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lunes, 8 de agosto de 2016
Jenifer + David
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Seis trucos para los que aman el ajo, pero les repite
El ajo es un ingrediente básico en nuestra gastronomía. Tanto en crudo como cocinado, es parte fundamental de nuestra cocina tradicional y moderna. Además es muy sano y su consumo es recomendable también a nivel nutricional. Hoy queremos contaros seis trucos para los que aman el ajo pero les repite, por si esa es la razón de que no toméis este ingrediente con frecuencia.
El ajo en crudo aparece en preparados tan nuestros como los boquerones en vinagre o como parte fundamental del gazpacho andaluz, nuestra sopa más veraniega. También lo usamos cocinado hacer salsas o platos clásicos como las gulas al ajillo o el humilde y siempre delicioso pollo al ajillo. Sin el ajo, nuestra cocina no tendría la misma calidad ni el mismo sentido.
Sin embargo la relación de los comensales con el ajo es polémica porque hay quien no soporta su sabor o su aroma y otros a los simplemente no les sienta bien tomar ni un trocito. Con estos seis trucos, seguro que muchos os animaréis a consumirlo de forma más habitual.
Debido a su contenido en compuestos sulfurados y alicina, consumir ajo beneficia nuestra salud cardiovascular. Además los ajos son antioxidantes por lo que se recomienda su consumo habitual. Pero ¿cómo evitar que el ajo repita? Estos son nuestros seis trucos para que el ajo no te repita.
1. Usa siempre ajos nuevos
Los ajos nuevos, frescos y de calidad no suelen repetir. Son los ajos viejos lo que provocan ese desagradable efecto con más frecuencia. Por eso no es necesario que compres muchas cabezas de ajo para guardarlas secándose en tu despensa, sino que es preferible ir comprando los ajos según los vayas necesitando.
Recuerda nuestros consejos para que no te engañen con los ajos para buscar los dientes de ajo con la piel morada y consérvalos en un lugar fresco de tu despensa.
2. Elimina el germen o parte interior del ajo
Esta es la parte del ajo que más repite y eliminarlo es una tarea muy sencilla. Basta con abrir el ajo por la mitad y retirar la parte interior, -suele tener tono verdoso- usando el resto del ajo para nuestras recetas. Aunque este sistema ayuda, si los ajos son viejos seguirán repitiendo pese a que retires el germen interior, pero no te preocupes que tenemos más trucos.
3. Utiliza ajo negro para experimentar con su sabor
El ajo negro es una variedad de ajo fermentado durante sesenta días en un proceso que transforma su textura, sabor y olor. El resultado es un producto delicioso, con matices afrutados y florales que recuerdan al regaliz y que podemos usar en muchas recetas.
4. Tres escaldados desde frío dejan el ajo suave
Dar a los dientes de ajo tres escaldados partiendo de agua fría es una manera perfecta para evitar que nos repitan. El sistema es fácil. Ponemos un cazo con agua fría al fuego y echamos dentro los dientes de ajo de una cabeza después de pelarlos.
Cuando el agua rompa a hervir la tiramos y añadimos agua fría, repitiendo la operación tres veces. El resultado son ajos semicocidos que podemos utilizar en nuestras recetas y guisos que lleven ajo sin que éstos nos repitan. ¿Fácil verdad?
5. Mete los ajos durante medio minuto en el microondas
Usando el microondas a media potencia y metiendo una cabeza de ajo durante treinta segundos, consigues que los dientes de ajo queden suaves y no repitan. También puedes preparar un original aperitivo a base de ajo cortando la cabeza por la mitad. Después hornea las mitades tras espolvorearlas con tus hierbas aromáticas preferidas durante 1 hora a 180º. El ajo queda listo para consumir, cremoso como la mantequilla y no repite.
6. Confitar los ajos reduce su potencia y es fácil
Confitar los ajos cocinándolos lentamente en aceite hace que no repitan. Aquí te expliqué hace tiempo dos formas sencillas para confitar los ajos. Así puedes guardarlos en un frasco en la nevera y tenerlos disponibles para cuando quieras usarlos, -tanto para recetas en las que necesites añadir ajo crudo como para utilizarlo en guisos-.
Seguro que alguno de estos trucos para que ajo no repita ya los habías oído o escuchado alguna vez, pero… ¿tienes tú algún otro sistema que no te falle para este propósito? Si es así, no dejes de contárnoslo en los comentarios para que otros lectores usen tu truco.
En Directo al Paladar | Que no te engañen con los ajos
En Directo al Paladar | Gulas al ajillo. Receta
En Directo al Paladar | Receta tradicional de pollo al ajillo
Imagen | Foodista en Flickr
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Receta de coixinhas de frango, el delicioso bocado brasileiro de pollo
Hoy hemos preparado un delicioso bocado ideal para el aperitivo, o para una cena de picoteo. Se trata de la receta de coixinhas de frango, una receta procedente de Brasil que recibe este nombre por su apariencia similar a los muslos de pollo (coixinhas en portugués).
Es una receta similar a nuestras croquetas en el sentido de que es una masa rellena, empanada y frita, pero ni la evoltura ni el relleno tienen nada que ver. Las coixinhas son crujientes por fuera y algo cremosas por dentro y se pueden hacer rellenas tanto de pollo -lo habitual dada su forma- como de otros ingredientes.
