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lunes, 21 de diciembre de 2015

Vodafone Navidad restaurante

Campaña “Silencios incómodos” para Vodafone Navidad
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Las mejores tartas de Star Wars y cinco recetas de pescado para Navidad en el menú semanal del 14 al 20 de diciembre

Merluza Cava Dap

Sin duda estos han sido unos días marcados por las elecciones nacionales y el estreno de la nueva película de la saga La Guerra de las Galaxias, que en este menú semanal hemos querido homenajear buscando 17 tartas y postres de Star Wars para disfrutar del estreno, pero no hay que olvidar que la Navidad está ahí mismo esperando.

Normalmente la carne y el marisco suelen ser las protagonistas durante las Fiestas, pero esta semana hemos querido prestarle especial atención a los pescados, con los que podemos preparar unos deliciosos platos muy navideños.

Volovanesmerluzaalvino1024ma

Podemos servir, por ejemplo, una deliciosa merluza al cava con langostinos que hará las delicias de propios y extraños, aunque tampoco tiene nada que envidiarle este abadejo en salsa blanca con verduras ideal si buscamos lograr un menú equilibrado esta Navidad).

Para los que tienen en mente algo más elaborado, una buena solución es preparar unos volovanes de merluza a la sidra, que se presentan como ración individual y quedan fenomenal en la mesa. Otra opción son estos vasitos de crema de aguacate con salmón salvaje, que pueden funcionar tanto como aperitivo como plato principal.

Codornices al Whisky

Por supuesto, también tenemos unas cuantas recetas de carne. La más navideña son una siempre apetecibles codornices asadas con glaseado de naranja, sirope de arce y whisky, pero para los días de diario podemos preparar también unos pinchos de albondiguillas asiáticas o unas BBQ Ribs New York, la receta definitiva de costillas de cerdo a la barbacoa.

Amaretti de Chocolate

Finalmente llegamos a los postres. Si hemos comido mucho antes, lo mejore es escoger alguna de estas siete ideas ligeras para después de una cena copiosa, aunque a veces es difícil resistirse a delicias como estas galletas amaretti de chocolate y canela o unas magdalenas de calabaza con las que damos por concluido este menú semanal.

Nos vemos el lunes que viene y ¡Feliz Navidad!

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Pastel rústico de calabaza y queso Parmesano. Receta

Pastelcalabazaparmesano1024ma

A pesar de que hace años que preparo este pastel rústico de calabaza y queso Parmesano, el sabor y la textura del mismo no dejan de sorprenderme. Es una receta que reservo para el otoño, cuando la calabaza está en su mejor momento. Pero se puede preparar en cualquier época del año, es lo que tiene la globalización y la facilidad para encontrar productos de temporada en cualquier momento y a nuestro antojo.

El proceso de elaboración es largo, que no difícil. Requiere de tiempos de horno y reposo, así como de disponer de elaboraciones previas (puré de calabaza y salsa bechamel) para su preparación. Pero si os organizáis bien y sois pacientes, disfrutaréis de un delicioso pastel rústico de calabaza y queso Parmesano bien merecedor de vuestros esfuerzos.

Ingredientes para cuatro personas

  • 15 g de aceite de oliva virgen extra (1 cucharada), 200 g de cebolla, 1.200 kg de calabaza o 700 g de puré de calabaza, 200 g de salsa bechamel espesa, 100 g de queso Parmesano (o Grana padano), 30 g de pan rallado, 2 yemas de huevo, sal y pimienta negra molida.

Cómo hacer pastel rústico de calabaza y queso parmesano

Comenzamos asando la calabaza para elaborar con ella el puré de base para este pastel, del que necesitamos 700 g. Seguimos las indicaciones sobre cómo preparar puré de calabaza casero para emplear en la cocina, bien sencillas y claras. Recomiendo asar calabaza en abundancia y congelar su puré, pues es el punto de partida de muchas elaboraciones y viene de maravilla tenerlo listo.

Otro ingrediente que necesitamos para esta elaboración es la salsa bechamel. Igual que con el puré de calabaza, si disponéis de ella os ahorraréis mucho tiempo. Siempre tengo salsa bechamel espesa en la nevera (100 g de harina por cada litro de leche). Si necesito aligerarla, sólo tengo que agregar leche y cocerla de nuevo hasta darle el punto deseado.

