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sábado, 10 de septiembre de 2016

¿Sabes qué es la intensidad de las cápsulas de café y cuánta cafeína contienen?

Cápsulas de café

Tengo dos bebidas favoritas; una es el agua y el otra el café. No solo me encanta su sabor, también me fascina toda la cultura que hay alrededor del café, con sus tradiciones, técnicas y últimas tendencias. En España somos cafeteros pero sigue habiendo mucho desconocimiento sobre las cualidades de un buen café, y la moda de las cápsulas ha complicado más el asunto. Se habla mucho de la “intensidad” pero, ¿qué quiere decir? ¿Tiene que ver con la cafeína? ¿De qué depende la “fuerza” de un café en cápsulas?

Los verdaderos amantes del café y mayores expertos no quieren saber nada de las cápsulas. Su filosofía va contra el trabajo artesano y cuidado de los profesionales especialistas, productores, tostadores y baristas, reniegan de su aroma y se critica el desperdicio de tantas cápsulas que no se reciclan. Pero no se puede negar que han calado entre el público y son muchísimos los hogares y los espacios profesionales que recurren a una cafetera de cápsulas cada día. ¿Sabe el consumidor qué lleva exactamente?

La revolución llegó con Nespresso

Café en cápsulas

Hay una estadística curiosa que llama la atención si uno se pone a mirar las cifras de la industria del café en el mundo. Suiza es uno de los países que más café importan, pero, sobre todo, destacan sus números en cuanto a reexportaciones. Claro que, al darnos cuenta de que el gigante Nespresso tiene su sede en Lausanne, en la zona francesa del pequeño país, ya no nos sorprenderán tanto los datos.

En 1986 la ya vieja compañía Nestlé, cuyos orígenes se remontan a 1866, creó Nespresso lanzando la primera serie de sus cafeteras destinadas a revolucionar el mercado. El gran salto empresarial comenzaría en la década siguiente, cuando las llamadas boutiques Nespresso fueron expandiéndose por Europa y todo el mundo, abriéndose la primera tienda española en Barcelona en 1998. Sus potentes campañas de publicidad y estrategia de marketing lograron posicionar a su café en cápsulas como el líder del mercado, consiguiendo darle un aire gourmet y exclusividad que choca con ese rechazo que levanta entre los baristas.

Nespresso presume de utilizar una tecnología muy avanzada en su única planta de suiza, que funciona las 24 horas del día elaborando las cápsulas que llagan a todos los rincones del mundo. Aseguran utilizar solo café de primera categoría se somete a numerosos controles, eligiendo meticulosamente el origen de los granos y controlando la calidad del café verde cuando llega al puerto de Amberes antes de continuar hasta Suiza.

Competencia, guerra de patentes y críticas

Café en cápsulas

Obviamente, el éxito de Nespresso no podía quedar como un caso aislado, y no tardaron en surgir competidores lanzando sus propias máquinas de café en cápsulas y otros materiales. Algunas compañías han querido apostar por una línea diferente facilitando también otras bebidas instantáneas, como tés, infusiones de hierbas o chocolate, pero Nespresso sigue líder con su estatus de producto gourmet, moderno y actual. El diseño de sus cafeteras, George Clooney y la atmósfera de sus tiendas sin duda tiene mucho que ver.

Pero surgió otro problema, las compañías de café que sin tener sus propias máquinas han lanzando al mercado cápsulas “compatibles con máquinas Nespresso”. Se inició así una guerra de patentes que por el momento Nespresso ha perdido, encontrándonos hoy en cualquier supermercado todo tipo de cápsulas de diferentes precios. Eso sí, los suizos siguen siendo los cafés más caros, y su gran éxito es conseguir que el consumidor pague de buen grado lo que cuesta cada taza en casa, comparado con el precio de un café en grano o molido para una cafetera más tradicional.

Los expertos en café critican que las cápsulas tienen siempre un regusto extraño, con aromas que indican poca calidad y mal tostado, y con matices de sabor a fermentado, recordando al moho ya a un nivel olfativo. El verdadero buen café debe haber sido tostado recientemente y molido al ser posible en el acto, y muchos dudan que el material de aluminio o plástico no afecte al sabor de la infusión.

¿Qué es la intensidad del café? ¿Cuánta cafeína tienen las cápsulas?