Ingredientes para 16 coixinhas
- Para la masa: 500 g de harina, 500 ml de caldo de pollo, 500 ml de leche, 75 g de mantequilla, 1 pizca de sal
- Para el relleno: 1 pechuga de pollo, 1/2 cebolla, 1 diente de ajo, 2 cucharadas de salsa de tomate, sal y pimienta, salsa Tabasco, aceite de oliva virgen extra
- Para empanar: harina, huevo y pan rallado
Cómo hacer coixinhas brasileiras
Para el relleno, cocemos la pechuga de pollo, la dejamos enfriar y la deshacemos en hilos. En una sartén, salteamos la cebolla y el ajo muy picaditos, añadiendo después el tomate y unas gotas de tabasco. Después añadimos las hebras de pechuga de pollo cocido y mezclamos bien. Probamos el punto de sazón y picante y mientras se enfría, nos ponemos a hacer la masa de las coixinhas.
Hay muchas formas de hacer la masa. Unos lo hacen con mezcla de caldo de pollo y leche -como os voy a enseñar- pero otros lo hacen incluso solamente con agua. En cuanto a la harina, también hay quien hace la masa de las coixinhas sustituyendo parte de la harina por patatas cocidas o por otros tubérculos como la mandioca.
Para hacer nuestra masa, se ponen en una cacerola la leche, el caldo, la mantequilla y una pizca de sal y cuando empieza a hervir se añade de golpe la harina, removiendo para integrar los ingredientes.
Una vez se obtenga una pasta que se despega del fondo, se saca de la cacerola y se amasa en la mesa hasta obtener una masa lisa a la que se da forma de cilindro y después se corta en porciones. Con cada una de esas porciones, -bien estirada- haremos círculos similares a las obleas de empanadilla para rellenarlos.
Ponemos un círculo de masa en la palma de la mano, añadimos una cucharada de relleno y cerramos plegando los bordes hacia la parte superior. Una vez cerrados, alisamos la masa girándola en la encimera para darle la característica forma cónica. Finalmente, pasamos por huevo y pan rallado y freímos hasta dorarlas.
Tiempo de elaboración | 1 hora
Dificultad | Media
Degustación
La receta de coixinhas de frango o muslitos de pollo brasileiros es un delicioso aperitivo que gustará y sorprenderá a todos los que nunca lo hayan probado. Estoy seguro de que en cuanto lo hagáis una vez, repetiréis haciendo el relleno con pollo, carne picada tipo boloñesa o con cualquier otra idea que se os ocurra pues estos bocados típicos de Brasil están muy ricos y funcionan muy bien tanto en el aperitivo como para las reuniones de amigos a base de picoteo.
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ROJO, sesión única, 22 de julio de 2016
Última sesión de la trilogía gastronómica basada en las películas Azul, Blanco, Rojo de Kieslowski. Homenaje al disfrute en compañía y el trabajo en equipo. Otro paso más hacia el nuevo cambio de carta en el Iradier.
Video de: Beatriz Janer.
Equipo de cocina liderado por: Laura Veraguas.
Diseño gráfico: LoSiento Studio.
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Una mirada a la gastronomía brasileña, más platos de verano y muchos dulces en el menú semanal del 1 al 7 de agosto
Esta semana hemos hecho una incursión en la gastronomía brasileña en homenaje a este país que, durante las próximas semanas y con motivo de los JJOO, será centro de atención de miradas provenientes de todos los rincones del planeta. Las dos recetas brasileñas de esta semana son solo una muestra de las muchas que tenemos en la parrila de salida y que os enseñaremos en breve.
En pleno agosto y con los calores que nos azotan, nos hemos animado a preparar el plato nacional de Brasil, la feijoada brasileira y nos sentimos felices de haberlo hecho puesto que hemos descubierto una auténtica joya. Además, luego nos hemos preparado su bebida más internacional y refrescante, la caipirinha brasileña, y combatido los sofocos de la mejor manera posible.
Entendemos que dejéis pasar la feijoada que, por muy deliciosa que esté, encaja mejor en los menús otoñales e invernales, pero os recomendamos que toméis nota de la receta y la probéis en cuanto se os presente una buena ocasión. Nuestras mesas de verano agradecerán platos menos elaborados y más refrescantes. ¿Que tal estas propuestas?
Tres entrantes ligeros, frescos, rápidos de elaborar y muy originales que se alejan de las recetas convencionales y a los que puede seguir un plato fuerte como pollo gratinado al provolone. Para completar el menú, nada mejor que un pan casero y este pan mediterráneo de sésamo y orégano, que recuerda a la focaccia italiana, os va a encantar.
Damos un giro y nos pasamos a los dulces, de los que nuestro menú semanal de este lunes está bien cargado. Quienes gusten de desayunarlos, tienen dos propuestas entre las que elegir: por un lado, una crujiente granola casera y, por otro, un cake de yogur griego, limón y arándanos por el que bien merece encender el horno.
Para la hora del postre, de la sobremesa y de la merienda, tenemos mucha variedad. Si tenéis la suerte de encontrar fresas, aunque pueden ser sustutídas por otras frutas, podéis preparar unas cestitas crujientes con crema de limón y fresas
de las que os comeréis hasta el plato, literalmente, pues las cestitas son comestibles y están de vicio.
Lo mismo tenéis una merienda en casa o una visita improvisada, en cuyo caso viene muy bien tener algún dulce que ofrecer. Imaginad que tenéis una caja llena de pastas de té con almendra y naranja, unos bocaditos de plátano y limón con cobertura de queso o un pastel vegano de chocolate y café. Vuestros invitados felices ¿no?
En los últimos siete días, además de todas la recetas anteriores, también os hemos hablado de ingredientes, curiosidades gastronómicas y os hemos traído consejos y trucos varios para hacer que vuestro día a día en la cocina resulte más sencillo. Hacemos un breve repaso y, con el, cerramos por hoy.
- Fesols de Santa Pau. Características y usos en cocina
- Nueve cosas que tienes que saber sobre los gofres
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¡Hasta el próximo lunes!
En Directo al paladar | Del aperitivo al postre: 21 recetas para enloquecer en el menú semanal del 25 al 31 de julio
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Carmen Tía Alia
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