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sábado, 3 de septiembre de 2016

Media decena de dips de queso para triunfar en el picoteo del finde

Dip Camembert

El fin de semana es el momento en el que nos juntamos con amigos y familiares y, casi siempre, lo hacemos alrededor de la comida. Lejos han quedado aquellas reuniones fastuosas con menús de tres platos, todos sentados en una mesa engalanada. Ahora lo que se lleva es picar algo de forma relajada, en casa o por ahí, lo que hemos querido bautizar como el picoteo del finde. Una nueva sección en la que, todos los sábados, os traeremos ideas de recetas y lugares que visitar durante el fin de semana.

Lo mejor son los locales desenfadados y las recetas festivas pero fáciles de comer, como esta selección de media decena de dips de queso con los que triunfaréis seguro.

Dip de parmesano a las finas hierbas

Dip Parmesano

Este dip de parmesano a las finas hierbas es ideal para servir junto con unas patatas fritas o unos triángulos de maíz fritos. Es un dip muy fresco y ligero, pero de textura consistente, que además se prepara en un santiamén.

  • Ingredientes: 2 yogures griegos, 1/2 vaso de parmesano rallado, perejil picado, romero, aceite de oliva, pimienta, sal y el zumo de medio limón.

  • Elaboración: En un cuenco, añadimos todos los ingredientes y mezclamos con suavidad (no uséis la batidora o se licuará). Se puede servir en cuencos con las patatas "pinchadas" en el dip.

Dip de provolone al horno con pesto

Dip Provolone

Seguimos con los quesos italianos. Este dip de provolone al horno con pesto y fondo picante no es un dip frío, sino caliente, perfecto para mojar pan hasta que no quede nada de nada.

  • Ingredientes: 200 g de queso provolone cortado en una rodaja de 1-2 cm de grosor, 2 cucharadas de passata de tomate, 1 cucharadita de pasta de guindilla, 2 cucharadas de vino blanco, salsa pesto, pimienta negra y albahaca fresca.

  • Elaboración: Mezclamos la passata de tomate con la pasta de guindilla y el vino. Cubrimos el fondo de una cazuelita con esta mezcla, colocamos el queso encima y horneamos 15 minutos a 180ºC. Añadimos unas cucharadas de salsa de pesto y decoramos con albahaca fresca.

Dip de queso roquefort y nueces

Dip Roquefort

Pasamos ahora a Francia para disfrutar de este delicioso dip de queso Roquefort y nueces, que añadirá una nota intensa a nuestra reunión familiar y no dejará a nadie indiferente.

  • Ingredientes: 100g de queso roquefort (o otro tipo de queso azul), 100ml de nata líquida para cocinar, 50g de nueces, endibias para mojar.

  • Elaboración: En un cuenco, desmenuzamos el queso. Luego añadimos la nata líquida y le damos un golpe de microondas (25 segundos). Añadimos una pizca de sal y trituramos hasta conseguir una salsa homogénea. Incorporamos las nueces machacadas y servimos con endibias deshojadas.

Dip de crema de queso camembert

Dip Camembert V2

Sin salir del país galo, pero cambiando totalmente de tercio, tenemos este dip de crema de queso camembert que hará las delicias de todos los comensales. Se puede untar en tostadas de pan o mojar crudités de verduras.

  • Ingredientes: 1 queso camembert bien maduro, 2 huevos M, 2 yemas M, 20 g de mantequilla, 200 ml de nata líquida, ½ diente de ajo, 50 ml de vino blanco seco, sésamo para decorar, sal y pimienta

  • Elaboración: En un cuenco, mezclamos el vino, la nata, el ajo muy picadito, los huevos y las yemas batidos. Salpimentamos y reservamos. Cortamos el queso camembert en dados pequeños e incorporamos a la mezcla. Repartimos en varias cazuelas y horneamos durante media hora a 150ºC y servimos muy caliente.

Dip de queso feta y limón

Dip Feta

Viajamos finalmente a Grecia para disfrutar de un refrescante dip de queso feta y limón que, como no podía ser de otra manera, es perfecto para mojar con un poco de pan de pita tostado.

  • Ingredientes: 200g de queso feta, 1 limón, 1 diente de ajo, 6 cucharadas de aceite de oliva, tomillo.

  • Elaboración: Troceamos el queso feta en dados, picamos el diente de ajo, rallamos la piel del limón y exprimimos su jugo. En el vaso de la batidora, añadimos el queso, el ajo, dos cucharadas de zumo de limón y una de ralladura. Trituramos hasta conseguir una crema densa que serviremos con aceite de oliva y tomillo, aunque la hierbabuena también le sienta muy bien.

Seguro que con alguna o varias de esta media decena de dips de queso triunfáis en el picoteo de este fin de semana.

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Mermelada de moras y semillas de chía. Receta fácil y saludable que querrás comer a cucharadas

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Estamos en plena temporada de moras y salir a dar un paseo por el campo para recogerlas es algo muy entretenido. La idea de elaborar con ellas ricas recetas resulta motivadora y es algo que no perdono. Tengo zarzamoras bien cerca, así que en mi cocina ha comenzado la veda de las recetas con moras y ha sido inaugurada con una mermelada de moras y semillas de chía que nos ha sorprendido a todos muy gratamente.

