante donde los ejecutivos disfrutan del sushi de alto nivel dispuesto elegantemente sobre cuerpos de chicas.

‘Chocolat’ (Chocolat, 2000)

)

Parece inevitable regresar al mágico cuento de la chocolatería en ese pueblecito francés de cuento, pero no lo podemos evitar. La película podría ser mucho mejor en cuanto al desarrollo romántico y pasional de los personajes de Juliette Binoche y Jonnhy Depp, a los que les falta química, de eso no hay duda. Pero el delicioso chocolate que revoluciona a los vecinos ya llena todo de un ambiente de erotismo seductor del que es fácil contagiarse. Cualquier primer plano de una elaboración o disfrute de chocolate entra por sí mismo en la categoría de escena sexy. O casi.

‘Jamón Jamón’ (1993)

“¿Tú sabías que el jamón da ganas?”, “Chúpate el dedo”, “Chúpamelo tú”, “Eres un cerdo”, “Y tú una jamona”. Diálogos poco sutiles pero efectivos en la temprana película que ya dejó claro que entre Javier Bardem y Penélope Cruz había fuego pasional, y amor por el jamón. El personaje de él además compara en otra escena el sabor de los pechos de ella con un buen jamón ibérico. Está claro que el amor pasional y el amor por la comida no son tan diferentes, sobre todo cuando te dejas llevar por los instintos.

‘La Dama y el Vagabundo’ (Lady and the Tramp, 1955)

Cambiamos totalmente de tercio a uno de los clásicos de Disney más inocentes y recordados con cariño. Vale que la mitiquísima escena de los espaguetis con albóndigas no es erótica porque ese no es el tono de la obra, pero por su repercusión posterior merece la pena volver a recordarla. ¿Cuántas parejas no han intentado imitarlo, aunque fuera solo en plan de broma? Terminar el bocado de un delicioso espagueti que te conduce a los labios de la pareja, que además comparte tu pasión por la comida, es sin duda de lo más sexy. Aunque la salsa de tomate igual quita un poco de magia.

‘Cuando Harry encontró a Sally’ (When Harry met Sally, 1989)

Es sin duda el orgasmo -fingido- más famoso de la historia del cine, una mítica escena de una de las películas románticas que sí merece recordar para la posteridad. Meg Ryan en su apogeo, Billy Cristal en estado de gracia y una historia que, si bien no sorprende, siempre es un placer revisionar por la naturalidad de la relación. En la memorable escena, ella demuestra a su amigo cómo las mujeres pueden ser unas auténticas maestras fingiendo los mejores orgasmos que un hombre se pueda imaginar.

‘La Camarera’ (Waitress, 2007)

Última película de Adrienne Shell, tristemente fallecida en 2006, que ha sido más conocida en su carrera como actriz. En ‘La Camarera’ nos presenta una obra de tipo indie, sencilla y agradable de ver, que nos cuenta cómo Jenna tiene que salir adelante trabajando como camarera en la típica cafetería americana sureña. Allí deja salir su vena repostera transformando sus frustraciones de la vida en pecaminosas tartas, incluyendo una de calabaza con la que quiere seducir al médico del pueblo. Una oda a las típicas “pies” con fotogramas que son verdadero pornfood para golosos.

‘Como agua para chocolate’ (Like water for chocolate, 1993)

Novela y película han hecho famoso el plato de codornices con pétalos de rosa. El pretendiente de Tita regala unas rosas a la muchacha en un gesto de pasión contenida, y que ella transforma con amor y erotismo en el celebérrimo plato. Más tarde todos degustan el manjar, con diferentes reacciones en cada personaje, pero dejando claro que es mucho más que una simple comida. ¿Había traspasado Tita esa pasión a la salsa al haberse mezclado con su sangre? Así penetraba en el cuerpo de Pedro, con cada bocado… Otra escena en la que la forma de comer y de mirarse hace que salten chispas sobre los platos.

‘Juego de Campeones’ (Varsity Blues, 1999)

Típicorra película de adolescentes e instituto con todos los clichés que se pueden esperar del género, esta vez más centrada en el equipo de fútbol y sus componentes. Por supuesto, hay tramas amorosas y escenas algo subidas de todo, aunque dentro de lo que mandan los cánones de esta época y sin arriesgar. Pero sí hay una escena remarcable, de nuevo debatiéndose entre lo sexy, lo erótico y lo ridículo; una de las chicas pretende seducir al nuevo quarterback titular del equipo -un jovencito James Van der Beek cuando aún era Dawson-, de una forma poco sutil: apareciendo llevando solo nata montada y unas guindas para tapar sus vergüenzas.

