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sábado, 3 de septiembre de 2016

Mermelada de moras y semillas de chía. Receta fácil y saludable que querrás comer a cucharadas

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Estamos en plena temporada de moras y salir a dar un paseo por el campo para recogerlas es algo muy entretenido. La idea de elaborar con ellas ricas recetas resulta motivadora y es algo que no perdono. Tengo zarzamoras bien cerca, así que en mi cocina ha comenzado la veda de las recetas con moras y ha sido inaugurada con una mermelada de moras y semillas de chía que nos ha sorprendido a todos muy gratamente.

A su delicioso sabor y suave textura hay que sumar que es una receta saludable, fácil y rápida de preparar. El punto de partida de esta mermelada de moras y semillas de chía es la receta de otra mermelada, pero elaborada con frambuesas. No se si la original estará tan buena como esta versión con moras. Si es el caso ¡habrá que probarla también!

Ingredientes para un bote de mermelada

  • 300 g de moras, 80-100 g de agua, 15 g de semillas de chía y 4-6 cucharadas de miel.

Cómo hacer mermelada de moras y semillas de chía

Comenzamos limpiando bien las moras y retirando los restos de suciedad que puedan contener y/o los pedúnculos que hayan quedado en los frutos tras su colecta. Las lavamos bajo un chorro de agua fría y las dejamos escurrir hasta que queden completamente secas.

Colocamos las moras en un cacito con el agua y llevamos a ebullición. Bajamos el fuego y cocemos a fuego suave durante 10 minutos, removiendo de vez en cuando y aplastando con un tenedor, cuchara o similar. Agregamos las semillas de chía, la mie y cocemos dos minutos más.

Antes de retirar del fuego y dejar enfriar la mermelada, comprobamos el punto de dulzor (si nos gusta más dulce, agregamos más miel) y de espesor, teniendo en cuenta que las semillas de chía gelatinizarán y la mezcla espesará ligeramente. Si lo consideramos necesario, lo ajustamos añadiendo un poco de agua.

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Tiempo de elaboración | 15 minutos
Dificultad | Muy fácil

Degustación

Aunque la mermelada de moras y semillas de chía está para comer a cucharadas directamente del bote, la mejor manera de degustarla es sobre una rebanada de pan recién tostado. Casa a la perfección con el queso fresco y el yogur natural, formando un gran bocado con el que acompañar nuestros desayunos o meriendas.

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Carmen Tía Alia

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viernes, 2 de septiembre de 2016

Restaurante Castanyoles

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Restaurante El Árabe

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BOTÁNICA

DIRECTOR: Jesús Blanco
DOP: Oscar Jiménez
PRODUCTORA: Voltage
DURACIÓN: 30¨
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Hojaldres de jamón y queso, pechugas con mostaza dulce y más en Directo al Paladar México

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Durante este mes, me voy a encargar de recopilar las recetas de mis compañeros de Directo al Paladar México, una sección que se traslada a los viernes a partir de ahora. En esta primera selección hemos encontrado hojaldres de jamón y queso, pechugas con mostaza dulce y mucho más en Directo al Paladar México.

Como siempre, os recomendamos visitar nuestro blog del otro lado del Atlántico para conocer sus publicaciones cada día, -no obstante de nuestras publicaciones semanales con sus mejores recetas y post sobre gastronomía mexicana-, ya que siempre resulta agradable conocer su especial visión de la cocina.

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Comenzamos con un aderezo o salsa basada en las semillas de sésamo. Aquí podéis ver cómo hacer el aderezo de ajonjolí, explicado de forma muy práctica y por supuesto con las fotos del paso a paso para que podamos hacerlo también en nuestra casa.

Ya metidos en la cocina, ¿qué mejor que un buen aperitivo? Sin duda estos palitos de hojaldre con jamón y queso son excelentes para picotear o tomar el aperitivo, (botana) y yo estoy deseando probarlos.

Pasemos a la mesa. Aunque aún es verano hasta mediados de mes, a muchos ya les está apeteciendo un plato de cuchara. Esta sopa de champiñones con huitlacoche es la propuesta caliente que nos llega desde México. Sin duda el potente sabor del huitlacoche le tiene que dar un toque muy especial. Para los que seguimos teniendo calor, quizás sea mejor esta sopa fría de almendras y uvas con ciertos recuerdos a nuestro tradicional ajoblanco malagueño.

