Buscar

lunes, 7 de marzo de 2016

¿Echas de menos la carne durante la Cuaresma? Prueba a comer castor

Castores

Hecha la ley, hecha la trampa. Cuando surge una prohibición es inevitable que se busquen maneras legales de saltarse las normas, y curiosamente esto ocurre también con los preceptos religiosos. El catolicismo dicta que durante el tiempo de Cuaresma hay que practicar ayuno y abstenerse de comer carne. Pero, ¿qué entendemos exactamente por carne? En algunas zonas de América consideran que ciertos animales no entra en la misma categoría que la ternera o el cerdo y disfrutan comiendo castor.

¿Por qué precisamente castor? La clave está en la interpretación de dónde procede la carne prohibida durante la abstinencia cuaresmal. Se supone que hay que evitar a los animales terrestres, desde el pollo hasta el cordero, y sustituir sus proteínas por el pescado. Ahora bien, los peces son animales acuáticos… y el castor también. ¿Podemos comer carne de castor en Cuaresma?

Capibara

Castores, capibaras y ratas almizcleras son roedores de gran tamaño que viven en medios acuáticos y son muy comunes y populares en gran parte del continente americano. La población nativa americana los ha consumido desde hace siglos, y hoy sigue siendo habitual la cocina con carne de capibara, por ejemplo en Colombia -mi padre puede dar fe y asegura que tiene buen sabor-. Para facilitar las cosas, cuando los europeos llegaron para cristianizar a los indígenas, permitieron el consumo de estos animales durante la Cuaresma.

De hecho, ya en tiempos de la Edad Media se permitía comer castor en los días de abstinencia. Como señala la historiadora Dolly Jørgensen, se conservan fuentes escritas que aconsejan sobre su consumo y cocinado. ¿Por qué sí se podía comer castor pero no pollo? Muy simple, la Iglesia no distinguía entre mamíferos y peces, sino entre animales terrestres y animales acuáticos. Esto abre la posibilidad de comer carne de animales como los roedores ya citados, incluso estaría permitido, a ojos de la Iglesia, consumir carne de cetáceos como la ballena.

Rata Agua

Actualmente parece que algunos restaurantes y cafeterías de ciertas zonas de Estados Unidos están probando a incorporar la carne de castor en sus menús para atraer más clientes en esta época. Sin embargo, tienen a la opinión pública algo dividida. Es un animal demasiado popular para algunos, en un país donde mucha gente no concibe comer conejo porque lo asocian con una tierna mascota o con el conejito de Pascua.

Más allá de las creencias religiosas de cada uno, no puedo evitar pensar que todo es un poco absurdo, y que demuestra que al ser humano le encanta saltarse sus propias normas a conveniencia. ¿Vosotros practicáis la abstinencia de comer carne durante la Cuaresma? ¿Probaríais el castor?

Fotos | Pixabay, Charlesjsharp, Nick Webb
En Directo al Paladar | Alimentos prohibidos en cada religión: el Cristianismo
En Directo al Paladar | ¿Cuál es el origen de los huevos de Pascua?

También te recomendamos

Seis meses y 1.500 dólares para hacer un sándwich de pollo

Pollo en salsa roja de chile, hamburguesas de pavo con cebolla y chipotle y mucho más en Directo al Paladar México

Pollo asado con tomillo, lima y especias tandoori. Receta saludable


La noticia ¿Echas de menos la carne durante la Cuaresma? Prueba a comer castor fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Liliana Fuchs .

via Directo al Paladar http://ift.tt/1RwkvvT


Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/1X6woN6

via WordPress http://ift.tt/1X6woN6

Torrijas de croissant caramalizadas con fruta. Receta golosa de Semana Santa

Torrija de Croissant

El debate sobre qué pan es mejor para preparar torrijas suele volver cada año por Semana Santa. Creo que las masas de bollería estilo brioche son las mejores porque absorben mejor los líquidos y son más tiernas, aunque yo tengo cariño al pan de hogaza de pueblo porque así las hacía mi abuela. Pero en realidad podemos usar casi lo que se nos ocurra, como en estas torrijas de croissant caramelizadas con fruta.

La idea no es muy rompedora porque es habitual ver cómo en otros países usan croissants que se han quedado secos para hacer lo que llaman french toast, las tostadas francesas que son muy similares a nuestras torrijas. He mezclado un poco ambas técnicas ya que creo que el croissant aguanta mejor si se baña en una combinación de huevo y lácteos juntos, pero las frío en aceite de oliva. El croissant ya es bastante goloso, así que no hace falta demasiado azúcar, pero un toque caramelizado es el complemento perfecto, y la fruta refresca el conjunto.