Café en cápsulas

Cualquiera que haya tenido experiencia con el café en cápsulas sabrá que las diferentes variedades se miden por niveles de “intensidad”, una escala visual muy sencilla de entender que Nespresso creó para facilitar al consumidor la elección de sus productos. Este sistema ha calado tanto que mucha gente piensa que cualquier café se acoge a esos números, incluso pidiendo que los cafés en grano indiquen a qué número de intensidad pertenecen.

¿Qué es lo que indica realmente esa escala? ¿Qué implica que un café en cápsulas sea de intensidad 9, 10 o incluso 12? En realidad, la intensidad es un término que solo se usa tradicionalmente en la cata de café para determinar las características gustativas y olfativas del café, es decir, el grado con el que percibimos los aromas en nariz y en boca. Muchos consumidores siguen pensando que el café muy amargo y “potente”, que casi te pega una bofetada al tragarlo, es mejor por llevar más cafeína, y por eso sigue abusándose del horrible torrefacto en nuestro país.

Pero eso no tiene nada que ver con un buen café. El origen del grano, el tipo de molido y de tueste, el método de extracción, el agua, la limpieza de la cafetera, la cantidad de café molido y el tiempo de infusión son factores que influyen tanto en esa “intensidad” como en el nivel de cafeína. Pero se puede preparar un café muy suave que tenga tres o cuatro veces más cafeína que un espresso, como sucede con los cold brew, tan de moda, que se someten a largos tiempos de infusión en frío.

Cuánta cafeína contiene una cápsula

Café en cápsulas

Los cafés que se usan habitualmente para preparar la infusión pueden ser robusta o arábica, pudiendo combinarse ambos en distintas proporciones. Un café 100% robusta puede triplicar la cantidad de cafeína, mientras que el arábica es más ligero en ese sentido, con un sabor más ácido, afrutado y complejo. Al introducir robusta en la mezcla, se consigue un café más amargo y áspero, con sabores terrosos y de frutos secos.

Nespresso y otras marcas suelen indicar si utilizan arábica o robusta, dando generalmente prioridad a la primera variedad de café verde, aunque los fabricantes más económicos tienden a incluir más proporción de robusta en sus mezclas. La cantidad de café molido que incluyen las cápsulas también varía de una marca a otra, siendo la media de Nespresso unos 5,5 g, pudiendo llegar hasta 8 g en otras compañías.

Café en cápsulas

Esa intensidad que utiliza la marca para clasificar todas sus especialidades es independiente de la cafeína que puedan contener. Puesto que la idea es facilitar al máximo la preparación del supuesto “café perfecto”, se dan también recomendaciones de cómo ajustar la cafetera para elaborar el café con la cantidad adecuada de infusión. Así, hay cafés indicados para el espresso, unos 40 ml por taza , y otros especiales más largos, hasta 110 ml.

La idea es que el consumidor no pierda aromas al diluir la cantidad de café en un mayor volumen de agua, por eso los llamados lungos incorporan en sus cápsulas una mayor cantidad de café. Cada cápsula Nespresso contiene entre 55 mg y 65 mg de cafeína, elevándose, aproximadamente, hasta un rango entre 77 mg y 89 mg. Es de suponer que las cifras que se manejan en otras marcas sea semejante, considerando siempre que los cafés robustas pueden llevar una cantidad de cafeína algo superior.

Café en cápsulas

En cualquier caso, repetimos, esa llamada intensidad no tiene nada que ver con la cafeína o la calidad del café. En una cata se manejan otros términos para profundizar en las características de cada taza; decir simplemente que un café es “fuerte” o “potente” es quedarse con notas muy superficiales. Pero, al final, el consumidor medio puede saber si le espera un café demasiado amargo y de sabor profundo si se guía por esa escala de números.

Cada uno es libre de tomar el café como más le guste, y no seré yo quien niegue las ventajas que puede tener el café en cápsulas, sobre todo para un consumo ocasional o en hogares de una o dos personas. Pero si realmente os gusta el café os animo a investigar, probar y degustar diferentes variedades, a apostar por profesionales especializados y a desterrar para siempre el torrefacto. Y que nadie crea que el café “intenso” tiene más cafeína o calidad que otro aparentemente más suave.