‘Mujeres enamoradas’ (Women in love, 1969)

Merece la pena recuperar esta película, muy olvidada hoy en día pero que dejó imágenes y escenas para el recuerdo -incluyendo el desnudo masculino frontal de dos personajes que luchan desnudo-. Hay erotismo y sugestión por todas partes en este film, empapando todos los temas sobre los que gravita la trama, y son muchos. Hay una escena fantástica en la que los personajes comparten comida alrededor de una bonita mesa en el campo; el personaje de Alan Bates protagoniza un seductor monólogo sobre cómo se debe comer un higo maduro que de inocente tiene bien poco.

‘Flashdance’ (Flashdance, 1983)

Gran éxito en su momento y hoy considerada todo un clásico, la película no es que sea nuy sorprendente en su trama pero ha conseguido quedar grabada en el imaginario colectivo. Gran parte de la culpa la tiene su protagonista, la joven y talentosa Alex Owens, interpretada por una guapísima Jennifer Beals que sabe seducir sobre la pista de baile… y también en un restaurante caro de etiqueta. Esa forma de comerse una langosta definitivamente no es normal. Tampoco los jueguecitos de pies debajo de la mesa.

Volver (2006)

En una película de Almodóvar como esta, que refleja una cultura muy concreta y unas formas de vida con aire de “España antigua”, no puede faltar la comida. Salen muchos productos y platos en toda la obra, sin olvidar el almuerzo completo que Raimunda se ve obligada a preparar para un equipo de rodaje. Penélope Cruz vuelve a hacer gala de ese erotismo latino que tanto encandila en Hollywood y hace sexy incluso una tarea tan mundana como fregar los platos después de la comida. Bueno, quizá el plano elegido por el director para mostrarlo tampoco deja demasiado a la imaginación.

Nos dejamos muchas escenas de cine en las que el erotismo y lo sexy se mezclan con la comida, pero esta es una buena selección de momentazos para revivir esas pasiones delante de la pantalla. Ya veremos si ’50 sombras más oscuras’ vuelve a dejarnos alguna mítica escena gastronómico-erótico-festiva para el recuerdo, o vuelve a caer en aburridos clichés. ¿Cuáles son vuestras escenas favoritas?

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Keftas o albóndigas de ternera con limón. Receta para soñar con Marruecos

Keftas o albóndigas de ternera con limón. Receta para soñar con Marruecos

Hoy vuelvo a inspirarme en Marruecos mientras sigo soñando con poder hacer una escapada a este país que tanto tiene que ofrecer, como su riquísima gastronomía. Esta receta de keftas o albóndigas de ternera con limón es un plato lleno de sabor que resulta muy fresco al paladar, gracias al fantástico toque de la fruta cítrica que se cocina en la propia salsa.

Las keftas son albóndigas de ternera o cordero, de pequeño tamaño, que se escalfan en el tajine o cazuela cuando ya se ha preparado la salsa, normalmente picante. Para acompañar el plato he optado por el clásico cuscús, pero también se puede servir con un pan plano o crujiente.

Ingredientes

  • Para las keftas: Unos 450-500 g de carne picada de ternera, 1 cebolla mediana, 1 manojo de perejil fresco, 1 cucharadita de comino molido, 1/2 cucharadita de canela molida, 1/2 cucharadita de cilantro molido, una pizca de cayena, pimienta negra y sal.
  • Para la salsa: 1 cebolla, 3 dientes de ajo, 1 pimiento rojo picante o 1/2 pimiento rojo alargado, 1 trocito de jengibre, 1 cucharadita de cúrcuma molida, 1 pizca de pimentón, perejil o cilantro fresco, 1 cucharada de zumo de limón, 1 limón extra, sal y aceite de oliva virgen extra.

Cómo hacer keftas de ternera con limón

Colocar la carne picada de ternera en un cuenco o plato hondo y masajear un poco con las manos limpias. Añadir la cebolla rallada, el perejil picado, las especias y salpimentar. Mezclar bien a mano y amasar hasta tener una consistencia homogénea. Coger porciones del tamaño de una nuez y formar las keftas como si fueran bolitas. Reservar.

Picar fina la cebolla, pelar y picar el jengibre, majar los ajos y picar el pimiento. Calentar dos cucharadas de aceite en el fondo de una cazuela o tajine y añadir estos ingredientes. Dejar que se cocinen a fuego medio unos minutos, hasta que se empiecen a dorar. Agregar la cúrcuma, el pimentón y perejil o cilantro, dar unas vueltas y cubrir con 1 vaso de agua.