Ingredientes por persona

  • 1 croissant que tenga uno o dos días, 1 huevo L, 60 ml de nata líquida, 200 ml de leche, 1 cucharada de azúcar vainillado, 1 pizca de sal, 1 pizca de canela molida, aceite de oliva para freír, 1 cucharadita de mantequilla, azúcar para caramelizar, fresas, 1 plátano, miel.

Cómo hacer torrijas de croissant caramelizadas con fruta

Cortar por la mitad el croissant con mucho cuidado, usando un buen cuchillo de sierra de panadería. Sacudir el exceso de migas que pueda soltar. En un plato hondo o en una fuente, batir el huevo con la nata, la leche, el azúcar vainillado, la sal y la canela. Calentar un poco en el microondas si estuviera muy fría la mezcla. Sumergir el croissant y dejar que se empape bien por ambos lados unos minutos.

Calentar un fondo de aceite en una sartén mediana. Escurrir con suavidad las dos mitades de croissant y freír por ambos lados hasta que estén doradas al gusto. Dejar sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite y pintar con la mantequilla por fuera, dejando que se derrita con su próprio calor.

Añadir azúcar en las mitades internas y caramelizar con un soplete, con el gratinador del horno o a la plancha. Servir con las fresas y el plátano cortados en rodajas finas y añadir miel al gusto antes de servir.

Torrija de Croissant. Pasos

Tiempo de elaboración | 30 minutos
Dificultad | Media

Degustación

Estas torrijas de croissant caramelizadas con fruta son perfectas para un desayuno tranquilo de fin de semana, acompañando el café, una taza de chocolate o un vaso de zumo. Podemos también convertirlo en un postre muy goloso añadiendo una bola de helado o nata montada casera.

En Directo al Paladar | Molde de torrijas deconstruidas al horno. Receta de Semana Santa
En Directo al Paladar | Torrijas rellenas de crema de queso. Receta de Semana Santa

También te recomendamos

Pastéis de nata. Receta dulce portuguesa

Paseo por la gastronomía de la red: irresistibles desayunos y meriendas

Roscos o rosquetes de Cádiz. Receta de Semana Santa


La noticia Torrijas de croissant caramalizadas con fruta. Receta golosa de Semana Santa fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Liliana Fuchs .

via Directo al Paladar http://ift.tt/1TZ5h8B


Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/1YlVfO9

via WordPress http://ift.tt/1YlVfO9

Muchas recetas vegetarianas y las mejores tartas sin horno en el menú semanal del 29 de febrero al 5 de marzo

Brocol

Aunque en Directo al Paladar siempre tenemos un hueco para las recetas vegetarianas, este menú semanal lo ha sido más que nunca, con una buena selección de platos deliciosos tanto para quienes han excluido a la carne y el pescado de su dieta como para quienes expandir sus horizontes gastronómicos.

Así, por ejemplo, empezaremos por unas sencillas pero muy atractivas albóndigas de brócoli, ideales para un aperitivo vegetariano , mientras que como plato principal lo ideal es es preparar una terrina de verduras con crema inglesa de curry.

Terrina

Pero eso no es todo, porque también tenemos un recopilatorio imprescindible que recoge los mejores platos vegetarianos del mundo para que ampliemos y expandamos nuestra gastronomía a la de otras cocinas.

Dejando el vegetarianismo a un lado, tampoco nos hemos olvidado de preparar algunas ricas recetas de carne y pescado:

Crudivegana

Para los postres, como siempre, tenemos una magnífica selección de dulces de todo tipo, entre los que destacan una recopilación de 15 deliciosas tartas sin horno para disfrutar cocinando toda la familia, y que son ideales para preparar con los más pequeños de la casa:

Finalmente, ponemos el broche a este menú semanal especialmente vegetariano con una receta crudivegana de tarta de coco y anacardos que tiene una pinta sencillamente espectacular.

En Directo al Paladar | El mejor "dip" de la historia y una panna cotta espectacular. Menú semanal del 22 al 28 de febrero

También te recomendamos

Una espectacular Oreo Cake y recetas antioxidantes en el menú semanal del 11 al 17 de enero

Un pollo asado al estilo Robuchon y un pastel de cierva en el menú semanal del 18 al 24 de enero

Volviendo a la rutina con estas recetas para el día a día en el menú semanal del 4 al 10 de enero


La noticia Muchas recetas vegetarianas y las mejores tartas sin horno en el menú semanal del 29 de febrero al 5 de marzo fue publicada originalmente en Directo al Paladar por minue .

via Directo al Paladar http://ift.tt/1L9Zc6H


Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/1U6G9eL

via WordPress http://ift.tt/1U6G9eL

Receta de costillas a la barbacoa en cinco minutos

Costillas a la barbacoa en cinco minutos

Bueno, igual es exagerar un poco, porque esta receta de costillas a la barbacoa en cinco minutos tarda en realidad un poco más. Cinco minutos es solo el tiempo de cocción necesario, pero os prometo que no tardaréis mucho más de un cuarto de hora. ¡Y no hará falta ni encender el horno!