Con estos dos elementos preparados y listos, el resto de la elaboración es coser y cantar. Cubrimos la base de un molde desmoldable de 18 cms de diámetro con papel sulfurizado y engrasamos las paredes con mantequilla. Espolvoreamos con pan rallado y retiramos el exceso volteando el molde y dándole unos golpecitos suaves.

Pelamos y picamos en brunoise la cebolla. Calentamos el aceite en una cacerola y la rehogamos, removiendo de vez en cuando y a fuego suave, durante diez minutos o hasta que adquiera un tono transparente. Añadimos el puré de calabaza y la bechamel y removemos. Traspasamos otro recipiente y mezclamos bien con el queso Parmesano, el pan rallado y las yemas de huevo. Salpimentamos al gusto.

Vertemos la preparación en el molde de horno y espolvoreamos con pan rallado. Cocemos en horno pre-calentado a 160ºC durante una hora aproximadamente. Subimos la temperatura a 180 ºC y horneamos durante 15 minutos más. Apagamos el horno y dejamos atemperar el pastel en su interior unos 30 minutos, para que tome cuerpo.

Transcurrido este tiempo, lo sacamos y dejamos que enfríe un poco más antes de desmoldar. Es un pastel muy delicado y no queremos que se nos rompa al sacarlo del molde. Es por ello que conviene tener un poco de paciencia para disfrutar de el en todo su esplendor. En el momento de servir, espolvoreamos con Parmesano rallado y listo.

Pastelcalabazacollage1024ma

Tiempo de elaboración | 2 horas
Dificultad | Fácil

Degustación

La cremosidad de este pastel rústico de calabaza y queso Parmesano, en textura y sabor, es increíble. Un bocado diferente que puede recordar a las quiche en su elaboración, que no es su resultado. Recomiendo tomarlo en templado y acompañado de una ensalada de hojas verdes. Podemos agregarle unos piñones tostados para aportar crujiente al conjunto. Al gusto.

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domingo, 20 de diciembre de 2015

¿Te imaginas una Navidad sin carne roja?

Solomillo

Seguro que a estas alturas todos tenéis más o menos los menús de Navidad bien planificados. A muchos nos gusta innovar y ponernos creativos, pero al final solemos volver a nuestros platos favoritos de siempre. Pero después de la que se montó con los avisos de la OMS sobre los productos cárnicos, ¿cómo nos ha afectado de cara a los banquetes navideños? Son pocos los que están dispuestos a renunciar a sus productos favoritos en las fiestas pero, ¿te imaginas una Navidad sin carne roja? ¿ Te supondría un gran sacrificio o en realidad no es una mala idea?

Por supuesto que la carne no es la única protagonista de la comida navideña, pero no se puede negar de que juega un gran papel en muchas mesas. Las fiestas son muy largas y lo habitual es alternar los menús de pescado con otros donde la carne es el plato estrella, pero es que además los productos cárnicos aparecen por todas partes durante la Navidad sin que casi nos demos cuenta, empezando por los aperitivos.

Empezando el banquete

Carne

En nuestro país nos gustan mucho los embutidos y no suelen faltar a la hora del picoteo o los aperitivos que dan comienzo a cualquier banquete que se digne de serlo. El jamón ibérico es la estrella también en Navidad, pero se suele acompañar en bandejas con otros productos ibéricos, emparejados con quesos.

Yo hace años que no pruebo los embutidos y he podido darme cuenta de cómo son casi imprescindibles en cualquier ocasión con invitados, o a la hora de celebrar cualquier cosa. Lo siento por los anfitriones que sacan con orgullo su tabla de ibéricos, pero, aunque sorprenda, no gustan a todo el mundo. Es verdad que en general triunfan y son éxito casi seguro, y no pasa nada por disfrutar de ellos, el problema está en los abusos inocentes.

Aparte de los embutidos no es raro encontrar más carne en los canapés y tapas, o en los primeros platos y entrantes. Carpaccios, tartares, croquetas, pinchos variados… a veces parece que sea imposible plantear recetas que no contengan carne roja o derivados. Menos mal que también triunfa otro clásico de la Navidad, el marisco, y frena un poco el consumo de carne.

Grandes clásicos navideños

Cochinillo

La Navidad siempre ha sido una época para celebrar y eso ha estado ligado a la comida. Dependiendo de la situación económica y del poder adquisitivo de las familias, los menús podían ser más o menos lujosos, pero tradicionalmente se han reservado los mayores esfuerzos para preparar una cena de Nochebuena o una comida de Navidad con la que disfrutar a la mesa.

