Buscar

miércoles, 23 de diciembre de 2015

Alcachofas guisadas con cigalas. Receta de Navidad

Alcachofas Con Cigalas

Estoy encantado con esta receta porque he utilizado una técnica poco habitual en mi casa para preparar las alcachofas y he conseguido un sabor y una textura deliciosas. Estas alcachofas guisadas con cigalas van a formar parte de nuestro menú de Navidad en el que además celebramos el cumpleaños de mi mujer por lo que creedme que os las recomiendo de verdad.

La receta se puede preparar con cigalas o si queréis hacer una versión más económica, con gambones que todavía se encuentran a muy buen precio y aportarán muy buen sabor y un toque de color a nuestro plato. Yo la hice con una cigala por persona y usé otros 8 gambones para dar

Como veis, la receta de hoy es deliciosa y elegante, y a la vez más ligera que las habituales recetas navideñas porque comer bien no está reñido con la salud y es bueno alternar las típicas comidas y banquetes navideños con otras propuestas más ligeras como la que hoy os propongo o el lingote de salmón noruego con boniato y mayonesa de wasabi que os propuse ayer.

Ingredientes para 4 personas

  • 8 alcachofas de temporada bien grandes y prietas, 4 cigalas grandes, 8 gambones, aceite de oliva virgen extra, agua y sal

Cómo hacer alcachofas guisadas con cigalas

Comenzamos limpiando bien las alcachofas, desechando las hojas exteriores y la mitad superior de la alcachofa. Después las cortamos en mitades y las dejamos en agua con perejil para evitar que se oxiden. Se pueden también frotar con limón pero ese ingrediente les aporta sabor y les quita su delicioso sabor propio.

En una cazuela, ponemos a cocer las alcachofas con agua y sal y las dejamos unos 20 minutos hasta que estén bien tiernas. A continuación, las escurrimos reservando el caldo de cocción y cortamos las alcachofas cocidas por la mitad dejando en un lado el corazón y la base de la alcachofa y en el otro las hojas.

Salteamos las bases y corazones alcachofas en aceite de oliva aromatizado con un diente de ajo y trituramos las hojas mezcladas con el caldo de la cocción. Pasamos ese puré de alcachofas por un colador fino sobre las bases y corazones de alcachofas salteados y dejamos que se cocinen durante unos minutos.

Pelamos los gambones y los salteamos en una sartén durante un minuto por cada cara y los incorporamos al guiso. Preparamos las cigalas cociéndolas durante 3 minutos y servimos una en cada plato como guarnición del guiso, tal como se ve en la imagen de presentación.

Alcachofas Con Cigalas Paso

Tiempo de elaboración | 45 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

Las alcachofas guisadas con cigalas y gambones son una buena propuesta que puede serviros como entrante en las cenas y comidas de las fiestas navideñas y seguro que os sorprenderá su sabor intenso. ¡¡Felices fiestas!!

En Directo al Paladar | Lentejas estofadas con alcachofas de temporada y gambones. Receta
En Directo al Paladar | Alcachofas crujientes para guarnición. Receta

También te recomendamos

Siete recetas de patatas a lo pobre

Tournedós de pierna de cordero a la parrilla. Receta de Navidad

7 salsas deliciosas y fáciles que te salvarán la Navidad


La noticia Alcachofas guisadas con cigalas. Receta de Navidad fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Pakus .

via Directo al Paladar http://ift.tt/1OnbZUp


Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/1SaYeYx

via WordPress http://ift.tt/1SaYeYx

Canelones navideños, tiramisú en vasitos y una tarta de cuadros en la quincena gourmet de Trendencias Lifestyle (LXI)

Canelones

¿Cómo van esos preparativos navideños? ¿Aún estáis dándole vueltas a los menús para las fiestas? En Directo al Paladar os estamos dando muchas ideas estos días para todos los gustos, pero si necesitáis más inspiración no os perdáis las propuestas que tenemos hoy en la quincena gourmet de Trendencias Lifestyle. Seguro que algunas de las recetas os van a sorprender.