Fotos | iStock, Stephen H, Nestlé, Andreas Lindmark, Synne Rustad
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Calçadão Gutierrez: Avenida Marques de Valença, 36 Gutierrez Belo Horizonte

O Calçadão Gutierrez engloba três estabelecimentos com propostas diferentes: Boi & Birra, Bosco Empório & Armazém e Dona Ledinha. O Boi & Birra é o restaurante/botequim, o Bosco é o empório/armazém e a Dona Ledinha funciona como Quitanda/Mercearia.
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Biscotti de limón con pasas de corinto, almendras y semillas de amapola. Receta para la hora del café

Biscotti de limón y pasas de corinto

Biscotti, cantucci, carquinyolis… este tipo de galletas alargadas, crujientes y normalmente con frutos secos reciben muchas denominaciones y hay diversas variantes, pero en mi casa siempre serán, simplemente, biscotti, aunque cambie la receta cada dos por tres. El nombre la verdad es que importa poco en esta versión de biscotti de limón con pasas de corinto, almendras y semillas de amapola, lo importante es que son muy fáciles de preparar y están buenísimos.

Normalmente no suelo añadir mantequilla a estas masas pero esta vez le he dado un pequeño toque para aligerar la textura y conseguir que no se desmigue tanto al cortar cada unidad. Me gustan muy crujientes, por eso las almendras son mi fruto seco favorito en estas galletas -y suman grasas saludables-, suavizadas en este caso con las dulces pasas de corinto. El limón aporta un sabor fresco que siempre combina genial con las semillas de amapola.

Ingredientes para unos 30 biscotti

  • 170 g de azúcar, ralladura de 1 limón, 1/4 cucharadita de esencia de vainilla, 2 huevos L, 25 g de mantequilla a temperatura ambiente, 250 g de harina de repostería, 1/2 cucharadita de sal, 1 cucharadita de levadura química, 80 g de pasas de corinto, 100 g de almendras crudas, 2 cucharadas de semillas de amapola.

Cómo hacer biscotti de limón con pasas de corinto, almendras y semillas de amapola

Precalentar el horno a 175º C y preparar una bandeja con papel sulfurizado o una lámina de silicona. Disponer el azúcar en un recipiente mediano y añadir el azúcar con la ralladura de limón. Frotar con los dedos para liberar el aroma, añadir la vainilla, los huevos y la mantequilla picada. Batir con batidora de varillas hasta tener una mezcla esponjosa.

Añadir la harina, la sal y la levadura, y mezclar con un cucharón o una espátula. Incorporar las pasas de corinto, las almendras y las semillas de amapola, y mezclar todo bien hasta tener una masa homogénea. Formar dos rectángulos paralelos en la bandeja, de unos 25-30 cm de largo. Hornear durante unos 15 minutos, hasta que estén firmes y ligeramente dorados.

Dejar enfriar fuera del horno hasta que podamos manipularlos sin quemarnos. Cortar los biscotti con un buen cuchillo de sierra, de un dedo de grosor, y colocar en la bandeja con el corte hacia arriba. No hace falta separarlos. Volver a hornear 10 minutos a 170ºC, sacar, dar la vuelta a cada unidad y devolver al horno unos pocos minutos más, hasta que se doren al gusto. Dejar enfriar sobre una rejilla.

Biscotti de Pasas. Pasos

Tiempo de elaboación | 1 hora
Dificultad | Fácil

Degustación

Estos biscotti de limón con pasas de corinto, almendras y semillas de amapola son perfectos para servir con el café, con un vaso de horchata fresquita o con un licor dulce. Me encanta mojarlos para reblandecerlos un poco, pero también me gusta mucho que sean bien crujientes al morderlos. Aguantan muy bien durante muchos días si se guardan en un recipiente hermético.

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Siete recetas listas en menos de 30 minutos para el picoteo del finde

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Qué a gusto se está durante el fin de semana ¿verdad? Eso de tener dos días libres por delante para hacer lo que nos plazca es un auténtico placer. Poder ofrecer un picoteo a amigos o familiares es maravilloso, sobre todo si contamos con recetas que se montan en menos de 30 minutos porque, aunque contemos con tiempo para la cocina, todos nos merecemos un descanso.

Entre estas siete recetas listas en menos de 30 minutos las hay de cuchara, de comer con los dedos, en vasito, de horno, vegetarianas, de carne y de pescado. El equilibrio está servido, por si decidís hacerlas todas. Si no, simplemente escoged la que más os guste y disfrutad del picoteo del finde a tope.

Ajoblanco de remolacha

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Este ajoblanco de remolacha es una versión del gran clásico de la gastronomía española. Es una receta fácil, rápida y sabrosa que podemos preparar con antelación y guardar en la nevera hasta el momento de servir. Recomendamos servirlo con unas gotas de aceite de oliva virgen extra, unos dados de queso feta y unas hojas de menta como decoración.