A su delicioso sabor y suave textura hay que sumar que es una receta saludable, fácil y rápida de preparar. El punto de partida de esta mermelada de moras y semillas de chía es la receta de otra mermelada, pero elaborada con frambuesas. No se si la original estará tan buena como esta versión con moras. Si es el caso ¡habrá que probarla también!

Ingredientes para un bote de mermelada

  • 300 g de moras, 80-100 g de agua, 15 g de semillas de chía y 4-6 cucharadas de miel.

Cómo hacer mermelada de moras y semillas de chía

Comenzamos limpiando bien las moras y retirando los restos de suciedad que puedan contener y/o los pedúnculos que hayan quedado en los frutos tras su colecta. Las lavamos bajo un chorro de agua fría y las dejamos escurrir hasta que queden completamente secas.

Colocamos las moras en un cacito con el agua y llevamos a ebullición. Bajamos el fuego y cocemos a fuego suave durante 10 minutos, removiendo de vez en cuando y aplastando con un tenedor, cuchara o similar. Agregamos las semillas de chía, la mie y cocemos dos minutos más.

Antes de retirar del fuego y dejar enfriar la mermelada, comprobamos el punto de dulzor (si nos gusta más dulce, agregamos más miel) y de espesor, teniendo en cuenta que las semillas de chía gelatinizarán y la mezcla espesará ligeramente. Si lo consideramos necesario, lo ajustamos añadiendo un poco de agua.

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Tiempo de elaboración | 15 minutos
Dificultad | Muy fácil

Degustación

Aunque la mermelada de moras y semillas de chía está para comer a cucharadas directamente del bote, la mejor manera de degustarla es sobre una rebanada de pan recién tostado. Casa a la perfección con el queso fresco y el yogur natural, formando un gran bocado con el que acompañar nuestros desayunos o meriendas.

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viernes, 2 de septiembre de 2016

Restaurante Castanyoles

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Restaurante El Árabe

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King Joe Hermosillo publicidad

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BOTÁNICA

DIRECTOR: Jesús Blanco
DOP: Oscar Jiménez
PRODUCTORA: Voltage
DURACIÓN: 30¨
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Hojaldres de jamón y queso, pechugas con mostaza dulce y más en Directo al Paladar México

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Durante este mes, me voy a encargar de recopilar las recetas de mis compañeros de Directo al Paladar México, una sección que se traslada a los viernes a partir de ahora. En esta primera selección hemos encontrado hojaldres de jamón y queso, pechugas con mostaza dulce y mucho más en Directo al Paladar México.

Como siempre, os recomendamos visitar nuestro blog del otro lado del Atlántico para conocer sus publicaciones cada día, -no obstante de nuestras publicaciones semanales con sus mejores recetas y post sobre gastronomía mexicana-, ya que siempre resulta agradable conocer su especial visión de la cocina.

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Comenzamos con un aderezo o salsa basada en las semillas de sésamo. Aquí podéis ver cómo hacer el aderezo de ajonjolí, explicado de forma muy práctica y por supuesto con las fotos del paso a paso para que podamos hacerlo también en nuestra casa.

Ya metidos en la cocina, ¿qué mejor que un buen aperitivo? Sin duda estos palitos de hojaldre con jamón y queso son excelentes para picotear o tomar el aperitivo, (botana) y yo estoy deseando probarlos.

Pasemos a la mesa. Aunque aún es verano hasta mediados de mes, a muchos ya les está apeteciendo un plato de cuchara. Esta sopa de champiñones con huitlacoche es la propuesta caliente que nos llega desde México. Sin duda el potente sabor del huitlacoche le tiene que dar un toque muy especial. Para los que seguimos teniendo calor, quizás sea mejor esta sopa fría de almendras y uvas con ciertos recuerdos a nuestro tradicional ajoblanco malagueño.

También os apetecerá el arroz a la mexicana, una receta tradicional que no tardaré en probar. Para acompañarlo, una bebida especial un agua fresca de limón y tuna ideal para combatir el calor de los últimos días del verano.

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Pasamos a los platos principales y este teppanyaki de pollo y verduras tiene que estar delicioso. Será cuestión de probarlo. El toque cítrico de la salsa Ponzu es perfecto para esa combinación de ingredientes.

Otra propuesta con pollo, ideal para usar el aderezo de ajonjolí con el que hemos comenzado, es este pollo asado con verduras y dicho aderezo, sin duda apetecible. Si preferís optar por una receta vegetariana, os encantarán los rollos de lasaña con ejotes y queso.

En estos días se celebra en algunos países el Día del Abuelo y para ese día tan especial, nos proponen una original receta de pechugas de pollo con mostaza dulce, que solo con ver ya quiero preparar.

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Esta semana no ha habido muchas recetas dulces en el blog de Directo al Paladar México pero nos han hecho gracia las brochetas de plátano cubiertas de chocolate que además se pueden hacer con niños. Aquí tenéis la receta por si queréis hacerlas este fin de semana. Como alternativa, un smoothie de coco, nueces y plátano que tiene muy buena pinta con ese aspecto refrescante.

Con el buen sabor de boca de las recetas dulces, os emplazo al próximo viernes cuando regresaremos con una nueva recopilación de las mejores recetas de nuestros compañeros mexicanos en la próxima edición de lo mejor de Directo al Paladar México.

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