La carne siempre ha sido un producto caro y en muchos tiempos escaso, por eso cobraba tanta importancia llevar a la mesa grandes piezas de animales que presidían el banquete. Cada región tiene sus preferencias y sus tradiciones, aunque hoy en día se pueden mezclar un poco. Lo más tradicional ha sido optar por el popular asado, ideal para las carnes voluminosas y para dar de comer a muchos comensales.

Parece que las aves como el pavo o el pollo siempre han sido más humildes, mientras que el cochinillo, cordero o cabrito se asocia a una comida más sabrosa y especial. La ternera también hace su aparición con clásicos como el redondo, el roast beef o los solomillos en salsa, y tampoco se pueden olvidar los guisos y sopas que incorporan diversas carnes como la escudella o la pava con pelotas.

Carne roja, ¿imprescindible?

Carne

Mi suegra me comentó en una ocasión que si no presenta un cochinillo cuando se junta toda la familia en Navidad, la fiesta puede terminar en drama. Claro que ella tiene que lidiar con comensales que no soportan ningún producto que venga del mar y con otros que siguen sus tradiciones a rajatabla. Costumbres y gustos extremos aparte, ¿es la carne imprescindible?

En mi familia sin embargo hace años que desterramos los grandes platos de carne durante las fiestas. Es cierto que ahora los hijos sencillamente limitamos nuestro consumo de carne al máximo todo el año, así que no íbamos a hacer una excepción sólo por ser Navidad. Pero mi madre se dio cuenta de que, teniendo en cuenta todos los excesos de las fiestas, era mejor optar por pescados y verduras para conseguir digestiones -algo- más ligeras.

Y ni siquiera mi padre, que puede hacer la ola a un buen plato de carne, se lamenta del cambio en nuestros menús. Hasta agradece no tener que enfrentarse a un solomillo o un plato de cordero después del desfile de aperitivos y entrantes, con el postre y los dulces amenazando aún en la retaguardia. No, no es imprescindible la carne roja en Navidad, y si es inevitable ofrecer un plato cárnico en las fiestas, hay que recordar que las aves son mucho más ligeras.

Un poco de reflexión

Solomillo

Cuando la carne y los dulces escaseaban, era lógico dedicar estos productos a ocasiones realmente especiales. Por supuesto que no pasa nada por disfrutar de un buen cochinillo o cordero asado en Navidad si son platos que nos apasionan – para eso son las fiestas, al fin y al cabo -, pero no está de más reflexionar un poco sobre los placeres gastronómicos de las fiestas.

La alarma que se creó hace unas semanas con el comunicado de la OMS ya se ha diluido y pocos se acuerdan de ella, pero aunque el mensaje se suavizó, lo que está claro es que comemos mucha carne. Demasiada, y especialmente tanto carne roja como carne procesada. Las recomendaciones que no se cansan de repetir expertos y autoridades apuntan a llevar una dieta abundante en frutas y verduras, con proteínas vegetales y priorizando el pescado y el huevo en las animales.

Solomillo

Si durante todo el año comemos un exceso de carne roja, volcarnos a ella en Navidad “porque sí” no parece muy lógico. No quiero privar a nadie de sus platos navideños favoritos, pero sí apuntar a que no son imprescindibles, hay muchas alternativas y se puede disfrutar de unas fiestas deliciosas y pantagruélicas sin tener que entregarnos a los placeres de la carne sólo porque toca. O podríamos plantearnos como propósito de Año Nuevo reducir su consumo a lo largo de los próximos meses y darnos un buen capricho en las próximas fiestas.

En mi entorno tengo costumbre de hacer balance de los menús que se van a servir en Navidad por todo el país. Me encuentro de todo, desde familias en las que prefieren el pescado y marisco a otras en las que es inconcebible no tener un buen asado de carne en la mesa. Pero creo que no viene mal aprovechar toda la conversación que ha surgido en torno a su consumo para plantear la cuestión que encabeza este post: ¿te imaginas una Navidad sin carne roja? ¿Tienes un plato de carne imprescindible en tus fiestas?

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La noticia ¿Te imaginas una Navidad sin carne roja? fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Liliana Fuchs .