  • Ingredientes para cuatro raciones: 200 g de almendra pelada, 200 g de remolacha cocida, 1 diente de ajo, 3 cucharadas de vinagre de vino tinto, 1 cucharadita de azúcar, 425-450 ml de agua, 5-6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, queso feta (opcional) y menta fresca (opcional).

  • Elaboración: En un robot de cocina potente colocamos las almendras con medio vaso de agua y las trituramos finamente. Pelamos el diente de ajo y retiramos el germen de su interior. Lo agregamos a la almendra triturada junto con la remolacha cocida, el vinagre de vino tinto y el azúcar. Trituramos de nuevo hasta obtener una pasta homogénea. A continuación agregamos el resto del agua, primero la mitad y trituramos. Seguimos añadiendo y triturando hasta obtener el espesor deseado. Por último, sazonamos y agregamos el aceite de oliva virgen extra. Trituramos a máxima potencia durante cinco minutos para emulsionar la sopa.

Enlace | Ajoblanco de remolacha

Banderillas de salchichas

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El picoteo del aperitivo es parte del bagaje cultural que encontramos en la cultura española. Es un momento de convivencia que bien merece un bocado tan sabroso como estas banderillas de salchichas. Crujientes por fuera y tiernas por dentro, mejor si las servimos tibias y con la salsa que más nos guste para mojar.

  • Ingredientes para cuatro unidades: 2 salchichas para hotdog, 4 rebanadas de pan integral, 4 lonchas de queso de sándwich, 1 huevo, 200 g de pan rallado, 4 palillos de madera para brocheta, sal y aceite vegetal.

  • Elaboración: Hervimos las salchichas en una olla con agua salada durante unos ocho minutos. Las retiramos de la misma y las cortamos en dos. Con la ayuda de un rodillo aplanamos las rebanadas de pan de tal manera que queden muy compactadas. Colocamos una loncha de queso sobre cada rebanada de pan y, sobre ellas, las medias salchichas. Enrollamos para formar un cilindro. Batimos el huevo en un cuenco y pasamos cada cilindro por el mismo y luego por el pan rallado. Freímos en abundante aceite, volteando para que doren bien por todos lados. Colocamos un palillo de madera en cada cilindro y servimos.

Enlace | Banderillas de salchichas

Costillas de cerdo al curry

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Seguro que estáis pensando que nos hemos equivocado y que es imposible hacer costillas de cerdo en menos de 30 minutos, pero no. No es el caso. Os lo demostramos con nuestra tercera propuesta para el picoteo del finde. Es necesario contar con una olla a presión, eso sí, y en poquísimos minutos tendremos unas deliciosas costillas de cerdo al curry delante de nuestros ojos. Para chuparse los dedos, literalmente.

  • Ingredientes para dos raciones: 1 costillar de cerdo (700 g), 50 ml de aceite, 50 g de miel, 2 cucharadas de curry, 1 limón, sal y pimienta

  • Elaboración: Empezamos separando las costillas del costillar. Luego salpimentamos las costillas y las doramos en la olla exprés con un poco de aceite. Preparamos la salsa mezclando el aceite, la miel, el curry y el zumo de limón. Cuando las costillas se hayan dorado, incorporamos la salsa de curry, añadimos un chorrito de agua (unos 50 ml), removemos bien y cerramos la olla a máxima potencia. Desde que empiece a silbar y bajemos el fuego, contamos cinco minutos y ya tenemos listas nuestras costillas.

Enlace | Costillas de cerdo al curry

Vasitos de crema de queso manchego con tapenade y tomates cherry

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Los vasitos son un formato que le va como anillo al dedo al picoteo del finde. Las porciones son fáciles de hacer, cada comensal coge el suyo y nadie se queda sin probarlo. Estos vasitos de crema de queso manchego con tapenade y tomates cherry se pueden servir a distintas temperaturas, así que, si nos pilla el toro y los preparamos en el último momento, los vamos a disfrutar igual y nadie lo notará.

  • Ingredientes para cuatro raciones: 120 g de queso manchego curado, 240 g de nata al 35%MG, 4 tomates cherry, 40 g de tapenade de aceituna negra, 4 hojas de albahaca fresca, pimienta negra y 2 cucharaditas de aceite de oliva virgen extra.