Cocer a fuego lento durante 15 minutos. Echar entonces las keftas, tapar y dejar cocinar escalfándose durante unos 15 minutos más. Remover a mitad del tiempo para que se hagan bien por todos lados. Regar con el zumo de limón y añadir el otro cortado en gajos, retirando los huesos. Salar, tapar y cocinar unos 10 minutos más.

Keftas o albóndigas de ternera con limón. Receta para soñar con Marruecos. Pasos

Tiempo de elaboración | 1 hora
Dificultad | Fácil

Degustación

Serviremos las keftas de ternera con limón repartiendo raciones de albóndigas con cuscús y una buena cantidad de salsa por encima. Añadir un poco más de perejil o cilantro picado por encima, o incluso podemos usar menta si toleramos bien su potente aroma en platos salados. Se puede preparar con antelación y es ideal para llevar en tartera.

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Nutrigenómica: la clave para individualizar nuestra dieta

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Siempre decimos que para prevenir o revertir enfermedades la alimentación que llevamos debe ser personalizada, y los genes pueden ser la clave para individualizar la dieta, pues aunque la nutrigenómica se veía como una ciencia de aplicación lejana, ya está entre nosotros.

Los genes, la llave de una dieta saludable

Si realmente queremos una dieta que nos ayude a prevenir enfermedades y/o que sirva como terapia para algunos males, los genes son la verdadera llave y los que guardan el secreto de una alimentación no sólo personalizada sino también, sana para nuestras necesidades y condiciones.

Hoy en día las enfermedades crónicas son la principal preocupación en temas de saliu, y entre ellas, la obesidad, las enfermedades cardiovasculares y la diabetes son los enemigos más temidos. Quizá por ello, las investigaciones apuntan a lograr dietas que contribuyan a la prevención de dichas patologías.

Así, el Grupo EPIGEM de la Universitat de València trabaja desde hace tiempo estudiando la relación gen- dieta con el fin de personalizar dietas mediterráneas que ayuden a prevenir y/o revertir enfermedades cardiovasculares.

De esta manera, vemos que ya no está muy lejana la aplicación de la nutrigenómica en nuestras vidas para personalizar la dieta o encontrar la verdadera dieta sana acorde a lo que dicen nuestros genes.

Nutrgen

Nuestros hábitos, gatillo disparador de enfermedades

Aunque es cierto que muchas enfermedades crónicas tienen un fuerte componente genético, la realidad es que el gatillo disparador de las mismas son nuestros hábitos, de allí que este tipo de patologías se denominen crónicas no transmisibles, pues es nuestra dieta, el ejercicio, el estrés y otro tipo de comportamientos los que pueden desencadenar o retrasar y hasta evitar las enfermedades que se encuentran programadas en mayor o menor medidas en nuestro genoma.

Es decir, dos hermanos gemelos con igual componente genético pueden tener enfermedades diferentes en función de los hábitos, tal es así que aunque uno desarrolle diabetes u obesidad a muy corta edad, el hermano idéntico con una dieta más sana y la práctica de ejercicio regular puede no presentar nunca tales enfermedades o hacerlo a edades mucho más avanzadas.

Es ésta herramienta la que la nutrigenómica nos permite utilizar, pues en un futuro cercano, mediante el estudio de nuestros genes podremos determinar si es una dieta alta en grasas o baja en colesterol, o bien, una dieta rica en fibra o con mayor porcentaje de proteínas la que nos permita neutralizar nuestros genes o evitar su expresión y así, prevenir enfermedades.

Si conociéramos cuál es la dieta que a nuestro cuerpo le impide la manifestación de genes que expresan enfermedades, de seguro el desarrollo de las mismas sería muy inferior, de allí que nuestros hábitos de la mano de lo que dicen nuestros genes, podrán dejar de ser el gatillo disparador de enfermedades para ser la llave que neutraliza o evita las mismas.

No sólo eso, sino que además, aquella dieta personalizada y determinada por nuestros genes puede incidir a largo plazo en el genoma y dejar huellas positivas que nos ayuden a reducir la predisposición genética a determinadas enfermedades, pues con otros hábitos, como el ejercicio, se han visto cambios genéticos a nivel muscular beneficiosos y lo mismo podría suceder con la dieta, ya que el ambiente también puede modificar nuestros genes.

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El potencial uso de la nutrigenómica

Como hemos dicho, ya esta aquí esta ciencia que estudia la relación gen- dieta y que podría ser la clave para lograr una dieta personalizada que nos ayude a cuidar la salud acorde a lo que dice nuestro genoma. Sin embargo, el potencial uso de la nutrigenómica aun es limitado.