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Codornices asadas con glaseado de naranja, sirope de arce y whisky

Codornices al Whisky

En casa nos gustan poco los grandes asados o los platos contundentes de carne cuando toca pensar en recetas de fiesta, pero las aves pequeñas son una buena opción. Estas codornices asadas con glaseado de naranja, sirope de arce y whisky están llenas de aromas festivos que encajan en cualquier menú de Navidad, y podemos adaptar las raciones a una unidad o dos por persona dependiendo del número de platos que vayamos a incluir.

La combinación de zumo natural – incluso dejando que se cuele parte de la pulpa de naranja – con el dulzor especiado del sirope de arce y ese aroma potente del whisky, es estupenda para vestir una carne suave como la de la codorniz. La verdad es que quedan muy vistosas servidas en raciones individuales y se pueden acompañar de cualquier guarnición que nos apetezca.

Ingredientes para 2 personas

  • 2 codornices limpias, 1 naranja, 1 mandarina, 1-2 cucharadas de sirope de arce, 1 cucharadita de salsa de soja, 1 cucharada de mostaza de Dijon, 2 cucharadas de whisky, 1/2 cucharadita de salsa Worcestershire, 1 pizca de cacao puro en polvo, 1 cucharada de romero o tomillo, cebollino fresco, pimienta negra, sal, aceite de oliva virgen extra.

Cómo hacer codornices asadas con glaseado de naranja, sirope de arce y whisky

Precalentar el horno a 200ºC y cubrir una fuente con papel de aluminio. Limpiar las codornices de posibles restos de plumas, por ejemplo quemándolas con cuidado con un soplete. Introducir un par de gajos de mandarina troceados en su interior junto con unas ramitas de cebollino. Atar las patitas y colocar en la fuente. Pintar con aceite de oliva, salpimentar y añadir el tomillo o romero.

Mezclar en un cuenco 2 cucharadas de zumo de naranja con la salsa de soja, la mostaza, el whisky, el sirope de arce, la salsa Worcestershire y la pizca de cacao. Batir muy bien y pintar las codornices. Introducir en el horno y cocinar durante unos 10 minutos.

Girar las aves y volver a pintar con el glaseado. Continuar la cocción 10 minutos más, bajando un poco la temperatura si se dorasen demasiado. Terminar el glaseado y seguir horneando hasta cumplir unos 30 minutos. Envolver con el propio papel de aluminio para que reposen unos minutos antes de servir.

Codornices al Whisky. Pasos

Tiempo de elaboración | 45 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

Podemos servir estas codornices asadas con glaseado de naranja, sirope de arce y whisky como primer plato de un menú navideño, acompañadas de unos gajos pelados de mandarinas y unas sencillas patatas nuevas asadas o cocidas. Si han quedado jugos en la fuente, podemos desglasar para repartirlos por encima de las aves en el momento de servir. Un consejo: recordad retirar el cordón de atar las patas, algo que a mí se me olvidó; menos mal que estábamos en familia y hay confianza.

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Carvão Preto – Dez 2015

Carvão Preto – Restaurante Rodízio
Centro Empresarial de Braga
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sábado, 19 de diciembre de 2015

DON ESCALDON MENU

Menú Palmero/Palmerisches Menü/ Palmerian menus
Chicharrones o Queso de Cabra Asado + Potaje de Trigo o Sopa de Picadillo + Cabra en Salsa o Conejo en Salsa con papas arrugadas + Postre de la Casa. Pan y Bebida.
Grieben mit Gofio oder gebratenem Ziegenkäse + Weizensuppe oder Fleischbrühe + Ziegen- oder Kaninchenfleisch in Sauce mit kanarischen Kartoffeln + hauseem. Nachtisch.6rot und Getrank.
Greaves with gofio or fried goat cheese + wheat soup or meat broth + Goat or rabbit meat with sauce and Canarian potatoes + homemade dessert. Bread and drink.
16.00 €
Menú Vegetariano/Vegetarisches Menü/ Vegetarian menu
Queso asado + Ali-oli + Ensalada de la casa
Papas arrugadas + Postre de la Casa
Gebratener Ziegenkäse + Aloli + Salat des Hauses + Kanarische Kartoffeln hauseemachter Nachtisch.
Fried goat cheese + Aioli + House Salad + Canarian potatoes + Home made dessert.
15.00 €
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