  • Elaboración: Comenzaremos rallando el queso manchego. En un cacito al fuego calentamos la nata y la pimienta, añadimos el queso rallado y cocinamos durante tres minutos a fuego medio sin dejar de remover. Repartimos la mezcla en vasos de chupito y reservamos. En otro cazo ponemos un poco de agua a hervir, y le hacemos con un cuchillo afilado una pequeña cruz en la base de cada tomate. Cuando el agua borbotee escaldamos unos segundos los tomates cherry, los pelamos y los colocamos encima de la crema de queso. Colocamos encima de cada tomate, una cucharadita de tapenade de aceitunas negras, coronamos con una hoja de albahaca y regamos cada vasito con la mitad de una cucharilla de aceite de oliva virgen extra.

Enlace | Vasitos de crema de queso manchego con tapenade y tomates cherry

Coliflor con cúrcuma

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Esta es una receta vegetariana que resulta muy sabrosa, además de ser muy fácil y rápida de preparar. Se puede tomar fría, lo que permite hacerla con antelación y llegar al momento del picoteo sin precipitaciones. Admite variaciones y la coliflor puede aliñarse con otros ingredientes como, por ejemplo, hierbas aromáticas o lo que vuestra imaginación os sugiera. No hay límites.

  • Ingredientes para cuatro o seis raciones: 1/2 coliflor, sal, 1 cucharadita de pimentón, pimienta negra recién molida, 1 cucharada bien llena de cúrcuma, 1 pizca de cayena, 1 cucharadita de azúcar, 4 o 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y 1 diente de ajo.

  • Elaboración: Precalentamos el horno a 180º. Pelamos y picamos el diente de ajo. Lavamos y secamos la coliflor y la separamos en pequeños racimos. En un bol grande mezclamos el resto de ingredientes, removiendo con una cuchara para que se unan. Incorporamos la coliflor y removemos para que se impregne bien. La colocamos en una bandeja de horno y dejamos que se haga al horno durante unos 20 minutos.

Enlace | Coliflor con cúrcuma

Flatbread o pan plano crujiente de patata, Gruyère y crema agria

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Las recetas de masas saladas son una gran solución para esos momentos en los que no estamos especialmente creativos en la cocina. Esta receta de flatbread o pan plano crujiente de patata, Gruyère y crema agria nos gusta por su sencillez, porque no requiere levado y porque combina con muchos ingredientes, aunque la combinación que os presentamos es de matrícula de honor.

  • Ingredientes para una ración grande o dos pequeñas: Para la masa: 125 g de harina de trigo de repostería, 15 ml de aceite de oliva virgen extra, 60-65 ml de agua, orégano, ajo granulado, sal y pimienta negra. Para el relleno: 4 cucharadas de crema agria o Schmand, 1 patata mediana, 50-70 g de queso Gruyère, tomillo seco, pimienta negra y sal.

  • Elaboración: Precalentamos el horno a 220ºC y preparamos una bandeja adecuada. Disponemos en un recipiente la harina con el aceite y orégano y ajo granulado al gusto. Salpimentamos y echamos 60 ml de agua. Empezamos a mezclar, añadiendo algo más de líquido si hiciera falta. Amasamos y formamos una bola ligeramente húmeda, pero no pegajosa. Tapamos y dejamos reposar 5 minutos. Lavamos la patata y cortamos en rodajas muy, muy finas, con un cuchillo muy afilado o usando una mandolina. Estiramos la masa muy fina dándole forma ovalada y colocamos en la bandeja de hornear. Cubrimos con la crema agria y repartimos encima la patata. Salpimentamos y espolvoreamos con el queso rallado y el tomillo (al gusto) y horneamos durante 15 minutos.

Enlace | Flatbread o pal plano crujiente de patata, Gruyère y crema agria

Zamburiñas picantinas con salsa de tomate y jengibre

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Nuestra última propuesta es la más lujosa y, si tenemos la suerte de encontrar zamburiñas a buen precio, bien merece la pena hacernos con unas cuantas para darnos un capricho. Es una receta muy fácil en la que las zamburiñas se cuecen en la salsa que, si nos gusta sin tropezones, podemos triturar antes de incorporarlas a ella. Podemos hacerlas más sabrosas (si cabe) espolvoreando perejil o cilantro picados por encima en el momento de servir.