Por eso esta receta es perfecta para cuando tenemos antojo de costillas pero no tenemos ni ganas de hacerlas como se debe (si tenéis tiempo, os recomiendo unas costillas al chocolate que están para chuparse los dedos), porque quedan casi casi tan buenas como la receta original.

Ingredientes para 2-3 personas

  • 800g de costillas de cerdo, 6 cucharadas de salsa barbacoa, 2 cucharadas de miel, 1 cucharada de salsa de soja, aceite, sal, pimienta, tomillo y orégano

Cómo hacer costillas a la barbacoa en cinco minutos

Comenzamos troceando las costillas (o se las pedimos troceadas al carnicero) y las ponemos a dorar en la olla exprés con un poco de aceite de oliva, sal y pimienta.

Mientras las costillas se doran, preparamos la salsa mezcando la salsa barbacoa, la miel y la soja. Después, añadimos la salsa a las costillas, removiendo bien hasta que se impregnen.

Finalmente, cerramos la olla exprés (seleccionando la opción de mayor potencia si existiera) y dejamos cocer cinco minutos desde el momento en el que comience a silbar. Dejamos salir el vapor y servimos caliente con un poco de romero y tomillo.

Costillas a la barbacoa en 5 minutos

¿Te apetecen unas costillas a la barbacoa pero no tienes tiempo ni ganas de encender el horno? Aquí tienes una receta para tenerlas listas en 5 minutos con la olla exprés.

Posted by Directo al paladar on Jueves, 3 de marzo de 2016

Tiempo de elaboración | 15 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

Las costillas a la barbacoa en olla exprés están casi tan buenas como las originales. No se caramelizan tanto, pero a cambio están más jugosas, con un montón de salsa para hacerlas sencillamente deliciosas.

En Directo al Paladar | Costillas de cerdo con curry y miel. Receta rápida
En Directo al Paladar | Receta rápida de costillas a la miel sin horno

También te recomendamos

Cómo hacer alitas de pollo con salsa barbacoa. Receta

Costillas de cerdo con salsa cajún. Receta

BBQ Ribs New York, la receta definitiva de costillas de cerdo a la barbacoa


La noticia Receta de costillas a la barbacoa en cinco minutos fue publicada originalmente en Directo al Paladar por minue .

via Directo al Paladar http://ift.tt/21RGacI


Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/1QBdWf6

via WordPress http://ift.tt/1QBdWf6

domingo, 6 de marzo de 2016

Spot 6 – Restaurante La Posta


Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://ift.tt/1p11Cdh

via WordPress http://ift.tt/1p11Cdh

Os descubrimos las galletas más bellas del mundo

Cookie

Si os gusta hornear galletas y el bordado es una de vuestas pasiones estáis en el lugar correcto, pues en esta entrada os descubrimos las galletas más bellas del mundo ¿Habéis oído hablar del síndrome de Stendhal? Hace referencia a una reacción romántica ante la acumulación de belleza en una obra de arte, pues algo semejante me ha ocurrido al contemplar estos dulces.

Su autora es la pastelera húngara Judit Czinkné, propietaria de la tienda de dulces Mézesmanna en la ciudad de Ajka. En poco tiempo sus pequeñas obras de arte han dado la vuelta al mundo y sus vídeos, con el paso a paso de cómo las decora, se han hecho virales en todas las redes sociales. A continuación os dejo una muestra para que podáis comprobar su destreza con la manga pastelera.

Seguro que os habéis quedado tan sorprendidos como yo al ver con qué facilidad consigue decorar sus galletas. Según explica la propia Judit el único secreto reside en practicar lo máximo posible ya que sólo lleva desde el año 2014 realizando esta técnica. Sinceramente, creo que yo no conseguiría el mismo resultado ni en el triple de tiempo.

¿Estáis deacuerdo en que son las galletas más bellas del mundo? A mí me daría una enorme tristeza comérmelas, me parece más apropiado colgarlas en la pared como si se tratase de un bonito cuadro. Os invito a visitar su página de Facebook e Instagram, os dejo el enlace a continuación, para que podáis disfrutar viendo todas sus propuestas.

Vía | Facebook e Instagram En Directo al Paladar | Cómo hacer galletas fáciles decoradas con fondant. Receta de San Valentín

También te recomendamos

Paseo por la gastronomía de la red: catorce recetas de galletas para no parar de mordisquear

Receta de galletas de zanahoria

Las galletas para San Valentín más ingeniosas


La noticia Os descubrimos las galletas más bellas del mundo fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Maria Jose .

via Directo al Paladar http://ift.tt/1ROaZH9


Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/1QAciud

via WordPress http://ift.tt/1QAciud