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jueves, 9 de junio de 2016

Transgénicos: su seguridad, utilidad y potenciales riesgos

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Los transgénicos no dejan de ser motivo de debate y controversia en la alimentación actual, y menos aun desde que se conoce que ya tenemos el primer animal genéticamente modificado para consumo humano. Dado la gran cantidad de opiniones encontradas sobre el tema, hoy analizamos la seguridad, utilidad y potenciales riesgos de estos alimentos.

Transgénicos, ¿realmente seguros?

Hace poco más de 10 años atrás hablar de transgénicos o alimentos genéticamente modificados realmente originaba muchas dudas y temores por sus desconocidos efectos en nuestro organismo.

Sin embargo, el tiempo ha pasado dando lugar a variedad de estudios que evalúan la seguridad de los transgénicos para consumo humano, y hoy podemos decir que todo se inclina a decirnos que no hay riesgos evidentes en el consumo de estos alimentos.

De hecho, un estudiopublicado en Critical Reviews in Biotechnology señala que no se han observado riesgos en el uso de cultivos transgénicos tras analizar investigaciones durante más de 10 años.

Asimismo, una revisión publicada en Environment International concluye que los alimentos transgénicos son igual de seguros que los alimentos convencionales para el consumo humano.

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Además, el análisis de más de 900 estudios realizado por científicos de la Universidad Estatal de Carolina del Norte señala que los alimentos transgénicos no son dañinos ni para la salud ni para el medio ambiente.

Por lo tanto, después de años de investigación, se puede decir que no hay evidencias en contra de la seguridad de los transgénicos, por lo que podemos consumir este tipo de alimentos genéticamente modificados sin temores por nuestra salud.

La utilidad de los transgénicos

Durante mucho tiempo hemos estado centrados en los potenciales riesgos de los transgénicos y ello, no nos ha permitido ver su utilidad a favor de una alimentación de mayor calidad en la actualidad.

Es decir, así como puede volver más sostenible la agricultura al garantizar la diversidad, los alimentos genéticamente modificados pueden ayudarnos a comer mejor y/o con más nutrientes, pues no sólo podemos modificar el sabor de productos muy nutritivos sino también, volver más nutritivos alimentos populares y de consumo extendido.

Así, los trasngénicos pueden ser un avance de la ingeniería a favor de la salud si lo miramos con otros ojos, pues pueden ayudar a prevenir y/o revertir carencias nutricionales y por qué no, a tratar enfermedades dependiendo de los atributos que se agreguen y/o quiten de los alimentos.

Transgenicos

Potenciales riesgos para la salud ¿existen?

Si bien mucho se ha dicho acerca de la posibilidad de que el consumo de alimentos transgénicos ocasionen enfermedades degenerativas u otras, a la actualidad, como hemos mostrado anteriormente, no hay pruebas que lo confirmen.

Sin embargo, la ciencia sigue analizando la seguridad de estos alimentos y muchos estudios están en manos de las compañías interesadas en su aceptación, por lo tanto, un potencial riesgo es la manipulación en que caemos con estos productos, pues claramente consumiremos lo que la industria y la ciencia nos ponen a nuestra disposición.

No obstante ello que vivimos desde ya hace mucho tiempo pues es la industria la que decide lo que comemos, no se pueden confirmar que existen riesgos al consumir alimentos transgénicos. Por lo tanto, quizá debemos comenzar a mirar con otros ojos estos alimentos que además, pueden ayudarnos a ganar diversidad y nutrientes en la dieta habitual.

Y vosotros, ¿qué opinión tenéis sobre los transgénicos?

Bibliografía consultada | Critical Reviews in Biotechnology
Volume 34, Issue 1, 2014; Environment International, Volume 37, Issue 4, May 2011, Pages 734–742.

Imagen | iStock

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Transgénicos: su seguridad, utilidad y potenciales riesgos

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Tarta de tomates y anchoas. Receta para una cena de verano

Tarta Anchoas Tomatedap

Cuando llega el buen tiempo son típicas las reuniones al aire libre para comer y cenar con los amigos. Si nos toca ser anfitriones, nos aparece la duda de qué será lo más fácil, pero también más sabroso para preparar. No busquéis más, si queréis un receta sencilla y llena de sabor decidíos por esta tarta de tomates y anchoas que os traigo hoy.