Puede que el primer plato que nos tienta ya con tan suculenta imagen no parezca muy original, pero es que los canelones caseros son un clásico en muchas casas al que pocos se pueden resistir. En este caso encontramos una receta para preparar canelones de pollo con queso de cabra, un primer plato ideal para empezar cualquier menú de Navidad.

Vasitos

¿Y a la hora del postre? Yo siempre defiendo no complicarse demasiado ni preparar recetas demasiado pesadas o contundentes. Por eso los postres frescos y de cuchara son una opción perfecta, como estos vasitos de tiramisú. Las raciones pueden ser más o menos grandes pero siempre quedarán genial, son muy vistosos y sorprenderán a los invitados al cambiar la presentación tradicional de este clásico italiano.

Para sorprender de verdad tenemos dos ideas de lo más originales, aunque quizá sean recetas sólo para expertos de las masas. En primer lugar, una vistosa tarta tartán, que imita en su interior los cuadros de las camisas de felpa de leñadores. Y para desayunos, meriendas o brunch festivos, tenemos un precioso pan de molde con instinto animal, imitando el estampado de las manchas de leopardo. ¿Te atreves a intentarlo?

Pan

Nuestros compañeros además nos han dejado como siempre pistas de ocio y tendencias muy atractivas para los amantes de la gastronomía:

Hasta aquí ha llegado la última entrega de la quincena gourmet en Trendencias Lifestyle de este año. Os esperamos a partir del mes que viene para descubrir toda la gastronomía que nos traerán nuestros compañeros en las próximas semanas navideñas. ¡Felices fiestas!

En Directo al Paladar | Una panna cotta para quedar bien y muchos gadgets de cocina en la quincena gourmet de Trendencias Lifestyle (LX)

También te recomendamos

Pizza de sardinas y panna cotta con melocotones caramelizados en la quincena gourmet de Trendencias Lifestyle (LIII)

Huevos picantes a la mexicana y una hamburguesa muy original en la quincena gourmet de Trendencias Lifestyle (LIV)

7 salsas deliciosas y fáciles que te salvarán la Navidad


La noticia Canelones navideños, tiramisú en vasitos y una tarta de cuadros en la quincena gourmet de Trendencias Lifestyle (LXI) fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Liliana Fuchs .

via Directo al Paladar http://ift.tt/1QWSUai


Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/1RFNKRG

via WordPress http://ift.tt/1RFNKRG

Aperitivo de blinis con aguacate, queso y huevas. Receta de Navidad

Blinis de Navidad

A la hora de pensar en aperitivos para celebraciones como la Navidad, los canapés a base de tartaletas y mini tostas siempre son muy atractivos. Si hacemos la base nosotros mismos ganaremos más puntos, y con este aperitivo de blinis con aguacate, queso y huevas no tenemos que complicarnos demasiado para conseguir un gran resultado.

Esta es una receta más simplificada de los blinis que se puede preparar con antelación y dejar lista la masa para el momento de montar los canapés, incluso aguantan bien ya cocinados si se guardan bien tapados para que no se resequen. La combinación de colores de diferentes huevas o sucedáneos de caviar con el aguacate crea un efecto muy atractivo que lucirá de lujo en cualquier mesa.

Ingredientes

  • Para la masa: 2 huevos L, 180 ml de leche, 1/4 cucharadita de mostaza de Dijon, 100 g de harina de repostería, 50 g de harina integral, 1/2 cucharadita de levadura química, 30 g de mantequilla derretida, 1/2 cucharadita de sal, 1 pizca de pimienta negra, aceite de oliva para cocinar.

  • Para el relleno: 1 tarrina de queso crema de untar, 1 aguacate, 1 lima, tabasco, huevas de mújol, sucedáneo de caviar, cebollino fresco, sal y pimienta negra.

