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lunes, 11 de julio de 2016
Viaje fandanguero por los viñedos del mundo. Tinto más allá de Francia
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¿Qué menaje de cocina deberías llevarte a tus vacaciones de verano?
Pensando en lo que me pueda encontrar al llegar, cada año preparo un pequeño kit con el menaje de cocina imprescindible para cocinar en vacaciones, para evitar sorpresas desagradables. Si planeas alquilar un apartamento, un chalet o una casa de vacaciones este es el menaje de cocina que deberías llevarte en las vacaciones de verano.
No sé cómo os afecta a vosotros, pero a mi me cuesta mucho cocinar cuando no tengo mis sartenes y mis cacerolas, no sé cortar sin mi cuchillo y mi tabla y no me gusta el café de las cafeteras de goteo tipo americano. Por eso estas son mis sugerencias de material de casa que viaja conmigo cuando viajo buscando las costas para descansar unos días.
Sartenes y cacerolas
Me da mucha rabia cuando llego a un apartamento y encuentro la típica sartén con el teflón desconchado que -aparte de su toxicidad- me impide hacer una tortilla francesa o un huevo frito sin que se me agarre. Por eso siempre me llevo dos sartenes, una de tamaño más grande y más profunda que uso para freír y saltear y una más pequeña y plana para el resto de las tareas.
En cuanto a las cacerolas, ese es el aspecto en el que he tenido menos problemas, porque suele haber una cacerola ideal para cocer pasta o calentar platos grandes y un cazo que nos valdrá para calentar sobras, hacer salsas o calentar la leche. Si tengo espacio, me suelo llevar una cacerola de tamaño mediano para suplir las carencias y mi cocotte, que puedo usar también para asar un pollo, por ejemplo.
El cuchillo y la tabla
¿Podéis picar una cebolla con cualquier cuchillo? Si hay una actividad que tiene riesgo en la cocina, yo creo que es la de cortar o picar ingredientes con cuchillos mal afilados y por eso siempre viajo con mi cuchillo cebollero y una puntilla, con los que puedo realizar todas las tareas necesarias. Podría añadir un pelador, que suele faltar en los apartamentos de playa, pero al menos el cuchillo de picar y la puntilla me resultan imprescindibles.
En el capítulo de tablas de cortar, hay veces que he encontrado alguna decente en los lugares de alquiler, pero en general, o no hay o es una que resulta insuficiente. No cuesta nada incluir una tabla de silicona o de madera de casa y así tenemos todo lo necesario para picar y cortar sin dañar nuestro cuchillo ni jugarnos los dedos.
El desayuno, la comida más importante
Siempre defendemos la importancia que tiene el tema del desayuno, y para mí, el día no comienza hasta que no he tomado café. Sé de muchos que viajan con su cafetera de cápsulas, y realmente es una buena opción para no notar cambios en el sabor del café, si ese es el que soléis preparar.
Como las de cápsulas ocupan mucho y ya llevo bastantes cosas, yo prefiero llevarme una moka pequeña, una cafetera que no ocupa nada y que siempre hace buen café. Comprando en el super un paquete de café molido de cuarto de kilo, me dará para todas las vacaciones.
Si en lugar de café preferís beber té, pues tendréis que llevaros una tetera para poder prepararlo como es debido o tendréis que hacer la infusión en una cacerola o en el cazo que haya en el apartamento, con lo que no podréis desayunar o merendar cómodamente.
Otros accesorios para las vacaciones
Alguna cuchara de madera para mover los guisos, el abrelatas, un colador, un sacacorchos y un abrebotellas, son otros utensilios que me resultan imprescindibles. Muchas veces, aunque los llevo por si acaso, encuentro que el apartamento tiene de todo, pero prefiero echarlos de más que echarlos de menos.
Sí es práctico llevar algún paño de cocina y alguna manopla de horno por si allí no hay, que no ocupa mucho y luego viene bien. También es interesante llevar algunos tuppers, tanto para llevar cosas a la playa como para guardar las sobras que podamos ir generando.
Cosas que no me llevo
No hay que llevarse todo. Primero porque muchas de las cosas que podamos necesitar, -vajilla, cubiertos, fuentes, vasos- los encontraremos allí sin duda. Segundo porque también hay que recordar que vamos de vacaciones y muchos días comeremos fuera, o nos bastará con un picoteo en los chiringuitos.
