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lunes, 7 de marzo de 2016

Monte Xanic anuncia a Julieta Venegas por primera vez en las Fiestas de la Vendimia

Estamos hablando de comida argentina.

El sábado 6 de agosto será el día en que la música de Baja California se haga presente.


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VIPS RESTAURANTE

REGIDURIA Y AYUDANTE DE ARTE
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Meson Casa Miguelon

Restaurante Meson Casa Miguelon es un sitio pequeño (ocho mesas), acogedor y personalizado (ambiente taurino) donde el cliente y después amigo puede disfrutar del saber hacer culinario de Miguelón por su dilatada experiencia en el mundo de la restauración y también de su carácter abierto y ameno, cuando llevas unos minutos con el te sientes muy cómodo y casi como en tu propia casa.
Miguelón disfruta con su trabajo y hace también disfrutar a sus clientes, resumiendo cuando nació su madre tenía que haber hecho fotocopias, ven y compruébalo.
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BoCoCa Burguers

Video promocional del restaurante Bococa en el centro de Logroño (La Rioja)

Grabación: Julián Fallas
Luis Abel Fallas

Edición: Julián Fallas

Música: Bonobo – Emkay


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¿Echas de menos la carne durante la Cuaresma? Prueba a comer castor

Castores

Hecha la ley, hecha la trampa. Cuando surge una prohibición es inevitable que se busquen maneras legales de saltarse las normas, y curiosamente esto ocurre también con los preceptos religiosos. El catolicismo dicta que durante el tiempo de Cuaresma hay que practicar ayuno y abstenerse de comer carne. Pero, ¿qué entendemos exactamente por carne? En algunas zonas de América consideran que ciertos animales no entra en la misma categoría que la ternera o el cerdo y disfrutan comiendo castor.

¿Por qué precisamente castor? La clave está en la interpretación de dónde procede la carne prohibida durante la abstinencia cuaresmal. Se supone que hay que evitar a los animales terrestres, desde el pollo hasta el cordero, y sustituir sus proteínas por el pescado. Ahora bien, los peces son animales acuáticos… y el castor también. ¿Podemos comer carne de castor en Cuaresma?

Capibara

Castores, capibaras y ratas almizcleras son roedores de gran tamaño que viven en medios acuáticos y son muy comunes y populares en gran parte del continente americano. La población nativa americana los ha consumido desde hace siglos, y hoy sigue siendo habitual la cocina con carne de capibara, por ejemplo en Colombia -mi padre puede dar fe y asegura que tiene buen sabor-. Para facilitar las cosas, cuando los europeos llegaron para cristianizar a los indígenas, permitieron el consumo de estos animales durante la Cuaresma.

De hecho, ya en tiempos de la Edad Media se permitía comer castor en los días de abstinencia. Como señala la historiadora Dolly Jørgensen, se conservan fuentes escritas que aconsejan sobre su consumo y cocinado. ¿Por qué sí se podía comer castor pero no pollo? Muy simple, la Iglesia no distinguía entre mamíferos y peces, sino entre animales terrestres y animales acuáticos. Esto abre la posibilidad de comer carne de animales como los roedores ya citados, incluso estaría permitido, a ojos de la Iglesia, consumir carne de cetáceos como la ballena.

Rata Agua

Actualmente parece que algunos restaurantes y cafeterías de ciertas zonas de Estados Unidos están probando a incorporar la carne de castor en sus menús para atraer más clientes en esta época. Sin embargo, tienen a la opinión pública algo dividida. Es un animal demasiado popular para algunos, en un país donde mucha gente no concibe comer conejo porque lo asocian con una tierna mascota o con el conejito de Pascua.

Más allá de las creencias religiosas de cada uno, no puedo evitar pensar que todo es un poco absurdo, y que demuestra que al ser humano le encanta saltarse sus propias normas a conveniencia. ¿Vosotros practicáis la abstinencia de comer carne durante la Cuaresma? ¿Probaríais el castor?