Cómo hacer aperitivo de blinis con aguacate, queso y huevas

Batir en un cuenco los huevos con la leche y la mostaza. Aparte tamizar las harinas con la levadura, la sal y la pimienta. Añadir los ingredientes húmedos, mezclar un poco y echar la mantequilla derretida. Trabajar la masa bien con unas varillas hasta que no queden grumos.

Engrasar una sartén o buena plancha antiadherente y calentar a fuego medio. Añadir cucharadas de masa formando unos tres o cuatro blinis cada vez, bien separados, y cocinar hasta que salgan burbujas. Dar la vuelta con una espátula y cocinar por la otra cara uno o dos minutos más. Retirar y continuar con el resto de la masa.

Para montar los blinis, machacar con un tenedor o triturar la carne del aguacate con un chorro de zumo de lima, un poco de tabasco, sal y pimienta negra. Colocar una cucharada de queso en cada blini, otra de aguacate y coronar con las huevas. Añadir un poco de cebollino fresco picado.

Blinis de Navidad. Pasos

Tiempo de elaboración | 40 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

Este aperitivo de blinis con aguacate, queso y huevas se puede servir como picoteo o como entrante en cualquiera de nuestras comidas de Navidad, aunque a mí me parece especialmente ideal para Nochevieja. Si sobra masa se puede guardar en la nevera antes de cocinar, o también tapar bien con plástico film los blinis que nos hayan quedado. Si se calientan un poco evitaremos que estén demasiado secos, y podemos incluso tomarlos con algo dulce para un desayuno o brunch.

En Directo al Paladar | Volován de merluza a la sidra. Receta de Navidad
En Directo al Paladar | Vasitos de crema de aguacate con salmón salvaje. Receta de Navidad

También te recomendamos

Cuatro recetas para cocinar como un chef francés esta Navidad

Tostas de tomate y mozzarella con mortadela de Bolonia. Receta

Muslitos de pollo con membrillo. Receta


La noticia Aperitivo de blinis con aguacate, queso y huevas. Receta de Navidad fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Liliana Fuchs .

via Directo al Paladar http://ift.tt/1PjQVv1


Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/1kgw00O

via WordPress http://ift.tt/1kgw00O

¿Sin ideas para Nochebuena, Navidad y Nochevieja? Aquí tienes 101 recetas navideñas

Magret de pato con salsa de grosellas

A estas alturas de las Fiestas, es probable que la mayoría ya tengáis pensado el menú que vais a servir en vuestras cenas y comidas. Pero seguro que muchos también estáis buscando recetas o todavía os falta un plato para completar el menú, así que si quieres ideas para Nochebuena, Navidad y Nochevieja, aquí tienes 101 recetas navideñas.

Por su puesto, en este exhaustivo recopilatorio de recetas de Navidad podréis encontrar desde aperitivos hasta postres, pasando por entrantes, cremas, sopas, carnes, pescados y guarniciones. Así que no os lo perdáis.

Recetas de aperitivos y entrantes

Aperitivo de queso de cabra, manzana y cecina

Recetas de cremas y sopas

bisque-langostinos-navidad

Recetas de carnes y aves

lomoantigua

Recetas de pescados y mariscos

Almejas en salsa verde. Receta de Navidad paso a paso

Recetas de guarniciones

Agridulce

Recetas de postres

Tronco de navidad con chocolate y mascarpone

Recetas de galletas y dulces

Nevaditos

Recetas de roscones

Bolo Rei

Y si aún queréis más recetas de Navidad

Roastbeefmostaza1024ma

En Directo al Paladar | Recetas de Navidad

También te recomendamos

Cuatro recetas para cocinar como un chef francés esta Navidad

Vasitos de crema de aguacate con salmón salvaje. Receta de Navidad

Los 15 platos que vuelven a casa por Navidad


La noticia ¿Sin ideas para Nochebuena, Navidad y Nochevieja? Aquí tienes 101 recetas navideñas fue publicada originalmente en Directo al Paladar por minue .

via Directo al Paladar http://ift.tt/1V6eKsw


Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/1QKLXe3

via WordPress http://ift.tt/1QKLXe3