Ni la olla exprés, ni el pasapuré o las fuentes de horno serán necesarias, ni tampoco los moldes para repostería nos van a hacer falta. Tampoco tenemos que llevar escurridores, salvamanteles o pequeños accesorios que normalmente no vamos a utilizar.
Espero que esta lista de elementos de menaje que me llevo conmigo cuando me voy de vacaciones os sea útil. Ya sabéis la rabia que da darse cuenta de que falta algo a mitad de una preparación y lo difícil que resulta en según qué zonas encontrar algo tan fácil como un abrelatas cuando nos hace falta y no lo hay en el cajón del apartamento. ¡¡Felices vacaciones!!
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Pastel de espárragos, setas y salmón. Receta para llevar a la playa
Cuando bajo a la playa o a la piscina, me gusta llevar algo de comer por si nos entra hambre tras nadar un rato y una de las cosas que más nos gusta son los pasteles y tartas saladas de hojaldre. Este pastel de espárragos, setas y salmón es estupendo porque se prepara sin esfuerzo y está muy rico en frío.
No creaís que es solo una receta para comer en plan de picnic porque también está riquísimo a la hora de la cena o incluso para servir como entrante, pero, en esta época del año, cuando más me gusta es cuando lo comemos al aire libre.
Ingredientes para 6 personas
- 1 placa de hojaldre refrigerado, 1/2 manojo de espárragos trigueros, 200 g de setas surtidas, 30 g de queso de Mahón, 50 g de salmón ahumado, 1 huevo L y 50 ml de nata líquida, sal, aceite de oliva
Cómo hacer un pastel de espárragos, setas y salmón
Comenzamos picando bien los espárragos en rodajas pequeñas y los champiñones en octavos. El resto de las setas las picamos en trocitos y salteamos todos los ingredientes durante unos siete u ocho minutos para que estén bien cocinados.
En ese tiempo, forramos un molde de horno con papel sulfurizado, colocamos encima la plancha de hojaldre y la pinchamos en su base con un tenedor para que no suba. La horneamos durante diez minutos a 200º y la sacamos del horno para rellenarla.
Echamos todo el contenido de la sartén sobre la base de hojaldre, y rellenamos los huecos con una mezcla de huevo batido y la nata líquida. Después picamos el queso de Mahón y hacemos tiritas con el salmón ahumado, repartiendo ambos ingredientes por el pastel.
Horneamos a 200º durante el tiempo necesario para que el hojaldre comience a dorarse, cuaje el huevo y el queso empiece a fundirse, lo que requerirá aproximadamente otros diez minutos de horno. Servimos templado o frío, a nuestra elección.
Tiempo de elaboración | 1 hora
Dificultad | Muy fácil
Degustación
El pastel de espárragos, setas y salmón está buenísimo tanto en frío como en caliente por lo que es una opción estupenda para llevar a la playa o la piscina y compartir una porción con la familia o los amigos. A todos les encantará la combinación de sabores y texturas.
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Destellos de Sabor: la escuela de cocina gratuita para invidentes nominada a los Basque Culinary World Awards
Hace unos días compartíamos con vosotros el emotivo proyecto Soul Kitchen, el restaurante solidario de Jon Bon Jovi en el que el cliente decide si paga. Hoy nos emocionamos de nuevo al leer sobre Gabriel Garza Alanís y su proyecto Destellos de Sabor.
Así como con Jon Bon Jovi nadie pestañearía al leer su nombre, pues de todos es conocido y no necesita presentación alguna, con Gabriel Garza Alanís ocurre lo contrario. Pero no os preocupéis, porque hoy os queremos contar sobre el, sobre Destellos de Sabor y sobre dónde su solidaridad le está llevando.
¿Quién es Gabriel Garza Alanís y qué es Destellos de Sabor?
Gabriel Garza Alanís es un empresario mexicano de 37 años de edad, propietario del negocio de catering El mantel. En 2009, por motivos de trabajo, Gabriel visitó Destellos de Luz, una fundación que brinda atención integral a personas con problemas visuales y escasos recursos, y quedó tan impresionado con su labor que quiso formar parte de ella de alguna manera.
Sin ningún tipo de conocimiento teórico de cocina, ni experiencia en el campo de la docencia, menos aún dirigida a personas con habilidades diferentes, Gabriel se lanzó a la piscina (sin saber nada y por donde cubre) y, en 2009, montó un taller de cocina gratuito para invidentes.