Dado que para sacarle provecho al estudio de los genes muchos profesionales necesitarían estar capacitados en el tema y todo en función de ello debería ser diferente a como es en la actualidad, aun se ve incierta la utilidad de la nutrigenómica.

Si desde ahora el sistema de salud analizaría nuestro genoma cuando nos hacen la prueba del talón al nacer y a partir de ahí todas las decisiones en torno a nuestra salud se tomaran conociendo lo que dicen nuestros genes, sin duda viviríamos en un mundo soñado, pues contaríamos no sólo con dieta sino también, con medicinas, tratamientos, entrenamientos y todo personalizado para promover el cuidado del organismo conociendo nuestra predisposición genética.

Sin embargo, para ello se necesita que un sistema de salud general se responsabilice del uso de la nutrigenómica y que el estudio de los genes se instale como un procedimiento de protocolo que todos deben respetar, algo que está claro, aun falta mucho para lograr.

Por ello, aunque el potencial uso de la nutrigenómica es muy alentador e ideal si lo vemos con buenos ojos, aun no lo podemos dimensionar, ya que si bien la ciencia está entre nosotros, su utilidad es aun limitada dado lo poco que se inserta en el sistema de salud actual.

Bibliografía consultada | Univeritat de València y Journal Epigenetics, Volume 9, 2014 – Issue 12

En Directo al Paladar | Combinación de genética y nutrición: nutrigenómica
Imagen | iStock y Pixabay

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Highlights Manu + Gloria

Restaurante Bell Recó Barcelona
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Chuleta de ternera en salsa de limón. Receta

Ternera Limon

Las chuletas de ternera siempre me han parecido uno de los mejores cortes de este tipo de carne roja ya que tiene un sabor bien específico con la presencia del hueso que siempre es agradable. En esta ocasión dedicaremos esta receta a los carnívoros que a veces ya no saben como preparar una buena carne roja.

Hoy te propongo una sencilla y deliciosa receta de chuleta de ternera en salsa de limón que es perfecta para l ahora de la comida. La puedes acompañar con cualquier verdura o carbohidrato de tu preferencia. El limón junto con la crème fraiche que utilizaremos le van a aportar una frescura bastante equilibrada a este plato.

Ingredientes por persona

  • 1 chuleta de ternera, 30g de harina blanca, 40g de mantequilla, 1 cucharita de aceite de oliva, 1 limón, 1 cucharita de ralladura de limón, 2 cucharadas (soperas) de crème fraiche, sal y pimienta negra molida.

Cómo hacer Chuleta de ternera en salsa de limón

Vamos a pasar la chuleta por la harina retirándole el exceso de al misma. Calentamos un sartén en el que derretimos la mantequilla con el aceite. Sellamos la chuleta en ese mismo sartén pro unos 6 minutos de ambos lados a fuego medio. Retiramos la carne del sartén y reservamos.
Ternera Limon Prep

En el mismo sartén, sin limpiarlo, vamos a agregar los otros 20 gramos de mantequilla que dejamos derretir. Agregamos una cucharada de harina blanca que diluimos en la mantequilla. Añadimos ahora el jugo de limón, un par de rodajas y la ralladura del mismo así como la crema. Revolvemos bien todo, volvemos a colocar la chuleta en el sartén. Tapamos, bajamos la lumbre al mínimo y dejamos unos 15 minutos.

Tiempo de elaboración | 30 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

Te recomiendo degustar esta deliciosa chuleta de ternera en salsa de limón con un poco de sémola al vapor y verduras asadas. Un buen vino tinto combinaría perfectamente bien con este plato pero si lo prefieres, un blanco seco frío sería igualmente una magnífica opción.

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miércoles, 14 de septiembre de 2016

Casel·la cocina… Pechuga a la llama, hierbas, patatas rosti y jugo de tomate valenciano

¡Estrenamos nueva temporada de vídeos! Hoy cocinamos Pechuga a la llama, hierbas, patatas rosti y jugo de tomate valenciano. ¡Una delicia!
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Receta de Pan de Elote

Articulo de comida mexicana Ingredientes:
2 barras de mantequilla (200 gramos. Recomiendo LALA, HEB)
100 g de azúcar (media taza) Solo para los más dulces yo si le pongo
1/2 cucharadita de sal
1 lata de leche condensada La Lechera (397 g)
1 cucharadita de esencia de vainilla (no artificial)
6 huevos
750 g de granos…

Este es solo un resumen. Accede a mi página web para ver el resto de la recerta, enlaces, y otro contenido interesante para ti

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