Fotos | Pixabay, Charlesjsharp, Nick Webb
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Torrijas de croissant caramalizadas con fruta. Receta golosa de Semana Santa

Torrija de Croissant

El debate sobre qué pan es mejor para preparar torrijas suele volver cada año por Semana Santa. Creo que las masas de bollería estilo brioche son las mejores porque absorben mejor los líquidos y son más tiernas, aunque yo tengo cariño al pan de hogaza de pueblo porque así las hacía mi abuela. Pero en realidad podemos usar casi lo que se nos ocurra, como en estas torrijas de croissant caramelizadas con fruta.

La idea no es muy rompedora porque es habitual ver cómo en otros países usan croissants que se han quedado secos para hacer lo que llaman french toast, las tostadas francesas que son muy similares a nuestras torrijas. He mezclado un poco ambas técnicas ya que creo que el croissant aguanta mejor si se baña en una combinación de huevo y lácteos juntos, pero las frío en aceite de oliva. El croissant ya es bastante goloso, así que no hace falta demasiado azúcar, pero un toque caramelizado es el complemento perfecto, y la fruta refresca el conjunto.

Ingredientes por persona

  • 1 croissant que tenga uno o dos días, 1 huevo L, 60 ml de nata líquida, 200 ml de leche, 1 cucharada de azúcar vainillado, 1 pizca de sal, 1 pizca de canela molida, aceite de oliva para freír, 1 cucharadita de mantequilla, azúcar para caramelizar, fresas, 1 plátano, miel.

Cómo hacer torrijas de croissant caramelizadas con fruta

Cortar por la mitad el croissant con mucho cuidado, usando un buen cuchillo de sierra de panadería. Sacudir el exceso de migas que pueda soltar. En un plato hondo o en una fuente, batir el huevo con la nata, la leche, el azúcar vainillado, la sal y la canela. Calentar un poco en el microondas si estuviera muy fría la mezcla. Sumergir el croissant y dejar que se empape bien por ambos lados unos minutos.

Calentar un fondo de aceite en una sartén mediana. Escurrir con suavidad las dos mitades de croissant y freír por ambos lados hasta que estén doradas al gusto. Dejar sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite y pintar con la mantequilla por fuera, dejando que se derrita con su próprio calor.

Añadir azúcar en las mitades internas y caramelizar con un soplete, con el gratinador del horno o a la plancha. Servir con las fresas y el plátano cortados en rodajas finas y añadir miel al gusto antes de servir.

Torrija de Croissant. Pasos

Tiempo de elaboración | 30 minutos
Dificultad | Media

Degustación

Estas torrijas de croissant caramelizadas con fruta son perfectas para un desayuno tranquilo de fin de semana, acompañando el café, una taza de chocolate o un vaso de zumo. Podemos también convertirlo en un postre muy goloso añadiendo una bola de helado o nata montada casera.

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Muchas recetas vegetarianas y las mejores tartas sin horno en el menú semanal del 29 de febrero al 5 de marzo

Brocol

Aunque en Directo al Paladar siempre tenemos un hueco para las recetas vegetarianas, este menú semanal lo ha sido más que nunca, con una buena selección de platos deliciosos tanto para quienes han excluido a la carne y el pescado de su dieta como para quienes expandir sus horizontes gastronómicos.

Así, por ejemplo, empezaremos por unas sencillas pero muy atractivas albóndigas de brócoli, ideales para un aperitivo vegetariano , mientras que como plato principal lo ideal es es preparar una terrina de verduras con crema inglesa de curry.

Terrina

Pero eso no es todo, porque también tenemos un recopilatorio imprescindible que recoge los mejores platos vegetarianos del mundo para que ampliemos y expandamos nuestra gastronomía a la de otras cocinas.

Dejando el vegetarianismo a un lado, tampoco nos hemos olvidado de preparar algunas ricas recetas de carne y pescado:

Crudivegana

Para los postres, como siempre, tenemos una magnífica selección de dulces de todo tipo, entre los que destacan una recopilación de 15 deliciosas tartas sin horno para disfrutar cocinando toda la familia, y que son ideales para preparar con los más pequeños de la casa:

Finalmente, ponemos el broche a este menú semanal especialmente vegetariano con una receta crudivegana de tarta de coco y anacardos que tiene una pinta sencillamente espectacular.

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