Una tarta con base de masa quebrada, que bien podéis hacer vosotros o comprarla refrigerada, y un relleno equilibrado y delicioso, que gusta tanto al que le van las verduras, como a los amigos del pescado.

Ingredientes para cuatro personas o un molde de 23 centímetros de diámetro

  • Para la masa: 1 lámina de masa quebrada refrigerada o bien 300 g de harina todo uso, 200 g de mantequilla fría, 5 g de sal fina, 125 ml de agua fría

  • Para el relleno: 5 tomates rama, 125 g de tomates cherry variados, 1 cebolleta, 1 diente de ajo, 10 aceitunas negras, 10 filetes de anchoa, 2 cucharadas de aceite de oliva, hojas frescas de tomillo

Cómo hacer tarta de tomates y anchoas

comenzaremos preparando la masa si la hacemos casera. para eso en un robot echamos la mantequilla en pequeños cubos, la harina y la sal. Pulsamos para que se mezclen los ingredientes y se forme como una especie de arena. Añadimos el agua poco a poco y volvemos a mezclar en tres o cuatro veces.

Formamos una bola con la masa, que no sobretrabajaremos y extendemos una lámina de igual grosor entre dos plásticos o dos hojas de papel de horno dejándola de unos 5 milímetros de altura. Refrigeramos.

Para seguir con la preparación de la tarta, precalentamos el horno a 150 grados. Extendemos la masa en un aro para tartas de unos 23 centímetros de diámetro, y pinchamos la base con un tenedor. Volvemos un rato, mientras que se precalienta el horno con el molde al congelador, para que al hornearla esté bien fría y la precocemos en blanco, es decir con legumbres secas o arroz dentro para que no encoja, durante 8 minutos. Reservamos.

Mientras hacemos el relleno, en una cacerola echamos el aceite a calentar y añadimos la cebolleta picada menuda y dejamos sofreír. Añadimos los tomates partidos en cuartos, el ajo picado y el tomillo y dejamos sofreír 10 minutos. pasamos por un pasapuré o un chino este coulis de tomate. Subimos el horno a 180 grados.

Añadimos el coulis de tomate en la base de la tarta, colocamos encima los tomates cherry cortados a la mitad, las aceitunas negras y las anchoas. Horneamos durante 20 minutos. Decoramos con las hojas de tomillo a la hora de servir.

Tarta Anchoas Tomate Coll

Tiempo de elaboración | 2 horas si hacemos la pasta casera
Dificultad | Fácil

Degustación

Algo fresco para beber es casi lo único que necesita esta rica tarta de tomates y anchoas, ideal para un picoteo de primavera. Se suele servir caliente o templada, pues así se aprecian mejor los contrastes de sabores.

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miércoles, 8 de junio de 2016

Segunda Oficina de Retratos André Martins e Namour filho

Muito feliz por participar de mais um dia de muito aprendizado, conhecimento, torca de informação, novas amizades, feliz de ver uma galera que não quer ficar parada no tempo e estão sempre buscando evolução, feliz por rever antigos amigos e formar novas amizades:) André Martins e Arlindo Namour Filho foi um grande prazer acompanhar esse grande projeto perto, parabéns a todos

Imagens e edição: João Tavares

Making of: Vera Martins

Restaurante Casarão da Freguesia, Guararema – SP


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Comfort food: Grizzly’s

Este restaurante abrió sus puertas hace un par de meses y la comida hogareña es su especialidad.
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Clipe – Abilene & Luã

Publicado em 8 de jun de 2016

Fotografia: Everton César
Vídeo: Rony Holanda
Direção de Cena: Lilian Targino
Edição de Vídeo: Rony Holanda
Locação: Tranquilo Bar & Restaurante e Praias em Pipa/RN
Música: Gusttavo Lima – Quem Vem de Longe, Maroon 5 – Sugar Griffin Stoller Remix.

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contato@ronyholanda.com.br
(84) 3025-3577 – Natal/RN


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