En el arranque no contaban con cocinas, las clases se impartían en un salón polivalente con mesas y punto. No obstante, las ganas y la motivación eran fuertes y, a base de donaciones y trabajo gratuito, Gabriel consiguió poner en marcha los talleres de cocina Destellos de Sabor. En la actualidad se cuenta con los medios apropiados, 40 alumnos y un buen puñado de instructores altruistas.
Destellos de Sabor, que se encuentra en San Pedro Garza García (Nuevo león, México), es un proyecto gastronómico social, alternativo e incluyente que busca el cambio social, la erradicación de la desigualdad y la indiferencia hacia las personas con discapacidad visual.
Los resultados obtenidos en los pocos años de vida que lleva funcionando han sido buenos. Muchos de sus alumnos han encontrado en la cocina una profesión y un sustento de vida. Tal es el caso de Gabriela Rubio Gaytán, de 39 años, quien, tras año y medio de clases, se ha convertido en emprendedora gastronómica vendiendo mermeladas, empanadas y buñuelos que prepara en su propia cocina.
“He mejorado mucho; le he perdido el miedo a muchas cosas. Si le pierdes el miedo a la estufa y al fuego, se lo pierdes a todo”, cuenta Gabriela.
Otro alumno al que los talleres de cocina Destellos de Sabor han cambiado la vida es Francisco Alejandro Dávila Díaz, de 44 años, ayudante de cocina en el restaurante El muelle de al lado. Moverse en una cocina profesional sin el sentido de la vista es difícil, pero no imposible. La prueba son los tres años que Alejandro ya lleva metido en ello.
¿Cómo enseñan cocina a alumnos con deficiencias visuales?
A pesar de la falta de experiencia en docencia, Gabriel ha sabido crear técnicas de trabajo adaptadas que ayudan a la familiarización de los alumnos con las herramientas de cocina, sobre todo con las peligrosas: cuchillos, ollas, etc.
Una de ellas es la técnica del reloj, mediante la cual los alumnos identifican las 12 como arriba, las 3 como la derecha, las 6 como abajo y las 9 como la izquierda. Y así, cuando escuchan "a las 3 hay un cuchillo" o "a las 9 hay un aguacate", ubican los objetos que hay sobre la superficie de trabajo sin problema.
También aprovechan que, en personas invidentes, el resto de sentidos está más desarrollado y lo usan en su favor. Los alumnos son capaces de identificar con rapidez estados en los procesos de cocina mediante el olfato, el oído o el tacto. Son más sensibles que una persona que si ve.
“Los alumnos llegan a decir: Esto tiene semillas o Se escucha que el aceite ya está listo para poner la carne; y con el olfato y el tacto identifican todos los ingredientes, de hecho pueden diferenciar el pimiento verde del rojo. Es algo impresionante”, cuenta Gabriel.
Una merecida nominación al Basque Culinary World Prize
Por todo esto, no es de extrañar que Gabriel haya sido nominado para ganar el Basque Culinary World Prize, primer concurso de gastronomía social en el mundo. Galardón creado por el Basque Culinary Center en colaboración con el gobierno del País Vasco para reconocer el trabajo de cocineros, hosteleros o personas relacionadas a las industria gastronómica que han desarrollado la iniciativa sociales transformadoras.
Destellos de Sabor es uno de los veinte proyectos nominados al premio, a cual más interesante y entre los que se encuentran profesionales de la talla de José Andrés, uno de nuestros chefs más internacionales. El proyecto ganador será revelado hoy, 11 de julio de 2016. Seguiremos su hashtag #basqueculinaryworldprize para estar informados del resultado.
Vía | Munchies
Imágenes | Antonio García en Flickr y Destellos de Sabor
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Dulces para todas las ocasiones, platos refrescantes y muchos trucos de cocina en el menú semanal del 4 al 10 de julio
Después de un fin de semana de descanso y, dependiendo del lugar en que os encontréis, mucho calor, comenzamos una nueva semana. Hacemos repaso de las recetas de los últimos siete días y las reunimos en el menú semanal para que os sirvan de inspiración en las comidas y cenas de los próximos días.
Si las temperaturas continúan tan altas como hasta ahora, lo que más va a apetecer es comer frío. En esa categoría, nada mejor que las ensaladas y los platos fríos. Nuestras tres propuestas, a cual más apetitosa, son: ensalada de calabaza asada, aguacate y rúcula, ensalada de salmón con aderezo Mil Islas y crema fría de pepino y aguacate con salmón ahumado.