  • Ingredientes para tres raciones: 12 zamburiñas, 300 ml de tomate triturado, 1 puerro, 1 diente de ajo, 1 trocito de guindilla, 1 trozo de jengibre de 1,5 cm, perejil picado
    Cómo hacer zamburiñas picantitas con salsa de tomate y jengibre

  • Elaboración: Comenzamos por la salsa, picando muy fino el ajo y el puerro y lo ponemos a pochar a fuego lento. Tras unos quince minutos añadimos el tomate triturado y dejamos cocer 12 minutos más. Pelamos el jengibre y lo picamos muy finamente. Lo añadimos a la salsa de tomate y puerro y dejamos que se cocine otros cinco minutos. Probamos y rectificamos de sal. Ponemos las zamburiñas sobre la salsa formando varias capas y dejamos que se cocinen dentro de ella durante unos tres o cuatro minutos.

Enlace | Zamburiñas picantitas con salsa de tomate y jengibre

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Ensalada de lascas de bonito asado con espinacas, tomates cherry y aliño de sésamo. Receta fácil y rápida

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Ultimamente me ha dado por las ensaladas y por probar a introducir nuevas combinaciones en casa con el propósito de conseguir que los menos aficionados a ellas sucumban a su encanto. En ocasiones lo consigo y me apunto un tanto a mi favor, tal ha sido el caso de la ensalada de lascas de bonito asado con espinacas, tomates cherry y aliño de sésamo.

Combinar elementos propios de las ensaladas tradicionales, como las espinacas y los tomates cherry, con otros menos convencionales como el bonito asado y el aceite de sésamo funciona muy bien. Nos sirve para alejarnos de la rutina. Creo que, por eso, es por lo que la ensalada de lascas de bonito asado con espinacas, tomates cherry y aliño de sésamo ha tenido tanto éxito entre los míos que, por lo general, son huesos duros de roer con este tipo de platos.

Ingredientes para dos raciones

  • Para la ensalada: 1 cola de bonito de 1 k de peso (aproximadamente), 1 l de aceite de oliva virgen extra, 1 limón, sal, 2 ramas de romero fresco, espinacas baby, ocho o diez tomates cherry, escamas de sal y semillas de sésamo negro.

  • Para el aliño: 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra, 1 cucharadita de aceite de sésamo, 1 cucharadita de vinagre de arroz y 1 cucharadita de zumo de lima.

Cómo hacer ensalada de bonito asado con espinacas y tomates cherry

La primera tarea que hay que hacer es cocinar el bonito que colocamos, piel hacia abajo, sobre una fuente engrasada. Sazonamos y regamos generosamente con aceite de oliva virgen extra. Cortamos el limón en finas rodajas y cubrimos con ellas el bonito junto con el romero. Tapamos la fuente con papel de aluminio y asamos en horno pre-calentado a 220 ºC durante 20 minutos.

Mientras el bonito se asa en el horno preparamos el aliño de sésamo batiendo vigorosamente todos los ingredientes en un cuenco con ayuda de unas varillas. De esta forma nos aseguramos de emulsionar la salsa y que todos los ingredientes queden integrados.

Una vez listo y entibiado el bonito lo separamos en lascas y pesamos los 80 gramos que necesitamos para nuestra ensalada. El resto lo podemos conservar en tarros cubierto con aceite de oliva y guardar en la nevera para consumirlo en las dos semanas siguientes.

Montamos la ensalada. Lavamos y secamos a conciencia las espinacas y los tomates. Retiramos los tallos de las espinacas y cortamos los tomates cherry por la mitad. Los disponemos sobre una fuente de servir, en filas de cuatro mitades con el corte hacia abajo. Cubrimos con las hojas de espinacas.

Colocamos las lascas de bonito sobre las espinacas y, sobre ellas, varias mitades de tomates cherry que habremos reservado para la decoración. Regamos con el aliño, espolvoreamos con semillas de sésamo negro al gusto para aportar un toque crujiente a la ensalada y con escamas de sal. Servimos de inmediato.

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Tiempo de elaboración | 50 minutos
Dificultad | Muy fácil

Degustación

Esta ensalada de lascas de bonito asado con espinacas, tomates cherry y aliño de sésamo es un entrante delicioso para cualquier comida o cena. El bonito retiene el toque cítrico del limón y el aroma del romero, mientras que el aliño de sésamo le aporta cuerpo al conjunto. Servida en cantidad puede servir de plato único si la acompañamos de un buen pan casero.

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viernes, 9 de septiembre de 2016

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