También os apetecerá el arroz a la mexicana, una receta tradicional que no tardaré en probar. Para acompañarlo, una bebida especial un agua fresca de limón y tuna ideal para combatir el calor de los últimos días del verano.

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Pasamos a los platos principales y este teppanyaki de pollo y verduras tiene que estar delicioso. Será cuestión de probarlo. El toque cítrico de la salsa Ponzu es perfecto para esa combinación de ingredientes.

Otra propuesta con pollo, ideal para usar el aderezo de ajonjolí con el que hemos comenzado, es este pollo asado con verduras y dicho aderezo, sin duda apetecible. Si preferís optar por una receta vegetariana, os encantarán los rollos de lasaña con ejotes y queso.

En estos días se celebra en algunos países el Día del Abuelo y para ese día tan especial, nos proponen una original receta de pechugas de pollo con mostaza dulce, que solo con ver ya quiero preparar.

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Esta semana no ha habido muchas recetas dulces en el blog de Directo al Paladar México pero nos han hecho gracia las brochetas de plátano cubiertas de chocolate que además se pueden hacer con niños. Aquí tenéis la receta por si queréis hacerlas este fin de semana. Como alternativa, un smoothie de coco, nueces y plátano que tiene muy buena pinta con ese aspecto refrescante.

Con el buen sabor de boca de las recetas dulces, os emplazo al próximo viernes cuando regresaremos con una nueva recopilación de las mejores recetas de nuestros compañeros mexicanos en la próxima edición de lo mejor de Directo al Paladar México.

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Panecillos de trigo y pasas al curry. Receta de pan

Panecillos Arandanos Curry

Como sabéis los más habituales, hacer pan en casa es una de mis pasiones y de vez en cuando, además de hogazas de pan casero con doble fermentación o las clásicas y crujientes barras tradicionales con masa madre, también me gusta hacer variaciones y experimentos. Hoy vamos a preparar unos panecillos de trigo y pasas al curry, una receta de pan ideal para tomar con los entrantes o a la hora del aperitivo.

Se trata de unos panes con un bonito color amarillo en su interior en los que afloran multitud de sabores en cada bocado ya que notamos el leve ácido del pan de masa madre, el dulzor de las pasas y el especiado de la mezcla del curry. En esta ocasión he usado pasas de arándano pero también podéis hacerlo con uvas pasas o con trocitos de ciruelas o de orejones.

Ingredientes para 8 panecillos

  • 250 g de harina, 12 g de levadura fresca, 135 ml de agua, 4 g de sal, un puñado de pasas y 2 g de polvos de curry.

Cómo hacer panecillos de trigo y pasas al curry

Como en la mayoría de los panes, comenzamos haciendo una especie de volcán de harina en el que iremos añadiendo el resto de los ingredientes. En un cuenco, hidratamos las pasas con 50 ml del agua, echando el resto en el interior del volcán. Aprovechamos para desleir la levadura en ese agua de las pasas.

Mezclamos la harina con el agua y la sal y cuando tenemos la mezcla incorporamos los polvos de curry y el cuenco con la levadura y las pasas, mezclando todo durante unos diez minutos hasta poder bolear. Dejamos reposar a temperatura ambiente una hora aproximadamente.

Cortamos la masa en ocho porciones de unos 50 gramos cada una y volvemos a dar forma redonda. Colocamos los ocho panecillos sobre la bandeja de horno y volvemos a dejar reposar durante otros 45 minutos.

Precalentamos el horno a 220º con función vapor o con una bandeja con agua en la parte inferior y horneamos los panecillos en la zona central del horno hasta que estén bien dorados. Tardarán unos 20 a 25 mintutos. Dejamos enfríar completamente antes de comer.

Panecillos Arandanos Curry Pasos

Tiempo de elaboración | 30 minutos más los reposos
Dificultad | Media

Degustación

Aunque estos panecillos de trigo y pasas al curry son ideales para acompañar embutidos, aperitivos y entrantes, también están muy buenos para desayunar, acompañados de mantequilla y mermelada o chutney. Pruebalos y déjate sorprender por su sabor especiado.

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