La pasta es una buenísima opción, porque no requiere de esfuerzo, ni de tiempo, ni de pasar calor delante de los fogones. Originales son los espaguetis al limón y los espaguetis con salsa peperonata. Muy diferentes la una de la otra, pero igualmente llamativas, deliciosas y saciantes.
Algo más pesado que las cinco sugerencias anteriores es la pechuga de pollo en salsa de chile chipotle, exótica y sabrosa como buena receta tradicional mexicana. También saciante es el gratinado de patatas con provolone al romero y laurel, una receta apta para vegetarianos que tiene un pintón impresionante.
Una de las formas más saludables de cocinar pescado es prepararlo a la sal. Si no lo habéis probado nunca o pensáis que es una técnica complicada, probad a hacer esta lubina a la sal y no os perdáis los dos consejos que os facilitamos para que el resultado obtenido sea perfecto.
Los dulces de esta semana son variados y hay sugerencias para distintas ocasiones. Para desayunar, el bizcocho jugoso de queso crema y limón con semillas de amapola y almendras. Para acompañar el café de sobremesa, las bolitas de coco y chocolate. Para la merienda, el brownie de cerezas y nueces pacanas. Y, para el postre, las fresas escabechadas con agua de azahar y la tarta de fresas con crema de vainilla.
Antes de despedirnos por hoy, os dejamos una serie de trucos y consejos que, sin duda alguna, os harán más sencilla la vida en la cocina y ayudarán a elevar vuestros platos a otra categoría:
- Cómo combinar bien sabores amargos
- Cómo hacer un buen ceviche en casa
- Cómo dominar el gazpacho este verano
Y ahora si, ¡hasta el próximo lunes!
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Hamburguesa vegetariana de alubias rojas y arroz. Receta saludable
Si hay una receta que puede ser tuneada y adaptada a la cocina vegetariana, esa es la de la hamburguesa. La carne puede sustituirse con legumbres, verduras y cereales condimentados con hierbas y especias dando como resultado un bocado delicioso como esta hamburguesa vegetariana de alubias rojas y arroz.
Es una gran alternativa para esas ocasiones en las que queremos dar un descanso al organismo o no apetece comer carne ni pescado. Además, esta hamburguesa vegetariana de alubias rojas y arroz es una forma maravillosa de consumir legumbres, especialmente en verano, cuando parece que se nos cuesta más encontrar formas de incluirlas en la dieta.
Ingredientes para seis hamburguesas
- 1 cebolleta, 1 diente de ajo, 1 cucharadita de pimentón dulce, 1 cucharadita de comino molido, 1 cucharadita de orégano seco, 1/2 cucharadita de chile molido, 1 cucharada de pasta de tomate (o, en su defecto, salsa de tomate), 120 g de arroz blanco cocido, 1 lata de 400 g de alubias rojas cocidas, 100 g de pan rallado, sal, pimienta negra molida y aceite de oliva virgen extra.
Cómo hacer hamburguesa vegetariana de alubias rojas y arroz
Pelamos y picamos finamente la cebolleta y el ajo. Calentamos un poco de aceite en una sartén y los pochamos a fuego lento durante 10 minutos. Dejamos enfriar antes de triturar, en un robot de cocina, con las hierbas y especias, la pasta de tomate y el arroz blanco cocido. Salpimentamos al gusto.
Agregamos las alubias rojas y el pan rallado y semi-trituramos, evitando pasarnos pues no queremos obtener un puré. Introducimos la mezcla en la nevera y dejamos que adquiera cuerpo durante 30 minutos. De esta manera será más fácil formar las hamburguesas.
Dividimos la masa en seis porciones. Espolvoreamos pan rallado sobre la superficie de trabajo y formamos cada hamburguesa con ayuda de un aro de emplatar. Espolvoreamos más pan rallado sobre la superficie de las hamburguesas, procurando que queden bien cubiertas.
Calentamos un poco de aceite en una plancha y freímos las hamburguesas a fuego medio, durante cinco o seis minutos por cada cara. Montamos las hamburguesas sobre el pan preferido sobre una cama de espinacas frescas y rodajas de tomate y acompañando de queso loncheado (todo ello opcional).
Tiempo de elaboración | 60 minutos
Dificultad | Fácil
Degustación
Servimos las hamburguesas vegetarianas de alubias rojas y arroz con una bebida bien fresca, una cerveza resultaría perfecta. Podemos acompañara de unas patatas fritas para convertirla en una comida completa. Es un bocado contundente, por lo que es mejor evitarla a la hora de la cena.
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